Говорить или молчать?

Давид Гольдшмидт
Если собеседник так же умен как ты, имеет такой же или аналогичный жизненный опыт, такого же уровня образование -
он, как правило, понимает тебя с полуслова, и тогда, что бы ты ни сказал, звучит для него банально и скучно. И ты, слушая его, как бы тоже ничего нового для себя не откроешь.
Все, как бы само собой разумеется. Получается, что обсуждение не имеет смысла. Всем и всё понятно.
Сначала вроде как интересно, но интерес быстро проходит, и иногда даже появляется раздражение.
Если же собеседник тебя не понимает, по молодости, или по природной глупости, или просто потому, что он из другой среды и в нём развивали совершенно отличное от твоего мировоззрение - то убеждать и переубеждать, объяснять, доказывать не имеет смысла. Зачем зря энергию расплёскивать? Ничего не объяснишь и не докажешь.
Вот поэтому так легко и так приятно общаться с животными! С одной стороны - искренняя симпатия и привязанность, с другой стороны - в обмене информацией нет необходимости, да и средств нет - нет языка.
Казалось бы, что отсутствие общего языка и возможности коммуникаций это пропасть, которая нас разделяет, но на практике - наоборот, как ни парадоксально, это делает невозможным существование потенциала для разногласий, и для тысячи всяких поводов отталкивающих одно существо от другого.
Сама природа создала этот прекрасный компромисс.
А вот представить, что домашние животные умеют разговаривать так же точно, как мы...
Это был бы кошмар какой-то.
Слава господу, что все так, как оно есть и не иначе.