Иркутский геологоразведочный техникум

Борисовец Анатолий Филиппович
                Иркутский геологоразведочный техникум в период 1976-2007гг.
               
Иркутский геологоразведочный техникум создан в 1953 году. Было принято150 человек на три специальности: поиски и разведка месторождений, гидрогеология инженерная геология, техника разведки. Здание техникума ещё строилось, занятия проводились во вторую смену в школе №15. Через год занятия проводились во Дворце труда. В 1957 году сдан в эксплуатацию целый учебный комплекс: техникум, одно из красивейших зданий в Иркутске, два четырёхэтажных общежития, студенческая столовая, стадион, дом для преподавателей.
 
 В 1956 году состоялся первый выпуск техников-геологов. 135 молодых техников-геологов отправились открывать новые месторождения по всей Сибири и Дальнему Востоку. Когда я пишу эти строки, техникум уже отметил своё 60-летие, выпустив около 20000 прекрасных специалистов по специальности: поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых, гидрогеология и инженерная геология, геофизические методы поисков и разведка месторождений полезных ископаемых, прикладная геодезия, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В 1975 году техникум из министерства образования был передан в ведение Министерства геологии СССР. Это были годы расцвета нашего техникума.
 
 С конца 80-х, техникум находился в подчинении Государственного Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, который моментально передал техникум Иркутскому Геологическому Управлению. В 2007 году ИГРТ реорганизован путём присоединения к ГОУ ВПО Иркутского Государственного Технического Университета. В день моего прихода, техникум возглавлял Каницкий Виталий Леонидович. Заведующим учебной части работал Жданов Лазарь Дмитриевич. Геологическое отделение возглавлял Вавилов Владилен Михайлович, гидрогеологическое Бурдуковский Леонид Иннокентьевич, отделение техника разведки Лукьянов Павел Васильевич, геофизическое отделение Дьячков Борис Владимирович, заочное отделение Каменева Светлана Ефимовна. Заместитель директора по практикам Покровский Алексей Александрович.
 
Каждой группе, переступающей порог аудитории 305, рассказывая историю техникума, я просил обратить внимание, на следующий факт: только что закончилась самая кровопролитная война, а Советское государство начинает строительство геологоразведочного техникума. Рядом ведётся строительство двух общежитий, жилого дома для преподавателей, прекрасной столовой, стадиона. Позже для студентов техникума построено ещё одно, 5-и этажное общежитие. Все студенты жили по два, редко по три, человека в комнате. На каждом этаже кухня с электроплитами. Работающий душ, в любое время, в подвальном помещении. Занятия в техникуме, на дневном отделении, проводились в первую смену. Председатель предметной комиссии геодезии и топочерчения, Базилевский Павел Владимирович, представил меня своим коллегам. Все они, Белых Андрей Владимирович, Бельчинская Вероника Николаевна, Орлова Вера Александровна, ветераны техникума. Преподаватели с большим опытом работы, но присутствовать на своих уроках мне, вежливо, отказали. Геодезию и топочерчение преподавали на втором курсе всем специальностям, первому курсу, только, топочерчение. Весной, для всех специальностей, двухнедельная геодезическая практика, в роще, между кладбищем и ботаническим садом госуниверситета. Во вторую смену проводились занятия на заочном отделении. Каждый преподаватель обязан был исполнять обязанности классного руководителя группы на всё время её обучения. В год моего начала работы, в техникуме был открыт набор на новую специальность: геофизические методы исследования скважин. Это была единственная специальность, студентам которой не преподавалась геодезия. Мне как раз и доверили классное руководство у каратажников. Спец дисциплины в группе преподавали Бортник Степан Григорьевич, Бортник Лариса Кондратьевна, и Полуэктов Олег Иванович, только что вернувшийся из Монголии. Первые годы я присматривался к своим коллегам. Года четыре скромно сидел на педсоветах, прислушиваясь к ветеранам. У преподавателя месячная нагрузка 720 часов. Зарплата сдельная, зависит от количества часов в месяц. Поэтому разрешалось преподавателю выполнять полторы ставки. Это 1080 часов в месяц, если эти часы имеются у предметной комиссии. Мне нагрузку предложили 720 часов. Руку помощи протянул Левин Виктор Петрович, главный геодезист ПГО «Иркутскгеология». Геологические партии всегда испытывали нехватку геодезистов. Министерство геологии пока не решалось открыть специальность прикладная геодезия в ИГРТ. Геологическое управление вынуждено было открыть курсы геодезистов при ПТУ на площади декабристов. Потребовались преподаватели. Левин приглашает Базилевского, а Павел Владимирович предложил и мне поучаствовать в подготовке молодых геодезистов. Молодых ребят набралось человек 25. Жили они в общежитии ПТУ. Питались бесплатно в столовой ПТУ. Занятия проводились в аудитории, представленной ПТУ. Все геодезические инструменты, чертёжные принадлежности предоставило геологическое управление. Через полтора года геологические партии получили прекрасных специалистов. Первая группа каратажников ничем выдающимся себя не проявила. Помню только Юру Секисова, тихоокеанского моряка. А вот вторая группа.   Прошло много лет, а я помню всех и по имени, и по фамилии.
  Они умели всё: и хорошо учиться, и петь, и играть на музыкальных инструментах, и читать стихи. Андрюша Хазов сумел организовать музыкальную группу. Сам пел и играл на гитаре, рядом с ним Холодов Женя, Раменский Сергей, Касперская Таня. Старостой группы ребята единогласно избрали, отслужившего три года на Тихом океане Сластных Сергея. Бессменным комсоргом Рябову Галю. 
    
В те далёкие годы, все студенты, после зачисления, начинали учёбу с трудового семестра. 1-го сентября все второкурсники собирались в вестибюле. Здесь же знакомились со своим классным руководителем. Подходили автобусы, и каждую группу увозили в полевой лагерь. Наш техникум ежегодно убирал огурцы, кузику, картошку в колхозе «Путь Ильича» в Хомутово. Жили в палатках. Столовая, тоже большая палатка. Лагерь разбивался заранее. В правлении колхоза работал штаб по уборке урожая во главе с секретарём Свердловского райкома КПСС. Лагерь для приёма студентов готовила организация Свердловского района. Это могла быть Академия наук, или вагонное депо, или ПГО «Сосновгеология». Они же отвечали за работу картофелекопалок. Предоставляли грузовую машину для перевозки продуктов из прикреплённой столовой в Иркутске. Поваров тоже предоставляла столовая или ресторан Свердловского района. Приказом директора техникума назначался руководитель работ. В этот год руководителем был преподаватель физкультуры Климачёв Иван Григорьевич. От руководителя зависел успех всей уборочной компании. До него руководителем работ, несколько лет, был преподаватель техники бурения. Работу заканчивали, когда уже летали белые мухи. Простуженных и полураздетых, 10 октября, привозили студентов в город. Продукты в столовой получали в счёт заработанных денег в колхозе. И каждый год техникум оставался должен колхозу за продукты. Постоянно, несколько лет подряд, получал и доставлял продукты, один и тот же преподаватель. И тоже с техники бурения. Устроились с жильём и приступили к работе. Завтракали, обедали, и ужинали в большой палатке. Где стояли столы, сколоченные из досок. С обеих сторон стола стояли скамейки, также сколоченные из досок. Одновременно за стол садилось 10 человек. Дежурная группа ставила большую кастрюлю, рассчитанную на10 человек. Ребята сами разливали черпачком первое блюдо по тарелкам. Так же поступали и со вторым блюдом. Нарезанный хлеб лежал на тарелке. С первого дня я завтракал, обедал, и ужинал вместе со своей группой. Преподаватели кушали в палатке, специально поставленной в центре лагеря. Недостатка они, ни в чём не испытывали. Между тем, в студенческой палатке обстановка накалялась. Большинство ребят поступили в техникум, вернувшись после службы в армии. Работали хорошо, но и кушать хотели хорошо. Сначала исчез хлеб. На тарелке хлеба лежало из расчёта два кусочка на человека. Ребята стали хватать хлеб с чужих столов. В борще или супе исчезло мясо. Если у кого-нибудь в тарелке плавал кусочек мяса, его хватали несколько рук. В первый день, когда преподаватели стали питаться в отдельной палатке, я громко, перед всем коллективом заявил, что это неправильно. Питаться мы должны вместе со студентами. «Знаешь, уважаемый, мы каждую осень здесь, а студенты всего один раз, может, за всю оставшуюся жизнь, произнёс монолог в мой адрес Пономарев Вадим Глебович, при молчаливом единодушии остальных преподавателей». Второй раз я обратился к преподавателям, когда действительно ребят кормить стали совсем безобразно. Опять никакого понимания. Все опомнились, когда ни одна группа не вышла на работу. Три дня лагерь не работал. Иван Григорьевич обратился ко мне: возьми со своими ребятами кухню. Не знаю, почему из двух десятков преподавателей, он обратился ко мне. Может потому что, когда ребята копали картошку я был рядом с ними, на бороздке, или носил полные вёдра до контейнера. Большинство преподавателей обычно стояли, сбившись в не большие группки, опираясь на лопаты, вели разговоры о жизни. «Мне нужно обсудить твоё предложение с моими студентами».
      
   Ребята были категоричны. Никого, кроме студентов нашей группы и классного руководителя не должно быть рядом с продуктами, кухней, складом. От имени группы переговоры с Климчёвым вела Валя Жирибилова. Иван Григорьевич принял все условия, лишь бы студенты вышли в поле. Первым делом убрали преподавательскую палатку. Отобрали ключи у поваров от продуктового склада. Два молодых повара были командированы из вокзального ресторана. Их судьба была решена, когда в холодильнике обнаружили семь из десяти, сваренных, дня три назад куриц. Оказывается, эти молодые повара ходили в гости в соседний лагерь к девушкам с подарками. Поваров отправили в Иркутск. Засучив рукава мои девушки и, парни взялись кормить весь лагерь. На пятый день все группы убирали картошку. В этот же день приехала делегация из техникума: парторг, профорг, комсорг. Очень обрадовались, что сигнал о забастовке оказался «ложным». Ещё через день прибыл автомобиль с продуктами. Пока он добирался от Иркутска до Хомутова, я сходил в два соседних лагеря. Меня просветили, как проверить целостность привозимых продуктов. Познакомили с накладными, в которых указывается вес, количество, категория и так далее. Шофер поставил машину под разгрузку, и вместе с преподавателем сели за стол, покушать. И тут появляюсь я, в сопровождении моих студентов, бывших, совсем недавно, моряками с Тихого океана. «Разгрузку продуктов будем выполнять только, глядя в накладную. Разгрузимся, и мы вас накормим от души. Пойдёмте к машине». «Ой, Филиппович, извини. Я заезжал домой и накладные остались дома в другом пиджаке». «Езжайте в Иркутск, без накладных продукты принимать не буду». «Да кто ты такой? Я каждый год вожу продукты, и никто не разу со мной так не разговаривал. Ты что мне не веришь»? «Так ты не в курсе, говорю ему, что ребята три дня не работали? Хлеб и тот по норме. Два маленьких кусочка, как в войну. Про мясо и говорить нечего». Тут подходит Валя Жирибилова и шепчет мне на ухо, что завтра кормить будет нечем. «Хорошо, разгружаем, говорю я, обращаясь к преподавателю. Всё считаем, взвешиваем и составляем акт. Завтра привозишь накладные, сравним, и примем решение».  «Подумаешь, напугал», слышу в ответ. Разгрузили, посчитали, взвесили. Составили акт. Преподаватель и водитель, не заходя в столовую, сели в машину и укатили. Приехали через два дня. Продукты я принял, сверяя с накладной. Всё сошлось. Достаю акт. Давай сверим с позавчерашними накладными. Давай он снова хлопать по карманам. Опять не тот пиджак надел. Работа в поле подходила к финишу. В столовой девушки трудились на совесть. И вот, дня за три, до окончания работ приходит машина гружёная и мукой, и сахаром, и тушёнкой, и сгущёнкой. Масло сливочное и подсолнечное. «Вот это изобилие да вначале сезона, и наш трудовой лагерь не прославился бы на весь район», говорю преподавателю. «Тебе не угодишь, то мало, то много». Накормили мои девушки и его, и водителя. Довольные и весёлые они сели в машину, и укатили. Через два дня девушки мне докладывают, что очень много остаётся продуктов. Не повезут же их обратно сдавать, размышляют вслух девушки. А давайте раздадим эти продукты студентам, ведь почти все общежитские. Мне эта идея очень понравилась. Численный состав в каждой группе известен, каждый день приходят в столовую. Известил о принятом решении Ивана Григорьевича. Он, хитро улыбаясь, одобрил. И пошли мои девушки по группам, чтобы все готовили тару под муку, сахар, масло. Подсчитали, сколько и чего приходится на каждого студента. И пошла раздача. Преподаватели не переставали удивляться. Такое событие они видят впервые. Утром стали подходить автобусы и увозить наших студентов. Большая палатка, в которой жили преподаватели опустела. Мы вдвоём с Бортником Степаном Григорьевичем собирали свои пожитки. Вдруг в палатку стремительно входит герой моего рассказа, и обращаясь ко мне произносит: «ключи»! Я понимаю, что речь идёт о ключах от продуктового склада, молча отдаю. Через несколько минут он возвращается. Если бы я был в палатке один, дело закончилось мордобоем, и   не в мою пользу. Зато он выматерил меня от души, приговаривая, что таким, как я не место в хорошем коллективе. Коммунист учил меня, беспартийного, как правильно жить и работать. Ребята мои, вернувшись в техникум, всегда были на виду. Ни один день геолога не прошёл без их участия. Они и газету праздничную выпускали, и на сцене пели и танцевали.
  Олег Иванович задумал вместе с ними радиофицировать техникум. Много трудились, но не получилось. Администрация была не в восторге от этой идеи.
 
Разъехались, получив направление, по всей стране. Поздравляла с праздниками, много лет, Алла Наумова, из Новосибирска. Писали из Ванавары Красноярского края сёстры Галя и Наташа Рябовы. Из Хабаровского края, посёлка Солнечный получал весточки от Яковлевой Гали и Янгель Марины. Получил приглашение на свадьбу из Читы, от Вали Жирибиловой. Лет через пять, случайно, встретились с Федей Пономарёвым. Он летел с Чёрного моря домой на Сахалин. На юбилее техникума, который проходил в зале Сосновской экспедиции, со сцены пела, аккомпанируя на гитаре, Таня Касперская.  Радуюсь, когда в «одноклассниках» вижу Дубровину Свету.
 В 1977-1978 учебном году прошёл психолого-педагогическую подготовку по программе Мин ВУЗа СССР, общественного Университета педагогических знаний при Зональном учебно-методическом кабинете по Среднему Специальному Образованию г. Иркутска. Каждый вечер слушал, конспектировал лекции преподавателей из гос. университета в аудитории авиационного техникума. В 1980 году повышал свою квалификацию при Днепропетровском горном институте им. Артёма, по специальности «Геодезия».
Однажды, завуч техникума, просит зайти к нему. В кабинете вижу не знакомого мужчину, моего возраста. Жданов знакомит нас. Курамин, произносит незнакомец, протягивая мне руку. Дальше разговор продолжает Лазарь Дмитриевич. Я узнаю, что передо мной преподаватель геодезии и топочерчения гидрометеорологического техникума. У них внезапно заболел зав отделением и Курамина временно назначили на его место. Срочно требуется преподаватель. Помогите, пожалуйста, Анатолий Филиппович, нашим соседям. Я помогу, но нужно составить расписание так, чтобы не было наложений. Не беспокойтесь, заверяют меня оба собеседника, это в интересах обоих техникумов. Так я познакомился с преподавательской работой ещё одного техникума. В нашем, я проработал года четыре, и редко, кто посещал мои уроки. Здесь, я ещё только приступил к занятиям, а у меня уже ежедневно кто-нибудь сидел в аудитории. Без поурочного плана и в техникум заходить не надо, завуч не допустит до занятий.  Летом провёл геодезическую практику в гидрометеотехникуме. В общем прошёл не плохую школу.

    
      
Наступил новый учебный год. Снова очередной трудовой семестр. Все группы едут в Хомутово. Меня с группой 2-1гфд направляют в совхоз «Байкал». Кому-то не очень понравилось моё прошлогоднее поведение в Хомутово. Группу 2-1р, в этот же совхоз, сопровождает классный руководитель, Куйдин Михаил Александрович. Ребята стали жить в общежитии, а нас определили на постой в частный дом. Жили и работали в деревне Черёмушки. Дирекция совхоза размещалась в деревне Ревякино. У совхоза было два направления: картофель и животноводство. Картофельным полям конца и края не было. В Черёмушках располагалась животноводческая ферма. Совхоз закупал маленьких телят и растил их до взрослого состояния. Вырастив, продавал их, и колхозам, и совхозам. От покупателей отбоя не было. Кормили нас в столовой, бесплатно.  Моё присутствие у раздаточного окошка было обязательным. В конце завтрака, обеда, ужина я расписывался в тетради. Каждое утро в восемь часов я сидел в кабинете управляющего отделением. Звали его Пётр Николаевич. Через неделю, полторы меня принимали за своего, одного из бригадиров. Уборку картофеля, с огромного поля, должен выполнять авиационный завод. Картофель, с поля в большой двор, возили ангарские водители на своих самосвалах. Жили водители вместе с машинами, весь уборочный сезон в совхозе. Совхозными были только тракторные копалки. И вот началась уборка. Утром к картофельному полю подошли десятки автобусов с рабочими и инженерно-техническими работниками. Выгрузились. Автобусы развернулись, и направились в Иркутск.  Все копалки в Черёмушках. Трактористы делают вид, что пытаются завести свои агрегаты. Из десяти копалок три направились в сторону картофельного поля. У оставшихся копалок появились парламентёры. О чём они вели разговор, не знаю, но вот уже, обгоняя друг друга, копалки мчатся к картофельному полю. В каждой машине сидел представитель завода. Ближе к обеду, во двор стали въезжать ангарские самосвалы и разгружать картошку на землю. За воротами двора выстроилась очередь из бортовых грузовых машин, с наращенными бортами, за картошкой. Машины из воинских частей, больниц, детских садов, столовых. В ворота машину пропускали строго по очереди. Теперь дело было за нами.  Три студента запрыгивали в кузов. Несколько ребят наполняли вёдра, остальные поднимали, и подавали их ребятам, стоящим в кузове.  При большом желании, больше двух машин одновременно загружать мы не могли. Ровно в час направились в столовую. В два, мы снова грузили картошку. В шесть часов пришли автобусы. Работники завода поехали домой, а это не близкий путь. Мы ещё загрузили две, оставшиеся у ворот машины, и не сговариваясь, направились в сторону столовой. Деревню и картофельное поле разделял густой лес. Расстояние между ними было приличное. И мне не видно было, что творилось на поле. Черёмушки и Ревякино соединяла хорошая гравийная дорога. Приезжающие и отъезжающие автобусы, как на ладони. На другое утро из автобусов заводчане выходили уже, с вёдрами и лопатами. Несколько гонцов опять пришли к стоящим в деревне копалкам. После переговоров, трактора, в сопровождении гонцов направились к картофельному полю. Вскоре, самосвалы въезжали во двор, опрокидывали кузов, картошка оказывалась на земле. Уезжали. Подходили городские машины, соблюдая очередь. К делу приступали мои ребята. Так до вечера. На ночь картошку ребята укрывали брезентом. Приходил сторож закрывал ворота, и замыкал их на большой, как говорят в таких случаях, амбарный замок. До одиннадцати часов, каждый вечер, я находился с ребятами в общежитии. Почти все, кто днём работал на погрузке машин, спали, не дожидаясь отбоя. Ребята очень уставали. Возвращаясь к себе, увидал сторожа, стоящим у ворот. «Расскажите мне, дедулечка, у вас каждый год машины загружают вручную»? «Да, каждый год, отвечает сторож». «А откуда берёте грузчиков, продолжаю расспрашивать я». «Как откуда, удивлённо смотрит на меня собеседник, из города».  Прошёл до картофельного поля, а там не увидел ни одного контейнера. Значит, делаю вывод, заводчане картошку из вёдер высыпают в кузов самосвала. Ежедневно кушаем три раза в столовой. Кормят хорошо. Каждый день, перед уходом из столовой, вижу одного и того же мужчину. Совершенно лысого, одетого в брезентовую куртку и такие же штаны. Однажды он, обращается ко мне: «Анатолий Филиппович, вы меня не узнаёте»? «Я впервые вижу вас, и никогда не был с вами знаком, отвечаю ему». «Да как же так, мы же с вами вместе работали в «Востсибгипрошахте»? удивлённо спрашивает он меня». На лица у меня была прекрасная память, но этого человека я никогда не знал. «Я же Алексей! Вспомните 1963 год! После окончания Новосибирского топографического техникума я поступил работать в институт, а в 1964 году меня вместе с отделом изысканий перевели в «Востсибтизис». «Так ты Алексей? Теперь приходится удивляться мне. Вместо стройного, красивого парня, передо мной стоял старый лысый человек. Почему ты здесь? Чем занимаешься»? «Работаю на агрегате, перерабатывающего рапс в муку, там и живу». Мы вышли из столовой, и Алексей повёл меня к себе. Действительно, на окраине деревни, под большим металлическим навесом стоял агрегат, работающий на солярке, и вырабатывающий муку. Рассказал мне Алексей о своей поломанной жизни. Виной всему слабый характер и водка. Была квартира, жена, дочка. Теперь живёт круглый год под навесом. Считается командированным из института «Иркутскгражданпроект».  В те годы каждое предприятие отправляло своего сотрудника на один месяц в командировку в совхоз «Байкал». Через месяц его заменял другой сотрудник и так круглый год. Алексей в совхозе уже три года. Всех это устраивает и институт, и совхоз. Алексей клянётся, что капли спиртного не употребляет. Встречаясь в столовой, я всегда подавал ему руку, здороваясь. Моих ребят моё поведение заинтересовало. Пришлось им рассказать, как можно бездарно распорядиться своей жизнью. И напомнить слова Николая Островского, которого сейчас никто и не вспоминает: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В наше время чаще цитируют не слова замечательного Советского писателя, а первого помощника президента, постоянно, сидящего по правую руку от него: «Жизнь надо прожить так, чтобы было что вспомнить, но стыдно об этом рассказывать». Однажды вечером, заглянув к Алексею, спросил его: «неужели все эти годы картошку, в машины из города, нагружают при помощи вёдер»? «Да, отвечает Алексей. Хотя года два назад, пригнали автопогрузчик, но тут же, кто-то украл транспортерную ленту. Пошумели, пошумели и отогнали автопогрузчик на другой край деревни. Он и сейчас стоит там, под навесом. Шагаем на другой конец Черёмушек. Действительно стоит механизм очень похожий на снегоуборочную машину. Утром спрашиваю Петра Николаевича про погрузчик. Забудь, отвечает он. Если твои ребята устали, то мы их заменим. Других пришлют из города. Расставил ребят по рабочим местам, и пошагал   пешком в Ревякино. На дороге стояли десятки автобусов. Из них, кто с ведром, а кто с лопатой выходили заводчане. Прихожу. Стучусь в кабинет директора. Захожу, называю себя. По какому вопросу, спрашивает он. Я подробно рассказываю, как мои ребята, уже вторую неделю, загружают картошкой машины из Иркутска. Ежедневно приходит более двух десятков машин.  Вам, что нужна замена? Задаёт вопрос директор. «Нет, замена не нужна. На дворе 20-й век заканчивается. Все страны убирают картошку комбайнами. По телевизору каждый день показывают уборку картофеля в нашей стране, и тоже комбайнами. Я сейчас проходил мимо выходивших из автобуса работников авиазавода. Каждый второй держал в руках лопату». «Но вы же не работник завода. Вам-то что надо»? «У вас в деревне стоит, никогда не работавший, автопогрузчик. И я пришёл задать вам вопрос: сколько совхоз экономит на солярке, используя бесплатный труд ребят, многим из которых ещё не исполнилось 18 лет»? Немая сцена. «Вы свободны, меня ждёт машина, я еду в облисполком». Выхожу, читаю на противоположной двери: «Партком». Стучусь, захожу. Здесь мне предлагают садиться. Начинаем спокойно вести беседу. Я почти пересказываю всё то, что говорил в соседнем кабинете. Меня слушают, не перебивая. Добавляю, когда шёл к вам, автобусы с заводчанами уже разгружаются. Люди приехали из второго Иркутска, а в поле нет ни одной копалки. Да, дисциплина у нас ещё не на должном уровне, соглашается секретарь парткома. Скажите мне, продолжаю я, когда заработает автопогрузчик? Ничего не могу вам обещать, заявляет хозяин этого кабинета. Ну что ж, говорю на прощание, придётся обратиться к моему двоюродному брату. Через день или два приедет к вам бригада телевизионщиков, и прославит совхоз «Байкал», с такой организацией труда, на всю Иркутскую область, а может и страну. Не торопитесь, слышу в ответ. Мы подумаем, как вам помочь. Шагаю обратно в Черёмушки, и вижу, как хорошо работают люди.  На другой день у ворот, с утра, под загрузку больше десятка машин, и все с наращенными бортами. Михаил Александрович целыми днями с девушками на ферме. Встречаемся в столовой, и вечером, укладываясь спать.  Через два дня, после моего похода в Ревякино, ближе к обеду, по деревне проехал фургон с надписью «автомастерская». Из фургона вышло пять молодых, симпатичных паренька, которые окружили автопогрузчик. Часа через три заработал мотор автопогрузчика, и он, с другого конца деревни, стал приближаться в нашу сторону.  Мы широко раскрыли ворота хозяйственного двора. Автопогрузчик подъехал, и во дворе началась совсем другая жизнь, для моих ребят. Они, сидя наблюдали, как работает техника. Обслуживать работающий погрузчик, по желанию остались три студента. Самое удивительное в этой истории, по крайней мере для меня, не автопогрузчик. Мне приятно было наблюдать, как десять копалок, ровно в семь часов, каждое утро, спешили на картофельное поле. Заводчане, теперь, выходили из автобуса только с вёдрами.  Пётр Николаевич, не скрывая улыбки, утром, на планёрке предложил мне новую работу для моих студентов. В стороне от современной фермы стоял старый коровник. В нём, по-видимому, несколько зим подряд, проживали молодые тёлочки. Доить их не нужно, как кормили не представляю. Убирали за ними или нет, тоже сказать трудно. Всё покрыто мраком. Когда я залез на эту гору, то едва, не коснулся головой потолка. Нам была команда: освободить коровник от навоза. Широкие двери коровника с двух сторон. Вот попали, так попали мы. Ну что же, глаза боятся, руки делают, так говорили мои родители. Пришлось вместе с ребятами каждый день, с вилами в руках растаскивать эту гору. С каждым днём высота становилась всё меньше. Наконец, стали толкать эту массу бульдозером. Обошлись без противогазов, если бы они были, обязательно воспользовались. Большую работу проделали мои студенты, заполнив хранилище семенной картошкой. Авиационный завод закончил уборку картофеля, на отведённых для них гектарах. Автобусы больше не привозили сотни рабочих. Руководителю работ от завода, необходимо было получить справку от управляющего отделением совхоза, что работа выполнена на площади стольких-то гектаров и с хорошим качеством. Не получив этой справки, они поторопились представить совхозу счёт, который им предъявило автохозяйство, за использование автобусов, доставлявших ежедневно сотрудников завода в Черёмушки. Что тут началось. Ах, у них нет денег заплатить за автобусы, а откуда они у совхоза?! Ну мы им покажем! На планёрке, в моём присутствии, создаётся комиссия. В комиссию включили бригадира ангарских шоферов. Комиссия отправилась перекапывать не большой кусочек поля заводчан. Через некоторое время самосвал возвращается откуда-то с картошкой, его ставят на весы, и акт готов. Содержание акта доводится до областного начальства. Заводу предлагается перекапывать сотни гектаров. И начинает разыгрываться трагедия. Каждый день в Черёмушки приезжает москвич, в багажнике которого, пара ящиков водки. Не знаю, чем закончились эти поездки для завода, но Петра Николаевича увезла скорая помощь в Иркутск с диагнозом белая горячка. Больше я его не видел. Подошло время нашего возвращения в Иркутск. Директор совхоза, вместе с парторгом, в торжественной обстановке, вручили мне эту грамоту. 
 
