Старики-разбойники

Михаил Богов
      Эти два инженера авиационно-технической базы пред пенсионного возраста были очень дружны, как пришли в аэропорт после получения дипломов молодыми специалистами, так и проработали там всю жизнь.
       Один из них выделялся солидным весом и ростом, второй же был сухощав и мелковат.
       Первого давно уже звали по отчеству – Филиппович, а второго по-прежнему просто Костей, как известно, маленькая собачка до старости щенок. И характер у них был под стать внешнему виду, Филиппович говорил мало и неохотно, только по делу, а Костя постоянно сыпал прибаутками и приколами и часто сам над ними начинал первым смеяться.
       В тот раз они пришли к отправлению служебного автобуса как всегда вместе и слегка подшофе. Филиппович с довольной нетрезвой улыбкой неторопливо взгромоздился на сиденье, находящееся над задним колесом автобуса, а Костя, непрерывно дергая всех окружающих вопросами, уселся перед ним.
       Салон в этот раз в основном заполнили мужчины, несколько женщин сидело на первых рядах. А Костю несло, он, разогретый алкоголем, фонтанировал остроумием, вызывая дружный смех окружающих.
       И как всегда в не совсем трезвой мужской компании, разговор потихоньку перешёл на женскую тему. После пары относительно безобидных анекдотов Костя вдруг вспомнил старую боевую подругу, трудившуюся на предприятии и не отличавшуюся высокими моральными устоями. Девушка была до полного неприличия ласковая со всеми мужиками поголовно и услышав её имя, заёрзали от внезапно нахлынувших приятных воспоминаний почти все, находящиеся в автобусе, мужики самых разных возрастов и профессий.
       А Костя тем временем вспомнил первую попытку Филипповича познакомиться поглубже с обладательницей так ценимой мужиками повышенной отзывчивости. Филиппович несколько раз чувствительно пнул непрерывно болтающего старого друга в плечи и потребовал заткнуться, несмотря на солидный срок давности, интимную эту щекотливую тему выносить на беспощадный суд общественности было совсем не комильфо.
       Но куда там! Костя светился от общего внимания и совсем не думал переходить на другую тему. Он с ярчайшими живописными подробностями расписал, как его совсем молодой и неопытный тогда ещё друг, приняв на грудь лишнего, не смог порадовать совершенно готовую ко всему девушку простым мужским вниманием, а бессовестно проспал на складе, где она работала, почти всю смену.
       Когда стих хохот, вызванный рассказом Кости, Филиппович обвёл взглядом окружающих и спросил:
        - Ну что, все посмеялись? А теперь я вам расскажу историю про Костю, как он ездил в свою деревню, сейчас снова посмеётесь.
        - Так вот, Костя, когда учился в авиационном училище, собрался как-то в родную деревню в гости. Приехал наш лётчик к батьке, а тот ему чуть не с порога – сынок, надо нашу корову отвести в соседнюю деревню к быку, я не могу, дела накопились, а ты прогуляйся по свежему воздуху.
        Делать нечего, Костя верёвку коровке на рога и вперёд пару километров по деревенским колдоёбинам. Привел корову по адресу, привязали её и вывели быка. Но то ли бык подустал за день охаживать бурёнок, то ли староват стал для этого дела, а пропала былая меткость у производителя. Взгромоздился он на коровку, а попасть по назначению никак не может.
       И тут главный колхозник, отвечающий за осеменение бурёнок, обращается к нашему без пяти минут лётчику:
       - Что ты там глазеешь, видишь не получается у быка, помоги ему, вставь!
        А надо сказать, что ходили мы постоянно в лётной форме, фуражка, брючки, рубашка с галстучком, красота, одним словом. Костя парень сами знаете, не робкого десятка, он уверенно берёт правой рукой бычий болт и направляет по коровьему назначению. И тут порыв ветерка подхватывает Костин галстук и наматывает на оружие быка. А бык почувствовал, что процесс налаживается и принялся за свою нелёгкую работу.
         Тут Филиппович наклоняется вперёд, хватает широкой ладонью воротник, стягивающий тщедушную шею своего остроумно-бесцеремонного дружка, с силой толкает его взад – вперёд так, что у того падает шапка с головы, и продолжает:
          - Бык начал охаживать корову и Костя своим лицо корове под хвост – туда- сюда, туда-сюда…