Салема. Необычные разговоры

Остащенко Екатерина
 Сегодня мы пошли гулять вдоль реки, солнце палило так, что от земли исходили испарения.
- Может поплаваем? - предложила Салема.
- Да, было бы неплохо.
- Тогда раздевайся — излучая улыбку, пропела она.
Я не понимала зачем раздеваться. Ведь все люди мылись в одежде, так было принято.
    Раздевшись до полной наготы, Салема спокойно зашла  в воду по грудь, лаская руками гладь воды. В этот момент она мне показалась сказочной, я бы даже сказала королевой леса, ведь так, как она никто не мог  сродниться с природой.
- Заходи в воду, Оливия, не бойся, здесь не сильно глубоко — голосом, словно конфеткой, манила меня...- Речная вода лечит, малыш, смелее.
   Я, аккуратно прощупывая дно, зашла в воду. На редкость вода была очень теплой, мягкой, и кажется, что когда ты в ней твоё тело расцветает, кожа становится бархатистой и издает приятный запах.
- Нравится? - спросила Салема
- Очень. А это волшебная вода?
- Ну, что ты, вода обычная.
- А почему в ней такие странные ощущения?
- Потому что она живая, а все живое умеет отдавать как приятное, так и не очень. Вот ты понравилась водичке, она тебя и приласкала, чтобы ты еще раз к ней пришла. От тебя же чистотой веет, а кому не нравится чистая душа?
- Я теперь в церковь хожу.
- И как тебе? - закрыв глаза и наслаждаясь теплом солнца, отозвалась она.
- Трудно сказать. Там я не нашла то, что искала.
- А что же ты искала?
- Я думала, что в церкви люди ощущают самые приятные и светлые чувства, что их душа становится наполненной теплом. А у меня вышло, что хорошо мне с тобой, в лесу, а не в церкви.
- А мама заметила?
- Да, она сказала сходить исповедаться.
На лице Салемы исчезла улыбка, глаза увлеченном смотрели на меня, словно ожидая продолжения.
- Там сидел пастор. Не знаю как его зовут. Он задавал вопросы.
- Спросил как ты проводишь время в лесу?
- Верно. Но я не сказала ничего про тебя. Я не хочу туда больше ходить.
- Тебе придется. Чтобы маму не огорчать. Но ты должна помнить, что храм находится вот здесь — Салема указала рукой на моё сердце — и не важно что скажет пастор, не думай об этом.
- А он знает, что храм находится в сердце?
- Он считает, что все решает Господь за него, но ведь это не так, каждый сам решает свою судьбу. А знаешь почему тебе там не так хорошо, как здесь?
- почему же?
- Потому что люди приходят, оставляют после себя «следы» и не всегда они приятные. Каждый из них сам не понимает кто он. Церковь — это система взглядов, но чьих? Явно не людских. А здесь мы с тобой живем и общаемся с Богом напрямую. Мы же дети его. Бог — везде, он всегда с тобой. Он с нами, поэтому нам и хорошо. А в церкви все запутано предрассудками, страхами, неведением истинной картины мира. Истина с Богом, Бог с нами, а значит и истина всегда рядом.
       После мы еще посидели немного в воде. Для меня это было совершенно необычным купанием, ведь все люди, все наше поселение, в городе мылись в одежде. Никто понятия не имел, что в процессе очищения организма водой нужен наиболее тесный контакт. Все боялись заболеть, поэтому и заходили в воду полностью одетыми, а потом уже либо меняли вещи, либо они сохли прямо на людях.
      Но теперь мне было ясно, что вода не так страшна, как кажется, что водные процедуры даже очень приятны для кожи, да и для внутреннего состояния человека. Позже, мне Салема рассказала, что когда человек злой, ему следует умыться и злость уйдет. Она считает, что вода может не только лечить, очищать, но и смывать  плохое настроение.
- только не на каждого она способна так подействовать — заявила она
- Почему же не на каждого?
- Вода способна отражать. Она как зеркало все копирует, принимает подобные формы. Если ты не будешь верить в её силу, она не станет тебя лечить. Если в тебе что-то есть плохое — она может даже показать.
- А что значит плохое?
- Оливия, есть одна сказка: Когда-то далеко в зеленом лесу жила ведьма, она не была плохая, лечила людей, животных, могла видеть прошлое, настоящее, будущее, и больше всего она удивляла всех своим возрастом. Ей было больше 300 лет, а она все также выглядела молодой и красивой. Мужчины влюблялись в неё без памяти. У неё была сестра, которая жила в горах.
Но они были совершенно непохожими. Одна была красавицей душой, другая же, живущая в горах, была горбатой, с длинным носом, волосы были редкие, а кожа трескалась на части и сыпалась песком. Завидовала она и не могла понять что же так всем нравится в этой лесной девушке, почему она не стареет, почему в её «царстве» всегда царит мир и благодать.
      И решила страшная колдунья нанести тень страданий и ненависти на деревни, находящиеся рядом с лесом. Люди стали болеть, все стали злыми. Эпидемии поселились в тех краях. И все, кто знал добрую ведьму из леса, решили, что это она навела на них страх и бурю отчаяния. Люди заявились в лес, забрали бедную девушку, и сожгли на большом костре, не дав ей вымолвить и слово.
- А что же случилось с темной колдуньей? - широко раскрыв глаза, спросила я шепотом.
- Вскоре она умерла от своей же злости. А люди с тех пор считают ведьм опасными, их боятся. - глубоко вздыхая, ответила Салема — но суть не в этом — продолжила она — суть в том, что нельзя обвинять людей не разобравшись.
- А почему они не разобрались?
- Потому что когда темная колдунья навела тень на деревни в людских сердцах поселилась тьма, она ими и руководила. Никогда не пускай тьму в своё сердце.
- Как же это сделать?
- Надо любить. Всегда следить за своими мыслями, чтобы они были чистыми. Надо «купать» свою душу в лучах счастья, и позволят любви расцветать глубоко в душе, словно зерна посадить и дать им возможность превратиться в огромные цветы.
- А что делать, если у человека тьма?
- Нужно всегда помнить, что все люди похожи тем, что в них заложена частица Бога и любви, и когда ты обращаешься к человеку, у которого грязная частица — её либо отмыть следует, либо убирать то, что закрывает эту частицу.
- Как же отмыть?
- Разговаривать нужно через грязь с этой частицей и тогда сама не заметишь, как потихонечку смоется все.
- А закрыть что может?
- Об этом мы поговорим позже.
- Почему не сейчас?
- Рано еще, как придет 17 весна, так и все само откроется — улыбнувшись пропела Салема.