В нашем техникуме учились девушки и юноши из Монголии. Не плохо говорили на русском языке. Меня, почему-то, величали Филиппович, делая ударение на букву «о». 
 
Мне такое произношение даже нравилось, и я ни разу никого не поправил. И как не странно, но, благодаря монгольским студентам, меня, как преподавателя, признал и коллектив, и администрация. Произошло это так. У меня по расписанию урок геодезии, в группе 2-1р. Это группа будущих геологов, в которой было самое большое количество монгольских девушек и юношей. Минут за пять до звонка, когда с журналом в руках, я подходил к своей аудитории, ко мне обратилась молодая женщина, видимо, специально, поджидавшая меня: «разрешите присутствовать у вас на уроке», пожалуйста, ответил я. Заходим, ребята, как всегда, стоя приветствуют нас. Женщина поздоровалась. Садитесь, обращаюсь я к студентам. Все сели. Отсутствующих не было, о чём сообщил дежурный. И я начал устный опрос. Передо мной лежал поурочный план. Глядя в него, задаю первый вопрос. Сразу же несколько желающих ответить, поднимают руки. Называю фамилию и прошу пройти к теодолиту. Сам, направляюсь в конец аудитории, где разместилась моя гостья. Слушаю ответ, задаю ещё один вопрос. Говорю молодец, садись пять. Женщина подаёт мне листочек, на котором написаны две фамилии монгольских студентов, и просит их вызвать к доске. Обоим я ставлю по четыре. А теперь, обращаюсь к присутствующим, запишите тему урока: «измерение горизонтального угла одним полным приёмом». Теодолит стоит по середине аудитории. Его устройство только что рассказывали, опрошенные ребята. Я всегда сначала объясняю урок, потом говорю, а теперь достаньте конспекты и запишем. И я снова повторяю, как измерить угол одним полным приёмом. В конце второго часа успеваю опросить нескольких ребят, как они усвоили тему урока. Записываем задание на дом. Звенит звонок. Я говорю: урок закончен, все встают. До свидания, говорю ребятам на прощание. Так у меня проходят все уроки. Аудитория быстро опустела. Моя гостья подошла ко мне и сказала спасибо. В учительской, куда я принёс журнал группы 2-1р, все преподаватели были в лёгком возбуждении. Оказывается, в техникуме работает министерская комиссия. Преподаватели тихо возмущались, что их никто не предупредил. «Как снег на голову», говорили некоторые. В конце недели состоялся педсовет. Был серьёзный разговор. Выступали, в основном, члены комиссии. Досталось председателям предметных комиссий, и некоторым преподавателям. Были и хорошие отзывы. Всех удивила, выступившая, председатель этой комиссии. Ею оказалась, посетившая мой урок, женщина. «До поездки в Иркутск, сказала она, я и не слышала слово геодезия. Побывав на уроке у Анатолия Филипповича, я узнала, что за инструмент теодолит, как он устроен, и для чего он служит. Я до сих пор под впечатлением от этого урока. С каким вниманием слушали ребята своего преподавателя. Это стоило видеть». Присутствующие, как по команде, повернули головы в мою сторону. Мне было приятно. Но я уже знал, что в преподавательском коллективе, как в театре, присутствует и зависть, и ревность.  Но на городском слёте передовиков производства, вскоре, после этого события, состоявшегося во Дворце спорта стадиона «Труд», я единственный, представлял техникум.   
 
И вот уже более 35 лет храню награду, полученную на этом слёте: красивый дипломат, в котором храню все дипломы, грамоты и знаки, полученные за труд. Скромность-это хорошо, но из песни слово не выбросишь. Обычно я не задерживался в учительской. Брал журнал и уходил в свою аудиторию. Учебные кабинеты геофизического отделения, и   кабинет заведующего отделения располагались на первом этаже. Каждую свободную минутку я спускался с третьего этажа на первый, чтобы навестить студентов своей группы. И как-то не обратил внимания, что вместо Вавилова Владлена Михайловича в его кабинете уже давно командует Науменко Михаил Михайлович. Вавилова В. М. министерство геологии направило начальником отдела кадров, работающей в Монголии советской геологической экспедиции.
 
 В техникуме в 1983 году происходят события, которые вынуждают министерство геологии СССР распрощаться с завучем Ждановым Лазарем Дмитриевичем и, следом за ним, с директором Каницким Виталием Леонидовичем. Безвластие в техникуме можно увидеть на выпускном снимке моей группы. На ней нет ни завуча, ни директора. Вскоре завучем министерство назначает Ирину Константиновну Коноплёву, преподавателя техникума.
   
  Директором назначают Вавилова Владилена Михайловича, отозванного из Монголии. Этот период, считаю, лучшим за всё время моей работы в техникуме. Я всегда уважал дисциплину и порядок. Владлен Михайлович и начал с дисциплины. Попал и я под его горячую руку. У меня был свободный день. Загнал свой москвичек на эстакаду, и решил посмотреть сальники на полуосях. Для этого снял оба задних колеса, и обнаружил, что один сальник нужно заменить. Сотовых телефонов ещё не было. Захожу к сторожам и звоню Борису Владимировичу Дьячкову. Прошу, выручай. Срочно нужен сальник полуоси. У него тоже москвич, и мы иногда выручали друг друга. А он мне в трубку объявляет, что через 15 минут я должен быть в техникуме. Моя группа уже в сборе и ждёт своего классного руководителя. Сегодня ваша очередь мести улицу Терешковой. Я, при всём моём желании, говорю ему, не успею. Машина стоит на чурках, без колёс. Я в масляной робе, и мне потребуется минимум минут сорок, чтобы быть в техникуме. Ладно, что-нибудь придумаем, говорит мне в трубку Борис Владимирович, заканчивай, не торопись, до завтра. На другой день закончилась вторая пара, я сижу в лаборантской и попиваю кофе. Заходит секретарь директора. Вас срочно приглашает Вавилов в свой кабинет. Захожу. Вдоль стены стоят стулья и на всех сидят преподаватели, лаборанты. Все мужского пола. Вавилов предлагает и мне составить им компанию. Сажусь на свободный стул, и оказываюсь по середине. С одной стороны, многолетний командир трудового лагеря, с другой, преподаватель, обматеривший меня прошлой осенью.  Все в ожидании: по какому поводу такая честь. Владлен Михайлович поворачивается в кресле в нашу сторону и произносит речь. «Не первый год я вижу, как вы нарушаете дисциплину. Причина одна: злоупотребление алкоголем, и в стенах техникума, и в колхозе, на глазах и преподавателей, и студентов. Вот вам по листу бумаги, и пишите заявление об увольнении». И он протягивает каждому чистый лист бумаги. Меня он обошёл своим вниманием. «Кто откажется, будет уволен по статье. Долго не продержитесь». Каждый с листом белой бумаги вышел из кабинета. Настала моя очередь. «Объясните, почему ваша группа, вместе с классным руководителем, сорвала уборку улицы Терешковой». Я пересказал вчерашний разговор по телефону с заведующим отделением. Хорошо, свободны, но впредь я буду наказывать. Вот так начал закручивать гайки новый директор. Выходил я из кабинета, с чувством обиды. Разве обязательно было меня садить на одну скамью с нарушителями дисциплины. Доводится до всех учащихся и преподавателей приказ директора: «запретить курение в стенах техникума». На заднем дворе отводится место для курения.  Ставятся скамеечки, образуя квадрат, а по середине квадратной площадки вкопана металлическая бочка для окурков. И действительно, курение в туалетах прекратилось. Мой коллега, Павел Владимирович, был заядлым курильщиком. Он закрывался в небольшой комнатке, где хранились штативы и рейки, но не было окон и вентиляции, и покуривал. Я, частенько, обращаясь к нему, говорил: «Паша, прекращай, ты отравляешь свой организм, укорачиваешь свою жизнь». Он, постоянно, мне отвечал: «посмотри на себя и посмотри на меня». Действительно, он высокий, под два метра мужчина, широкие плечи, большие руки. Сравнение, явно, не в мою пользу. Шумно отпраздновали мы его пятидесятилетие, в одном из иркутских ресторанов. А вскоре он заболел. Рак горла. Каждую неделю я навещал его в онкологической больнице в Радищево. И каждый раз он говорил: «никогда больше не выкурю ни одной сигареты, не выпью ни грамма водки, лишь бы выкарабкаться мне от сюда». Через три месяца мы его похоронили. Каждой новой группе я рассказывал и о Павле Владимировиче, и о вреде курения. Вспоминается такой эпизод. Веду урок геодезии в группе 2-1рд. Стук в дверь. Заходит Лидия Павловна, наш мед работник. «Можно я заберу девушек на мед осмотр»? -обращается ко мне. Хорошо, говорю в ответ. Девушки уходят. Продолжать объяснение новой темы нет смысла. «Молодец, Володя, что дружишь с Наташей. Она хорошая девушка и на вас приятно посмотреть, говорю я». Тишина. И вдруг один из студентов, не согласный со мной, громко произносит: «да какая она хорошая, Анатолий Филиппович, она же курит»! И в наступившей тишине прозвучали слова Володи: «ничего, женюсь, выбью пару зубов, и забудет про курение». А директор издаёт новый приказ. Теперь, каждый преподаватель один раз в месяц, обязан отдежурить в общежитии с 18-и до 24-х часов. И дежурили, вот только добираться домой была целая проблема. Однажды, я уже поглядывал на часы, заканчивая дежурство, как увидел мальчика по имени Игорь, студента группы 3-1р, появившегося в коридоре общежития на четвёртом этаже. Игорь, в это время, должен был находиться далеко от общежития, в Ново-Ленино, где он и Оля, его одногруппница, снимали комнату. Две недели назад, Оля вернулась из роддома с малышом. Игорь юркнул в девичью комнату. Я последовал за ним. Постучался, захожу, а Игорька не видно. «Не прячься, вылазь из-под кровати, громко говорю я». Игорёчек медленно выползает. «Что ты здесь делаешь? Время первый час ночи. Ты сейчас должен быть рядом с Олей и малышом». «Анатолий Филиппович, произносит Игорь, если бы ваша жена каждое утро кормила вас яичницей, долго бы вы продержались?» «Если бы каждое утро моя жена кормила меня яичницей, я бы на руках носил её от кровати и до плиты. А сейчас, пошли на выход». Подвёл Игоря к вахтёру и попросил не пускать его в общежитие, объяснив причину. «Как я буду добираться до дома», спрашивает меня Игорь? А также, как я, ножками. С Олей и Игорем, ещё прошлой осенью, в колхозе, у меня был разговор. «Ребята, обращаясь к ним, говорил я. Начинать отношения нужно не в копне сена, а походить, держась за руки, по набережной Ангары, по мосту через Ангару». Опоздал, видимо, я со своими советами. Игорь техникум окончил, а Оле с малышом пришлось вернуться домой. Мои друзья-товарищи, агитируя меня на преподавательскую работу, одним из преимуществ называли наличие одного или двух свободных дней для подготовки к занятиям. Что оказалось совершенной правдой. В один из таких свободных дней я и занялся ремонтом своего автомобиля. И не явился в техникум. За что и получил предупреждение.  Владилен Михайлович и по поводу свободных дней издаёт приказ. Теперь преподаватель обязан в такой свободный день явиться в техникум, и расписаться в специальной книге, указав число и время своего прибытия. Конечно, не всем, я имею в виду, преподавателей и сотрудников, такая требовательность нравилась, но у студентов эти годы остались самыми светлыми. Работали кружки художественной самодеятельности. Все праздники отмечались в торжественной обстановке. В актовом зале, как говорят в таких случаях, яблоку негде было упасть. Торжественная часть в День Победы, 7-е ноября, 1-е мая, в День Советской Армии всегда начиналось с выноса Красного Знамени. В президиуме, на сцене актового зала, сидели приглашённые ветераны техникума. Были среди них и участники Великой Отечественной Войны: Дёмка Пётр Иванович, Лагутин Иван Васильевич, Белых Андрей Владимирович, Камлов Василий Алексеевич, Телегин Юрий Трофимович.   
 Всегда им вручали праздничные подарки. В техникуме работали два профкома, один сотрудников, второй студенческий, с освобождённым председателем профкома. Почти все студенты, а их было около 800 человек, были комсомольцами. Комитет комсомола возглавлял освобождённый комсорг. Заседало и партбюро. 1-го мая и 7-го ноября с красными флагами и транспарантами шагали от техникума до площади имени Кирова. 

 
 1-го июля ежегодно коллектив техникума выезжал на электричке на станцию Дачная. День здоровья любили все. Загорали, играли в футбол, волейбол, купались в Олхе. Приезжала кухня и всех кормили бесплатно.  Много трудились на субботниках. Территория во круг техникума была закреплена за группами. Техникум отвечал за чистоту улицы Терешковой.

 
Я уже писал выше, что геодезическую практику, с группами второго курса, преподаватели нашей предметной комиссии, проводили рядом с техникумом. Так было и летом 1983 года. Я заканчивал практику с группой 2-1р. С понедельника должна выходить группа 2-1рд. Заходит в аудиторию секретарь директора: «вас приглашает директор». «У меня к вам серьёзный разговор, обращается ко мне директор, как только я усаживаюсь за стол, на против него. Архитектурный отдел города Слюдянки обновляет генплан города, и просит от нас исполнительную съёмку нашей учебной базы практик. Можем ли мы своими силами выполнить полевые работы, и составить топографический план»? «Можем. У меня с понедельника практика с группой 2-1рд. Девушек оставим проходить практику в техникуме с Базилевским П.В., а с мальчиками, во вторник, я могу выехать в Слюдянку. Нужно, чтобы они успели получить командировочные деньги, а в Слюдянке, подготовили жильё». Я приготовил все инструменты, чертёжные принадлежности, несколько листов ватмана. Сходил в группу. Рассказал, что нас ждёт. В понедельник, организованно, подошли к кассе. Ребята только расписывались в ведомости, а деньги, как говорится, не отходя от кассы, отдавали старосте. Так мы договорились накануне. Поднялись в аудиторию и разобрали инструменты. Встречу назначили утром на вокзале. С Сашей Бугорковым садимся в мой москвич и мчимся в гаражный кооператив №2, где у меня подвал. Наполняем два рюкзака картошкой и на вокзал. Сдаём рюкзаки в камеру хранения. Утром, спокойно, не суетясь, загружаемся в свободный вагон электрички Иркутск-Слюдянка. Укладываем два штатива, две рейки, теодолит, нивелир, рюкзаки и два рюкзака с картошкой. Электричка тронулась, и мы машем девушкам,       пришедшим проводить парней.
   
 Ничего спиртного, только газеты, сопровождают нас в пути. И вот мы уже на месте. Пешочком, добираемся до базы практики, где нас встречает директор базы Дёмка Пётр Иванович. Участник Великой Отечественной Войны, всеми уважаемый в коллективе техникума. Он в курсе нашего приезда. Ребят поселяет в отдельный деревянный домик. Чистенький и ухоженный. Стоят заправленные постелями кровати. Большой стол. Холодильник. Раковина. Вода только холодная. Буфет с посудой. Электроплита. Кастрюли маленькие и большие, сковорода. Перед каждой кроватью тумбочка и табуретка. Большой цветной телевизор. По улыбкам и шуточкам чувствую, что жилище ребятам понравилось. Я уже присматриваю для себя кровать, а Пётр Иванович, почувствовав моё настроение, показывает на каменный одноэтажный дом на против. Вам, мы приготовили место в нашей гостинице для преподавателей. «Как вы будете питаться, обращается Пётр Иванович ко всем присутствующим, в столовой или сами будете готовить?»  «Питаться будем вот за этим столом отвечаю я. Мы ещё в Иркутске приняли решение самостоятельно готовить пищу». «Тогда, я бы вам предложил пройти со мной до склада.
   
 Там у нас есть всё, чем снабжают геологические партии, и цены на порядок дешевле, чем в магазинах».  И действительно, всё так и было. Познакомившись с ассортиментом, мои ребята сели составлять список продуктов. А я, в сопровождении Петра Ивановича, пошёл устраиваться в гостиницу. Он мне показал кровать, на спинке которой висело махровое полотенце, а остальное всё общее, сказал Пётр Иванович. Жить будете с Василием Семёновичем. Он проводит горную практику с двумя группами техников. Договорились встретиться во второй половине дня. Мне нужно знать границы съёмки. Вернувшись в домик, ребята ознакомили меня со списком продуктов, и сметой. Я вложил, причитающуюся с меня сумму в общий котёл, хотя ещё несколько минут назад Пётр Иванович, расхваливая рудничную столовую, советовал мне питаться в ней. Деньгами заведовал староста группы. Ребята сами составили меню и график дежурства по столовой. Дежурный освобождался от работы в поле.  Кушать будем три раза в день. Завтрак в 8,оо, обед в 13,оо, ужин в 19,оо, отбой в 23,оо. В этот же день сходил на рудник. Познакомился с маркшейдером. Скопировал схему пунктов полигонометрии и реперов. Выдал он мне отметки и усечённые координаты. С Петром Ивановичем обошли по периметру территорию базы. Ребята заготовили столбики для съёмочного обоснования, и день прошёл. Вечером поговорили о жизни с Василием Семёновичем, вернувшегося из столовой в хорошем расположении духа, и спать. Каждое утро, в Иркутске, бегу на трамвай. Остановка в районе танка. На дорогу уходит приличное время. Но я ни одного раза не опоздал на урок. Поэтому и здесь просыпаюсь в 6.30. Одевшись, чтобы не разбудить соседа, тихонечко выскальзываю за дверь. Утро тёплое, солнечное. Обхожу ещё раз участок съёмки, прикидывая где нужно закреплять съёмочное обоснование. Возвращаюсь в гостиницу. Василий Семёнович ещё спит, как младенец. Стук в дверь. Заходит молодой человек, и с порога произносит: «Василий Семёнович, дайте 44 копейки». Мой сосед молча поднимается, долго шарит в карманах пиджака, считает, подходит к двери, и кладёт в руки парня несколько монет. Паренёк уходит. Снова стук в дверь, заходит мой студент и произносит: «Анатолий Филиппович, завтрак готов, и мы ждём вас к столу». На другое утро всё повторяется точь-в-точь. Опять стук в дверь, снова: «Василий Семёнович, дайте 44 копейки». Василий Семёнович снова шарит, только уже в карманах брюк. Считает и вкладывает в руку парня монеты. Приходит мой студент и приглашает меня на завтрак. Вечером, когда Василий Семёнович вернулся из столовой, я прошу раскрыть тайну о 44 копейках. «Никакой тайны нет, произносит Василий Семёнович, булка хлеба стоит 22 копейки, а они просят на две». «Разве ваши студенты не питаются в рудничной столовой»? спрашиваю я. «Кто их в столовой будет кормить, отвечает на мой вопрос Василий Семёнович. Приехали, два дня поливали. Пропились до последней копейки». «А как же вы»? «А что я им нянька? Они взрослые люди, отслужили в армии». Я вышел на улицу. Ноги сами потащили меня к большому каменному зданию, где проживали две группы техников. Захожу. Посередине длинный стол. Весь заваленный грязными тарелками, стаканами. Пол усыпан окурками. Ребята заехали неделю назад. Я не стал проводить душещипательную беседу. Только спросил: кто староста? Паренёк, оказавшийся рядом со мной, ответил, что староста ушёл в город. «Мне нужно с вами поговорить, обратился я к этому студенту. Давайте выйдем на улицу, уж очень у вас накурено». На улице прошу рассказать, что происходит. Мы голодаем. На последние деньги покупаем хлеб. Некоторые собираются бросить всё и вернуться в Иркутск. Я попросил не разъезжаться. Завтра что-нибудь решим. Утром своих ребят расставляю по рабочим местам, а сам бегу к Петру Ивановичу. Рассказываю ему всё, чему был свидетелем эти два дня. «Я и то стал замечать, что ребята стали поздно возвращаться из города, и сторожа мне уже второй день подряд об этом говорят». «Ребята пропились, остались без денег, и, если мы не найдём выход, они скоро попадутся на какой-нибудь краже. Да, соглашается со мной Пётр Иванович. Я продолжаю. Нужно срочно найти для них, оплачиваемую работу. Пусть половину дня проходят практику, а вторую половину дня работают. Вас все здесь знают и уважают. Обратитесь к руководству рудника». Вдруг Пётр Иванович хлопает себя по лбу. «Да как же я забыл. У меня есть и смета, и столбы, и обрезная доска. Наша территория огорожена только с одной стороны, от застроенной части города. Года три мы собираемся поставить забор по всему периметру. Я сегодня же звоню директору, чтобы бухгалтерия перечислила деньги на установку забора». Во второй половине дня он мне сообщает радостную весть, что деньги завтра будут перечислены. Вечером мы собираем всех техников. Присутствует и Василий Семёнович. Задаём всего один вопрос, как вы собираетесь жить дальше? На 44 копейки в день? Тишина. Встаёт студент и обращается к Петру Ивановичу: «помогите нам». «Чем вам помочь? Спрашивает он студента». Займите нам денег, мы вам потом вернём. «Вы неделю назад получили командировочные и стипендию, где деньги? Задаёт вопрос Василий Семёнович, все молчат. Вам же нельзя доверять деньги, пропьёте». Опять тишина. «Ребята, обращается Пётр Иванович, есть один вариант, как выйти из трудного положения. Мне нужно поставить забор по периметру учебного полигона. Три года лежат заготовленные столбы, доски. Есть и ломы, и лопаты. Нет пока денег. Я отмечаю место установки столбов. Вы копаете ямы, глубиной метр, и начинаем строить забор. Завтрак, обед и ужин, одинаковый для всех, в столовой рудника, вам будет гарантирован. Питаться будем в долг, под запись. С утра у вас практика, вторая половина дня, работа. Построим забор. Составим наряд. Я расплачиваюсь и со столовой, и с вами. Если вас такой вариант устраивает, то голосуем, поимённо». Вариант всем очень пришёлся по душе. Здесь же решили, что в такой грязи жить нельзя. Уборщицу не ждите. И жизнь постепенно стала налаживаться. Своих ребят я научил выполнять горизонтальную съёмку. Рисовать абрис. Обмерять здания и сооружения. С нивелиром они обращались, как заправские геодезисты.

