Планета трех капитанов. 1. 17

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Когда реоб приземлился и плавно сложил свои стрекозиные крылья, машину тесно окружили радостные и взволнованные неожиданной встречей люди. Первым подхватил под локоть и обнял спрыгнувшего на землю Лефэвра высокий худощавый монгол. Стоящему неподалеку Андрею он протянул руку:
-Даварджаб.
Пожав узкую сухую ладонь, Андрей назвал своё имя. Он догадался, что перед ним руководитель северной группы ученых и, судя по неподдельной радости, хороший друг его пассажира. Став невольным свидетелем их оживленного разговора, он с интересом прислушался.
- Судя по тому, что я увидел новое лицо в твоём окружении, догадываюсь: Клэр наконец-то откликнулся на твои нескончаемые просьбы и подкинул нам людей.
-И не только людей. Восемь дней назад грузовоз доставил на Деметру уйму различной техники, а вчера к нам прибыли больше ста Звездных гвардейцев и я чувствую, что это ещё не всё. Сегодня утром мы отправили сразу три экспедиции. Теперь, старина, наши дела закрутятся быстрей. Я утром не стал тебе этого по радио говорить. Не хотел лишать себя удовольствия видеть твою обрадованную новостями физиономию.
-Так значит кончилось наша робинзониада. Это просто замечательно. А то у нас уже на исходе блоки питания к немногим уцелевшим машинам и аппаратам. Нет запчастей для их ремонта, да и специалистов таких нет. А многого мы вообще не предусмотрели. Представляешь, нам остро требуется...доильный аппарат, а лучше несколько. У нас стадо иху около семисот голов . Более трети из них дойные самки. Столько же почти телят. Можно легко увеличить стадо, но рук не хватает.
-Это ты о ком? Что это за иху?
-Это местные быки. От земных отличаются лишь количеством конечностей. Легко приручаются и, что главное, молоко этих шестиногих коров жирнее и вкуснее чем у их земных аналогов. Сейчас сами в этом убедитесь.
-Ясно. Небольшое количество аккумуляторов я вам привез. Запчасти будут в ближайшее время. Вот доильных аппаратов пока обещать не могу. Идём. Послушаю твой подробный отчет о проделанной работе и вместе составим заявку оборудования и материалов на Новатерру...может и пришлют тебе парочку доильных аппаратов.
Подмигнув Андрею и увлекая за собой Даварджаба, профессор Лефэвр направился к стоящей в центре небольшого лагеря палатке, напоминающей юрту древних кочевников Земли.
Оставшись возле машины в одиночестве, так как все встречавшие разошлись по своим делам, Андрей принялся вытаскивать из кабины и складывать неподалеку ящики с аккумуляторами, о которых говорил Лефэвр. К нему подошла пожилая монголка и протянула ему большую пиалу, полную необычайно густого молока.
-Выпей, сынок, с дороги.
Андрей отхлебнул из пиалы и зажмурился от удовольствия. Прав был Даварджаб. Холодное молоко в пиале действительно было бесподобного вкуса. Андрей, осушив сосуд до дна, поблагодарил женщину и хотел было продолжить начатую работу, но она остановила его и сказала:
Профессор распорядился, чтобы Вы отдохнули. Сейчас они закончат и Вы полетите назад. Идемте, я вас провожу - и женщина взяла его за руку.
Улегшись на мягкой подстилке под брезентовой стеной большой, похожей на юрту, палатки, Андрей долго не мог уснуть. Он думал о том, что у него на этой, с каждым часом всё более нравившейся ему планете, будет много новой работы и много новых друзей. С этими мыслями он и не заметил как уснул под монотонные голоса Даварджаба и профессора, сидевших за большим столом в центре палатки.
Когда он проснулся, в палатке кроме профессора Лефэвра никого не было. Заметив, что Андрей открыл глаза, тот встал из-за стола и спросил:
-Ну как? Выспался? Ужинал?
-Молочка попил.
 -Скажи мне, Андрэ, ты сможешь привести сюда грузовой реоб?
-Думаю, что смогу.
-Думаешь или уверен?
-Какая разница. Если нужно, постараюсь. Всё равно других пилотов нет.
-Вот это и плохо. Надо бы тебе отобрать самому несколько желающих и подучить их. Сделаешь это?
-Попробую.
-Спасибо. Другого ответа от тебя и не ждал. Но это всё в ближайшем будущем, а пока хочу тебя о другом попросить.
-О чем?
-Я тебе сейчас дам письмо и список необходимых тут вещей. С этими бумагами ты после завтрака полетишь назад, в наш базовый лагерь. Дорогу запомнил?
-Запомнил. А ты?
-А я останусь. Тут много дел интересных.
-Ясно. И что потом?
-А потом найдёшь Марка Лозовски. Это наш завхоз, кладовщик, каптенармус и шеф-повар в одном лице.
Отдашь ему этот пакет и он организует погрузку транспорта. В ночь не вылетай. Я жду тебя завтра к вечеру.
С этими словами шеф передал Андрею увесистый пакет и добавил:
-Иди ешь и готовь машину. Да, чуть не забыл. Там тебе на заднее сидение мать Даварджаба велела погрузить большую флягу молока для наших детишек. Ты уж проследи там. А сюда будешь лететь, скажи Марку, чтобы наших фруктов погрузили, сколько сможешь поднять в воздух. Ну всё, вроде. С Богом!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/24/4