784 Это невероятно! 11 09 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 784. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Это невероятно! 11.09.1974 года.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Это невероятно! После долгого изнуряющего и расслабляющего стояния в базе, после ухода весенних ДМБовских годков и прихода на корабль новобранцев, после ухода старпома, капитан-лейтенанта Н.В. Протопопова и прихода (только что!) нового старпома, капитан-лейтенанта Ю.А. Кличугина, после возвращения (только что!) офицеров и мичманов из отпусков, нам приказано выйти в море и совершить «боевые стрельбы корабельным оружием». Причём, всем! И торпедами, и ракетами ЗРК «Оса», и реактивными бомбами РБУ-6000 и снарядами из артустановок. Хорошо, что хоть ракето-торпедами УРПК-4 «Метель» не приказали «пулять»… На фотоиллюстрации СКР «Разящий», заводской номер №157 (ПССЗ «Янтарь», Калининград», заложен: 28.09.1972, спущен на воду: 22.07.1974, вступил в строй 30.12.1974, бортовые номера: 107, 209, 644 (1978), 692 (1982), 672 (1984), 606 (1987), 675 (1990), 640. Точно так же БПК «Свирепый», кренясь на резких поворотах, выходил нетерпеливо на стрельбы в Балтийское море 11 сентября 1974 года.


В предыдущем:

Это ещё что такое? Выход в море? Почему? Что за внезапность? Что-то случилось?

Это невероятно! После долгого изнуряющего и расслабляющего стояния в базе, после ухода весенних ДМБовских годков и прихода на корабль новобранцев, после ухода старпома, капитан-лейтенанта Н.В. Протопопова и прихода (только что!) нового старпома, капитан-лейтенанта Ю.А. Кличугина, после возвращения (только что!) офицеров и мичманов из отпусков, - нам приказано выйти в море и ни много, ни мало, но совершить «боевые стрельбы нашим корабельным оружием». Причём, всем! И торпедами, и ракетами ЗРК «Оса», и реактивными бомбами РБУ-6000 и снарядами из артустановок. Хорошо, что хоть ракето-торпедами УРПК-4 «Метель» не приказали «пулять»…

Раскатистый и резкий голос нового старпома, капитан-лейтенанта Ю.А. Кличугина по КГС (корабельная громкоговорящая связь) объявил: «Боевая тревога»! Корабль экстренно к бою, походу приготовить!». Одновременно звонком по кораблю дали сигнал №2.

В этом случае (мы знали) данная команда объявляется по приказанию командира корабля. Экипаж корабля согласно расписанию о боевой тревоге принимает команду к исполнению и выполняет действия, предусмотренные расписанием по приготовлению корабля к бою и походу, а также инструкциями и графиком экстренного приготовления корабля.

Зазвучали команды, рапорты с мест, из боевых постов. Сообщили о возвращении на борт корабля вестовых, которых посылали за офицерами и мичманами, с которыми не смогли связаться по телефону.

Потом объявили по КГС: «Такой-то боевой смене приготовиться на вахту. Форма одежды такая-то, для верхней вахты номер такой-то».

Загудели электромоторы, задрожал корпус корабля, зашумели вентиляторы и насосы, ощутимо и мощно стала раскручиваться ГЭУ (главная энергетическая установка). Команды и рапорты с боевых постов стали поступать всё чаще.

О! Это музыка командных слов и сигналов боевого корабля ВМФ СССР и России! Не знаю как у англичан, американцев, немцев, французов и итальянцев, но наши команды особые – краткие, точные, ёмкие, а самое главное, - волнующие, мобилизующие, боевые.

«Корабль к бою и походу приготовить!»,
«Такой-то боевой смене построиться для развода!»,
«Такой-то боевой смене заступить!»,
«Вахтенной и дежурной службам заступить по-походному!»,
«Баковые, на бак! Ютовые, на ют! По местам стоять! С якоря и швартовов сниматься!»,
«Гюйс спустить, флаг перенести!»,
«Правый якорь к поднятию приготовить!», «Осмотреться за бортами!»,
«Руль право столько-то градусов!»,
«Малый ход!»,
«Курс столько-то градусов!»
«На румбе?»,
«Так держать!»,
«Держать по створу!»,
«Набрать сигнал такой-то!»,
«Сигнал поднять до места!»,
«По боевым постам осмотреться!».

Не ручаюсь за полноту и точность воспроизведённых командных слов по боевой тревоге и подготовке и выходу корабля в море, но всё равно, даже эти командные слова вызывают в душе трепет и волнение, ожидание и надежду, что твой корабль стоит под парусами и парами, что твой корабельное оружие расчехлено и готово к бою, а твоя рука тверда и точна, привычно сжимает штурвал корабля, а глаза следят обстановкой вокруг и картушкой компаса.

Все командные слова и приказы на корабле сопровождаются звуковыми сигналами сиреной, ревуном или звонком, а то и горном.

Например, команда «Боевая тревога!» сопровождается сигналом на горне №1 и частыми звонками (не менее 10 звонков) и один раз по команде.

«Учебная тревога!» сопровождается сигналом на горне №13 и №1, а звонком так – три коротких и один длинный. Передаётся этот сигнал 1 раз.

«Аварийная тревога!» не сопровождается сигналом горна, но зато сопровождается тревожными короткими (частыми) звонками (не менее 25-30 звонков).

«Химическая тревога!» сопровождается только сигналами «колокола (звонка) звонка громкого боя» - четыре коротких и один длинный звонок. Этот сигнал повторяется три раза с промежутком в 2 секунды.

