Народ наш ленив...

Нико Галина
Читаю газету «Завтра». Рубрика «На Воеводстве».

Журналистка Татьяна ВОЕВОДИНА уверяет читателей, что российский народ слишком много отдыхает. Кроме рождественских каникул, россияне гуляют еще три-четыре дня в году:  наше социальное государство ввело порядок отгула за праздничный день, выпадающий на воскресные дни. Он был введен, чтобы хоть чем-нибудь компенсировать крайне низкие зарплаты. Журналистка видит в этом крайний вред для дела экономического развития страны.

По мнению Татьяны ВОЕВОДИНОЙ, россияне работают не только мало, но и плохо. Она пишет:  «Но так было не всегда. В прошлых поколениях работали гораздо больше», - и приводит пример из книги 50-х годов прошлого века об ударном труде советских людей".

Цитирую:

«Если бы этим людям (советским – прим.Нико) рассказали, как их дети и внуки по десять дней гуляют на Новый год, они бы подумали, что коммунизм уже построен, в каждом населенном пункте – город-сад, реки уже повернуты куда надо, повсюду пролегли скоростные трассы, рабочий день сократился до четырех часов, а трудящиеся занимаются свободными искусствами…»

Что на это сказать? Мы строим капитализм и принимаем все его дары: безработицу, неполный рабочий день, если не подвезли сырья или нечем платить зарплату, и вообще, работу без оплаты – лишь бы не уволили.

Читаю статью Татьяны ВОЕВОДИНОЙ дальше:

«… наши деды не могли бы объяснить такое расточительство главного жизненного ресурса – времени. Время надо употреблять преимущественно на труд. Наивная вера в благотворность досуга – не оправдалась. Впрочем, еще Лев Толстой заметил, что удлинение досуга приводит к увеличению времени, проводимого в кабаках. … Время сейчас очень похоже на предвоенное. Многодневная веселуха в такое время – вещь неуместная и даже антиэстетичная.»

Вы думаете, Татьяна ВОЕВОДИНА пишет о бизнесменах, хулиганящих на курортах, о пьяных дебошах в ресторанных чертогах, об усталых извращенцах на экранах ТВ? Отнюдь, нет! Она имеет в виду людей, вкалывающих на двух, а то и трех работах, поскольку ни на одной не платят достаточно, чтобы содержать семью.

После словесной галиматьи Татьяны ВОЕВОДИНОЙ бесполезно рассуждать о том, что при капитализме наемный работник не может реализовать себя в трудовой деятельности, что его труд превращается в подневольный, в принудиловку ради куска хлеба, что в советское время результаты труда шли на пользу государству, а не на яхты эксплуататорам. Все знают, что в СССР доход от труда делился на всех, даже на социальных иждивенцев типа деятелей культуры, и покрывал социальную защиту - лучшую в мире! - бесплатное образование и лечение. Лишь в этом варианте можно было говорить о повышении производительности труда, требовать приложения всех сил  и клеймить лентяев.

В наш век победившего капитализма трудящийся получает не заработную плату, а подачку от хозяина-бизнесмена, о трудовой гордости наемного работника речи быть не может. В XXI веке труд и время трудящегося присвоены капиталистом, и человеку не выгодно вкладывать свое здоровье в чуждое ему благо. Кто же станет от души пахать на любителя Куршавелей? Не смешите! Труд не на себя, а на хозяина не может быть производительным. Несмотря на все выше изложенное, люди держатся за любую работу, выходят на неоплаченные сверхурочные и – молчат. Лишь бы не уволили!

Странно, однако, что Татьяна ВОЕВОДИНА ни словом не поминает тех, кто трудится отлично. Несмотря на недофинансирование науки и на отсутствие кредитования идут в гору Питерский тракторный завод и «Юнимаш» - скоро они выпустят самоуправляемые тракторы – разве плохо работают наши инженеры и рабочие? Жива и трудится зеленоградская фирма «Лазеры и аппаратура», и фирма «Березовый мир» начинает свое дело. И никто на этих предприятиях не ноет и не тоскует, что рабочие гуляют лишних четыре дня в году.

Татьяна ВОЕВОДИНА подводит читателя к мысли о том, что гайки затягивать ох, как надо, что виновато в экономической отсталости страны вовсе не правительство – уж оно-то трудится, не щадя себя: уже издан закон о выходе чиновников на пенсию в 70 лет.   О преступной экономической системе, разваливающей промышленность, о деградации руководства, о мздоимстве – ни слова, ни звука! Затянем гайки, господа, чтобы пролетарии не жирели! Пролетариат должен быть худой, послушный и молчаливый.
В отсталости страны виноваты только низы – равнодушные ленивые.

Когда подобные статьи появляются в «Ведомостях» американского издания и прочих бизнес-газетах правого толка, ясно, откуда исходит вонь. Но от прохановской «Завтра» я такой эскапады не ожидала. Кто оплачивает эти стоны о лени нашего народа?

* * *

       Некоторые журналисты, разглагольствуя о производительности труда, имеют в виду нечто, похожее на конвейер из фильма Чарли Чаплина "Новые времена". На самом деле, производительность труда должна повышаться через основные активы, путем обновления устаревшего оборудования и замены его на новейшее.
       Судя по дефляции, установившейся в нашей стране за последние 18 лет, внутренних инвестиций почти нет, а с внешними к нам никто не спешит.