785 Стрельба по кораблю-мишени 12 09 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 785. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Стрельба по кораблю-мишени. 12.09.1974 года.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». На фото корабль-цель или корабль-мишень (ЧФ, Севастополь), то есть «специально построенный или оборудованный корабль обеспечения боевой подготовки ВМФ, по которому проводятся практические пуски крылатых (противокорабельных или противолодочных) ракет, артиллерийские и торпедные стрельбы, а также бомбометания». Эти суда или корабли-мишени имитируют надводные боевые корабли вероятного противника различных классов, для чего на них устанавливают специальное имитирующее оборудование: фонари-огни, отражатели, излучатели и т.д. По такому судну-кораблю-цели-мишени стрелял БПК «Свирепый» 11-12.09.1974 г.


В предыдущем:

Поздно вечером 11 сентября 1974 года БПК «Свирепый» вернулся в ВМБ Балтийск, чтобы высшие командиры могли переночевать в своих уютных квартирах (на корабле и места нет столько, чтобы всех разместить…), а на корабле до самого отбоя (23:00) и даже позже продолжались «разборки» по боевым частям, командам и группам. Видимо, что-то на стрельбах не получилось...

Утром 12 сентября 1974 года опять повторилось то же самое: «Боевая тревога! Корабль экстренно к бою и походу приготовить!» и снова наш корабль снимается с якоря, отдаёт швартовы, «выруливает» из Военной гавани ВМБ Балтийск, набирает ход и кренясь на крутом повороте устремляется в новый район-полигон Балтийского моря на очередные стрельбы.

Сегодня опять многочисленные высшие командиры и офицеры 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ следили с ходового мостика, с сигнального мостика и по приборам, как наш экипаж уверенно, ловко и быстро готовит корабельное оружие к бою и стреляет снарядами по далёкому судну, высокие мачты которого несут на себе дырявую сетку-мишень.

Теперь было не так, как вчера, - снаряды ложатся точно в цель, дырявят щит мишени и всплесками, как камень пущенный по плоскости воды, рикошетируют и прыгаю всё дальше и дальше. На этот раз БЧ-2 БПК «Свирепый» полностью использовало наше артиллерийское вооружение и получило хорошую оценку командования (снизили за вчерашнее…).

На БПК «Свирепый» были две спаренные стабилизированные 76-мм башенные автоматические артустановки АК-726 с длиной ствола 59 калибров, расположенные в диаметральной плоскости корабля в корме: одна на шкафуте, а вторая ниже - на юте.

Боекомплект АК-726 состоял из 500 выстрелов на ствол, подача снарядов осуществлялась элеваторами из подбашенного погреба. Установки АК-726 имели бронирование башен толщиной 5-мм. Темп стрельбы составлял 40-45 выстрелов на ствол с последующим 3 мин. охлаждением забортной водой, а живучесть ствола доходила до 3000 выстрелов.

Заряжание стволов обойменное по 2 выстрела в каждой обойме, снаряжение обойм проводилось вручную. Расчёт установки включал 9 человек (в том числе 4 человека на загрузке элеватора подачи снарядов).

АК-726  при помощи дистанционного привода Д-67-1 разворачивалась влево или вправо на угол до 164° от походного (курсового) положения, а вертикальный угол наведения орудий составлял от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели, максимальный потолок стрельбы по летящим целям - до 11 км.

Управление стрельбой АК-726 осуществлялось одним прибором управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Турель-1135», который обрабатывал исходные данные для стрельбы (целеуказания) и решал задачи стрельбы по морской, береговой и воздушной целям. Сопровождение одной любой цели осуществлялось с помощью одной РЛС управления МР-105 «Турель» и автономного кольцевого прицела «Призма». Вес установки АК-726 – 26 тонн. Мощное и достаточное по тем временам (1970-1975) корабельное артиллерийское оружие…

Однако главным событием сегодняшнего дня должна была быть атака на подводную лодку, которую надо было во что бы то ни стало найти, обнаружить, выяснить своя она или чужая, а потом, отворачиваясь от этой подводной лодки, атаковать её своим противолодочным оружием и уничтожить.