       Всё делали сами, под моим наблюдением.  Вычислили координаты точек съёмочного обоснования и координаты углов зданий. Увязали нивелирные ходы, и составили ведомость высот. К концу практики топографический план базы практик был готов. Показали план Петру Ивановичу. Он долго жал руки каждому студенту и наговорил, в их адрес, много хороших слов. Из рудоуправления приехал на автобусе. На прощание все вместе сфотографировались. 
 
Мы погрузились, и он проводил нас до вокзала. В Иркутске ребята побывали у меня в гостях. После преддипломной практики, с одним студентом, он есть на моей фотографии, произошёл нелепейший случай. Фамилию называть не буду и писать об этом тоже не буду. Я пытался помочь, но не получилось. 
Первого сентября в актовом зале проводился «День знаний». Перед ребятами выступал Вавилов В. М. Он рассказывал о техникуме, представлял заведующих отделениями, классных руководителей. Каждую группу классный руководитель провожал в закреплённую за группой аудиторию. В конце объявлял, что завтра сбор на первом этаже. Форма одежды рабочая. Впереди трудовой семестр до 30-го сентября. Перед уходом в отпуск, Вавилов приглашает меня в свой кабинет. Происходит откровенный разговор о работе коллектива техникума в колхозе. К этому времени я успел семь раз с разными группами поработать в колхозе и совхозе «Байкал». Из разговора с директором, я понял, что в техникуме знали о серьёзных проблемах в трудовом лагере. Прежнее руководство всё устраивало. Мы пришли к единому мнению, что воспитательный процесс начинается в колхозе. Преподаватель целыми днями на виду у ребят, и своим поведением, своим интеллектом должен подавать пример. В конце беседы директор предлагает мне возглавить трудовой семестр 1984 года. Я принял это предложение. Мне хотелось предложить свой список преподавателей, но это было невозможно. Каждая группа должна жить и работать под руководством своего классного руководителя. У меня была единственная просьба, чтобы администрация не мешала.
Штаб студенческого отряда, 1984 год. Борисовец А. Ф.-командир. Саламатов Павел-комисар. Наумов Георгий Григорьевич-комендант. Петухов Юрий Елизарович-заведующий кухней. Красова Галина Николаевна-ответственная за доставку продуктов из города. Кудрявцев Александр Михайлович-ответственный за работу всех механизмов и доставку контейнеров. Бортник Степан Григорьевич-ответственный за поле. Я составил памятку, что подготовить до отъезда в колхоз:1) 170 вёдер.2) Постель для каждого студента и преподавателя. Студенческому профкому и комитету ВЛКСМ подготовить:1) экран соревнования. 2) Сегодня впереди. 3) Меню. 4) Молния. 5) Стенд для Комсомольской Правды и Советской молодёжи. Профкому совместно с Наумовым Г. Г. Подготовить: 1) Сетка волейбольная. 2) Три волейбольных мяча. 3) Шахматы 8 досок. 4) Шахматные часы 2 штуки. 5) Два теннисных стола. 6) Восемь ракеток и теннисных шариков. Для красного уголка: 1) телевизор. 2) Магнитофон с кассетами.  Классные руководители: Бессонов Анатолий Кирилович-2-1тд, Понамарёв Вадим Глебович-2-1рд, ПоздеевИгорь Николаевич-2-1гд, Куйдин Михаил Александрович-2-1гфд, Бортник Лариса Кондратьевна-2-2гфд, Сендеров Михаил Алконович-2-1гф, Загороднюк Анисья Андреевна-2-2гф, Хижаева Тамара Михайловна-2-1р, Егорова Эмма Васильевна-2-1г, Бурдуковский Леонид Иннокентьевич-2-2т. На замену приезжали: Черток Александр Алексеевич, Кузнецов Виталий Моисеевич, Копытко М. М. Приезжали из техникума с первокурсниками: Вавилова Галина Максимовна-1-1р, Кузнецова Люция Семёновна-1-1гф, Орлова Вера Александровна-1-2гф. Лагерь «Факел», в котором нам предстояло жить в огромных палатках, располагался на горе. Далеко внизу, проходила автодорога на Байкал. И между лагерем и автодорогой были картофельные поля. Техникум должен обеспечить рабочую силу, в лице студентов и преподавателей. Подготовкой лагеря к приёму студентов занимался отдел капитального строительства Иркутского филиала Академии Наук. Они должны обеспечить наш лагерь механизмами: картофелекопалками вместе с механизаторами, продуктовым автомобилем, водовозкой, краном для разгрузки контейнеров, контейнерами, грузовым автомобилем для перевозки контейнеров по полю. Дня за три я съездил на своей машине в лагерь. Посмотрел во всех ли палатках поставлены железные печки, сколько стеллажей, и в каком они состоянии. Работают ли все умывальники. В каком состоянии туалеты. Встретился с представителем Академии наук, ответственным за работу лагеря. Он пообещал, что к заезду нашего коллектива все замечания учтут. Побывал и в Хомутово, в правлении колхоза. Меня волновала проблема дров. Сентябрь месяц холодный. Меня успокоили. Дрова будут привозить с Иркутской мебельной фабрики. 2-го сентября в трудовом лагере «Факел» поселились 219 студентов, 21 преподаватель, человек десять механизаторов, и два повара. 3-го, 4-го, 5-го, 6-го сентября собрали и погрузили на автомашины 3008 мешков с огурцами, перебрали 275 мешков с огурцами. Работали на теплице и на силосной яме. 7-го сентября приступили к картофельному полю, но убрали всего 1,3 га. Сплошная грязь, и работу прекратили. Я еду в районный штаб уборки и прошу работу. Мне погрузили 180 черенков от грабель и после обеда мы вывели ребят на пшеничное поле и стали переворачивать валки. Поле на косогоре и хорошо просматривается с автодороги. Ребята дружно работают, а на дороге показался кортеж из легковых автомобилей. Поравнявшись с нами, машины останавливаются. И человек 15 стали подниматься к нам по косогору, во главе с первым секретарём обкома партии Ситниковым Василием Ивановичем. Поднявшись, и узнав, чем мы занимаемся, долго благодарили ребят, а мне, почти, каждый пожал руку. Валки перевернули на площади 54-х га. Справки от бригадиров за огурцы, и за переворачивание валков уже нашли своё место в моей полевой сумке. Солнышко стало прогревать землю, копалки заработали. Работу начали и поняли, что пешком ходить от лагеря и до поля не получится, а ведь ещё на обед и с обеда. Уж очень большое расстояние от лагеря до поля. Решили ребят возить. Задействовали даже продуктовую машину. Водителю пришлось поселиться в лагере.  Уж очень он упирался. В прошлые годы он приезжал через два дня на третий.  8 сентября убрали 2,7 га; 9-го 3,5 га и 135 мешков огурцов; 10-го 3,3 га. В этот же день в лагерь, из техникума, привозят приказ директора: направить две группы геофизиков в совхоз «Байкал». Очень расстроил весь коллектив этот приказ. Только, только пошла работа, теперь, ломалась вся организация и ритм. Что делать? Вечером, на попутках, добираюсь до Иркутска. Утром, я уже в здании обкома партии. Прошу начальника областного штаба по уборке урожая, который так горячо, жал мне руку несколько дней назад, когда наши студенты переворачивали валки, принять меня. «Возвращайтесь в лагерь, выслушав меня, произносит он. Вас больше до конца уборки никто не побеспокоит». Я и директора, не поставив в известность, возвращаюсь в лагерь. Продолжаем убирать:11-го 4,2 га;12-го 6 га; 13-го 6,7 га; 14-го 6,5 га; 15-го-6.5га; 16-го 5,8га;17-го 6,5га; 18-го 7,0га; 19-го 5,5 га; 20-го 5,5 га; 21-го-7,0 га. Год выпал очень урожайным, с каждого гектара собирали 130 центнеров отборного картофеля. Постоянно не хватало контейнеров. На землю сыпать картошку категорически нельзя. 16 сентября ночью температура была минус 5 градусов. Пришлось поднимать несколько групп и закрывать контейнера соломой. Большую работу выполнял Бортник Степан Григорьевич. Он целыми днями ходил с лопатой и проверял качество уборки. После окончания работ, обычно колхозники пускают свою копалку, и проверяют качество уборки. На этот раз операция провалилась, из-под копалки только кусочки земли. 11-го сентября, сразу после завтрака, в лагерь на грузовой машине, приехала колхозный полевод.  Стремительно вошла в преподавательскую палатку. А где? и называет имя командира прошлых лет. Нет его, вот теперь наш командир, Анатолий Филиппович, и показывают на меня. Я ждал визита этой дамы. В прошлые годы, каждое утро, она увозила на частные огороды группу техников. Молча, без шума. «Мне нужно человек 20 студентов», обращается женщина ко мне. «Да, пожалуйста, хоть тридцать. Только привезите мне из штаба, который заседает в кабинете председателя колхоза, письменную просьбу или приказ», отвечаю я. Не попрощавшись она вышла из палатки. Вадим Глебович первым произнёс: «Ну всё, теперь до нового года нам здесь, придётся, загорать».  Большинство преподавателей меня поддержали. Но никто и не догадывался, что я, ради этого мгновения, согласился возглавить трудовой лагерь. Работали все хорошо. Вечером ребята смотрели телевизор. Любители потанцевать включали магнитофон. Паша Саламатов был освобождён от работы в поле. Каждый вечер он обновлял экран соревнования. На стенде всегда можно было прочесть свежий номер Комсомолки. За весь период, на линейке, были отстранены от работы и отправлены в техникум студенты группы 2-1тд Лушников и Пятибратов. Вечерами разгорались баталии на волейбольной площадке. Студентам очень хотелось разгромить преподавателей, но не получалось. Тамара Михайловна, Михаил Алконович, Наумов Григорий Георгиевич, да и у меня второй разряд. Два теннисных стола стояли в центре лагеря и здесь до отбоя играли на вылет и парами, и один на один. Ночью в каждой палатке дежурил истопник. Печки спасали ребят от холода. Каждую ночь дежурили два преподавателя. Хлопоты нам доставляли деревенские парни, добиравшиеся до лагеря верхом на лошадях. 22-го сентября в моей полевой сумке лежала справка руководителя бригады №3, подписанной Константиновой, и бригады №5, подписанной Щербаковой Тамарой Фёдоровной, подтверждающие, что техникум убрал картофель на площади 77 га, с отличным качеством. На 22-ое сентября я заказал автобусы. Поблагодарил и студентов, и преподавателей за честный и добросовестный труд. В лагере остались Борисовец А. Ф., Саламатов П. А., Кудрявцев А. М. и человек пять студентов. Нужно было вывезти постель, посуду, вёдра, спорт инвентарь. Заработали мы 12153,24 рубля, проели 6032,43 рубля, получили 6120,81 рубля. Впервые, за всё время работы студентов в колхозе, техникум не только не остался должен, а ещё получил денежки. Посоветовавшись с Вавиловым, с Пашей Саламатовым, преподавателями, решили устроить праздник для всех студентов и преподавателей. Свердловский райисполком предоставил техникуму клуб железнодорожников. На сцене за столом президиума сидели лучшие из лучших. За честный и добросовестный труд на уборке урожая 1984 года наградить Почётной Грамотой и ручными часами Амосову Аню-группа 2-1гд, Першину Вику-группа 2-1р, Ипатова Сергея группа 2-1тд, Макееву Люду группа 2-2гф, Колосова Игоря группа 2-1т, Ворона Игоря группа 2-1т, Цепаева Владимира группа 2-гд, Рыбакова Алексея группа2-1гд, Шамсутдинову Раю группа 2-1гд, Леонова Вадима группа 2-1р, Рослова Эдуарда группа 2-1р, Дёмину Иру группа 2-1гфд.  Хаенко Люду группа 2-1рд, Карымову Александру группа 2-1гф, Марокину Альбину группа 2-2гфд, Чегодаеву Нину группа 2-1г. Объявить благодарность и вручить девочкам кухонные наборы, мальчикам электробритву и гитару. Зайцеву Игорю группа 2-1т, Тархановой Свете группа 2-1гд, Коротковой Ире группа 2-1гд, Шанину Эдуарду группа 2-1р, Злобину Сергею группа 2-1р, Подымахину Алексею группа 2-1р, Усовой Лене группа 2-2гф, Колбаснюк Олегугруппа 2-1тд, Гемильянову Ильдару группа 2-1рд, Мартусу Андрею группа 2-1гфд, Крюковой Елене группа 2-2гфд, Качаеву Андрею группа 2-2гфд, Аралову Олегу группа 2-1гф, Вишневскому Лёне группа 2-1гфд.  Четыре раза из техникума привозили первокурсников. Лучшие были приглашены в президиум. Викторовский Владимир группа 1-2гф, Шайдурова Ира группа 1-2гф, Белоусов Олег группа1-1р, Кустов Сергей группа 1-1р, Гераськов Сергей группа 1-1гф, Хорунжий Василий группа 1-1гф, Вединистова Лена группа 1-1г, Антипова Лена группа 1-1г, Савченко Гена группа 1-1т, Дзинкас Игорь группа 1-1т, Бузиков Степан группа 1-2т, Горчилин Павел группа 1-2т. Этим ребятам вручили комплекты шахмат и фломастеры.
За достигнутые успехи на уборке урожая 1984 года наградить Почётной Грамотой и туристической поездкой на турбазу «Прибайкальская» группу 2-1гд, занявшую 1-ое место в Социалистическом соревновании. Классный руководитель Поздеев Игорь Николаевич. Староста Амосова Анна. Комсорг Шамсутдинова Рая.
За достигнутые успехи на уборке урожая 1984 года наградить Почётной Грамотой и туристической путёвкой по «Южному Прибайкалью» с посещением Байкальского целлюлозного завода группу 2-2гфд, занявшую 2-ое место в Социалистическом соревновании. Классный руководитель Бортник Лариса Кондратьевна. Староста Серебренникова Оля. Комсорг Марокина Таня.
Группу 2-1р, занявшей 2-ое место в Социалистическом соревновании. Классный руководитель Хижаева Тамара Михайловна. Староста Рослов Эдуард. Комсорг Сирязев Александр. Профорг Першина Виктория.
Группу 2-1т занявшей 3-е место в Социалистическом соревновании. Классный руководитель Бурдуковский Леонид Иннокентьевич. Комсорг Копылов Александр. Профорг Бабенков Андрей.
Группу 2-1гфд за хорошую работу на кухне и погрузку картофеля в автомашины. Староста Дёмина Ира. Комсорг Дарганова Елена. Эти группы наградить туристической путёвкой в Ангарск. В музей часов, и билетами в театр.
Весь вечер ребята танцевали под музыку. Руководил аппаратурой Александр Михайлович Кудрявцев, который на заработанные деньги привёз на техникумовском автобусе из Ангарска и магнитофон, и колонки, и усилитель. Денег   хватило на проведение новогодней ёлки. На вечер, который проводил комитет комсомола в честь советско-монгольской дружбы. Но это только не большая часть нашего заработка. Большую часть денег я сдал в бухгалтерию техникума. Устраивая праздник ребятам, мне хотелось, чтобы у них появились хорошие чувства к техникуму, к преподавателям, к выбранной профессии. Преподавателям я показал, что можно совсем по-другому организовать трудовой семестр, если руководить процессом честно и добросовестно. А главное, вернуться всем к учебному процессу здоровыми и с хорошим настроением. Эти мысли я никогда не говорил вслух! В газете «Восточно Сибирская Правда» можно прочитать про работу техникума в колхозе «Путь Ильича». Хороший отзыв о нашей работе был напечатан в «Советской Молодёжи».
Летом 1985 года в городе Старый Оскол состоялась встреча председателей предметных комиссий геодезии, всех геологоразведочных техникумов Министерства Геологии СССР. Мне повезло. Я познакомился с коллегами из Московского, Киевского, Саратовского, Миасского, Старо Оскольского, Новочеркасского, Семипалатинского, Исовского, техникумов. До Москвы я летел самолётом. В Москве, вечером, с Курского вокзала, на поезде, продолжил своё путешествие. Старый Оскол не большой городок. Я без труда добрался до техникума. Едва я вышел из приёмной директора, где отметил прибытие в командировочном удостоверении, как меня, чуть ли не под руки, провели в минералогический музей. Там уже заседали, прибывшие со всей страны, мои коллеги. Ну рассказывайте, как вы там в Сибири живёте, обращается ко мне председательствующий. «Хорошо живём. Работают фабрики, заводы. Иркутская ГЭС вырабатывает самую дешёвую электроэнергию в стране, по 2-е копейки за киловатт. Ездят трамваи, троллейбусы. В магазинах всё есть, никаких очередей. Рядом славное море священный Байкал, самое глубокое пресное озеро в мире». Как дела в техникуме? Продолжают интересоваться мои коллеги. «И в техникуме всё хорошо. Все студенты живут в благоустроенных общежитиях. Рядом своя студенческая столовая. Половину подвального помещения занимает слесарная мастерская. Работают токарные, сверлильные, фрезерные станки. Кстати, с улицы, Старо Оскольский техникум напоминает Иркутский. Но наш красивее, и внутри современнее.  Пока я шёл от входа, все половицы подо мной скрипели.  Почти по середине здания пришлось подниматься по ступенькам вверх, чтобы попасть в музей. У нашего техникума пол первого этажа на одном уровне.  В Слюдянке, на берегу Байкала, у техникума очень хорошая база практик». Спасибо, поблагодарил меня председательствующий. Не плохо было бы, одно из мероприятий, как сегодняшнее, провести в вашем техникуме. Приезжайте, не пожалеете, ответил я. Дальше работа продолжалась по регламенту. Одно из заседаний состояло из рассмотрения учебников по геодезии, которые ещё находились в процессе обсуждения. Месяца два назад, в техникум поступило «практическое руководство по проведению летней учебной практики по геодезии». Я внимательно прочитал несколько раз. И написал своё мнение, сделав 44 замечания, отметив, что их желательно исправить. В конце написал, что автор, по-видимому, ни одного дня не поработал в поле. Я не знал ни фамилию автора, ни сколько ему лет, ни где и кем он работает. С моими замечаниями все согласились, попросив, только, убрать из текста последнее предложение. Я не возражал. На следующий день, председательствующий познакомил меня с автором «практического руководства». Им оказался преподаватель этого техникума, пожилой мужчина. На фото он в верхнем ряду, крайний справа. Сидит с тросточкой его жена, тоже преподаватель геодезии. Фамилии в моей памяти не сохранились. Он воевал, был ранен. Лежал в госпитале, располагавшимся в этом техникуме. Сначала работал в госпитале. В дальнейшем продолжил работать в техникуме лаборантом. Я помог ему исправить все замечания, и написал положительную рецензию.      

 
Свозили нас на Курскую магнитную аномалию. Посмотрели на работу разреза, обеспечивающего рудой металлургические заводы Украины. Липецкий металлургический завод, на котором мы побывали. Не знаю, как сейчас, но тогда он носил имя Л. И. Брежнева. В последний день работы, случайно заглянул в книжный магазин. На стене висела карта Белгородской области. Оказывается, Белгород всего в 150 километрах от Старого Оскола. А у меня там внук Мишка, которому только что исполнилось год и два месяца. На автостанции купил билет за 3,1 рубля и через два с небольшим часа, уже обнимал и целовал своего первого внука. Воспитанием занимались родители Лены. Борис уже окончил МИФИ, и работал в институте ядерных исследований в городе Троицке, где ему была предоставлена двухкомнатная квартира в 9-и этажном доме. Лена писала диплом и готовилась к защите.
Летом, отпраздновали пятидесятилетний юбилей нашему другу Анатолию Васильевичу. В первый день торжество проходило в гостинице «Интурист». С жёнами нас собралось человек тридцать. В одном зале поднимали бокалы и произносили тосты в честь юбиляра мы.
    
