Жизнь продолжается!

Мовла Гайраханов
 
 
Накрапывал мелкий дождик. Холодный ветер скатывался с горы и вольготно гулял по улицам села, заставляя сельчан съеживаться под своими стремительными порывами.
Ноябрь вступил в свои права и в полной мере пользовался ими. Оставшиеся без света и газа люди были беспомощны перед натиском ветра. Холодные стены домов не отогревали озябшие руки и ноги, голод незримо вошел в дома людей и обосновался на кухнях и в пустых холодильниках.
Еще недавно люди считали, что войны в этих местах не будет, и поэтому в село потянулись беженцы. Ежедневно автомобили, загруженные скарбом и людьми, заезжали сюда. Пастухи перегоняли овец и коров из Затеречья в надежде спасти свои стада.
Оставшиеся без зарплат и пенсии в «свободной» республике люди выживали за счет того, что держали подсобное хозяйство и скот. Это была единственная возможность не умереть с голоду, и люди,  понимая это, очень бережно относились к своему хозяйству.
Никто не ожидал от республиканских и федеральных властей ничего хорошего. Эти враждебные друг другу силы готовы были отстаивать свои интересы до конца, на крови и костях собственного народа.
Война пришла в эти места, разорвав тишину взрывами снарядов и бомб, терзая землю раскаленным металлом и забирая жизни невинных людей. Те, кто имели средства и возможности покинули эти места. Те, кто не имел такой возможности или не захотел покидать свои дома, положились на Волю Всевышнего Аллаха и остались.
Каждый день бой разгорался на отрогах Терского хребта в 10-15 км от села, но мощные снаряды почему-то упорно падали за околицей села, заставляя землю ходить ходуном, как во время землетрясений. Ужасный грохот часами разрывал тишину. Обезумевшие от страха сельчане и беженцы укрывались в подвалах домов. Постоянный детский плач прерывался всхлипами женщин и причитаниями старух. Часть людей истово молилась. Молитва спасала от страха, который въедливой ржавчиной разливался по телу и разъедал душу.
Когда смерть подступила к порогу, все оценили истинную цену жизни. Еще недавно люди жили надеждами и планами на будущее. Теперь же все поняли, что высшее блаженство – это просто жить, жить не под разрывами снаряд и бомб, перед риском покинуть этот мир в любую минуту и уйти в неизвестность, а жить в мире, где нет войны, и где ангел смерти не собирает ежедневно и ежечасно свой обильный урожай.
Иногда в село привозили обугленные трупы людей. Искореженный металл автомобилей, оказавшихся под прицелом вертолетчиков, хранил в себе остатки плоти, которая ночью собиралась родственниками убитых и предавалась земле на сельском кладбище.
Говорят, что свою пулю или свой снаряд невозможно услышать. В той какофонии звуков, которая продолжалась часами, казалось, что все снаряды твои. Кто-то невидимый и далекий бесстрастно посылал их в тебя и твоих близких, чтобы убить. Нервы не выдерживали такого напряжения, это испытание было выше человеческих сил, но люди проходили его, потому что не было другого выхода.
Иногда снаряды уносили человеческие жизни и тогда слухи, один страшнее другого расползались по селу, обрастая ужасными подробностями, и нависали под сводами подвалов, где укрывались люди. Смерть, ужасная и безобразная старуха, пристально вглядывалась в глаза каждого человека, который оставался наедине со своим страхом перед лицом собственной смерти. А ведь так хотелось жить! Разум рождал только одну мысль - Жить! Жить! Жить!
Но как выжить когда весь этот раскаленный метал секундами, минутами, часами, днями, неделями летит в тебя, чтобы убить, разорвать на мелкие кусочки и разбросать твою плоть по земле.
Когда мысль свыклась с тем, с чем невозможно свыкнуться, когда казалось, что война будет идти всегда, и снаряды будут разрываться вечно, она отодвинулась на юг и ушла в сторону города. Тишина стала непривычной, недосягаемая  мечта  превратилась в реальность для сельчан, но для кого-то другого этот мир превратился в кошмар. Эхо доносило до села артиллерийскую канонаду. Люди понимали, что ангел смерти  собирает свои жертвы уже в другом месте.
Война отошла в сторону, но проблемы сельчан остались. Запасы съестных припасов - муки, чая, солений закончились. Люди делились своей скудной пищей с теми, кто оказался в еще худшей ситуации, чем они - беженцами
Коровы - единственные кормильцы, остались без сена. Из-за войны сельчане не успели начать второй покос, и поля остались не убранными. Старики решили, что сельское стадо необходимо отгонять на неубранные поля, в места, где еще несколько дней назад шли бои. Другого выхода у сельчан просто не было. Это был риск для тех, кому выпала очередь пасти сельское стадо, но ведь в селе были дети, старики, женщины. Голодная смерть ничем не лучше смерти от снаряда.
В назначенный день, промозглый и пасмурный, с накрапывающим дождиком и пронизывающим ветром, женщины начали отгонять коров на околицу села. Еще несколько дней назад, выходить в эти места, было сродни самоубийству. Земля, растерзанная металлом, сиротливо лежала под ногами. Казалось, что ее гложет обида из-за того, что с ней так поступили. Она веками была матерью для этих людей и их предков, но они не смогли, и не сумели защитить ее от боли.
Первым выводить сельское стадо на пастбище выпало двум сельчанам -  отцу и сыну. Они понимали, чем рискуют, но иного выбора не было. Утром, когда рассеялся туман, люди увидели, что гора, на которую необходимо было отгонять стадо, ощетинилась десятками пушек, направленных в сторону села. Дорога «Тозарки», ведущая в гору, была занята войсками.
