Знаки судьбы

Наталья Кисялевич
               
             Сегодня Даня и Миня, двенадцатилетние  близнецы,  провели целый день за городом, у бабушки . У бабушки всегда интересно. Бегать и прыгать никто не запрещает, можно качаться на качелях, пока не надоест, лазить по деревьям – кто выше, можно есть малину немытыми руками, рвать морковку в огороде. Все  позволено, не жизнь, а  сказка.
 
       Вечером   бабушка  внуков накормила , напоила, и укладывает спать, все,  как положено в сказке. Только внуки- не какие-нибудь Иваны-Царевичи, уставшие и  измотанные в поисках  Василис Прекрасных – голова до подушки- и спят, а современные    детки, с телефонами, планшетами, вай-фаем и скоростным интернетом.  Совсем не уставшие, не измотанные, а вот обилием информации избалованные .   Только сегодня особенный вечер, интернет подождет, бабушку тоже интересно послушать.   
 
- Бабулечка, расскажи сказку! – просит Миня. Даня сопит, кряхтит, укладывается поудобнее, и тоже просит: - Расскажи , бабушка!
Бабушка  улыбается, она любит и Миню и Даню, и рассказывать обо всем на свете тоже любит.

- Расскажу я вам сегодня не сказку, а историю из жизни моей подруги, Ульяны. Про Знаки Судьбы. Дело в том, что у каждого человека есть своя Судьба, и все основные события, которым в жизни положено произойти, Судьбой прописаны. Если человек начинает отклоняться от Пути, то Судьба знаки подает. Вот о таком случае я вам и хочу сегодня рассказать. Устраивайтесь поудобнее, слушайте, на ус наматывайте.

         - Давно это было, много лет  назад. Ульяна, подруга моя, в то время только-только с мужем со своим, Анатолием, разъехалась. Рассорились они, Ульяна в сердцах забрала сына маленького, и переехала жить в общежитие, там ей от работы комнатку дали. Расстались супруги спокойно, связь друг с другом поддерживали. Анатолий помогал материально, приезжал часто. Любил видимо Ульяну с сыном,  не оставлял надежды , что она  одумается и вернется.

            Живет в общежитии  подруга моя, не тужит. На работе зарплата хорошая. Квартиру дать обещали, когда новый дом сдадут.  Все ладно да складно. Да. А у Анатолия, мужа ее бывшего, был сын от первого брака. И сын тот в это время в армии служил, не далеко от родных мест, в соседней области. Анатолий ездил к нему на своей машине,  проведывал. А надо сказать, что Ульяна в молодые годы  бедовая была. На мотоцикле гоняла не хуже парней, и в моторах разбиралась,  мелкие неполадки сама могла устранить.

        Так вот, засобирался Анатолий в очередной раз сына навестить. Дело было зимой, снегу выпало  много, дороги заметало, не успевали расчищать. Анатолий попросил Ульяну вместе с ним поехать, для подстраховки,  дорога дальняя, мало ли что. Ульяна согласилась. С вечера малыша отправила к своим родителям с ночевкой, чтобы утром пораньше встать, собраться и на рассвете  выехать- зимний день короткий.

       Но утром все пошло не так, как задумывалось.  Ульяна проспала, не услышала  звонок будильника, и времени на сборы совсем не осталось. А дорога предстояла дальняя. Ульяна  быстро оделась, и пошла  на кухню,  завтракать. Надо сказать, что  в общежитии кухня была общая. У каждой хозяйки свой стол, на столе керогаз.   
    
      Ульяна разожгла керогаз, поставила на огонь чугунную сковородку, положила в сковороду масло и протянула руку за яйцом, собираясь пожарить яичницу, как вдруг случилось невероятное: чугунная сковорода лопнула надвое, с грохотом свалившись на пол. На шум прибежали соседи. Ульяна ничего внятного не могла объяснить: все происходило, как обычно: керогаз, сковорода, масло. Почему лопнула чугунная сковорода, никто объяснить не мог. Соседи, немного посудачив,  разошлись по своим делам.

        Анатолий приехал в назначенное время, и застал Ульяну не собранной. Не вступая в объяснения, она категорически отказалась ехать. Рассказывать про расколовшуюся сковороду она не стала, справедливо полагая, что это не может быть причиной для отказа, но может послужить причиной для иронии и даже насмешек . Чугун хрупкий материал, может, в сковородке брак был заводской, вот она и лопнула.  Короче говоря, Ульяна просто отказалась ехать, и все тут.

      Анатолий долго выпытывал причину отказа, настаивал на том, что обещал сыну приехать, но Ульяна была непреклонна. У нее в ушах еще стоял грохот упавшей на пол сковороды, и никакие уговоры на нее не действовали. Анатолий, не смотря на обещание, данное сыну, тоже никуда не поехал в тот день.
 
        Проведали сына в воинской части они позже, когда закончились метели и просохли дороги.  Прошло время, и Анатолий завел разговор с Ульяной о несостоявшейся поездке, все выпытывал , почему она отказалась ехать. Ульяна к тому времени уже успокоилась, и все подробно ему рассказала. И о том, что проспала в тот день без причины, и о том, что лопнула новая чугунная сковорода. Сейчас  ей было уже смешно и немного неловко, что  из-за таких пустяков она не сдержала своего слова, отказалась ехать.

        Но Анатолий слушал ее рассказ очень внимательно, несколько раз переспрашивал подробности, уточнял мелкие незначительные детали. Ульяна беззаботно пересказывала происшествие, и смеялась над своей мнительностью, и извинялась за причиненные неудобства. Потом ей пришла в голову нечаянная мысль, и она спросила, почему Анатолий сам не поехал, один, ведь сын знал о предстоящем  визите и ждал отца. Анатолий немного помолчал, и рассказал, почему тоже никуда не поехал в тот день.

          Оказалось, что ему приснился сон. Во сне он увидел своего старшего брата, умершего несколько лет назад. Брат сказал, что знает, что Анатолий собирается в дорогу. Что ему ТАМ скучно одному. Завтра он дежурит,  и заберет Анатолия  к себе.  Анатолий   проснулся в холодном поту. Но, будучи убежденным материалистом, в такую чушь, как сны, не  верил. Поразмышлял о сновидении, решил, что все это бабушкины сказки, собрался в дорогу и поехал забрать Ульяну. А та неожиданно отказалась ехать.  Анатолий , поразмыслив, решил поездку отложить, не смотря на данное сыну слово.

         Так вот бывает в жизни. Это конечно были очень явные Знаки Судьбы, просмотреть и не понять которые просто невозможно. О других Знаках, не таких явных, я расскажу вам в следующий раз. Спите, мои хорошие.

          Бабушка поцеловала внуков, подоткнула им одеяла, чтобы ночью не сползали с кровати, выключила свет и ушла. Миня крутится в постели, эмоции одолевают его.

– Слышь, Дань, а если бы тебе  такой сон приснился, ты бы поехал? Я бы ни за что не поехал, хоть меня коврижками заманивай. Или если бы у тебя сковородка лопнула, ты бы поехал? Я бы – ни за что не поехал, хоть мне гору шоколада пообещай. Дань, а Дань, чего молчишь? – Миня вглядывается в безмятежное лицо спящего брата, и тихонечко ворчит:   - Тебя и так ничего не пробьет, никакие сковородки и сны с покойниками!

         Немного побурчав что-то себе под нос, Миня засыпает. За окном всходит огромная  луна, и озаряет  светом комнату со спящими мальчиками.

15.08.2017 год.