Снова, страдая от того, что не нахожусь в месте, где собирается вся информация об обстановке, а посему не зная, с какой стороны ожидать выстрела, я ношусь с фотоаппаратом по верхней палубе, рискую попасть на глаза командиров и офицеров и пытаюсь сфотографировать пуски реактивных противолодочных бомб РБУ-6000 и противолодочных торпед.

Вчера я, чувствую, так и не сумел сфотографировать пуски ракет ЗРК «Оса», потому что и стоял в неудобном месте и, не слыша команды «Пуск!» и не зная время пуска, от неожиданности, тряски и испуга успевал сфотографировать только хвосты ракет или пустые уже направляющие ЗРК «Оса». Такое положение меня очень злило, и я решил даже оставить свои попытки сфотографировать, как стреляет своим оружием БПК «Свирепый».

Поэтому я переключился на съёмку матросов, старшин (годков), мичманов и офицеров на боевых постах и тут-то меня подловил кто-то из флагманских офицеров, строго допросил меня, отпустил, но, видимо, доложил, кому следует и рьяный в исполнении приказов начальства сердитый замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков ворвался ко мне в «ленкаюту», наорал на меня за самовольство и фотографирование на корабле и боевых стрельб без разрешения, пообещал отправить меня на «губу», схватил ещё мокрые проявленные фотоплёнки и убежал…

Опять я «напортачил» и обречённо записал в свой дневник…

«Вот и опять я один. Вернее, не один, а с другом – с самим собой. Чёрт возьми! Не думал, что так всё обернется, и я соскучусь по этим листкам (дневника-ежедневника). Сначала я тяготился писать в дневник, а сейчас это просто необходимо – письменно подумать, высказаться, а подумав, - решить и решиться на что-то.

Сегодня опять в море. Ищем ПЛ «противника». Был замполит, опять ругался, забрал мои плёнки и дал работу: делать фотолетопись и составлять план работы «ленкаюты» БПК «Свирепый». Помешался он на планах…

Решил сам для себя – составлю действительно план работы «ленкаюты» до конца 1974 года и это будет моё «завещание» преемнику, которого до сих пор так и не выбрал. Однако с таким агрессивным поведением замполита надо ускорить работу над корабельной фотолетописью, одновременно над своим ДМБовским альбомом, а то останусь сам «без сапог»…

А ещё нужно обработать новые книги (описать, внести в каталог, расставить по стеллажам). Книги! В мешке, который принёс корабельный почтальон оказался мой заказ, которого я, откровенно говоря, сомневался получить – все произведения Юлиана Семёнова!

Читаю взахлёб его произведения и сердце, как в юности, бьётся и трепещет – разведчик… Что за интересная профессия – разведчик…

И чего я вовремя не согласился на предложение разведотдела дивизии и не пошёл в разведшколу БФ? Правда, они хотели, чтобы я на 25 лет перестал быть Александром Суворовым, а мои родители получили бы уведомление о том, что я погиб при исполнении служебных обязанностей, но это, я думаю, они меня просто брали «на испуг» или испытывали «на вшивость»…

Нос корабля дрожит сильно и буквы из-под пера пляшут, трудно писать. Идём полным ходом, я чувствую, что мне пора. Видимо, обнаружили подводную лодку, сейчас будут стрелять торпедами и глубинными бомбами…

На БПК «Свирепый» были два реактивных бомбомёта РБУ-6000 «Смерч-2» калибра 212-мм с 12-ю стволами от ПУСБ «Буря», расположенных на полубаке в носовой части корпуса.

Стрельба сегодня 12 сентября 1974 года велась одной и двумя установками, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас глубинных бомб РГБ-60 располагался в погребе, а заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъёмником.

После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб - снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного запаса по курсовому углу.

РБУ-6000 «Смерч-2» получает целеуказание от корабельной ГАС МГ-332 «Титан-2» или от системы «Дозор-Тюльпан». Наведение РБУ-6000 производится по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки РБУ-6000 «Смерч-2» составляет 3,1 тонны.

Особая гордость БПК «Свирепый» пр.1135 типа «Буревестник» - это два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата ЧТА-53-1135 с прибором управления торпедной стрельбой (ПУТС) СУ-504А «Дракон-1135», расположенных побортно на палубе полубака позади носовой надстройки.