В другом, как позже выяснится, культурно отдыхали наши, как мы тогда считали «братушки». В разгар веселья у меня оказался микрофон, и в сопровождении оркестра, я спел: «хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Весёлые болгары были тронуты настолько, что под руки увели меня из нашего зала в свой. Все на перебой стали приглашать меня в Болгарию. В моём блокноте долго лежал листочек с двумя болгарскими адресами. Первый день прошёл весело, много пели и танцевали.   Остальные два дня праздновали на природе.
Осенью опять колхоз «Путь Ильича». Прошлые годы мы жили и убирали поля слева от Хомутова. В этом году нам предстояло жить и работать справа, рядом с деревней Поздняково. Как и в прошлом году, за неделю до заезда коллектива техникума в лагерь, еду на своём москвиче в правление колхоза. Знакомлюсь с уполномоченным Свердловского райкома КПСС Шибаевым Николаем Семёновичем, управляющим отделением №2 Поляковым Степаном Прокопьевичем. В отделении №2 нам и предстоит убрать 65 га картофельного поля, 15 га огуречного и 10 га кузики.  Готовить лагерь, механизмы будет ПГО «Сосновгеология». Добираюсь до лагеря. В лагере всё лето жили и работали на уборке огурцов школьники из Иркутска. После их отъезда, лагерь оказался заброшенным. Единственное, что меня порадовало, что большинство студентов и преподавателей будут жить в вагончиках. Нам предстояло жить в сентябре, поэтому нужно поставить печи, а лучше электрические батареи. Часть стеллажей и скамеек поломаны. Нет ёмкости для воды. Нет фляг для воды. Отсутствуют вёдра, дрова и. т. д.  Лагерь совершенно не готов к работе. Я исписал большой лист бумаги с перечислением всего, чего не хватает, и что ещё нужно сделать. На утро захожу к директору, докладываю и кладу лист ему на стол. Он слушает, внимательно читает. Звонит генеральному директору ПГО «Сосновгеология» и договаривается о встрече. Приезжаем втроём. Компанию нам составил парторг Буторов Леонид Иванович. Генеральный директор экспедиции Литвинцев Василий Александрович приглашает сесть за стол переговоров. В студенческие годы, мы с Васей Литвинцевым, года три работали в профкоме геологического факультета. Иногда, вместе перебегали из второго корпуса, на занятия в первый или третий корпус. Но здесь, в своём кабинете, он меня не признал, думаю должность помешала. Вавилов стал излагать суть дела. Литвинцев просит зайти Кашкина Владимира Николаевича, ответственного за лагерь, механизмы. Кашкин докладывает, что лагерь готов и нечего тут наводить тень на плетень. Вавилов смотрит на меня вопросительно. Я встаю и говорю, если все недостатки, изложенные мной, не будут исправлены, ехать начальником лагеря я отказываюсь. Теперь Вавилов смотрит вопросительно на Литвинцева. Директор ПГО молчит. Вавилов, как бы размышляя, произносит: в понедельник будем завозить около двухсот студентов и преподавателей. Как быть? «Хорошо, произносит Василий Александрович, завтра в девять часов встречаемся в лагере». Утром, оба директора обходят лагерь, присутствует и Кашкин. После тщательного обхода втроем они уединяются в один из вагончиков. Через полчаса выходят. С Кашкина градом катится пот.  «В воскресенье всё сам проверю, говорит Литвинцев, обращаясь к Кашкину, покидая лагерь». «Мы тоже поедем, обращаясь ко мне, произносит Вавилов». В машине он с беспокойством произносит: «не хватила бы Кашкина кондрашка». Второго сентября завезли 10 групп студентов. Лагерь был подготовлен, даже радиофицирован каждый вагончик.  Группа 2-1р классный руководитель Кузнецов Виталий Моисеевич, группа 2-1г Терновой Владимир Феликсович, группа 2-1гф Бортник Степан Григорьевич, группа 2-2гф Будаковский Владимир Викторович, группа 2-1рд Зверев Борис Владимирович, группа 2-1гд Железных Олег Николаевич, группа 2-1гфд Сумароков Алексей Алексеевич, группа 2-2гфд Полуэктов Олег Иванович, группа2-1т Гагарышева Надежда Петровна, группа 2-2т Игумнова Галина Дмитриевна. С первокурсниками приезжали: Берегов Евгений Михайлович, Арбатская Надежда Михайловна, Загороднюк Анисья Андреевна, Сендеров Михаил Алконович, Аксёнова Лариса Васильевна, Кутузова Тамара Александровна. Приезжал на подмену: Черток Александр Алексеевич. Комендант лагеря, Манжелей Павел Георгиевич. Доставкой продуктов занималась Красова Галина Николаевна. За работу на кухне с ребятами снова взялся Петухов Юрий Елизарович. Кудрявцев Александр Михайлович следил за отгрузкой картошки из контейнеров в машины и перевозкой контейнеров по полю. Контроль за качеством копки картофеля осуществлял Бурдуковский Леонид Иннокентьевич. Экран соревнования каждый вечер он и заполнял. Ежедневно подводились итоги соревнования между группами. Занявшие первые три места группы, ежедневно награждались тортами и конфетами. В первые дни собирали огурцы на площади 15 га, и в мешках отгружали огурцы на машину. Собрали кузику с 10 га.  Убрали картошку с 65 га. Урожайность была похуже прошлогодней. Молодцы механизаторы: трактористы на копалках, тракторист, перевозивший на тележке контейнеры, крановщик.  Кашкин Владимир Николаевич убедил их жить в лагере, и вставать в шесть часов. Завтрак для них всегда был готов. Приготовление взяла на себя Галина Николаевна, согласившаяся жить в лагере.  Кормили ребят и преподавателей в две смены. Столовая не вмещала всех.  17 сентября полевые работы были закончены. На 18 сентября я заказал автобусы. 18 сентября в 14 часов состоялась линейка. Ребят поблагодарили за хорошую работу: председатель колхоза, представитель Свердловского райкома партии, управляющий отделением №2.  В заключении много хороших слов сказал Вавилов В. М. Была хорошая погода. Ребята заняли места в автобусах и с песнями отправились в город. В этом году заработали10236 рублей. Расплатились с колхозом за продукты. Бухгалтерия выделила деньги и на подарки. Списка лучших групп у меня не сохранилось. Привожу фамилии лучших студентов: Лысый Валерий, Гасмагамбетов Боуржан, Малыш Леонид Игоревич, Тусупова Баян, Дзинкас И. , Лебедев О. , Захаров С. , Кутелёв И. , Шешуков Андрей, Стародымов А. , Константинов С. , Борозна А., Бузиков Степан , Протопопов Сергей, Харитонова Лиля, Кузмичук Андрей, Воронина Оксана, Колташева Марина, Ерин Александр, Жилкина Рая, Моисеенко Лариса, Филиппова Марина. Список не полный. На вечере, посвящённому окончанию трудового семестра, студентам были вручены подарки: электробритвы 15 штук, сумки 5 штук, колготки 10 штук, часы ручные 10 штук, кофеварки 6 штук, вазы хрустальные 10 штук, гитары 10 штук, столовый сервиз 2 штуки, чайный сервиз 8 штук, кружки фарфоровые 30 штук. Десять преподавателей получили транзисторные приёмники Селга. Александр Михайлович купил в Иркутском комплексе ещё один музыкальный центр. Так закончился мой трудовой вклад в сельское хозяйство.
Овощные магазины были завалены: картошкой, морковкой, свеклой, огурцами, помидорами, капустой по копеечной цене. Сейчас все эти овощи везём через моря и океаны, позабыв, или наши бизнесмены никогда и не слыхали русскую пословицу: «За морем телушка-   полушка, да рубль перевоз». Меня партком техникума тоже решил наградить. Секретарь парткома Буторов Леонид Иванович приглашает меня и торжественно объявляет, что за хорошую работу меня решили принять в партию. И, если я ничего не путаю, без прохождения кандидатского стажа. «Дорогой, Лёня, говорю ему. Мне первую анкету дали заполнить ещё в Кадае. Мне тогда было 22 года. Скоро буду отмечать пятидесятилетие. И для меня было бы наказанием, а не наградой быть в партии вместе с…., и называю фамилии. Партия уже давно не передовой отряд рабочего класса и трудового крестьянства. Она с хрущёвских времён превратилась в партию прощалыг и карьеристов. Так что, извини». Большим сюрпризом, для парткома, может и администрации, а может только для меня, было избрание председателем профкома техникума. Я думаю, что в Советское время, ни на производстве, ни в учебном заведении беспартийных профоргов не было. В нашем техникуме, точно не было. Работа очень хлопотливая, но на общественных началах. У меня уже была одна такая работа: председатель предметной комиссии, и тоже на общественных началах. Зарплату мне платили только за выполнение педагогической нагрузки, то есть, за проведение уроков, стоя у доски, и за проведение практики в поле. Шесть лет подряд коллектив доверял мне, избирая председателем профкома. Пришлось пережить, как говорится, четырёх директоров. Когда посадили в кресло четвёртого, я добровольно сдал дела. И могу, как на библии поклясться, что только Вавилов В. М. был настоящим директором. Остальным, я не доверил бы, даже классное руководство. Привожу, сохранившийся протокол заседания профкома, по распределению обязанностей. Борисовец А. Ф. – председатель профкома, председатель комиссии соцстраха. Семенюк Ю.В. – зам председателя, зав спортивной комиссией. Вавилов В. М. – председатель учебно-производственной комиссии. Зенчугов А. Ф. – председатель жилищной комиссии. Попова Г. В. – казначей. Каткова Е. Н. – секретарь, детский сектор. Кононенко С. Р. – председатель комиссии по общественному питанию. Табаков А.Л. – председатель комиссии по охране труда и комиссии по трудовым спорам. Арбатская Н. М. –культмассовая комиссия.
Не успел оглядеться, как получаю пригласительный билет: «Президиум Востсибтеркома профсоюзов приглашает Вас принять участие в работе 4-го Пленума, который будет проходить в помещении конференцзала Иркутской геологосъёмочной экспедиции (Российская,17). Начало работы пленума 27 ноября 1985 г. В 17 часов. Докладчик – председатель Востсибтеркома т Губкин.Н. Г. На этом пленуме я познакомился с хорошим, порядочным человеком, Губкиным Николаем Григорьевичем. Он всегда вставал на защиту техникума, когда через пару лет нас передадут из министерства геологии СССР в ведение ПГО «Иркутскгеология». Но об этом этапе жизни нашего коллектива, речь впереди. Профсоюзной работой приходилось заниматься, в студенческие годы. 
      
В «Востсибгипрошахте» возглавлял жилищную комиссию. В техникуме два профкома: студенческий и сотрудников. Председатель студенческого профкома, освобождённый работник.  Свою работу я начал с знакомства с председателями профкомов ПГО «Иркутскгеология», ПГО «Сосновгеология», ПГО «Иркутскгефизика», ПГО «Востоксибнефтегазгеология. Два вопроса я ставил перед председателями профкомов: помочь санаторно курортными путёвками для сотрудников техникума и студентов, и оказывать финансовую помощь для удешевления стоимости питания в студенческой столовой техникума. Официально, плановые путёвки техникум получал в «Востсибтеркоме» профсоюза, также, как, и все четыре ПГО. Нам, плановых путёвок было недостаточно. Преподаватели летом, в обязательном порядке, отправлялись в отпуск, а у геологов начинался трудовой полевой сезон. Не большое количество их путёвок, теперь, стали доставаться техникуму.  Мне, кажется, проблема с путёвками была решена. В любое время года сотрудники техникума могли отдохнуть и рядом с городом. На берегу Иркутского залива, у ПГО «Сосновгеология», раскинулся прекрасный санаторий «Зелёный Мыс». Сотрудники техникума платили за путёвки 30% стоимости. Получали и бесплатные путёвки. У меня дома, лет тридцать, хранится штопор для открывания бутылок. Мне его привёз, с берега Чёрного моря, на память, Юзеф Мартынович Соколовский. Так, он отблагодарил меня, за бесплатную путёвку и бесплатный проезд к Чёрному морю и обратно. Пользовались популярностью туристические путёвки на Кавказ, на озеро Иссык-Куль. В профкоме ПГО «Иркутскгеология» путёвки распределяла Лидия Михайловна, в Востсибтеркоме профсоюзов Лидия Сергеевна. Каждый год, они мне говорили, когда ты сам то съездишь на курорт. Мы тебе и путёвку, и проезд оформим бесплатно. Твои преподаватели уже, наверное, по три раза, как ты   стал к нам ходить, побывали на курортах и санаториях. «Спасибо, вам большое, женщины! Сам я поеду, когда выйду на пенсию». Желающие, преподаватели и сотрудники техникума, могли оформить туристические путёвки в социалистические страны. Документы: анкета, фото, медицинская справка, характеристика-рекомендация трудового коллектива должны быть представлены за два месяца. У меня сохранился перечень стран и стоимость.  Венгрия: дорога-250 рублей, путёвка-400 рублей, обмен-500 рублей. ГДР: дорога-250 рублей, путёвка-300 рублей, обмен-500 рублей. Румыния, Болгария: дорога-250 рублей, путёвка-400 рублей, обмен-500 рублей. Югославия: дорога-300 рублей, путёвка-400 рублей, обмен-50 рублей. Болгария, Югославия: дорога-300 рублей, путёвка-500 рублей, обмен-500 рублей. ЧССР: дорога-250 рублей, путёвка-350 рублей, обмен-500 рублей. Куба: дорога-410 рублей, путёвка 450 рублей, обмен-100 рублей. Можно было посетить Индию: дорога-165 рублей, путёвка-800 рублей, обмен-50 рублей. Круиз по Средиземному морю: дорога-200 рублей, путёвка-1500-2000 рублей, обмен-40 рублей.  Мои студенты, довольно часто, мне жаловались, что в большой перерыв не успевают покушать в нашей студенческой столовой. Рядом шло строительство, и со всех сторон народ шёл обедать в нашу столовую. Большой перерыв в техникуме с 12.20 и до 13.00. Мои переговоры с администрацией столовой ни к чему не привели. Теперь, будучи председателем профкома, мог не просить, а требовать. Побывал на приёме у начальника управления общественного питания Петрова В.В. Напросился на совещание по общественному студенческому питанию при областном исполкоме, который проводил Ковшаров Н.А. Нанёс визит в комбинат студенческого питания. Долго вёл переговоры с Телегиной Людмилой Павловной, зам директора комбината. Заручившись такой поддержкой заявился к директору нашей столовой Гойда Татьяне Владимировне. Теперь она приняла меня, как родного.  Договорились, что с 12.20 и до 13.00 кассу убирают. Наших ребят будут кормить комплексным обедом по абонементу, с проставленной датой. Стоимость комплексного обеда 80 копеек. Студент покупал абонемент в профкоме за 20 копеек. Остальные 60 копеек за счёт профкома. В комбинате питания утвердили меню на всю неделю. Каждый день ребята приносили меню, с проставленными ценами. И, если появлялась касса в «наше» время, ребята ставили меня в известность. Я приходил в столовую и приводил директора в чувство. Стоило мне уехать в колхоз, студенческий отряд, как сразу же появлялась касса. В моё отсутствие, питанием студентов никто не хотел заниматься. С моим возвращением, договор, заключённый с комбинатом питания, снова выполнялся. Следующий выход я совершил в областной комитет профсоюза работников высшего и среднего образования. Здесь меня познакомили с трудовым законодательством, снабдив и печатным материалом. Теперь я чётко знал права и обязанности преподавателя, директора. Сводил в этот же кабинет, во Дворце Труда, председателя комиссии охраны труда и комиссии по трудовым спорам Табакова Анатолия Львовича. Подковавшись основательно, прихожу в кабинет директора и показываю пункт в законодательстве. Где чёрным по белому написано, если администрация вызывает преподавателя в свободный день в учебное заведение, по любой причине, не связанной с проведением уроков, оно обязано оплатить преподавателю, как за проведённые занятия в количестве 4,4 часа. Так что, отменяйте свой приказ, Владилен Михайлович, пока преподаватели, расписавшись в журнале посещений, не потребовали снятие этих часов из нагрузки. Через час в преподавательской висел соответствующий приказ. Теперь, в свободный от занятий день, преподаватель спокойно мог заниматься своими делами.    
     Я не написал ни одной строчки, как вести урок, как преподавать. Это или есть у человека, или нет. Но, прежде всего, человек родитель ли он, или преподаватель воспитывать должен своим примером. Я никогда не повышал голоса, никогда и никого не удалял из аудитории.   
   