Война живет своими законами, и ей чужда мораль пощады и сострадания. Чтобы выжить, необходимо убивать. Войска жили по этим законам и воспринимали жителей этого края, как своих врагов. А на войне врагов убивают.
Отцу с сыном предстояло идти навстречу неизвестности. Понимая это, отец попросил сына помочь ему отогнать стадо до горы и вернуться обратно, но сын наотрез отказался этого делать. Понимая безуспешность своих попыток, отец приказал сыну идти позади стада, а сам пошел впереди. Сельчане стояли на околице села и с тревогой вглядывались вдаль, за которой исчезли отец с сыном.
Узкая горловина горной дороги «Тозарки» закрыла за собой часть стада и идущего впереди отца. Дорога «Тозарки» была сродни мосту «Сурат», по которому предстоит пройти в Ссудный день каждому человеку. Впереди могло произойти все что угодно, и к этому необходимо было быть готовым. Всякую жизнь венчает смерть, и не дано, к счастью, ведать человеку, где и как она придет. В последнее время она так часто заглядывала в глаза, что молодой человек свыкся с тем, к чему нельзя привыкнуть - близости смерти!
Когда сын оказался на горе, его окружила группа солдат. Он стоял под дулами направленных на него автоматов. Краешком глаза парень заметил, что его отец также находился в группе солдат и разговаривает с ними. Эта картина несколько успокоила его.
Подошедшие потребовали объяснить, кто они и куда направляются. Парень объяснил, что село находится в трудном положении, стадо необходимо пасти, чтобы получать молоко – единственную пищу сельчан. Из группы солдат выдвинулся чернявый солдатик, явно кавказец и спросил, есть ли у него что-нибудь съестное с собой. В переметной сумке лежали четыре лепешки, приготовленные матерью на открытом огне ранним утром, когда   синяя мгла еще не рассеялась под солнечными лучами. Парень поделился двумя, на что кавказец виновато улыбнулся и сказал, что вот уже четвертый день во рту маковой соломки не было. Власть, как обычно, не беспокоилась о пище тех, кто стреляет и тех, в кого стреляют.
Парень предложил взять оставшиеся две лепешки, но стальной взгляд кавказца заставил других солдат отвести взор от вожделенной пищи.
Пасти коров – занятие трудное, на голодный желудок много не напасешь, - заметил он. Будьте осторожны, эти места напичканы минами и снарядами, старайтесь не отходить от проселочных дорог, – посоветовал он напоследок.
Гора представляла собой картину из фантастических фильмов. Сотни не разорвавшихся ракет и снарядов торчали из земли. Коровы с опаской обходили их, как бы понимая, какая угроза исходит от них. По проселочным дорогам разъезжали БРДМ. С одной из них из снайперской винтовки выстрелили по коню, который как-то нелепо споткнулся и свалился на бок. Контрольный выстрел в голову быстро успокоил беднягу. Солдаты отрезали конечности и загрузили их на свой транспорт. Тыловая служба могла со спокойной душой продать их очередной обед. На сегодня солдаты обеспечили себя мясом.
Отец с сыном осторожно отгоняли стадо на поле под Терским хребтом, которое осталось неубранным и могло досыта накормить отощавшее стадо. Путь был неблизким, но самая опасная часть его была успешно пройдена.
Часто над стадом пролетали вертолеты. Их надрывный гул заставлял сердца биться сильнее.  Пастухи находились на поле войны, вертолетчики – на ее небе.
Иногда в лесополосе виднелись туши убитого скота. Солдаты бездумно убивали коров, не осознавая, что они творят.
Наконец, путь был пройден, и стадо разошлось по полю. Пастухи радовались тому, что хотя бы эти животные могут утолить свой голод. Должен же быть в этом районе войны хоть кто-то сытым, и пусть ими будут коровы – эти безобидные существа.
Где-то в двухстах метрах от поля начинался Терский хребет. Пастух-сын видел там два обгоревших БРДМа, искореженный пулемет со сломанным дулом, и обгоревшую землю. Подойти к полю боя он не решался, понимая, что очередной вертолет может навсегда завершить эту экскурсию.
Еще до начала боевых действий, когда он вез сено на машине, в этих местах его остановили вооруженные бородатые люди и предупредили, что следующая поездка окажется для него последней. Закон войны позволяет убивать всех, кто оказывается в зоне его досягаемости. Парень  в очередной раз оказался на этом месте, но теперь угроза смерти исходила от противной стороны. Он понимал, что его жизнь в данной ситуации ничего не стоит, его смерть необходима, потому что, не теряя ничего, его гибель запишут в свой актив.
Ноябрьский день короток. Неблизкий путь назад был пройден без происшествий. Возле дороги «Тозарки» подошли солдаты и попросили передать через тех, кто завтра выйдет пасти стадо, спички и соль. Отец с сыном исполнили просьбу солдат. Солдаты были такими же заложниками и жертвами войны, как и они сами.
Эта война заставит поседеть многих матерей. Жизнь на земле после гибели ребенка, не жизнь, а существование. Не все с этой войны вернутся домой. Не всем на этой земле будет суждено встретить старость, приласкать детей и внуков.
Вечером сельчане вышли на околицу села, чтобы встретить стадо. Опытный взгляд стариков еще издали заметил, что стадо сытое, и сопровождают его два пастуха. Это была радостная весть, первая в эти месяцы. А значит, есть надежда, что будут и другие. И это значит, что жизнь продолжается!