«Радиационная опасность!» - один короткий и два продолжительных сигнала звонком и этот сигнал повторяется три раза с промежутком в 2 секунды.

«Большой сбор!» созывается сигналом горна №2 и звонком – один короткий и один продолжительный звонок. Повторяется этот сигнал звонком 12-15 раз без промежутков.

«Малый сбор!» - сигнал горном №3 и три коротких сигнала звонком. Этот сигнал звонком повторяется два раза с промежутком в 1 секунду.

«Аврал!» - эта команда сопровождается одним коротким и одним продолжительным сигналом звонка и повторяется 10-15 раз без промежутков между сигналами.

В этот раз по команде «Корабль к бою и походу приготовить!» был дан сигнал колоколом громкого боя» (звонком) – два коротких сигнала, с повторением три раза с промежутком 2 секунды.

Во время осмотра боевых постов и оборудования, проверки машин и механизмов проверяется и система подачи сигналов (звонков) – три коротких сигнала один раз.

«Отбой тревоги!» сопровождается сигналом горна №21 и тремя продолжительными сигналами звонком, передаётся один раз.

После того, как заступили боевые и дежурные вахты, корабль вышел из базы и заступил на нужный курс, дали команду «Отбой тревоги!» и начались обычные работы и занятия по корабельному походному распорядку дня, начало, перерыв и продолжение работ и занятий сопровождаются сигналами звонка – один продолжительный сигнал, который передаётся один раз.

Ещё на корабле отбивают «склянки» - сигнализируют о наступлении того или иного часа суточного времени.
08.00 — отбивают 8 склянок (то есть четыре сдвоенных удара в корабельный колокол);
08.30 — отбивают 1 склянку (один удар);
09.00 — отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар);
09.30 — отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00;
12.00 — бьют так называемую «рынду» (особый бой в полдень), то есть 3 троекратных удара в корабельный колокол.
Со следующего получаса, то есть с 12.30 начинается новый счёт склянок (1, 2, 3 и т.д.) до 16.00;
Затем бой склянок повторяется с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, т. е. до отбоя.
В 23.00 отбивают 6 склянок.

Правильное и красивое отбивание склянок корабельным колоколом, это тоже мастерство и искусство такое же, как вождение корабля за штурвалом. По тому, как отбивали сигнальщики склянки, мы знали, кто это был – Володя Слюсаренко, Валера Маховик или кто-то из молодых матросов…

Перед отходом от причала на корабль приехали и поднялись на борт командиры нашего соединения ракетных кораблей ДКБФ (128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ). Командиры – контр- и вице адмиралы, капитаны 1 и 2 ранга – в сопровождении группы флагманских специалистов и иных офицеров рангом пониже скорым шагом прошли на ГКП и ходовой мостик БПК «Свирепый» и вскоре мы взяли курс на районы, в которых обычно проводятся учебно-боевые стрельбы.

Вот что я записал в своём дневнике-ежедневнике в этот день, в среду 11 сентября 1974 года…

«Сегодня тяжёлый, но страшно интересный день. Сегодня «пуляем» (стрельба из артустановок), «жалим» (стрельба ракетами ЗРК «Оса» и «громим» (стрельба реактивными глубинными бомбами из РБУ-6000).

Весь день носился с фотоаппаратом. Всё же оружие у нас огромной силы и мощи. Надо только уметь им пользоваться».

Так как я уже не стоял на ходовом мостике за штурвалом рулевой колонки «Альбатрос 22-11», то я ничего не знал, не слышал и не видел, кроме того, что видел с места своего боевого поста (которого не было), поэтому, с молчаливого согласия начальника РТС, капитан-лейтенанта К.Д. Васильева, сопровождаемый подозрительными взглядами замполита и старпома, я опять бегал по кораблю с фотоаппаратами и снимал, снимал, снимал всех и всё, что мог фотографировать в фотолетопись корабля.

Кстати, эти три фотоплёнки, которые я использовал в этот день, чтобы максимально полно сфотографировать как стреляет наше корабельное оружие, как действуют наши моряки, в том числе и мои три подчинённых матроса отделения ПИП РЭБ РТС БПК «Свирепый» после этого выхода и проявки были отобраны у меня замполитом, капитан-лейтенантом А.В. Мерзляковым ещё в сыром виде – он снял эти три фотоплёнки с прищепок в корабельной библиотеке-фотолаборатории…

Больше я этих плёнок не видел, и у меня, да, вероятно, ни у кого!.. нет фотографий с этих фотоплёнок (конечно, кроме Мерзлякова).

«В перерывах между стрельбами читал книгу Ю. Семёнова «Майор Вихрь». Тут и родилась мысль опять начать всё сначала. Видно, я расшатался… да, это заметно чётко самому: стал срываться, кричать, обижаться, уже не могу хладнокровно обдумать тот или иной факт, а самое главное – грустное и печальное это то, что мне необходим кто-то, кому я должен рассказать о себе.

Это даже совсем ни к чему! А может быть, это всё от неуверенности и сомнений? Смотри сам: Оленька, ребята, Юрка, Галя, Ольга, мама, отец и ты сам! Сколько крупнейших вопросов надо разрешить! А решать-то надо…».

Поздно вечером 11 сентября 1974 года БПК «Свирепый» вернулся в ВМБ Балтийск, чтобы высшие командиры могли переночевать в своих уютных квартирах (на корабле и места нет столько, чтобы всех разместить…), а на корабле до самого отбоя (23:00) и даже позже продолжались «разборки» по боевым частям, командам и группам. Видимо, что-то на стрельбах не получилось...