Как-то Миша Сендеров мне сказал, конечно тебе легче привлечь внимание аудитории. Ты учишь профессии, а попробуй, стоя у доски рассказывать об исторической геологии. Я с ним согласен. В моих воспоминаниях речь идёт о поведении студентов и преподавателей в не простых условиях жизни: в трудовом лагере, в студенческом строительном отряде. У меня было чёткое представление о том, что ждёт наших выпускников, после окончания техникума. Мне хотелось показать, как правильнее организовать работу и быт в полевых условиях. Не опускать руки в трудные моменты, а искать выход. Безвыходных положений не бывает. Заботиться о своих рабочих, чтобы они всегда были сыты и здоровы. Лучше всего такие качества можно воспитать в полевых условиях. На уборке урожая, в студенческом строительном отряде, при прохождении учебных и производственных практик. Поэтому, когда администрация техникума предложила возглавить студенческий строительный отряд, дал согласие. 15 апреля 1986 года директор издаёт приказ о проведении обучения членов строительного отряда. Учёбу закончить до 1-го июня. Экзамены принять до 15-го июня. Отряд должен состоять из 40 бойцов. Ехать работать могли только студенты 3-го курса. Второй курс ещё только будет поступать. Четвёртый курс в это время должен быть на преддипломной практике. Студенты 3-го курса в прошлом году были второкурсниками. В колхозе посмотрел, как они работают. Весной, большинство из них, в моей подгруппе проходили геодезическую практику. Зная, что летом нам придётся строить, я постарался научить каждого, работать с теодолитом и нивелиром.  Поэтому никаких проблем с набором ребят у меня не было. А вот подобрать трёх девушек, чтобы приготовить и накормить 42 человека, три раза в день, не просто. На Руси давно существует пословица: «как полопаешь, так и потопаешь». На поваров был настоящий конкурс. Наконец, с составом определился. Приведу список, кому, как я считал, улыбнулась удача: Рушков  Андрей, Трегубова Нина, Балдбаяр Сангирааггал, Логинов Дмитрий, Соколов Юрий, Дмитриев Михаил, Заикин Андрей, Васильченко Владимир, Мироманов Сергей, Наймушин Николай, Есипов Олег, Ковган Вячеслав, Сафонов Пётр, Задорожных Владимир, Устюжин Андрей, Дервоед Дмитрий, Кудашёва Елена, Пугачёва Наташа, Ооржак Мерген, Соловьёв Алексей, Портунаев Фёдор, Кондидатов Эдуард, Тилилин Андрей, Тасмагамбетов Бауржан, Жаркой Алексей, Самаруков Константин, Деменков Валерий, Смольков Фидель, Григорьева Люда, Шабдуров Юрий, Невестенко Анатолий, Мальнев Владимир, Кутелёв Илья, Гамилов Николай, Подгородецкий Вячеслав, Стрелков Алексей, Белоусов Олег, Оборин Вячеслав, Балханов Николай, Логинова Роза Фёдоровна-комиссар, Кудрявцев Александр Михайлович-мастер, Борисовец Анатолий Филиппович-командир. Всего 42 человека. С 1-го июня бойцы прослушали лекции по: трудовому законодательству, производственной санитарии, техники безопасности в строительстве, противопожарной профилактики, безопасные условия быта. 18-го июня все сдали экзамены. Все прошли медицинскую комиссию. Со всеми документами побывал в областном студенческом отряде. Нашему отряду, с названием «Горизонт» 29 июля, был разрешён выезд в посёлок Надеждинск, Катангского района, Иркутской области. В посёлке Надеждинск базировалась Преображенская нефтегазоразведочная экспедиция. Восточно-Сибирского производственно-геологического объединения по поискам и разведке нефти и газа «Востсибнефтегазагеология». Первого августа с шестью   студентами: Заикин Андрей, Васильченко Владимир, Ковган Вячеслав, Партунаев Фёдор, Смольков Фидель, Невестенко Анатолий добираемся до посёлка Надеждинск. Наша задача: приготовить жильё, столовую, инструменты, проверить работу бетономешалки. Убедиться в наличии цемента, досок, гвоздей, чтобы сразу после прибытия приступить к работе. Посёлок меня приятно удивил. Расположен высоко в тайге. В четырёх километрах от села Подволошино, резко отличавшегося от соседа. Покосившиеся избы на берегу Нижней Тунгуски. Отсюда ещё в позапрошлом веке Пётр Громов сплавлялся вниз по течению, торговать с тунгусами. В Надеждинске, большие деревянные дома из бруса, на двух хозяев. Огороды с застеклёнными теплицами. В каждом огороде баня. Дома с центральным отоплением. С горячей и холодной водой, и тёплыми туалетами. Средняя двухэтажная школа.  Двухэтажный дом культуры со спорт залом. Два детских садика, магазин, столовая. И настоящая больница. За семнадцать лет работы, до техникума, я побывал в десятках таких посёлках: в Забайкалье, Якутии, Бурятии, Иркутской области. Этот был лучшим из лучших, далеко от железной дороги, в тайге. Вот таким я представлял наше светлое будущее. В посёлке проживало около 3.5 тысяч жителей. Когда я познакомился с начальником экспедиции Кокориным Владимиром Ильичом, ещё раз убедился, как много зависит от умного, талантливого руководителя. Настоящего коммуниста, так редко, встречавшихся на моём жизненном пути. Спокойный, рассудительный, человек слова. Когда-то мой любимый поэт, Владимир Маяковский, написал о таких людях: «гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей». Владимир Ильич подаёт мне приказ. Читаю: «В июле 1986 года на период летних каникул в экспедицию прибывает студенческий отряд Иркутского геологоразведочного техникума. Приказываю: разработанный и согласованный с профкомом план мероприятий по созданию трудовых, жилищно-бытовых и культурно-массовых условий для студенческого строительного отряда утвердить». Мероприятия: 1. Заключить договор на объём строительно-монтажных работ, определить сроки работ, и составить график их производства. 2. Обеспечить отряд инструментом для производства работ. 3.Обеспечить объём выполняемых работ и ФЗП согласно нормам, расценкам, положениям, льготам. 4. Обеспечить объёмы работ необходимыми материалами согласно графику работ, в том числе иметь не менее 50% материалов на строительной площадке к началу производства работ. 5. Обеспечить учёт, наглядность и гласность выполняемых работ строительным отрядом. 6. Подобрать место для студенческого лагеря и оборудовать его, согласно, всех норм и правил санитарии и гигиены.  7. Обеспечить отряд постельными принадлежностями, посудой, и предметами мелкого обихода, согласно установленным нормам. 8. Обеспечить высококачественными и калорийными продуктами питания. 9. Провести вечер встречи студентов с молодёжью экспедиции. 10. Подготовить совместный концерт художественной самодеятельности, КВН. 11. Организовать экскурсию студентов на буровую. 12. Обеспечить работу книгопередвижки для отряда, газеты и журналы. 13. Прочитать лекции на темы геологии нефти и газа, истории посёлка и геологоразведочных работ в Восточной Сибири. 14. Организовать спортивные соревнования по видам спорта: легкая атлетика, волейбол, баскетбол. 15.  Закрепить за студенческим отрядом автомобиль ЗИЛ-137». За каждым пунктом мероприятия стояла фамилия исполнителя. Разве могли мы плохо работать?! Имея на руках этот план, я знал к кому обратиться и решить любую проблему. С заместителем начальника экспедиции по строительству Артынюком Петром Лукьяновичем подписали акт готовности предприятия к приёму студенческого отряда: фронт работ обеспечен, объём работ на 120 тысяч рублей. Виды работ: земляные, плотницкие и бетонные работы при возведении фундаментов. Штукатурные и покрасочные работы в котельной и РРМ. Опробовали работу бетономешалки. Познакомились с прикреплённым к нам водителем «петушка». Так называли маленький экскаватор. На строй дворе получили и сложили в сарай ломы, топоры, молотки, лопаты, пилы, гвозди. Сарай замкнули на большой амбарный замок. Оказывается, в посёлке, кроме нас, будут работать ещё четыре бригады строителей. Рабочие Ангарска, Шелихова, вместо Чёрного моря, вахтовым методом, на наши фундаменты будут укладывать брус. Строить жилые дома для буровиков и геологов, учителей и врачей. Деньги платят хорошие и нужно успеть их заработать. Они ещё не подозревают, что скоро наступит время Коха, Чубайса, Гайдара. И честно заработанные деньги, скопленные на покупку машин, дач, превратятся в пыль.  Мои квартирьеры принимаются за работу. Наводим лоск в домах-вагонах. Знакомимся с начальником ЖКХ Манеевой Т. А. Иван Иванович, теперь наш член отряда, подгоняет свой «Урал» и мы погружаем два холодильника, две электроплиты, кровати, матрасы, постельные принадлежности и красивые тёплые одеяла. Вторым рейсом привозим посуду, вёдра, бачки, умывальники. Ребята застилают постели. Приходит слесарь и подводит воду в столовую, к умывальникам и к душу. Пробуем работу электроплит. Кушаем в столовой. Цены приемлемые. Познакомился с начальником ОРСа. Составили график получения продуктов. Он пообещал снабжать нас картошкой и мясом. В лагере теперь всегда оставался дежурный. В столярной мастерской заказал два теннисных стола. Оборудовали волейбольную площадку. Сходили пешком до села Подволошино. Посетили местную примечательность, кафе «Сенильга». Кто читал роман В. Я. Шишкова «Угрюм река» помнят, кого звали этим именем. Четвёртого августа лагерь готов к приёму бойцов студенческого строительного отряда «Горизонт». Настало время и на вертолётную площадку экспедиции приземлились вертолёты, высаживая «в общем-то зелёный молодой народ». С рюкзаками, рейками, штативами, двумя нивелирами и теодолитом они сразу тронули сердце, встречавшего строй отряд, начальника экспедиции. Постарались и мои ребята, приготовившие хороший обед. По вагонам расселялись по желанию. Я и Александр Михайлович поселились в отдельном вагончике. Розе Фёдоровне пришлось поселиться с девчатами. Решили: каждое утро начинать с линейки и поднятия флага, который мне вручили в областном штабе. Этот порядок ни разу не нарушили. Утром, после завтрака и линейки, Александр Михайлович вместе с ребятами, прошёл на строй двор. До обеда все прослушали правила по технике безопасности, и каждый расписался в журнале по ТБ. Получили рабочую форму, верхонки и рабочий инструмент, который теперь будет храниться в лагере. Двух девушек, во главе с Розой Фёдоровной сразу определили штукатурить и красить котельную. С генпланом в руках обошёл несколько раз площадку, отведённую под строительство домов. Решил, что нужно предварительно выполнить планировку. Посоветовался с Артынюком Петром Лукьяновичем. И во второй половине дня на площадке работал бульдозер, управлял которым профессионал по имени Василий. Я, в трубу нивелира, а двое моих помощников с рейками, подсказывали, где снять немножко грунта, и куда его переместить. Площадка готова. С помощью теодолита закрепляю красную линию. От неё легче выносить домики и стоять они будут на одной прямой. Вынес и закрепил четыре угла первого дома, и больше к этой работе не прикасался. Мои помощники стали самостоятельно выполнять разбивку. Я им доверил и теодолит, и нивелир. Начались земляные работы. Геолог экспедиции Кальвин И. А. дал указание на какую глубину углублять траншею под фундамент. Теперь нам нужны были доски, и непросто, а обрезные. Доски очень понадобились вахтовикам, прибывшим уже в посёлок. Нужны были гвозди и нам и им. Опалубка под фундамент для первого дома готова. Нужен бетон. Заработала бетономешалка. Постоянно нужен песок, цемент, вода. Весь трудовой период бригадой, на растворобетонном узле, руководил Володя Задорожный. Наступил такой период, когда на строй дворе стали разыгрываться баталии с другими бригадами из-за досок. Экспедиция имела в тайге лесосеку. На которой работала бригада лесорубов. На строй двор ежедневно приходила машина с брёвнами. Весь рабочий день на строй дворе работала циркулярная пила. А досок не хватает. Стали мы думать с моим мастером, что предпринять. Александр Михайлович признаётся, что на циркулярной пиле он, когда-то, работал, и мог бы организовать распиловку брёвен с ребятами, в ночную смену. Вот только где взять эти брёвна. И тут я, впервые, пришёл в кабинет начальника экспедиции с предложением: организовать вывоз брёвен из лесосеки два раза в день, а не один, как сейчас. Второй рейс вечером, когда строй двор свободен. Мы лесовоз разгружаем и во вторую смену, самостоятельно, своими силами организуем работу циркулярной мастерской. Утром доски вывозим со строй двора на площадку под строительство домов. «Я не возражаю, но надо, чтобы добро дал Артынюк П. Л. Пусть убедится в умении работать, вашего мастера, на циркулярной пиле». В итоге: проблема досок была решена, как говорится, «враз и навсегда». Проходит время. В начале 90-х Владимир Ильич лежал в обкомовской больнице. Здание, на против художественного музея. Я принёс ему в палату переносной телевизор. «Командир, произносит он, обращаясь ко мне, он всегда называл только так меня. Помнишь, как ты решил проблему с дефицитом досок? Как не помнить, отвечаю я. Так вот, за год, до тебя, в посёлке работали ребята из вашего техникума. Строили деревянные тротуары. И тоже была проблема с досками. Приходили местные бригадиры жаловаться, что все доски достаются студентам. Я им обычно говорил, что скоро студенты уедут и все доски будут ваши. Позже, всё-таки, поинтересовался, как и почему, доски доставались студентам. Оказывается, командир приходил на строй двор с двумя бутылками водки. В Подволошино и у нас в магазинах не было ни   грамма спиртного. В стране сухой закон. Не знаю, правда или нет, но мне говорили, что под кроватью у него стоял целый ящик с водкой. Ближе к весне, я позвонил вашему директору и просил прислать ребят только с другим командиром». Владимир Ильич был хорошим сыном. Иногда звонил и просил навестить Валентину Степановну. Она жила рядом с «ПГО Иркутскгеофизика». Но я немножко забежал вперёд. Наступил период, когда доски есть, но нет ни одного гвоздя. Нагрузили полный «Урал» и везём на площадку доски. «Филиппович, ты что такой грустный, обращается ко мне, Иван Иванович». «Весёлого мало, отвечаю я. Доски везём, а гвоздей горсть осталась. Опять надо другую работу ребятам искать. Хорошо, что привезли стекловату, будем на чердак школы поднимать». «Знаешь, продолжает Иван Иванович, года два назад, с баржи в Нижнюю Тунгуску, упал контейнер с гвоздями. На барже их было с десяток. Поахали, поохали, и забыли». Поехали, загорелся я. «Очень далеко и можно ли подъехать к берегу, не знаю». Разгрузили доски, пообедали, и в дорогу. Я предупредил Александра Михайловича куда держим путь, и в каком направлении нас искать. Плутали, плутали, но так и не увидели никакого контейнера. Утром везёт меня, Иван Иванович, и двух студентов, в Подволошино. Где, как он сам выражается, его каждая собака знает. Вскоре, он подруливает в сопровождении мужика на моторной лодке. И уже машет нам с берега рукой, а мы мчимся вверх по Нижней Тунгуске. Михаил, так звали хозяина лодки, громко говорит, перекрикивая шум мотора, что река совсем обмелела. Найдём ваш контейнер. И действительно, часа через полтора, увидели торчавший в воде, не далеко от берега, объект нашего поиска. Кто-то, когда-то, делал попытку причалить его к берегу. Тщательно обследовав берег, пришёл к выводу, что можно пробраться и «Уралу», и крану. Чтобы легче разыскать, где повернуть к реке, на ветку повесели рабочую куртку. В посёлке работал кран «Ивановец». Переговоры вёл Иван Иванович. И вот с двумя десятками бойцов, в кузове «Урала», а следом за нами кран, мчимся до заветного места. Куртка на месте. С собой у нас топоры, и мы принимаемся пробивать путь автомобилям. Контейнер стоит в машине, и мы весёлые и счастливые возвращаемся в посёлок. Здесь я совершаю не простительную ошибку. Привозим контейнер на строй двор. Крановщик опускает контейнер на землю, и уезжает. Дальше за дело принимается Александр Михайлович. Пока мы с Иваном Ивановичем, с помощью зубила, лома, молотка, и кувалды, открывали дверь контейнера, он привёл весь отряд. Каждый боец в руках держал какую-нибудь тару. Мы, с чувством, с толком, не спеша, стали заполнять коробки, мешки, ящики из-под тушёнки гвоздями. Ребята сразу же уносили это добро в лагерь. Оставались ещё два бойца и мы. Вдруг налетели строители со всего посёлка. Силой оттеснили нас от контейнера. Хорошо ещё, что не отлупили. К вечеру контейнер был пустой. Работали все хорошо. Рабочий день у нас был нормированный. Вечером ребята отдыхали. Играли с местными парнями, вернувшимися с буровой, в волейбол, настольный теннис. Работа на буровой велась вахтовым методом. Все, кто думал о завтрашнем дне, заключали договор с экспедицией и становились до следующей вахты строителями. Праздношатающихся в посёлке не было, да и в стране был объявлен «сухой закон». Днём, когда все были на работе, в лагере оставался дежурный. Он отвечал за сохранность всего имущества: общественного и личного, за порядок и чистоту в лагере. Ещё он должен был встретить пришедших ребятишек, выдать им ракетки и шарики. На строительной площадке с ребятами, всегда присутствовал Александр Михайлович. Я мотался целыми днями. То водовозка где-то застряла, то «петушок» заглох, то заканчивается цемент. Продукты получал сам. Загружали на «Урал» и везли в лагерь. Рядом всегда Иван Иванович. Наступало время, когда работала бетономешалка и самосвалы не задерживали доставку бетона. Подруливал Иван Иванович, зная, где найти меня, с несколькими местными женщинами в кузове. Машина мчала нас в ягодные за корма, известные только одному ему. Возвращались с полными вёдрами ягод. В столовой постоянно стоял бачок, наполненный ягодным компотом. Однажды обратилась ко мне с просьбой, Роза Фёдоровна. Ей нужно обязательно слетать в Иркутск. Хорошо, летите. Договариваюсь, чтобы попутным вертолётом её доставили в Киренск. Дня через три возвращается. Спрашиваю, удачно слетали? Более чем, отвечает комиссар нашего отряда. Почти ежедневно, несколько человек работают на различных работах. Ремонтируют тротуары, расчищают кюветы после работы грейдера. Я записываю все выполняемые работы, объёмы. И прошу с каждого «заказчика», после окончания работ, подписанный наряд. Все бумаги складываю в полевую сумку. В последних числах августа, вечером, в наш вагончик, заходит молодой человек. Знакомимся. Я называю себя, а он представляется членом областного штаба студенческих строительных отрядов. Он посетил уже, несколько студенческих отрядов. В Надеждинск прибыл ещё вчера. С утра со стороны наблюдал, как начинается день в нашем отряде. Посетил все объекты, где работали наши бойцы. Побывал у начальника экспедиции, в плановом отделе, бухгалтерии. «В своей инспекторской поездке, я посетил пять лагерей. Ваш шестой. И в акте, и устно отмечаю, что отряд «Горизонт» лучший и в Катангском и Киренском районе. Очень хорошо отзывается о работе вашего отряда и начальник экспедиции». «Спасибо, за хорошую оценку работы нашего отряда, поблагодарил я его». На прощанье, он посоветовал убрать из отряда комиссара. Объяснил, что неделю назад, посетив областной штаб, она рассказала, что зарплата распределяется неправильно. Командир и мастер львиную долю кладут себе в карман. Побывав в бухгалтерии, продолжает рассказывать представитель штаба, выяснил, что никаких денег отряду не выплачивалось, кроме аванса, каждому бойцу строительного отряда. Даже нет ещё ни одного наряда. Для меня это сообщение было, как гром среди ясного неба. Всё лето, почти каждый день, уговаривала взять её и сына в студенческий отряд. И такая благодарность. Роза Фёдоровна, между прочим, женщина с парт билетом. 27-го августа Владимир Ильич на костылях, пришагал на одной ноге в лагерь. «Ну, как вы тут живёте»? Хорошо, отвечают все одновременно. Просит рассказать про техникум, про учёбу, про общежитие. Ребята охотно отвечают на все вопросы. «Решил отправить, учиться в ваш техникум своего старшего сына Женю, продолжает Кокорин». Правильно решили, почти хором отвечают студенты, не пожалеет Женя. Просит меня проводить его до дома. И вот мы, шагая рядом, продолжаем разговор. «Командир, завтра утром, мой помощник Зиганшин Энвер Сахабович, полетит на вертолёте в Иркутск. Срочно нужна деталь, буровая третий день не работает. С ним я отправляю своего старшего сына и ещё четверых мальчиков. Сыновей работников экспедиции. Не мог бы я слетать вместе с ними. Помочь с зачислением и заселением в общежитие. С Вавиловым я говорил по телефону. Набор ещё не закончен. Вернётесь через три дня". Хорошо, соглашаюсь я. Мы уже пришли. До завтра, говорим друг другу, прощаясь. И вот мы летим. В самолёте лететь лучше: тишина, мягкие кресла, стюардессы, с кушаньем на подносе, туалет. Здесь ничего этого нет. Только шум двигателей. Зато в иллюминатор вертолёта можно любоваться тайгой, речкой, маленькими деревушками, проплывающими под нами. Красота. Сейчас не помню, по какой причине, ночевать пришлось в маленьком аэропорту Качуга. В Иркутск прилетаем ближе к полудню. Договариваюсь с Зиганшиным, что встречаемся завтра в полдень у вертолёта. На всякий случай, даю ему номер моего домашнего телефона. Автобус доставляет нас до вокзала. Пересаживаемся на трамвай, и вот он, наш красавец техникум. При поступлении никаких экзаменов, только собеседование. Ребят оставляю в приёмной, а сам захожу в кабинет. После приветствий, приступаем к беседе. Я докладываю, что все живы и здоровы. Продуктами нас экспедиция не обижает. Домой никто не просится, и мы никого не отправляли. Дальше продолжаю, что в приёмной сидят ребята, которых мне доверили привезти в техникум. Директор всех приглашает в кабинет, и с каждым беседует по несколько минут. Я провожаю своих попутчиков до приёмной комиссии. Сам возвращаюсь в кабинет директора. Прошу, чтобы ребят сегодня поселили в общежитие. «Я уже распорядился. Пусть из приёмной комиссии пройдут в первое общежитие. Там их ждёт комендант». Прощаясь Вавилов просит меня не задерживать Розу Фёдоровну. Я вчера отправил телеграмму на ваше имя и Кокорина. С первого сентября у Розы Фёдоровны ежедневно уроки. Хорошо, отвечаю я, не скрывая улыбки. Проводил ребят до общежития. Показал, где столовая, и бегом на трамвай. Дома не ждали, но были рады. Вечером следующего дня я приземлился в Надеждинске. Ни одного дня мы не были без работы. В воскресенье ребята отдыхали. Умудрялись даже рыбачить. Побывали на буровой. Посмотрели, какая работа им предстоит после окончания техникума. Покончив с фундаментами, принялись благоустраивать посёлок. С досками у нас теперь проблем не было, да и гвоздями запаслись, и принялись строить деревянные тротуары. Двадцатого сентября, как было записано в договоре, финишировали. К этому времени все наряды были закрыты и обсчитаны. Пришлось попортить нервы и себе, и плановому отделу, и нормировщику. Привожу справку о выплатах ССО «Горизонт»
 
На торжественной линейке присутствовали, почти все работники экспедиции. В. И. Кокорин поблагодарил бойцов студенческого отряда, наградил грамотами и пригласил на работу после окончания техникума.
 
    
В конце года происходит событие, определившее дальнейшую судьбу нашего учебного заведения. Министерство геологии СССР передаёт техникум в ведение Министерства геологии РСФСР, которое сразу же пристраивает техникум в ПГО «Иркутскгеология». Сотрудники техникума ещё не успели узнать про это «историческое» событие, как Вавилов Владилен Михайлович был отстранён от занимаемой должности. Не знаю, что произошло в кабинете генерального директора ПГО, между ним и Вавиловым. Но, Владлен Михайлович, всегда выдержанный, спокойный, культурный человек, видимо, не смог, другим способом, выразить возмущение не уважительным отношением к себе, хозяина кабинета Дубинина, и положил ему на стол заявление об увольнении. Дубинин, я думаю, с удовольствием его подписал, не раздумывая ни минуты. Спасать положение я отправился с секретарём парткома Буторовым Леонидом Ивановичем. Долго нас держали в приёмной, хотя никто не входил, и не выходил. Минут через сорок секретарь Дубинина позволила нам войти в кабинет. Сидим, молчим, присматриваясь друг к другу. «С чем вы пришли, прерывая затянувшуюся паузу, произносит Дубинин. У меня всего несколько минут времени». «Почему вы не хотите встретиться с Вавиловым? спрашиваю я. Вавилов прекрасный директор и наш техникум в числе тройки лучших техникумов Министерства геологии СССР. Человек погорячился, сейчас жалеет о своём поступке, и я от имени всего коллектива прошу принять и поговорить с ним». «Нам не о чём говорить, произносит Дубинин». «Вы, коммунист? спрашиваю я. Он удивлённо, молча, смотрит на меня. Как же так, продолжаю я, антикоммунист, ярый враг нашей страны Рейган, уже дважды встретился с коммунистом Горбачёвым, чтобы   выработать общую позицию, как жить в мире. А вы два коммуниста, два геолога не хотите встретиться и поговорить. Разве можно так решать судьбу трёхсот сотрудников и восемьсот студентов техникума»? «Хорошо, я приму Вавилова, произносит хозяин кабинета». Разговор окончен. Мой коллега за всё время пребывания в кабинете произнёс два слова: здравствуйте, когда вошли и до свидания, уходя. Проходит неделя.  Дубинин обманул нас. Вавилов не дождался вызова. Теперь, мы попадаем на приём к Беляевой Т. В., заместителю председателя горисполкома. «Хорошо, я лично поговорю с Дубининым, приходите через три дня». Приходим в назначенное время. «Ничем я вам помочь не смогла. Дубинин машет заявлением Вавилова. Лично им написанное и подписанное». Через два дня в кабинете, в директорском кресле, сидел Юрий Степанович Лядов. Мы в один год окончили Иркутский горный институт. Он геолог, я маркшейдер. В ПГО он работал инженером по технике безопасности. Вавилов остался работать преподавателем. В январе 1987 года я отметил пятидесятилетие. Хорошая круглая дата. Юрий Степанович поставил свой первый автограф, в должности директора, именно, на моей грамоте.
 
   
Лето 1987 года я провёл в Киеве. Сначала принимал участие в съезде всех председателей профкомов высших и средних специальных учебных заведений Министерства геологии СССР.  Учили профсоюзной работе. Читали нам московские и киевские специалисты лекции по советскому законодательству. Много было экскурсий. Жили все в 9-и этажном общежитии Киевского геологоразведочного техникума.

 
 

 
 
Хороший буфет, хорошая студенческая столовая. Закончился съезд, и нас преподавателей геологоразведочных техникумов оставили на курсы повышения квалификации. Недельку пожили в Белой Церкви, где техникум проводит летнюю геодезическую практику. Студенты живут в деревянных домиках. Питаются бесплатно в столовой. Продукты получают из соседнего колхоза, в котором по графику, меняясь, ежедневно трудится группа студентов. Присутствовал на занятиях в техникуме. Хотелось услышать украинскую речь, но только однажды, в кинотеатре, человек пять подростков, лет пятнадцати, в фойе, демонстративно разговаривали на украинском языке. Везде говорили на русском: в магазинах, в трамвае, на рынке, на стадионе. На уроке геодезии, девочка, обращаясь к преподавателю, сказала: «можно я выйду, мне так погано». Познакомился с преподавателями из многих техникумов. Даже адреса сохранились в записной книжке, но так и не собрался написать.  Подружился с преподавателем из Миасского техникума, вроде, как земляк. Каждое воскресенье переезжали на противоположную сторону Днепра. Покупали большой пакет черешни, ели и загорали. Берег весь был усыпан отдыхающими, но барахтались в воде только мы. Все боялись радиации. Немножко сердце защемило, когда, однажды в кинотеатре, увидели группу мальчиков, с плешинами на голове. Киев очень красивый город. Утром рано, я садился в трамвай и высаживался на этой же остановке, совершив путешествие по городу. На следующее утро входил в троллейбус и совершал круг по городу.
   
 В Киеве, на съезде познакомился с заместителем министра по учебным заведениям Охрименко Виктором Ивановичем. На вопрос, готов ли Иркутский техникум к открытию специальности «прикладная геодезия», ответил, что давно готовы и устали ждать.
 
Возвращаюсь в Иркутск. Новый учебный год начинается опять с колхоза. Начальником лагеря назначен Борис Владимирович Зверев.
 