Торпедные аппараты ЧТА-53-1135 пневматические, укомплектованы ручным приводом и механическим электроприводом для дистанционной наводки. Для дистанционного управления торпедной стрельбой используется прибор управления торпедной стрельбой «Дракон-1135», который обеспечивает последовательный и залповый выстрел торпед.

Противокорабельная торпеда 53-65К кислородная, самонаводящаяся. Система наведения активная, акустическая с вертикальным лоцированием кильватерного следа. Глубина хода торпеды управляется гидростатическим аппаратом и зависит от противодействия силы сжатия пружины аппарата с одной стороны и давления воды с другой.

Один оборот ключа в установочной головке при сжатии пружины соответствует 0,33 метра заглубления. Выход на заданную глубину хода ступенчатый, при выходе из ЧТА-53-1135 торпеда делает «нырок» или «мешок», то есть заглубляется, горизонтальные рули стоят на стопоре, в положении «на погружение», а потом торпеда выходит на заданную глубину хода и устремляется к цели. Вес БЧ торпеды составляет 500 кг при весе самой торпеды в 2,1 тонны, а скорость хода доходит до 43 узлов при дальности действия 19 км и глубине погружения до 12 метров. Боезапас двух ЧТА-53-1135 – 8 торпед.

Пуск противолодочной торпеды из ЧТА-53-1135 я видел, но не фотографировал, так как уже израсходовал все фотоплёнки, которые выделил на эти стрельбы. Очень много забракованных кадров я сделал, когда вчера пытался сфотографировать пуски зенитных ракет 9М33 ЗРК «Оса-М».

На БПК «Свирепый» зенитные ракетные комплексы малой дальности ЗРК «Оса-М» размещались: один в носовой части и один в кормовой части корпуса под палубой в специальных погребах, в которых размещался и боекомплект по 24 ЗУР 9М-33.

Пусковая установка комплекса ЗРК «Оса-М» (ПУ) ЗИФ-122 с двумя пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находится скрытно под раздвижной крышкой под палубой в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырёх барабанах в погребе.

При переходе в боевое положение подъёмная часть ПУ ЗИФ-122 поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъёмная часть ПУ ЗИФ-122 опускается за очередными двумя ракетами.

Время перезаряжания ПУ ЗИФ-122 – в пределах 16-21 секунд. Скорострельность – 2 выстрела ЗУР 9М33 в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ ЗИФ-122 без боекомплекта составляет 6850 кг.

Зенитная управляемая ракета ЗУР 9М-33 одноступенчатая с двухрежимным твёрдотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме «утка», то есть имеет управляемые рули в носовой части.

Четыре крыла ЗУР 9М33 конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полёте свободно вращается. При средней скорости полёта до 500 м/с ракета может маневрировать по траектории «трёхточка» или «половинное спрямление». Внешне на стадии полёта к цели полёт ракеты похож на порхание бабочки, а при подлёте к цели – на прямолинейный полёт стрелы или пули.

Управление ЗУР 9М33 в полёте осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР 9М33 на линию визирования. При «сходе» ракеты с дистанционного управления на самостоятельный полёт взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя.

Радиовзрыватель ЗУР 9М33 начинает излучать радиомагнитные импульсы. При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ (системы управления ЗРК «Оса-М») происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролёта ракеты 9М33 мимо цели на ракету подаётся команда на самоликвидацию с подрывом боевой части.

Система управления ЗРК «Оса-М» состоит из 2 радиолокационных станций, которые имеют канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты 6М33, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор. Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 420 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 60 метров над уровнем моря.

И всё же мне очень повезло, потому что в силу обстоятельств и своего положения «ДМБовского годка», командира отделения несуществующей системы РЭБ и по инерции моего статуса как помощника замполита по организационно-массовой, культурной и комсомольской работы с экипажем, я имел возможность свободно видеть все стрельбы и все действия БПК «Свирепый» как бы со стороны, не как зритель, а как свидетель.

Как реальный действительный и фактический свидетель, я с гордостью свидетельствую – корабельное оружие БПК «Свирепый» пр.1135 типа «Буревестник» успешно выполняло те боевые задачи, на которые и был рассчитан и построен наш большой противолодочный корабль, лучший противолодочный корабль в своём классе в 70-е годы XX века.