Молога - город призрак - русская Атлантида

Галина Высоцкая Константиновна
ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ" - МОЛОГА , ГОРОД - ПРИЗРАК.
Было бы сейчас городу Мологе 868 лет, -
"Русская Атлантида", "Ярославский град Китеж".
 


         
Был такой город когда то, Мологой назывался..
Знатный и богатый! Купеческий.. И стоял он в благословенном месте, у слияния двух рек : Волги и Мологи.
При весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался
необычайно питательный ил,
невероятно сочная трава вырастала, коровы её ели и давали самое вкусное в России молоко!
На местных маслобойнях производилось сливочное масло,
такого масла в России уже не получают....
Просто Мологской Природы больше нет.

В одну последнюю жуткую ночь водами Рыбинского Водохранилища окончательно были затоплены семьсот деревень с заливными лугами и богатейшими плодородными землями, с древнейшим городом Молога, они
поглотили и держат с своём заточении погибшую многовековую культуру, память старинного российского быта .

И было бы сейчас городу Мологе 865 лет -
"Русская Атлантида",
"Ярославский град  Китеж".

Более семидесяти лет "тайна хранит молчание",
само упоминание о городе было невозможным, запретным, люди шёпотом делились ужасом происходящего и исчезновение человека   стало обыденностью..

А город был красивейшим и самобытным,
само расположение его у слияния Волги и Мологи , красота природы,  вдохновляла
древних строителей..
Весь русский уклад Мологи сохраняют теперь только старинные фотографии.
С изумлением и восторгом знакомишься, с естественной по природе, Волжской набережной Мологи, с её Соборами, церквями, домами , красивейшим Афанасьевским монастырем.

Память и документы, хранят и доносят до нас страшную тайну, чудовищную людскую трагедию.

Население города не могло поверить в безумное решение,
Затопить богатейшие земли Средней Полосы России,
И до последнего Город жил полноценной жизнью, отстаивая своё право,
Право на жизнь.
Шесть соборов и церквей принимали прихожан, молящихся о защите, покаянии... В девяти учебных заведениях проходили занятия учащихся и студентов. Работали заводы и фабрики.

В это трудно поверить, но так было!
13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины,
Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию,
самые высокие здания города, церкви и Соборы стали взрывать и сравнивать с землёй.

Когда город начали разорять, жителям толком даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то,
"как их Мологу - Рай превращали в Ад."
Подневольные заключённые трудились, ломали город и строили гидроузел,
они умирали сотнями,
их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне.
В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение,
тогда и началось самое страшное и чудовищное :
людей стали вывозили насильно,
а 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах,
Они "приковывали" себя , готовясь к смерти, во имя спасения Мологи.

"Спустя некоторое время пришла волна самоубийств,
целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться."

До Москвы доползли слухи о массовых самоубийствах,
было принято волевое решение - выселить оставшихся Мологжан на север страны, а
 Город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших.

"За упоминание города, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма,
Город попытались насильно превратить в миф."

Но..Город - Призрак появлялся и появляется...
Уровень водохранилища колеблется и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды,
обнажаются мощеные улицы, фундаменты домов, кладбище с надгробиями,
поплакать, посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы приезжают бывшие жители города, но
Время неумолимо уносит с собой их драгоценные свидетельства прошлой жизни.

10 АВГУСТА 2014 ГОДА на Рыбинском водохранилище Ярославской области ИЗ ВОДЫ ВНОВЬ ЯВИЛСЯ ГОРОД МОЛОГА....
Вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек,
бывшие жители города, их дети и внуки пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением:
из воды показались фундаменты домов и контуры улиц.

И люди собираются навестить свои бывшие дома, вернее остатки воспоминаний.
На теплоходе "Московский-7" доплывут до развалин города и походят по родной земле,
поплачут, повспоминают о дорогом и любимом городе Молога.

"Мы ездим навещать затопленный город каждый год, обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу", — рассказывает председатель общественной организации "Землячество мологжан", Валентин Блатов.

В древнем селении Брейтово, стоящем при впадении реки Сить в Рыбинское водохранилище, стоит Покаянная часовня.

Село Брейтово - трагедия русского междуречья:
попав в зону затопления, оно было искусственно перенесено на новое место, а его исторические здания и храмы остались на дне.

Часовня построена в память о всех затопленных монастырях и храмах, покоящихся под водами
И в память о тех, кто не покинул свою малую родину и ушёл под воду вместе с Мологой и затопленными деревнями.

Это и память о всех погибших на строительстве ГЭС.
"Покаянная часовня в Брейтово" получила название "Богородица-на-водах",
"Богородица-Никольская".

Открывшаяся земля Мологи ожила цветами Иван-чая!
Высокие, нежно - фиолетовые, лечебные цветы колышутся на Волжском ветру.
Их корни живы и ждут своего освобождения!
Низкий поклон тебе, город Молога!

Старинное фото - "Волжская набережная" город Молога, Афанасьевский Монастырь.

                +++

"В 1935 году председатель Совнаркома Вячеслав Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска.
Для строительства под Рыбинском был организован Волжский исправительно-трудовой лагерь, в котором трудились до 80 тысяч заключенных, в том числе «политических».
Реки перегородили плотинами, чтобы снабдить столицу и другие города водой, проложить к Москве водный путь с достаточными судоходными глубинами, обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность.

На фоне этих глобальных целей стране, очевидно, показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и целых городов. Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено около 2500 сел и деревень; 96 городов, промысловых посадов, слобод и поселков. Реки, всегда бывшие для жителей этих мест источником жизни, стали реками изгнания и скорби."

«Словно чудовищной, все разрушающей силы смерч пронесся над Мологой, – вспоминал позднее о переселении краевед и мологжанин Юрий Александрович Нестеров. – Еще вчера люди спокойно ложились спать, не думая и не гадая, что наступающее завтра так неузнаваемо переиначит их судьбы. Все смешалось, перепуталось и закружилось в кошмарном вихре. То, что еще вчера казалось важным, нужным и интересным, сегодня потеряло всякий смысл».