Очень порядочный человек, прекрасный преподаватель, и самое приятное, мой коллега. Много лет проработал геологом в «Востсибгипрошахте». В этом трудовом семестре мне, благодаря Борису Владимировичу, выпала самая «хлебная» должность: получать и доставлять продукты в лагерь. ПГО «Сосновгеология» закрепила за лагерем продуктовую машину вместе с водителем Борисенко Василием Александровичем. Свердловский райисполком прикрепил нас к столовой, располагавшейся на улице Мухиной, в районе общественной остановки Мухиной. Я помню, что заведующую столовой звали Фира Яковлевна. В первые дни нашего появления на территории столовой, она, снабдив меня, соответствующими бумагами, попросила сгонять до молокозавода и получить молочные продукты. Когда я привёз, в том числе, две фляги со сметаной, одну для нашего лагеря, а вторую для столовой, она была одновременно и поражена, и удивлена. Сметана была такой плотной, что не только ложка могла стоять, как иногда, в таких случаях говорят, но и нож. В следующий раз, она снова просит съездить меня на молокозавод. Картина повторилась точь-в-точь. «Это надо же, столько лет меня мои экспедиторы ловко проводили», сделала заключение заведующая столовой. С продуктами в лагере проблем не было. Я, частенько, стал привозить свиные рёбрышки. Они стоили, буквально, копейки, но две поварихи в нашем лагере умудрялись готовить второе блюдо с косточками и картошечкой. Пальчики оближешь. В конце сезона, Фира Яковлевна, несколько раз, уговаривала меня остаться работать экспедитором. «Что ты там в своём техникуме получаешь? И сама же отвечала: гроши. У меня же будешь, как сыр в масле кататься». Однажды, я привёз в поле, работающим студентам или молоко, или воду, не помню. Отогнал Василий машину в лесок, и сидим мы в тенёчке, наблюдаем, как дружно работают наши студенты. В тот год на поле не было ни одного контейнера. Ребята сыпали картошку в большие красные сетки. Подъехала техникумовская «Волга». Из неё вышел новый директор и стал о чём-то разговаривать с Борисом Владимировичем. «Какой молодец, про себя, произнёс я. Раньше, ни директора, ни парторга, ни профорга в поле, мне видеть не приходилось». В это время подошла машина с сетками. Самосвал поднял кузов и сетки оказались на земле. В каждой сетке упаковано не менее ста штук таких же, красного цвета, сеток. Самосвал уехал. Стал прощаться с Борисом Владимировичем и директор. Прежде, чем сесть в машину, на виду у работающих ребят, Юрий Степанович забрасывает в багажник сетку, с упакованными в ней ещё сотней таких же. «Куда ему столько? удивлённо спрашивает меня Василий». Я и сам не поверил, если бы не увидел своими глазами. Очередной трудовой сезон успешно закончился.
Студенты сели за парты. Я заново восстанавливал, основательно разрушенные, за период каникул отношения со студенческой столовой. Пришлось снова пройти всю цепочку студенческого общепита. Начал с Марата 31, где размещалось управление общественного питания. Дальше, комбинат студенческих столовых. Финишировал в кабинете директора нашей столовой. Ребята, снова, могли, в своей столовой, пообедать за большой перерыв. В стране шагала перестройка. Докатилась и до нас. В техникуме, на общем собрании всего коллектива был избран «совет учебного заведения» в составе: Хижаева Т. М., Пономарёв В. Г., Антипина М. Ф., Рыбаков Л. Г., Бортник С. Г., Вавилов В. М., Либе Л. К., Белоусова Л. Д., Семенкова О. М., Кудрявцева Л. И., Полуэктов О. И. Все уважаемые в коллективе сотрудники. Суз активно включился в работу. В отличии от профкома, который свои функции видел в оказании помощи и коллективу, и администрации, и студентам, Суз стремился выполнять только контрольные функции. Пока я учился и любовался красотой Киева, бедный Юрий Степанович оказался в поле зрения Суза. Возвращаясь с техникумовской базы практик в Слюдянке, загрузил в багажник тушёнки, сгущёнки. Оттуда позвонили, здесь встретили. Суз поставил в известность руководство ПГО. Руководство посчитало, по-видимому, это просто за шалость. Юрия Степановича не интересовали ни сотрудники, ни преподаватели, ни студенты. Шофёр Эдик Ф. говорил: «раньше привозил Вавилова утром на работу. Я сижу в приёмной, а он в кабинете. И всё пишет, и пишет. Сейчас, утром приезжаем. Лядов заскочит минут на пять в кабинет, и в машину. И мы мчимся то в Ангарскую экспедицию, то в Ангарск, и так ежедневно». Заинтересовались члены Суза этими поездками. Не знаю, кто и кого и о чём ставили в известность, но в техникуме появились работники Свердловского райкома партии. Собрали коммунистов в кабинете директора. Райкомовцы, попросили кого-то, из присутствующих, пригласить председателя профкома. Директор категорически возразил: «он же беспартийный»! Проходит ещё какое-то время, теперь представители райкома собирают весь коллектив на собрание. Присутствуют человек пять работников ПГО. Повестка: персональное дело директора. Оказывается, жена обвиняет Свердловский райком, в том, что замалчивает аморальное поведение Лядова.  В общем выступали, говорили. Председатель собрания подводит итог и предлагает: «исключить Лядова Ю. С. из партии». Я прошу разрешить   мне, высказать моё мнение. «Говорите, даёт мне слово председатель собрания». «За что вы собираетесь исключать из партии Юрия Степановича? Он, на самом деле, никогда не занимался преподавательской работой. Он её не знает и никогда не знал. Учебное заведение-это не Центральные механические мастерские, с которыми ПГО собираются нас объединить. Здесь студенты, молодые люди, которым требуется постоянное наше внимание. Ребят нужно любить и уважать, и учить своим примером. Он стал директором не по своим убеждениям или таланту, а только благодаря партбилету в кармане. Я уверен, если бы не было у Юрия Степановича партбилета, ни у кого не возникло даже мысли предложить ему эту работу. Прошу коллектив поддержать меня и оставить партбилет в кармане Юрия Степановича. Большинство, присутствующих поддержали моё предложение. Думаю, что райком, настоял перед ПГО на освобождении Лядова Ю. С. от должности директора техникума. Юрий Степанович ничего не сделал ни хорошего, ни плохого для техникума, но и не мешал работать.  На календаре весна 1988 года. Сижу, в большой перерыв, в лаборантской, попиваю чаёк. Дверь открывается, и я глазам своим не верю. На пороге, на двух костылях, появляется Кокорин Владимир Ильич. Усаживаю дорогого гостя, и предлагаю стакан кофе. Нет, лучше стаканчик чая, соглашается мой гость. Сидим попиваем чай. «Командир, обращается ко мне Владимир Ильич. Нужно организовать строй отряд. Нам нужно построить кирпичный завод. В короткий срок необходимо изготовить фундамент». «Нет, отказываюсь я. В 1986 году так измотался в Надеждинске, что к Новому году, кое как отошёл. Каждый день, как борьба за выживание: то доски, то гвозди, то цемент. А ещё и накормить надо, и спать вовремя уложить. Прошлым летом обращался ко мне областной штаб студенческих строительных отрядов с просьбой возглавить отряд. Я им ответил, что ни за какие коврижки». «Я редко кого прошу, продолжает Владимир Ильич. Из Черемхово уже приехал мастер, кирпичных дел. Построим завод, такой посёлок отгрохаем! Я уж и с архитектором, почти, договорился». В это время, в лаборантскую стали заглядывать    молодые преподаватели. Быстро по техникуму разлетелась весть, что сам Кокорин к Борисовцу пожаловал. Неспроста. Наверное, работа в Надеждинске намечается. Желающие поговорить с Кокориным, и предложить свои услуги, стали настойчиво пытаться задержаться в лаборантской. Владимир Ильич сказал, как отрезал, что ни с одним из них, разговаривать не будет. «Командир, я обещаю зелёную улицу. Всё будет: и цемент, и бетономешалка, и самосвалы, и доски. Организуй хороших ребят. Мои, подросли, уже выше меня. Их тоже возьми, пусть начинают трудиться». Не мог я отказать этому человеку. Вот и хорошо, прощаясь, сказал Владимир Ильич. Сейчас заскочу в областной штаб, переговорю и с ними. Вот так я подписался ещё на одну, последнюю поездку в Надеждинск. После первой поездки у меня дома сохранилась   папка со всеми документами по строй отряду и папка с колхозными бумагами. Папка с документами за 1988 год, по-видимому осталась пылиться на полках, в лаборантской комнате техникума. Остались учебники, редкие старинные инструменты, подаренные мне Андреем Владимировичем Белых. Групповые фотографии выпускников, вырезки из двух газет со статьями о работе студентов в колхозе. Последний раз я дошёл от трамвая до техникума, а нашу красивую лестницу одолеть не смог. А после больниц, операции, смог побывать на Пятидесяти пятилетии техникума, и на Семидесятилетии Победы. Буду писать по памяти, заглядывая в блокнот. Решив все вопросы с областным штабом, и получив разрешение на выезд, 27 июля, с тремя бойцами, прилетаю в Надеждинск. В посёлке строилась двухэтажная гостиница для вертолётчиков. Закончив строить лестницу с первого этажа на второй, плотники покидают стройку, уступая место нам. Из всех пазов торчали клочья пакли. Нас это нисколько не пугало. Стены есть и крыша есть. Конопатить мне пришлось ещё в детстве, когда строили свой дом. За день привели стены в порядок и наклеили обои. Подрулил Иван Иванович на своём «Урале», и начали завозить кровати, столы, табуретки, матрасы, постели. Привезли два холодильника, две электроплиты, посуду, вёдра, кастрюли, бачки. В последнюю очередь привезли большой цветной телевизор и скамейки в красный уголок. Пришла Манеева Тамара Алексеевна, начальник ЖКХ. Привела с собой трёх женщин и стали они наводить порядок. На первом этаже разместилась кухня. Большая светлая столовая. Ребята расставили десять столов и сорок табуреток. Одну комнату для девушек, они же поварихи. Вторую для нас с Александром Михайловичем и под склад для продуктов. В красном уголке расставили скамейки и поставили телевизор. Весь второй этаж будут занимать бойцы строй отряда. У каждой кровати тумбочка и табуретка. Кровати застелены. Продукты получены и привезены. Гостиница к приёму студенческого отряда готова. Утром первого августа встречаем студенческий отряд. Вместе с нами, на вертолётной площадке, жители посёлка, встречающие своих земляков: Кокорина Евгения, Кокорина Виктора, Кокорина Сергея, Аштуева Сергея, Зыкина Сашу, Литвинова Диму. Все будут жить и работать вместе со всеми бойцами отряда. Список остальных бойцов: Красильникова Надя, Шведова Галя, Волков Леонид, Александров Сергей, Бунаев Игорь, Никитин Владимир, Ушаров Владислав, Задорожный Владимир, Московченко Сергей, Макеев Игорь, Демьянов Александр, Цыпандин Александр, Калинин Михаил, Давыдовский Андрей, Гаврилов Александр, Василевич Виталий, Соболев Сергей, Яковлев Дмитрий, Селивёрстов Виталий,  Луковников Константин, Акинин Алексей, Золотухин Андрей, Мордаев Николай, Окишев Александр, Вторушин Юрий, Тютёв Сергей, Булыгин Алексей, Касьянов Дмитрий, Маланов Вячеслав, Дмитриев Михаил, Соловьёв Матвей, Бобровский Олег, Прокопьев Сергей, Гусаков Иван, Калала Сергей, Кудрявцев Александр Михайлович, Борисовец Анатолий Филиппович. В наше распоряжение отдана баня, которую строили для лётного состава. Работа связана с бетоном. Каждый день, к концу рабочего дня, протопленная баня, с приготовленными берёзовыми вениками, была готова мыть бойцов. И, каждый не упускал такую возможность. Одновременно работали на двух объектах: кирпичный завод и гараж. С первого дня нужно было приучить ребят к дисциплине. В красном уголке, во всю стену, висел огромный белый лист. Левая колонка с фамилиями бойцов. Верхняя строка представлена числами месяца. В пересечении фамилии и числа, каждый вечер, с мастером и комиссаром проставляли КТУ (коэффициент трудового участия). Раньше всех просыпались, завтракали, и уходили на работу бойцы, работавшие на растворном бетонном узле. Здесь снова, как и год назад, бригадиром был назначен Задорожный Володя. Если мне память не изменяет, закончив техникум, он остался работать секретарём комитета комсомола. Бетонный узел самый ответственный участок работ. Бетона нужно было много. В моём блокноте сохранилась такая запись: 23 августа на завод отправлено 72 куба бетона, и 36 кубов на гараж.  Бетон возили МАЗы и ЗИЛы. Не большая заминка в приёме бетона произошла в первые два дня работы. В красном уголке стоял большой цветной телевизор. Позавтракав, некоторые бойцы торопились не на строй площадку, а в красный уголок. Там шла утренняя гимнастика, в исполнении молодых, стройных и красивых девушек. С шутками и прибаутками, только что, отслужившие срочную службу ребята, не отрываясь, смотрели на экран. А машины с бетоном уже стояли на заводе. Бригадир прибегал в гостиницу-общежитие и кричал, что бетон стынет в кузове. Расстроенные зрители, недовольные, что их оторвали от приятного отдыха, покидали красный уголок. Из опыта быстротекущей жизни, я знал, как призвать этих бойцов к порядку и дисциплине. Вечером, вместе с бригадирами, мастером и комиссаром, жирным красным фломастером проставили КТУ. Все, кто опоздал на работу, получили 0,6. Все остальные получили от 1,0 до 1,3. На второй день опоздали два студента. Больше за весь период работы опоздавших не было, ни утром, ни после обеда. Кормили бойцов хорошо. Посетивший наш отряд, первый секретарь Киренского райкома ВЛКСМ Солодов Александр отметил, что все отряды, которые он посетил, кушают сушёную картошку и каши с тушёнкой. У вас и картошка, девушки не успевают её чистить, и говядина, и свинина. С вертолётной площадки по громкоговорителю, иногда, можно было услышать: «Командир студенческого отряда, заберите свои шесть мешков с картошкой».
Секретарь райкома вручил мне Знак ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде».
 
  Я им очень гордился, даже больше, чем Знаком «Отличник Разведки Недр»,   которым меня наградило Министерство природных ресурсов Российской федерации.  При очередной аттестации, в анкете записал, что награждён Знаком ЦК ВЛКСМ. Завуч, Боброва Валентина Григорьевна, в прошлом коммунистка, вычеркнула жирным фломастером мою запись, сопровождая словами: «уже давно, никакого ЦК ВЛКСМ и в помине нет. Нашёл, чем гордиться».
Областной штаб студенческих отрядов непременным условием поставил: наличие в отряде шестерых несовершеннолетних бойцов. Желательно, стоящих на учёте в милиции. У нас в отряде, было семь подростков. На бетон их не поставишь. Пришлось им строить забор по периметру завода. Копать ямы под столбы. Носить, пилить и прибивать доски. Как и в прошлый раз, Иван Иванович, посадив поселковых женщин, заезжал за мной. Ехали в известные только ему места и, с полными вёдрами ягод, возвращались обратно. Девушки поили ребят ягодным компотом и кормили вареньем. Почти каждый день в столовую, местные женщины, приносили в вёдрах красные помидоры. Мне приятно было наблюдать, как отряд становился дружным и ответственным. За хорошую работу, на прощальной линейке, бригадиры и отряд были награждены почётными грамотами. Нет у меня подтверждающих документов, но выполнили мы работ больше, чем прошлым составом. За дни ударного труда были перечислены деньги в Советский детский фонд, на расчётный счёт Иркутского Обкома ВЛКСМ. Бойцы строительного студенческого отряда видели результаты своего труда и были горды этим.
   
Ребята получили деньги за свой труд. Многие твёрдо решили вернуться в Надеждинск разведывать нефтяные месторождения. 21-го сентября все живые и здоровые вернулись в Иркутск. Пока я собирался написать хорошие слова об экспедиции, о буровиках, о начальнике экспедиции, в газете Восточно Сибирская правда, две страницы были посвящены Надеждинску. Очерк написал самый уважаемый журналист и фотокорреспондент ТАСС, Брюхоненко Эдгар. Он, так же, как и я, увидел посёлок светлого будущего. Несколько бывших бойцов нашего строй отряда, окончив техникум, трудились на буровых, и жили в посёлке.
Начинался новый учебный год. 
 
  Геологические экспедиции Восточной Сибири постоянно испытывали нехватку геодезистов. В далёком 1976 году, ПГО «Иркутскгеология», при нашем участии, подготовило 25 хороших специалиста. Через тринадцать лет, с просьбой открыть курсы геодезистов, к техникуму обращается ПГО «Иркутскгеофизика». Приехавших, со всех концов Сибири, молодых людей помещают жить в общежитии №1. Учебный план, составленный мной совместно с Манжелеем Павлом Григорьевичем, утверждает главный геодезист ПГО «Ирктскгеофизика» Плюхин Александр Прокопьевич. Занятия проводились в техникуме в аудитории 305. Строго по расписанию, во вторую смену.
    
 Курсанты очень хотели получить знания, поэтому не было пропусков занятий. От воспитателей общежития за всё время учёбы не поступило ни одной жалобы. Александр Прокопьевич, с которым у меня сложились хорошие отношения, частенько посещал занятия. Когда в техникуме, наконец, состоится набор на специальность прикладная геодезия, Александр Прокопьевич с удовольствием будет брать студентов на производственную практику. Курсанты поработали в геологических партиях. Некоторые геодезическими рабочими. Заниматься с ними было легко и приятно.
Передача техникума из министерства геологии СССР в ведение ПГО «Иркутскгеология» очень негативно отразилась на работе учебного заведения. Особенно это сказалось, когда в кресло директора, руководство ПГО, посадило Савельева Вячеслава Викторовича. За два года он умудрился из процветающего техникума, с богатыми традициями, бережно сохранявшимися десятилетиями, опустить техникум, совсем недавно, одного из лучших учебных заведений министерства геологии  СССР, до уровня одного из цехов, центральных механических мастерских ПГО, с которыми нас теперь решили объединить. Учебный процесс руководство ПГО не интересует. Техникум не нужен ПГО. Специалисты не востребованы. Резко уменьшается набор студентов и увеличивается отсев. Начинается разграбление материальной базы техникума. Проходит не так много времени и не стало гордости нашего техникума, слесарной мастерской. Все станки ночью были вывезены в не известном направлении. Даже сорвали и увезли проводку. В помещении поселились арендаторы, изготовляющие металлические двери и ворота. Под шумок, из комнаты студенческого профкома, исчезли в не известном направлении, два музыкальных центра, купленные в 1984 и 1985 году на заработанные, нашими студентами в колхозе, деньги.   Студенческую столовую отдают в аренду, под ресторан.  В общежитии половина этажа сдана китайским продавцам с центрального рынка. В общежитиях стала процветать дедовщина. Вместо выбираемых студенческих советов, Савельев единолично назначает старостами студентов с большими кулаками. Вместо Ирины Константиновны, которая каждое утро, выходя из трамвая, бежала в общежитие. Савельев приводит, буквально с улицы, Бурову Галину Яковлевну, которая, по-видимому, боясь студентов, обходила стороной оба общежития. Я в это время был классным руководителем группы 3-1рд. Однажды, два дня подряд, студент моей группы отсутствовал на занятиях. На третий день, в большой перерыв, бегу в общежитие. Лежит бедняга на кровати, чуть живой. Никогда такого беспредела в техникуме не было. Присел рядом с ним. Спрашиваю: кто тебя так покалечил? Никто. Шёл, упал. Крепко пристращали моего студента стервецы. Ничего я от него не добился. Что делать? Молодцы девчата нашей группы. Узнав, что я в общежитии, все поспешили в эту комнату. Стали рассказывать о порядках в общежитии в новом учебном году. Постоянно идут поборы денег со студентов, одними и теми же людьми, которых им представили, как студ. совет. Называют мне фамилии всех, кто избил моего студента прямо в его комнате. Все с отделения техника разведки. «Девушки, обращаюсь я к студенткам, вы сможете, если понадобиться, изложить всё, что мне рассказали в письменной форме? Да, слышу в ответ». Возвращаюсь в техникум, провожу занятия. После звонка спешу в кабинет директора техникума. Захожу без стука, на правах председателя профкома. Очень прошу Вячеслава Викторовича пройти со мной в общежитие. «Что случилось? К чему такая спешка?» «Наше совместное посещение общежития просто необходимо, говорю ему». Ну хорошо, соглашается он. Привожу его в комнату, где лежит избитый студент. У него реакция такая же, какая была у меня, час назад. «Кто тебя так разукрасил? Обращается он к парню». Комнату стали заполнять девушки. Каждая старалась рассказать директору про порядки в общежитии, называли фамилии мародёров. Услышав знакомые фамилии, Савельев засобирался на выход, пообещав наказать обидчиков. Я вышел из общежития вместе с ним. Пришли в кабинет. «Я им объявлю по выговору, будут меня знать». «Если ты сейчас не пригласишь их в кабинет, и не объявишь об отчислении, я подниму всех: милицию, райком партии, терком профсоюзов, ПГО. Сейчас возвращаюсь в общежитие, где каждая из девушек свои слова изложит на бумаге, а Лидия Павловна, наш медицинский работник составит медицинское заключение. Может вызову скорую помощь. Решай». Минут через сорок, группка техников, возглавляемая директором, входят в комнату. Извиняйтесь, громко и требовательно приказывает Савельев ребятам. Они начинают что-то мямлить. В процесс встревает Лидия Павловна. «Вам извиняться нужно перед каждым вторым студентом, проживающим в общежитии. Такого не было никогда, а я работаю со дня основания техникума. Проучились всего месяц, а ко мне на приём ежедневно идут студенты с синяками, с выбитым зубом. Откуда вы такие объявились»? Савельев уводит делегацию. Утром, в учительской висел приказ об отчислении трёх студентов. Суз бьёт тревогу. Обращается во все советские и партийные инстанции, но ПГО грудью прикрывают Савельева. Он, почувствовав, как в таких случаях говорят, надёжную крышу, стал борцов за справедливость, а это, все члены СУЗа, преследовать. Уменьшать педагогическую нагрузку, объявлять выговоры, увольнять. Мне, как председателю профкома, пришлось метаться между администрацией техникума и прокуратурой Свердловского района. Позиция профкома, особенно его председателя, очень не устраивала Савельева и его окружение. Решили провести экстренное профсоюзное собрание. Переизбрать профком и в первую очередь председателя профкома. В аудиторию, где я проводил занятия, стали заглядывать и преподаватели, и сотрудники техникума. Каждый предупреждал, что завтра Савельев и компания, собрав некоторое количество преподавателей и сотрудников, объявят новый состав профкома. Пришлось и мне принять меры. После занятий посетил председателя профкома ПГО Мурая Николая Павловича и председателя теркома профсоюзов геологов Губкина Николая Григорьевича. Рассказал им об обстановке в техникуме и готовящемся профсоюзном перевороте. На следующее утро оба профсоюзных работника сидели в кабинете Савельева. О чём шёл разговор, не знаю. Но расставаясь, каждый крепко пожимал мне руку, и говорил: верной дорогой шагаешь, товарищ.    
 
 
 
 
 
   Справедливость восторжествовала только, когда Савельев устроил пьянку-гулянку на базе практик в Слюдянке, принимая монгольских коллег. Допился до такого состояния, что подобрали его, увезли, и поместили в вытрезвитель. Увольнение проходило очень торжественно. Из ПГО прибыла делегация во главе с главным геологом. Вячеславу Викторовичу в присутствии всего коллектива была вручена грамота, за хорошую работу. В 1991 году ПГО назначает директором техникума Валеева Рафаэля Шагаровича. В кабинете завуча Бурову Галину Яковлевну сменяет Боброва Валентина Григорьевна.   Время было не простое. По всей стране закрывались предприятия. Рабочих тысячами выбрасывали на улицу, превращая в бичей и бомжей. На заводе тяжёлого машиностроения им Куйбышева работало 8 тысяч человек, осталась 1 тысяча. На освободившейся площади, теперь рынок «Фортуна». Завод «эталон», выпускавший высокоточные приборы-влагомеры, используемые на атомных подводных лодках и космических кораблях, теперь салон мебели "Шатура". Завод карданных валов был укомплектован дорогостоящей импортной автоматикой, превращается в торговый центр «Иркутский». Релейный завод в торговый центр «Максим». Кондитерская фабрика «Иркутская» строит развлекательный центр. Корпуса радиозавода, чаепрессовочной фабрики-продаются. Слюдяная фабрика теперь салон мебели. На заводе «Восток» на улицу было выброшено 14 тысяч рабочих. В Советское время на Синюшиной горе завод строил благоустроенные дома, детские садики, школы, дом культуры.  Дирекция нашего техникума решила идти в ногу со всей страной и   студенческое общежитие становится Свердловским районным отделением милиции, сейчас уже полиции. Куда девались электроплиты, мебель так и осталось коммерческой тайной. На одном итоговом весеннем педсовете, сижу я рядом с Бурдуковским Леонидом Иннокентьевичем, за одним столом. Преподавателям объявили педагогическую нагрузку на следующий учебный год. Я уже писал, что от педагогической нагрузки зависит зарплата преподавателя. В приказе называлась и   фамилия Бурдуковский, и нагрузка 1080 часов. В советские годы, Леонид Иннокентьевич был постоянным председателем группы народного контроля техникума. Многим доставалось от народных контролёров: комендантам общежитий, кастеляншам, бухгалтерии, учебной части. Видимо, вспомнив советские времена, Леонид Иннокентьевич, просит слова. Я чувствую, о чём он хочет спросить, дёргаю его за пиджак, чтобы он не горячился. «А вот скажите, пожалуйста, куда девалась мебель из общежития. И ещё, кому идут деньги от аренды студенческой столовой, обращается Бурдуковский с вопросом». В наступившей тишине прозвучал ответ главного бухгалтера техникума:»это, коммерческая тайна». В начале сентября, прибегает ко мне в аудиторию Леонид Иннокентьевич. Взволнованный, держится рукой за сердце. «Что случилось, что тебя так расстроило, обращаюсь к нему». «Ты, представляешь, мне Боброва объявила, что нагрузку, пока я был в отпуске, уточнили, и теперь она составляет 600 часов. «Это тебе наука. В. И. Ленин говорил, что критика и самокритика являются движущей силой социалистического общества, а сейчас мы живём при воровском капитализме, так что береги своё больное сердце, пытаюсь успокоить его». Студентам досталось единственное 4-х этажное общежитие, построенное сразу после окончания войны. Но первый этаж занимают различные торговые ларьки. Весь Советский период студенты ИГРТ жили по два, редко по три человека в комнате. Спали на деревянных кроватях. На каждом этаже две кухни, оборудованные электроплитами. В подвальном помещении всегда работающий душ. Теперь в комнатах стоят железные двухэтажные кровати. Я до сих пор не понимаю, откуда пошла мода на двухэтажные кровати? В итоге: студенческой столовой нет, общежития нет, слесарной мастерской нет, и двух музыкальных центров, как никогда и не бывало. Но теперь не надо каждую осень ездить в колхоз на уборку урожая. Никаких строительных студенческих отрядов. Преподаватели, да и администрация теперь, даже днём обходят общежитие стороной. Совсем недавно нужно было один раз в месяц отдежурить в общежитии до 12 часов ночи. Накормлены студенты или голодные, никого не интересует. Отсев студентов в начале 90-х годов составлял почти 70%. Для меня светлым лучом, в этом наступившем тёмном царстве и в стране, и в техникуме, стало открытие специальности прикладная геодезия. Всё своё время я решил посвятить обучению и выпуску геодезистов. Полномочия председателя профкома сложил добровольно.

