Эмпатия

Наталья Галич
 
Всё же, мне придётся об этом написать, хотя и очень не хочется. Любой, кто  знает, что такое эмпатия, и понимает, что сам обладает этой способностью, меня поймёт.

Самое главное, что нужно знать: эмпатия - этот, как принято считать, Божий дар, прежде всего является Божьим наказанием. Я вообще считаю эту способность признаком вырождения вида, отнимающим у обладателя возможность субъективной оценки обстоятельсв, а, значит, служащим знатным дезориентирующим фактором.
Дело в том, что все понимают: человек, обладающий высокой способностью к эмпатии, со-переживает и со-чувствует. Но, почему-то, все забывают о второй части определения: "без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания".
Кто ещё не понял: эмпат не просто сопереживает, но и интуитивно чувствует причины. 

Постараюсь разложить "на пальцах" это утверждение для тех, кто уже нашёл пару слов для возражений.
Банальнейшая ситуация: эмпат на собеседовании. На очень важном собеседовании. В кресле напротив -  человек, который должен решить: брать или не брать. У претендента есть всё: опыт, знания, умение и навык. И вдруг ... Эмпатия! Аллилуйя!
Как бы ни строил из себя интервьюер серьёзного бонзе, но если он - никто, или говоря литературным языком, ничтожество,  эмпат будет невольно относиться и обращаться к нему, как к ничтожеству. Улабыться, иронизировать и, в конце-концов, начнёт ёрничать. Потому что отвечать на вопросы клоуну серьёзно невозможно. Просчитаем возможные результаты собеседования: там -  ничтожество, с и так ущербным самоощущением, но таки дослужившееся до определённого уровня,  а здесь -  человек с улицы сидит и расслабленно улыбается в ответ на его вопросы.
Если человек напротив проводит собеседование, но эмпат чувствует, что собеседник  на самом деле не в духе,  - Аллилуйя! У нас же Божий дар в действии! - эмпат понимает, что это временное состояние (и даже про себя уже выстроил пару оправдательных версий) и невольно начнёт "играть в психотерапевта".  Самые общительные из эмпатов непременно зададут вопрос: "У вас что-то случилось?"  Представляете результат собеседования? Сидит такой себе решатель судеб, старается изо всех сил изобразить из себя абсолютную уверенность, а ему один из множества претендентов, какая-то, в сущности, серость:"У вас что-то случилось?"

К чему это всё? Эмпаты, на самом деле, действительно чувствуют не только непосредственно сиюминутное настроение. Эмпаты чувствуют, если можно так выразиться,  "нутро нутром". При этом не стоит забывать, что это со-чувствование отнимает значительное количество энергии, замедляет адекватные ответные реакции, ведь полученная информация требует обработки, а сам процесс получения новой  информации происходит независимо от сознания эмпата. То есть тебя никто не  спрашивает: а оно вам надо?  Оно, возможно, не нужо вообще, но оно просто происходит. В силу всего выше сказанного, реакции эмпата на внешние реальные обстоятельства в этот момент замедленны, и потому эмпаты логично часто попадают в неудобные обстоятельства: во время  "обработки" чужого эмоционального состояния и его причин, контроль над собственными чувствами и их выражением часто частично утрачивается.

Снова пример "на пальцах":  познакомившись с  человеком, эмпат моментально считывает (неосознанно, конечно) информацию об агрессивном, циничном и хамовитом типе. При этом абсолютно не важно, сколько у человека денег и  какой пост он занимает. Становятся не важными и обстоятельства знакомства: это нужный вам чиновник,  или  один из гостей на новогоднем приёме.  Тип сидит и строит из себя милашку - у него отличное настроение, он понимает, что он вам нужен, или он просто расслаблен от выпитого шампанского и т.д. И всем вокруг, в принципе, тоже неплохо. Но Аллилуйя! У нас же есть эмпат! И не дай Бог, если этот самый эмпат - холерик. Скандал вспыхнет на ровном месте,  без видимой причины.  Наш Боженькой поцелованный - он же сонастроился. Да. И через пару дней он встретит друзей из той самой новогодней компании, которые будут изумлённо рассматривать его с головы до ног и задавать один и тот же вопрос:"Ты ёб...эммм...какая муха тебя укусила?"

Продолжать приводить примеры не имеет смысла. "Имеющий глаза - да увидит".

У эмпата нет средств и инструментов борьбы с системой. Он воспринимает систему в виде отдельных людей. Он не считает высокопоставленного чиновника достойным уважения, если не чувствует в нём достойных уважения качеств. Он будет вызывающе вести себя на уроках преподавателя, который плохо знает свой предмет. И, в то время, как остальные будут "делать вид", эмпат сдаст своё истинное отношение к раздражающей его личности с потрохами.  Вы думаете,  это не сказывается на поведении эмпата и на его социальном положении? Вы ошибаетесь. Вы до сих пор думаете, что эмпатия - это хорошо? А теперь представьте себе голодного эмпата, не способного убить животное - он не в силах вынести смертельного ужаса и предсмертной агонии. А вот мясо кем-то убитого животного будет трескать за обе щеки: его же уже убили, а выбросить убитое - ещё больший грех, эмпат на такое не способен.

И ещё эмпат с лёгкостью поймёт убийцу, даже террориста, подорвавшего кучу маленьких девочек и мальчиков, если у того есть "зачатки хорошего человека". У нас же Божий дар, не забыли? Аллилуйя! Эмпат придумает для убийцы кучу оправданий: обстоятельства, недостаток информации, системные ошибки, проблемное детство, запор и близорукость. И будет его жалеть, поверьте. Запрет на смертную казнь - это закон эмпатов. Ибо сделанного не воротишь, а человек всегда имеет право на то, чтобы стать человеком. Это тоже всё от эмпатов.

В общем, эмпатов вам в окружение, если вы хороший человек, и ещё больше - если плохой. Кто победит во втором случае - я не знаю, зато первым жить будет легче. Наверное. Только притворяться не получится. Никогда. А это раздражает.   Ом.