    
 В техникуме объявили набор на прикладную геодезию учащихся на базе восьмых классов. В этом же году перешла из политехнического института Чекан Ольга Викторовна.
 
 Ей и досталось классное руководство в группе 1-1тп. Группа большая. Ольге Викторовне пришлось много потрудиться.   В это же самое время в Гусиноозёрске, на угольной шахте, маркшейдером работал Глухов Виктор Владимирович. Ему оставалось ещё немножко задержаться, чтобы заработать подземный стаж и вернуться в Иркутск. В техникуме уже лежало заявление с просьбой принять его на работу преподавателем.
 
 Весной 1990 года, когда группа 2-1тп сдала экзамены, он дал согласие провести с ней летнюю геодезическую практику, но в Гусиноозёрске.  Сопроводить студентов до Гусиноозёрска пришлось мне. Встречаемся на иркутском вокзале. Проводить свою группу пришла Ольга Викторовна. Поезд Иркутск-Наушки. Билеты покупали за несколько суток. Стали садиться в вагон. Подходят на посадку три студента. В руках у каждого по канистре. Спрашиваю: что в канистрах? Пиво, отвечают ребята. Прошу канистры поставить у вагона, а самим пройти в вагон. Подошла Ольга Викторовна. Я оставил её на пироне вместе с канистрами, а сам прохожу в вагон. Поезд тронулся, и мои студенты с тоской провожали глазами канистры, стоящие у ног классного руководителя. «Ребята, не грустите. Через две недели канистры снова будут ваши». Мы не проехали ещё и Слюдянку, а весь наш вагон и соседний заполнили пьяные солдаты. Девочки, спасаясь от мальчиков в форме, полезли на третьи полки. Наши парни, трезвые и спокойные, встали в проходах в купе. Утром высадились из вагона, и на автобусе добрались до города. В Гусиноозёрске мне приходилось выполнять съёмку площадки под школу, жилые дома. В городе ориентировался, как в Иркутске. Скоро представил Виктору Владимировичу группу весёлых и находчивых студентов, и попросил две недели быть строгим учителем и заботливым отцом.
 
 Сложился не плохой педагогический коллектив из профессиональных специалистов. Чекан Ольга Викторовна, Манжелей Павел Григорьевич, Глухов Виктор Владимирович, Борисовец Анатолий Филиппович-все выпускники кафедры маркшейдерского дела Иркутского горно-металлургического института. Каждый поработал и под землёй, и прошагал не один десяток километров по тайге, изыскивая трассы автодорог, железных дорог, ЛЭП, ЛЭС, трубопроводов. Каждый владел навыками тахеометрической, мензульной съёмкой местности и составлением топографических планов. 
 В январе 1988 года побывал в Московском геологоразведочном техникуме. Там находился методический кабинет Министерства геологии СССР. Для новой специальности нужны были программы по прикладной геодезии, высшей геодезии, фотограмметрии и другим дисциплинам.  Ольга Викторовна стала преподавать высшую геодезию, Манжелей Павел Георгиевич-геодезию, Глухов Виктор Владимирович-фотограмметрию и маркшейдерское дело, Борисовец Анатолий Филиппович-прикладную геодезию. Первый выпуск молодых специалистов, в количестве двадцати человек, состоялся в 1992 году.
 
 
 Приведу фамилии первых выпускников: Арсентьев Алексей, Черных Александр, Пугачёв Дмитрий, Аксёнов Константин, Двинская Жана, Ястребова Ира, Шестакова Ира, Панченко Андрей, Жуковец Лариса, Яровая Виктория, Кошкина Ольга, Овчиников Александр, Шмакова Лена, Зеленский Андрей, Лац Марина, Серёдкина Наташа, Яремчук Сергей, Слепнёва Ольга, Бондаренко Александр, Яшева Антонина. Красный диплом вручили Пугачёву Диме.  Большая заслуга в подготовке этих ребят принадлежит Ольге Викторовне.         
              Вторую группу мы выпустили в 1993 году, в количестве 12 человек:    Бердникова Лилия, Уткин Слава, Беспрозванных Жана, Ульянова Лена, Вологжин Максим, Рассохин Василий, Коноваленко Роман, Попова Юля, Михайлова Лена, Палевич Александр, Журавлёва Лена, Хартаев Леонид. Классный руководитель Манжелей Павел Григорьевич.
 
 Перерыл все свои архивы, но фотографии группы так и не обнаружил. С 1988 года я был классным руководителем группы 2-1рд. Всех помню молодыми и красивыми. Большую помощь в работе с группой оказывала староста Колегова Таня. Окончив техникум, вернулась на свою малую родину, на дальний восток. Погибла в амурской тайге от лап медведя, защищая студента, проходившего практику под её руководством.
    
 Следующая, третья по счёту, группа геодезистов, достаётся мне: Шахматов Игорь, Шахматова Оля, Бурлина Таня, Кошкина Инна, Долгополов Борис, Курбатова Женя, Трубочкина Оксана, Россова Наташа, Мишкинис Марина, Мезенова Наташа, Жеребцова Наташа. Все молодцы. С красным дипломом закончили учёбу Шахматовы Оля и Игорь. Не могу не отметить студента этой группы, моего земляка-забайкальца, Шахматова Игоря. После прохождения производственной практики в геологической экспедиции в городе Норильске, техникум получает персональный вызов на работу Игоря в эту экспедицию. Не проходит и двух лет, как Игорь становится главным геодезистом этой экспедиции. Все его лучшие человеческие качества: скромность, порядочность, исполнительность не могли быть не замечены в далёком, холодном Норильске. Игорь пришёл учиться, отслужив в армии, ещё Советской. А вот Боря Долгополов, сразу после окончания восьмого класса. Совсем ещё маленький домашний мальчик. Жил в микрорайоне Первомайском.
 
Всегда чистенький, аккуратненький, вдруг стал ходить в мятой, давно не стираной рубашке. Было видно, что мальчик не высыпается. Стал пропускать занятия. Стал разговаривать с мальчиком. Оказалось, что в посёлке Согдиондон заболела бабушка. Борина мама уехала за ней ухаживать. Папа, почувствовав свободу, стал часто не приходить домой. Два мальчика оказались брошенными. Большого труда и времени понадобилось, чтобы встретиться с папой. Весь семестр я пытался пробудить в папе отцовские чувства. Убедившись, что ничего не меняется в жизни мальчиков, обращаюсь к папе на работу. Коллеги сумели привести Бориного отца в чувство. Мальчик окончил техникум. Через пять лет, окончил Иркутский политехнический институт, получил красный диплом горного инженера-маркшейдера. С группой третьекурсников, занимаемся изысканием автодороги, далеко от техникума, за железной дорогой. Смотрю, приближается в нашем направлении, человек. Через несколько минут я знакомлю своих студентов с высоким, красивым, молодым парнем, Долгополовым Борисом. Не застав меня в техникуме, разыскал на учебном полигоне, чтобы порадовать. Ребята с уважением и не скрываемой завистью поздравили Бориса. Через несколько лет, будучи в отпуске, в аудиторию 305 заглянул выпускник Шангареев Алексей. Рассказывая о своей работе на севере Красноярского края, упомянул имя начальника экспедиции, в которой он работал. Мне было приятно слышать с каким уважением он произносил-Долгополов Борис Иванович. Не знал Алексей, что начальник экспедиции тоже сидел, когда-то, за партой в этой аудитории. В этой же группе учился ещё один молодой человек по имени Артём Кулаков. Жил он в студ. городке, в районе улицы Жуковского, вместе с мамой, которая работала уборщицей в магазине. После окончания восьмого класса, поступает в техникум, в мою группу. Отличался Артём от своих сверстников уж очень высоким ростом. Иван Григорьевич, преподаватель физкультуры, сразу принял его в баскетбольную команду. Артём перешёл на второй курс. Летом, во время каникул, попадает в не приятную историю. Прогуливаясь по улице Лермонтова, в компании двух бывших одноклассников, молодые люди обращают внимание на двух монгольских студентов. Не столько на студентов, сколько на портфель-дипломат, в руках одного из них. Дипломат отобрали и спрятали в подвале дома, в котором жил Артём. Сами опять продолжили свой путь по улице Лермонтова. Монгольские студенты обратились в Свердловский райотдел милиции. Их посадили в милицейскую машину и повезли по улице Лермонтова. В окно машины студенты увидели, спокойно шагающих, своих обидчиков. Вот эти ребята, обращаются они к милиционерам. Всех троих доставляют в отделение. Началось расследование. Доставили в райотдел и дипломат с тремя бутылками водки. На допросе монгольские студенты показали на двух одноклассников, вырывавших у них дипломат. Артём стоял в стороне, не принимая никакого участия. Одноклассники, отбирая дипломат, угрожали студентам, если они будут сопротивляться, то дело будут иметь вон с тем верзилой. Милиция одноклассников отправила в КПЗ, а Артёма до суда освободила. Весь второй курс первого семестра Артём прилежно учится, не пропуская ни одного часа занятий. На конец января назначается суд. Дело будет слушаться в Свердловском районном суде. Я на каникулах обязательно навещал своих стареньких родителей Осенью копаю картошку в огороде. Зимой пытаюсь решить проблему с углём. Жители Турции, Европы, Украины, Белоруссии и других стран давно обогреваются нашим Российским, чаще Сибирским газом. Жители Сибири, Забайкальского края обогреваются углём. В описываемое время моей маме было 85 лет. Она покупала 3 тонны угля. Платила за доставку. Привозили, и сваливали во дворе большую чёрную кучу пыли. Она ставила под наклоном сетку от кровати, и целыми днями бросала лопатой на эту сетку привезённую кучу, отыскивая комочки угля. Так продолжалось ежегодно. Не так давно, молодой польский журналист, по имени Томаш, в одной популярной передаче, обращаясь к телезрителям, сказал: Вы богатая страна. У вас есть всё: золото, свинец, уголь, лес, нефть, газ, алмазы, а живёте в говне. Как тут возмутились наши штатные политологи. Бросились с кулаками на поляка. А ведь он сказал правду. Возвращаюсь к Артёму. Прошу привести маму в техникум. Приходит мама. Я с ней советуюсь, что хочу навестить престарелых родителей. Боюсь не примёрзли бы они к своим кроватям. Зима уж очень холодная. А вдруг в моё отсутствие назначат суд? «Спокойно езжайте к своим родителям. Здесь всё схвачено. Тёмина тётя, моя сестра, продала свою однокомнатную квартиру. Жить будет с нами. В районном суде мы уже наняли адвокатшу. Она попросила за свои услуги купить ей импортную стенку». Возвращаюсь из Шилки. Выхожу на работу, и мне становится плохо, когда услышал последние новости. Состоялся суд. Одноклассникам дали по шесть лет, а Артёму четыре. Прямо из зала суда, в наручниках, моего Артёма увели конвойные. Записался на приём к судье.  Жду дату, когда меня примет судья, которая судила ребят. Веду урок. Стук в дверь. Отрываю. На пороге мама моего студента. «Анатолий Филиппович, обращается она, во второй половине дня мы едем на приём к судье. Не мог бы я поехать вместе с ними». Обязательно заезжайте за мной, буду ждать. Подъезжает белая «волга». Сажусь в машину. Рядом с шофёром молодая женщина. Оказывается, это заведующая магазином, где Артёмина мама работает уборщицей. Подъезжаем к зданию бывшего Свердловского райкома партии. В него, буквально накануне, перекочевал Свердловский народный суд. Проходим в кабинет судьи. Вы, Маргарита Фёдоровна, останьтесь, обращается судья к заведующей магазином, а вас попрошу подождать в вестибюле. Я прошу разрешения тоже остаться. Я, классный руководитель группы и представляю техникум. Но меня просят закрыть дверь с обратной стороны. Сидим, ждём. Мимо нас проходит молодая женщина с большой охапкой бумажных папок, секретарь суда.  Заходит в кабинет, из которого меня вежливо выгнали. Оказывается, все дела ещё в старом здании. Ждём. Наконец, двери открываются, выходит Маргарита Фёдоровна. Жестом показывает: за мной!  Спускаемся по широкой лестнице. Артёмина мама, робко спрашивает свою начальницу: «ну что, Маргарита Фёдоровна»? «Мало дали! Твёрдо объявляет она несчастной матери». В «волгу» я садиться не стал, а направился к автобусной остановке. Что делать? Как спасти мальчика? Каким он вернётся через четыре года? И я пошёл в серый дом. Не так давно это здание одни называли обкомом партии, другие облисполкомом. Сегодня здесь обосновались демократы, во главе с Ю. А. Ножиковым и его командой, вчерашними верными ленинцами. Первым, к кому я попал на приём, был Антон Романов. Поздно обратился, сказал он, выслушав меня. Захожу ещё в один кабинет. Здесь меня узнают и делают вид, что очень рады. Хозяйка кабинета Тамара Михайловна. Ещё совсем недавно, обивал я пороги Свердловской прокуратуры, защищая от произвола Савельева и её, и ещё нескольких работников техникума. Заглядывали мы вместе и в серый дом в поисках справедливости. Тамаре Михайловне понравилось в сером доме, и вот у неё уже отдельный кабинет. Пока мы вспоминали минувшие дни, в кабинете появилась Роза Фёдоровна, с чашечками кофе на красивом подносе. Заглянул и Михаил Михайлович. Моим бывшим коллегам было любопытно с чем я пришёл. Выслушав меня, стали успокаивать: не пора ли о себе подумать. Мы что-нибудь придумаем для тебя. «Мне, лично, ничего не надо. Я люблю свою работу. Помогите попасть на приём к такому человеку, который выслушает меня». Спасибо Тамаре Михайловне. Через два дня позвонила: приходи. Взял я с собой два журнала, за первый и второй курс. Втолкнули меня в кабинет. Хозяин кабинета, в администрации Ножикова Ю. А., курировал работу правоохранительных органов. Мне, кажется, фамилия его была Орешкин. Сел я на против него и выложил всё. И про общежития, и слесарные мастерские, и столовую, и про отсев 70%. Чувствую, что эта тема не очень заинтересовала моего слушателя, перехожу к истории с Артёмом. Рассказываю, открываю оба журнала, показываю. Внимательно выслушал меня хозяин кабинета. Подводя итог нашему разговору, вернее моему монологу, произносит: «вы первый преподаватель города в моём кабинете. Пришли защищать своего студента. Из журналов видно, что Артём прилежный ученик. У него нет троек и нет пропусков занятий. Я в курсе какая обстановка в Иркутске с преступностью. Среди задержанных и ожидающих суда есть и студенты. И как только молодой человек попадает, ещё только в милицию, а не на скамью подсудимых, руководство учебного заведения, не колеблясь, отчисляет его. У нас сейчас сложилась такая обстановка, что на одни нары в КПЗ, десять желающих. Я вам обещаю пересмотр дела в областном суде. Возьмите в техникуме доверенность и выступите в суде общественным защитником. У вас это получится». Окрылённый такими словами, прихожу к завучу Бобровой Валентине Григорьевне. Прошу дать доверенность, чтобы я, от имени техникума, в областном суде мог защищать Артёма. «Подумаешь, адвокат нашёлся. Позорите техникум вместе с Кулаковым. Его ещё в прошлом учебном году следовало отчислить». Других слов я и не ожидал. Сам написал доверенность. Бобровой пришлось подписать, а директору поставить печать. Состоялся суд. Вскоре Артём, постриженный под «котовского» возвратился в свой коллектив. Во втором семестре постигает Артём науку в районном суде, областном суде. Питается тюремной баландой. По этой причине ему пришлось второй курс повторить в группе у Ольги Викторовны. Поэтому он и присутствует на двух фотографиях.   
 
В 1993 году в техникуме скромно отметили 40-летие. Об этом памятном событии напоминает фотография преподавателей и сотрудников на заднем дворе техникума
 
В 1995 году, Ольга Викторовна выпускает группу в количестве семи человек: Шмарыга Света, Соколова Света, Жалимова Оксана, Коробцова Оля, Скопин Алексей, Поповкина Лена и Кулаков Артём. Вот такое время переживала страна и техникум. Выживали не все.
 

 В 1996 году геодезистов техникум не выпускал. Не поставив предметную комиссию в известность, три с половиной года назад, группу не набрали. Так Боброва Валентина Григорьевна, подавала сигнал председателю предметной комиссии, как нужно «правильно» вести себя с начальством. От набора группы зависит наша педагогическая нагрузка, а от нагрузки наша зарплата. Но я, человек не злопамятный, пригласил Валентину Григорьевну отметить моё 60-летие, правда не в ресторан, а в аудиторию 305. За столом и директор, и завуч, и главный бухгалтер, и секретарь парткома, и председатель профкома, и зам. директора по практикам. Речь произносит Виктор Владимирович.
   
 Весной 1997года, как обычно, веду занятия в аудитории 305. Слышу кто-то тихонечко стучит в дверь. Открываю и вижу свою бывшую студентку Валю и её мужа Андрея, тоже выпускника нашего техникума. В далёком 1990 году вся группа 3-1рд веселилась на их свадьбе.
 
 Проводил гостей в лаборантскую. Через пять минут прозвенел звонок. Ну рассказывайте, обращаюсь я к Вале и Андрею, где живёте, где работаете. Оказывается, сразу после окончания техникума, молодая семья отправилась жить и работать в Надеждинск. Владимир Ильич был хозяином своего слова. Выпускникам ИГРТ была открыта зелёная улица в Преображенскую Нефтегазоразведочную экспедицию. Последний раз, вместе с моими студентами, я занимался бетонными работами в посёлке в 1988 году. К этому времени экспедицией было пробурено сотни скважин. Ежегодно бурилось до 30 тысяч погонных метров. Начальник экспедиции, Владимир Ильич, не без гордости говорил, что наше месторождение самое крупное в Восточной Сибири. Если безостановочно качать, запасов хватит на 20 лет. И вот, от моих бывших студентов узнаю печальную историю экспедиции и посёлка. В 1994 году министерство природных ресурсов Российской Федерации прекратило финансирование геологических работ. Все работники геологической отрасли, а их 1300 человек, остались и без работы, и без зарплаты. Все, кому было куда ехать, побросали свои благоустроенные дома, теплицы, бани и покинули Надеждинск. Оставались семьи, в которых были учителя, врачи, и кому ехать было некуда. Вот и мы, продолжают свой рассказ Валя и Андрей, продержались до сегодняшнего дня. Сейчас едем к родителям в село Бурлук, Куйтунского района. В этом селе, 43 года назад, мы студенты горного института, две осени подряд убирали урожай, помогая колхозникам. Рассказали ребята, что подволошинские мужики разбирают дома, теплицы, бани. Всё увозят в Подволошино, оставляя фундаменты, которые наши студенты заливали два трудовых семестра подряд. Не могу даже представить, как эту трагедию пережил Кокорин Владимир Ильич. Его тоже ежедневно, вместо спасибо, пришедшие к власти ворюги, называли совок, совок, совок. Вот так закончил своё существование посёлок светлого будущего Надеждинск.         
  В 1997 году группу геодезистов, выпускала Ольга Яковлевна Козырева.  О каждом я могу сказать много хороших слов. Замечательные ребята: Климов Андрей, Миронов Сергей, Нижегородцев Ваня, Шилов Виталий, Петухов Андрей, Старко Александр, Шангареев Алексей и единственная девушка Першина Оксана. Прошло двадцать лет, а Ваня Нижегородцев не забывает по телефону поздравить с праздником, днём рождения. Приятно. Молодец. Многие окончили Иркутский политехнический институт. И вот этим замечательным ребятам я очень испортил здоровый климат в группе. Вызывает меня завуч.  В кабинете сидят две женщины, уж очень представительные, и великовозрастный юноша. Женщины-это мама и тётя парня. Боброва ставит меня в известность, что парень, пять лет назад, был студентом энергостроительного техникума. 
 
Потом суд, тюрьма. Вернулся, а родной техникум не хочет и близко видеть бывшего воспитанника. Возьмите, в группу, пожалуйста, в один голос просят меня женщины. Очень хочу учиться, присоединяется и парень. Ну, если действительно ты хочешь учиться, то милости просим. Будешь баламутить в группе, вылетишь без права возвращения. На том и порешили. Привёл я его в группу. Договорились с ним, что афишировать своё прошлое не будет. И стал он полноправным студентом. Продержался не долго. Пришло время серьёзно трудиться Две практики. Камеральная практика по прикладной геодезии и практика по маркшейдерскому делу. Объявился парень месяца через два. В сопровождении двух женщин: мамы и тёти. Просят допустить до госэкзаменов, уж очень ему нужен диплом. Ваш сын и племянник, наркоман. Его лечить срочно нужно. Диплом не вылечит. Недовольные дамы, с презрением посмотрели на меня и отправились к Валентине Григорьевне. Не знаю, чем бы закончилась эта грустная история. Парню очень нужны были деньги. Он из кабинета математики похищает всю зимнюю одежду своей классной руководительницы. А у ней муж офицер ФСБ. Финал не сохранила моя память. Группа успешно сдала госэкзамены. Сфотографировались все вместе на память.  Не помню сколько прошло месяцев, а может год или два. Приходит однажды в гости Виталий Шилов. Высокий красивый юноша. Я его уважал за честность и искренность. «Виталий, что с тобой»? Костюм весит словно на вешалке. Не знаю, Анатолий Филиппович, отвечает Виталий. Соскучился по техникуму, по аудитории 305. Вас захотелось увидеть. Посидели мы с ним. Вспомнили ребят. Он мне рассказал о каждом: кто где учится, где работает. Проходит после нашей встречи два месяца и мне сообщили ребята, что Виталия похоронили. Дошло до меня, что Виталий приходил попрощаться. Страшная болезнь рак. Светлая ему память.
Осенью, каждый год, желающих учиться было много. Но помотавшись без общежития и столовой, ребята после зимних каникул не возвращались в техникум. Оставались иркутяне, ангарчане, ребята из Шелихова, Олхи, Усть Орды, Большого Луга, которым ежедневно приходилось утром добираться до техникума, а после занятий возвращаться домой. Заканчивали учёбу и получали диплом самые волевые, сильные, которым приходилось надеяться в этой жизни только на себя. Весной, у нас обязательно учебная геодезическая практика. Каждый должен в совершенстве овладеть геодезическими инструментами. И вот нагрузившись теодолитами, нивелирами, рейками, вешками, шагаем на учебный полигон. Я сам выбрал это место для практики. В сосновой роще, между кладбищем и ботаническим садом. Чистый воздух. С дерева на дерево прыгают белочки. С 1976 года приводил сюда геологов, техников, геофизиков, гидрогеологов, встречая редких прохожих или мам с детскими колясками. В 90-е годы, каждое утро, направляясь на полигон, встречали приличную группу, шагающих нам на встречу, мужчин. Они шли гуськом друг за другом, с большими холщовыми сумками и рюкзаками за плечами. Шли они со свердловского кладбища, где у них было что-то, наподобие, полевого летнего лагеря. Шли мимо нашего техникума, а дальше расходились по студенческому городку. Вытряхивая мусорные баки, в поисках объедков и пустых бутылок. Это были не инопланетяне. А бывшие рабочие, бывших советских заводов и фабрик, выброшенные на все четыре стороны, пришедшими к власти демократами, во главе, тоже бывшим верным ленинцем, пьяницей Ельциным. С каждой новой весной, группа людей, шедшая нам на встречу, резко уменьшалась. Увеличивались только площади захоронений на всех иркутских кладбищах. Мне, пережившему суровые годы Великой Отечественной Войны, на станции Шилка, про которую пелось: «Шилка и Нерчинск не страшны теперь, горная стража меня не поймала», видеть мой народ, в таком скотском состоянии, во времена разгула демократии было больно и страшно. Мне самому приходилось жить, стиснув зубы. Каждый день радио и телевидение меня называли: совок, совок, совок. Очень переживал за своих студентов. Знал, что не лёгкие времена у них впереди. Частенько им говорил, что не диплом вам поможет в жизни, а профессия. Вы должны освоить все виды геодезических работ. Знать с чего нужно начинать и чем заканчивать изыскания всех видов трасс, съёмку площадок, вынос зданий и сооружений и т. д. Быть профессионалом.  При любой власти, жизнь заставит строить дороги и автомобильные, и железные, линии электропередач, и линии связи, трубопроводы, нефтепроводы, газопроводы. Без геодезистов выполнить эти стройки невозможно. Вас будут днём с огнём искать. Напомнил слова очень умного, мудрого человека, которого уважаю с тех пор, как научился читать: «Кадры решают всё!» И я уверен, что мои студенты, никогда не будут стоять с протянутой рукой. Перечислю фамилии выпускников 1998 года.   
 
 Ардуев Булат, Блохин Алексей, Шишов Олег, Харитонова Вера, Чемезов Алексей, Токарева Люда, Поторочин Андрей, Донская Таня, Золотарина Инна, Степанишин Юрий, Малинин Костя, Компаниец Ира, Жертанов Сергей.
   
Хочу сразу отметить Харитонову Веру. Ей пришлось труднее всех. Помощи ниоткуда, никакой. Мама единственная кормилица большой семьи. Сестра Люба, тоже способная девушка, не выдержала, бросила учёбу. Вера, умная, с большой волей и твёрдым характером, окончила учёбу с красным дипломом.
   
 
 Вспоминаю государственные экзамены. Вера просто покорила членов комиссии своими знаниями и умением их преподнести. Александр Прокопьевич Плюхин председатель ГЭКа, и главный геодезист ПГО «Иркутскгеофизика», здесь же, поставив в зачётку «пятёрку», пригласил Веру на работу в вычислительный центр.
 
    
С Александром Прокопьевичем у меня сложились хорошие, дружеские отношения. Не помню, сколько прошло времени, может год, а может несколько лет, после этого ГЭКа. По какому-то вопросу, оказался в ПГО и заглянул в кабинет, просто поздороваться с хорошим человеком. Пожали друг другу руки, а разговора не получается. «Что с вами, спрашиваю, что случилось? Почему вы такой грустный и печальный»? «Радоваться нечему, Анатолий Филиппович, произносит он. Вычислительный центр всю неделю гонит брак». «Как так, почему, в чём причина»?  «Вера ушла в отпуск».  В вычислительном центре, работали выпускницы госуниверситета, и политехнического института. Занимались обработкой полевых журналов, присланных из экспедиций. Мне, конечно, приятно было услышать такое признание Александра Прокопьевича. Молодец Вера! Андрей Поторочин, не погодам рассудительный, всё схватывал на лету. Своими вопросами мог любого преподавателя, не желая того, застать врасплох. В Советское время учиться он мог по призванию, в лучшем московском ВУЗе. Все годы учёбы, Андрей сидел за первой партой с Людой Токаревой. Сейчас у них уже взрослые, симпатичные сыновья. Такие же молодцы, как и их родители.  Почти все ребята этого выпуска продолжили учёбу в ИПИ. Не могу не вспомнить добрым словом Донскую Таню. Заводилу и организатора всех хороших мероприятий в группе. Спасибо всем вам и дай бог счастья и здоровья!
      
  Следующую группу в 1999 году выпустил Виктор Владимирович Глухов в количестве 11 человек.
 
 
Великанов Андрей, Шукшина Галя, Евдокимова Надя, Чекулаева Наташа, Климова Света, Цой Вячеслав, Московских Александра, Федин Александр, Рауш Надя, Тройценко Аня, Слободенюк Маргарита. Две девушки Евдокимова Надя и Слободенюк Маргарита после окончания техникума поступают в ИПИ, на специальность геодезия. Надю после окончания, оставляют в аспирантуре. Я пригласил её в техникум с почасовой оплатой. У Нади все данные быть хорошим преподавателем. Она оставляет политехнический, и уже после моего увольнения становится завучем техникума. Рита Слободенюк очень аккуратная, внимательная студентка. На моих занятиях всегда за первым столом, все годы обучения. Три цветных шариковых ручки постоянно мелькают в её руках. Я частенько ставил её в пример. Однажды, навестив техникум, призналась, что преподаватель геодезии, ведёт занятия по её техникумовским конспектам. Не расстраивайся, успокаиваю Риту, повторенье-мать ученья. Надя Евдокимова была старостой группы. Вот так ей часто приходилось выполнять свои обязанности, как на этом фото.
 Начинается новый XXI век. В эти нулевые, как их теперь называют годы, Ольга Викторовна выпускает группу в количестве 23-х замечательных ребят: Анварову Таню, Кузнецова Дмитрия, Анищенко Сергея, Карманова Антона, Бодяк Сергея, Зуева Александра, Борощенко Иру, Захарова Артёма, Витязева Максима, Зайцеву Алёну, Ермолаева Сергея, Малыш Евгения , Негода Риту, Нецветаеву Аню, Романову Иру, Ружьину Свету, Рябич Станислава, Самодаеву Юлю, Шульгина Романа, Шестакову Олю, Толмачёва Алексея,  Сасим Диму, Самофалову Наталью.

 
 Вот они все на этом фото весёлые и счастливые вместе с Ольгой Викторовной. Весёлые, наверное, потому, что учёба позади. Впереди, у каждого, свои планы. Никакого принудительного распределения.  Счастливые, от того, что только на их, единственной, выпускной фотографии запечатлен образ директора техникума Валеева Рафаэля Шагаровича. Красный диплом заслуженно получают: Толмачёв Алексей, Малыш Евгений и Шестакова Оля.
 
 
 Следующую группу выпускаем в 2001 году. Классный руководитель Борисовец А. Ф. Финишировали семнадцать человек. Все годы учились только на отлично и получили красные дипломы Речицкая Алёна, Гаврилов Саша, Томилова Оля, Иноземцева Лена. Окончили техникум на хорошо и отлично: Ангарханова Дулма, Васильев Сергей, Панкина Анастасия, Федорчук Артём, Сергеев Миша, Губарев Денис, Разумов Сергей, Корниевский Максим, Петрова Настя, Маланханова Лиля, Кухтина Женя, Фадеева Анастасия, Петров Алексей. О каждом из них я могу вспомнить много хороших историй. Все они только радовали меня и во времена учёбы и после окончания техникума.
   
Многие окончили высшие учебные заведения. Алёна Речицкая, бессменная староста, возглавляет камеральную группу в «Востсибтисзисе». Миша Сергеев поработал и в «Гипродорнии», и в «Востсибтизизе». Девушкам последних выпусков, по моей просьбе, помогал с трудоустройством. Не могу оставить без внимания вопрос, который мне задала Маланханова Лиля, на классном часе, посвящённому Дню Победы. Анатолий Филиппович, спрашивает меня Лиля: зачем столько жертв принёс Советский Союз в войне с немцами? Не лучше было заключить с немцами мир. И таких разрушений не было, и мы давно пили бы баварское пиво. Ошибаешься Лиля. Мы воевали с фашистами, и я не сомневаюсь, что твой народ был бы уничтожен, как уничтожали евреев, цыган.
   
 Не могу не вспомнить, что в это же самое время, попал в кардиологическое отделение городской больницы. События развивались таким образом. В группе занимался ещё один мальчик. Назову его Сашей. После занятий обращается ко мне с просьбой: «одолжите денег, Анатолий Филиппович, сколько можете, сегодня, даже хлеба купить не начто». Привёл я Сашу в лаборантскую, где у меня стоял сейф, с профкомовского времени. Открываю, достаю картонную коробочку с деньгами. Даю ему сумму, в пределах   стипендии, и мы расстаёмся. На работу я привык приходить рано. Через день или два, поднимаюсь на третий этаж, а дверь в аудиторию открыта настежь. Прохожу, и в лаборантскую дверь открыта. И никого. В чём дело? И тут до меня доходит. Исчез сейф. Одному человеку с ним не справиться.  Работали двое. Саша категорически стал отказываться от похищения сейфа. Много чего хранилось в сейфе. Самыми ценными для меня были кассеты. Техникумовской кинокамерой Павел Григорьевич снимал госэкзамены наших групп. Хочешь закончить техникум, говорю Саше, верни кассеты.  Остальное я тебе прощаю. Больше недели Саша держался. Вернул кассеты и две металлические рулетки с динамометром. Долго хранился у меня листочек с чистосердечным признанием. Где Саша подробно описал с кем тащил сейф. Как ломом открывали дверцы сейфа, что в нём было и так далее. И вдруг Саша исчез. Проходит неделя. Я уже письмо отправил родителям, разыскивая непутёвого студента, как вдруг в аудиторию 305, после занятий, заходят два милиционера. Их направила завуч, Валентина Григорьевна. У меня до сих пор стоят перед глазами два милиционера с автоматами. Представились. Оба из транспортной милиции города Улан-Удэ. Им тоже очень нужен Саша. Они приехали его арестовать, как сбытчика наркоты. Я им объяснил, что прошла неделя, как он не появляется на занятиях. Дал им адрес, где он снимал комнату. Больше я никогда не видел Сашу. Прошло три месяца, и я получаю повестку: явиться на суд в город Улан-Удэ. На суд я не поехал. А вот на больничную койку попал. Прожив жизнь, признаюсь, что так подло со мной не кто и никогда не поступал. Я привык доверять людям. До этого случая у меня не было даже медицинской карточки в поликлинике. Теперь же, выписывая меня из больницы, сделали запись: выписывается для установления группы инвалидности. От инвалидности второй группы категорически отказался. Позже, когда мне умные люди разъяснили, что можно быть инвалидом и преподавать, пожалел.
 
  В 2002 году Ольга Викторовны снова выпускает 23 молодых специалиста. За этим количеством и отличное качество выпускников. Большой упорный труд и педагогический талант классного руководителя. Три девушки: Красикова Оля, Гурина Ира, Доманова Оля по заслугам получают красные дипломы.  На хорошо и отлично заканчивают учебное заведение Бурлёва Ира, Алексей Оля, Домникова Лена, Кодолова Лена, Юшина Оля, Шелякин Максим, Кондакова Наташа, Шевченко Александр, Мельник Сергей, Кузякина Юля, Литвинов Алексей, Спесивцев Роман, Лазарева Оксана, Малеева Света, Саламатов Николай, Марчук Лена, Пушкин Сергей, Матвеева Таня, Мичурина Ира, Склюев Алексей.
 
   
Вот они все на фотографии молодые, симпатичные, жизнерадостные. Надеюсь, что этот огонёк в глазах никогда не погаснет. Не могу не сказать несколько добрых слов о Саше Шевченко. Скромный, талантливый молодой человек. Верю, что все, кому повезло слушать песни в его исполнении со сцены техникумовского актового зала, до сих пор вспоминают его добрым словом. Окончив техникум, он и Сергей, несколько лет подряд, в день знаний, первого сентября в аудитории 305, рассказывали ребятам о профессии. Демонстрируя новые геодезические приборы, которых у нас ещё не было. А в заключение торжественного мероприятия усаживали меня в японский лимузин и доставляли до подъезда дома. В 2003 году выпуск молодых специалистов составил 19 человек. Классный руководитель Борисовец Анатолий Филиппович. 
 
Красный диплом получили Беломестнова Наташа, Иванов Алексей, Маркин Иван. Оба молодых человека сразу поступили в ИПИ. На хорошо и отлично окончили техникум Якусевич Таня, Братулина Таня, Беломестнова Татьяна, Штоколенко Александр, Чукреев Дмитрий, Дёмин Александр, Сугаренко Наташа,Тимофеев Георгий, Добровольский Андрей, Старикова Ира, Салтыков Женя, Зазуля Виктория, Прокопчук Оля, Кустов Денис, Попова Надя, Максимов Антон. В первые с компьютером я познакомился в Преображенской нефтегазоразведочной экспедиции. Я не мог и предполагать, что в геодезии компьютеризация совершит революцию. Первым студентом, освоившим эту науку, могу считать Салтыкова Женю.  Все отчёты по практикам он печатал на компьютере. Вскоре и у нас появляются два компьютера. Первой, из нас преподавателей, компьютер освоила Ольга Викторовна. Наши выпускники, не афишируя, стали снабжать нас программами. Я прекрасно понимал, что не все будут работать по выбранной профессии. И, вдруг узнаю, что студент, которого когда-то уговаривал не бросать учёбу, закончить техникум, является ведущим геодезистом на своём предприятии. В 2003 году преподаватели, сотрудники, студенты, и выпускники отметили знаменательную дату: ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ Иркутского геологоразведочного техникума. Собрались в техникуме, а продолжили в клубе железнодорожников.
   Следующий выпуск 2004 года. Классный руководитель Ольга Викторовна.
 С красными дипломами окончили учёбу Бережной Алексей и Гусельников Александр. На хорошо и отлично окончили техникум Трофимова Наташа, Тирских Семён, Чупрова Лена, Гринько Анастасия, Ковалевская Ира, Малышева Анастасия, Мурзин Александр, Хохряков Степан, Цыбенко Ольга, Иванова Анастасия. Всего 12 выпускников, но очень преданных выбранной профессии. Один, из двенадцати, звонит: «Ну как вы там, Анатолий Филиппович, поживаете»? «Да как все пенсионеры, отвечаю я: от пенсии до пенсии». «А я просто прекрасно, 60 штук в месяц получаю». Произошёл этот разговор несколько лет назад. Тогда это были действительно хорошие деньги. Для меня этот разговор, как бальзам на сердце. Ведь этого паренька приходилось частенько уговаривать не проходить мимо аудитории 305.  Всегда испытываю и радость, и гордость, когда от кого-нибудь узнаю об успехах Алексея Бережных, Семёна Тирских.  Не забывает поздравить с праздником или днём рождения Саша Гусельников. За эти годы он успел объехать страну, занимаясь съёмками и изысканиями, от Москвы до самых до окраин.
В таком составе коллектив отметил 50-и летие Иркутского геологоразведочного техникума.
 
 2004 год мог стать последним годом существования нашего техникума. Во всех учебных заведениях нашей страны стали открываться коммерческие специальности. В основном юридического профиля. Не могла отстать от лёгкого зарабатывания денег и наша администрация. Ни каких приборов, ни геофизических, ни геодезических не требуется для юридического отделения. Преподаватели все почасовики. Бегут по улице Лермонтова и заскакивают по пути во все учебные заведения. В каждом теперь готовят юристов. Ещё в 2002 году, вдруг засобиралась увольняться завуч техникума Боброва Валентина Григорьевна. Разговаривая со мной проговорилась, что заявление на увольнение пишет не по доброй воле. На юридическом отделении нет ни учебного плана, ни программ. Поурочных планов нет ни у одного, приходящего, преподавателя. На планёрке раз об этом сказала, не понравилось. Сказала второй раз, в ответ, посоветовали написать заявление на увольнение.  В кабинет завуча возвращается Ирина Константиновна, которую в далёком 1989 году директор Савельев уволил.  Я думаю, занимая кабинет завуча, Ирина Константиновна знала по какой причине уволилась Боброва. Конфликтовать из-за юристов она не стала. Поэтому на этом отделении всё оставалось по-прежнему. И вдруг комиссия из Москвы.  Проверяют только юридическое отделение. На подмогу приглашают профессоршу из института народного хозяйства. Собирают председателей предметных комиссий, учебную часть, здесь же директор техникума. В торжественной обстановке, председатель комиссии произносит: «в результате проверки выявлено, что на юридическом отделении ничего похожего на учебное заведение нет. И уже в абсолютной тишине продолжает: к моему большому сожалению, это первое учебное заведение, которое я закрываю». А дальше немая сцена, как в гоголевском «Ревизоре». Я, как сейчас вижу, потерявшего дар речи нашего директора.  В этой тишине прошу слова. Говорите, разрешают мне. «Вы позабыли или не знали название инспектируемого вами учебного заведения?! Напоминаю, вот уже 50 лет оно называется Иркутский геологоразведочный техникум, и готовит специалистов для геологической отрасли Сибири и всего Дальнего Востока. К юристам, ни один преподаватель техникума никакого отношения не имеет». Возникла пауза. Посовещавшись между собой, председатель комиссии объявила перерыв. После не большого перерыва председательствующая объявляет, что с завтрашнего дня будьте готовы. Все ваши предметные комиссии будут тщательно проверяться. Включим в состав проверяющих, кандидатов наук из университета и политехнического института. На следующий день, во второй половине, наши учебные планы, программы, поурочные планы, расписание уроков, методички тщательнейшем образом проверяла комиссия из политехнического института во главе с кандидатом наук Шмониным. Да, пусть простят меня за нескромность, но члены комиссии, много хорошего, проверяя, почерпнули и для себя. Честно признаюсь, мне повезло. Начиная с 1987 года, когда я написал первую рецензию на «практическое руководство по проведению учебных практик по геодезии», мне ещё несколько раз присылали на рецензию методические руководства, учебники по геодезии. После открытия в нашем техникуме специальности «прикладная геодезия» стали постоянно приглашать для участия в работе опорной методической комиссии, которая работала при Московском геологоразведочном техникуме. Приходили в наш техникум-вот такие приглашения, одно из которых прилагаю. Однажды, получив такое приглашение, с командировочным удостоверением захожу к секретарю, чтобы проставить дату убытия. Она мне и поведала, что утром очень возмущалась Боброва. Что это за поездки Борисовца в Москву. Никого не приглашают, а его по два раза в год. Зашёл я к ней в кабинет, положил на стол командировочное удостоверение. Летите, Валентина Григорьевна, вместо меня.
Только, хотя бы, выучитесь выговаривать нашу дисциплину «фотограмметрия», а не так, как вы произносите постоянно, фотограмаметрия, иначе, вас и слушать никто не будет.  Вот такая же специалистка приехала закрывать наш техникум. Проверялись все наши предметные комиссии на совесть. В результате все комиссии получили хорошую оценку. Работайте, разрешила высокая московская комиссия, а вот юридическое отделение мы закрываем. Почему-то не один преподаватель нашего Иркутского геологоразведочного техникума, даже, не вздрогнул, услышав это решение комиссии.

 
55 лет техникуму
И вот уже наступает 2005 год. Выпускаем группу в количестве 16 человек. Классный руководитель Борисовец Анатолий Филиппович. 
Все молодцы. Каждому можно было выдать красный диплом. Но в отделе кадров их оказалось, в тот торжественный момент, только пять. Государственная экзаменационная комиссия решает вручить их Беринчик Лиде, Евлановой Кате, Мазур Виталию, Овечкиной Оле, Поповой Оле, Яковлеву Денису. Получают дипломы Свердлова Наташа, Плыгун Люда, Ознобихин Антон, Болдохонова Света, Молодцов Паша, Тутушева Яна, Усенко Саша, Черных Оля, Шатаев Юрий. 
   
Надеюсь, что все они уже с дипломами о высшем образовании. Лет тридцать назад, своим первым студентам, часто повторял, что не диплом будет вас кормить и поить, а профессия. 
Сейчас время уже другое. И преподаватели с такими убеждениями, должны сидеть дома и не мешать. Что я и делаю. В начале нулевых, мой сват, уважаемый мной, Владимир Фёдорович, каждый раз, когда мы собирались по какому-нибудь торжественному поводу у нас, за большим столом, часто произносил единственный тост: «бросай, Анатолий Филиппович, своих студентов. У тебя растёт внук. Занимайся нашим внуком, а зарплату я тебе буду аккуратно платить, не забывая и про премиальные». «Не могу, отвечал я. Без меня они получат дипломы, а вот помогут ли дипломы выполнять изыскательские работы, топографические съёмки. Геодезист, часто один на один с геодезическим прибором, и спросить не у кого. Все решения только в его голове». В выпускников 2005 года я очень верю, и надеюсь, что все они с достоинством трудятся в нашей трудной профессии. О каждом из них могу наговорить много хороших слов, но все они уже взрослые, самостоятельные люди. И каждый знает всё о себе. Большое спасибо нашей Государственной Экзаменационной комиссии. За их справедливое, порядочное отношение к нашим студентам.  Вот так, скромно, мы отмечали успехи наших выпускников.
 
   
  Группу геодезистов 2006 выпускает Манжелей Павел Владимирович.
 
 Две подружки из Олхи, Березовская Люба и Марьевская Даша, все годы учились на отлично. По достоинству им были вручены красные дипломы. На хорошо и отлично постигали знания Аксёнов Сергей, Богданов Василий, Шабалин Александр, Фомина Галя, Бадлуева Жанна, Кучинский Павел, Кустова Анна, Кодлозёров Артём, Кондратьева Ира, Корниенко Ира. 
      
 Однажды, в январе, раздался звонок. Звонит Марьевская Даша и поздравляет с днём рождения. Говорит, что работает на строительстве автодороги Чита-Хабаровск. И в эту минуту стоит с нивелиром на трассе, на против моей Шилки. Мне было приятно, но очень тревожно за девушку. Я знал, что в это время года, на моей родине стоят трескучие морозы и дуют пронизывающие, холодные ветра. Женщине, в наше время, место должно быть за компьютером.
      
 Надеюсь, что прекрасным специалистом стал Сергей Аксёнов.
  В 2007 году Ольга Викторовна выпускает очередную группу молодых специалистов. Вот их имена: Шарапов Миша, Солуянова Оля, Хабитуева Анна, Шотхоноева Виктория, Литвинов Денис, Чехович Света, Бескромный Алексей, Шиенко Оля, Чемезов Николай, Фёдорова Дарья, Швед Илья.    
   
 
   Заканчиваю повествование о выпускниках по специальности «прикладная геодезия» на выпуске 2008 года. С этими замечательными молодыми ребятами мне пришлось заниматься один семестр. Я до сих пор помню с какими горящими глазами они слушали преподавателя. Крюченкова Надя, выполняя обязанности старосты, помогала сплотить группу. Отличались своим трудолюбием и прилежанием Взыграева Таня, Серёдкин Миша, Суетов Юра, Шомонов Прокопий, Шилкин Леонид. Старались не отставать от них Чехович Александра, Кочнева Оля, Чувашова Ира. Пришёл в группу, по совету старшего брата, окончившего техникум раньше, Чукреев Григорий. Ну и на конец, два однофамильца Аркадий и Алексей Горбуновы. Две девушки, Чувашова Ира и Кочнева Оля успели прославиться, на сцене актового зала, участвуя в художественной самодеятельности.
   
На прощанье всем моим читателям желаю счастья, здоровья и долгих лет спокойных, под мирным небом, жизни!

Тихо летят паутинные нити.Солнце горит на оконном стекле…. Что-то я делал не так? Извините: Жил я впервые на этой Земле. Я её только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь. И по-другому прожить обещаю, если вернусь……………..   
но ведь я не вернусь.