Камушек 4. Склеп

Алексас Плаукайтис
Анатолий Сонгайло, крепкий тридцатипятилетний мужчина уныло сидел в своём видавшем виды жигульке ВАЗ-2102 и предавался грустным думам.
Возраст более чем зрелый, а определённости нет. С женой давно разошлись, детей не нажили, да она и не хотела, всё за собой следила, да его за безденежье грызла. Кроме этого в пассиве кооперативная квартира, за которую выплачивать ещё пятнадцать лет.
В активе университетский диплом журналиста и должность редактора отдела культуры в газете «Советская Литва». Но актив в денежном плане никак не хотел покрывать всех расходов. Поэтому и пришлось взять патент на частный извоз и катать по вечерам всякое пьяное быдло. А тут ещё конкуренция жутко выросла, вон уже час стоит в Науянинкай, а перед ним ещё четыре машины таких же скучающих без клиента. Хотя через 15 минут приземляется самолёт Москва-Вильнюс и в аэропорту клиентов станет больше чем такси, а тут до аэропорта  всего-то два километра.
Там же своя мафия, чужих очень даже не жалуют. Вон в том месяце до смерти забили старого мужика-таксиста. Но виновных не нашли, видать линейные менты с ними в связке. Да и на Анатолия там на прошлой неделе хотели наехать трое громил. Выручили армейские навыки.
В середине 70-х служил в учебном полку спецназа ГРУ. За счёт спортивных достижений, приобретённых ещё на гражданке, дослужился до старшины, инструктора по рукопашному бою – боевому самбо.
Громил уложил на асфальт в пол силы, поэтому все остались живы. Пассажиров усадил в свой универсал и увёз.

Ещё в среде частных таксистов ходят слухи, что пропадают коллеги, причём вместе с машинами и без всяких следов. В милиции шесть таких случаев зафиксировано. А злые языки утверждают, что все пропавшие из аэропортовских «душманов»(прозвище вильнюсских частных таксистов в 80-е) .

Анатолий зло плюнул в открытое окно, завёл мотор, развернулся, и решительно направился в сторону аэропорта.
На стоянке машин с плафонами не наблюдалось, видимо все уже расхватали пассажиры московского рейса, зато присутствовало несколько желающих воспользоваться услугами такси. Сонгайло лихо подрулил к началу очереди и широким жестом пригласил двух первых девушек. Те проворно уселись в машину и весело защебетали между собой. С трудом удалось добиться от них адреса пункта назначения.
- Ужупис(Заречье), ул.Полоцко, а дальше мы покажем. – заявила одна из них.

Тронув машину, Анатолий присмотрелся. В девицах зрелость всё же проглядывалась, обеим вокруг тридцати. Черты лиц очень схожи, видать сёстры. Только одна явно постарше, покрупнее и в парике, только голос писклявый. Вторая изящная блондинка, милашка-хохотушка, не замолкающая ни на минуту.
Указанный ими район, хоть и граничил с центром и старым городом, но благополучным его назвать было нельзя. Здесь жила городская беднота, не чурающаяся криминальных «заработков», особенно в тёмное время. Сейчас же час ночи.
Из девчачьей болтовни выяснилось, что они встречали кого-то из Москвы, но тот не прилетел. А сейчас ехали в то место, где забыли косметичку, в которой остались и ключи от квартиры. Путевые указания девушек привели в далёкий глухой тупик перед входом на Бернардинское кладбище. Тут девицы испуганно замолчали и одна робко попросила:

- А вы не могли бы проводить нас до бабушкиной могилки, тут недалеко, там Машка где-то обронила косметичку, а то мы домой не попадём. Фонарик у нас есть.
Всё это Анатолию начинало больше и больше не нравиться. Кладбище одно из самых старых в городе. Оно давно закрыто и здесь уже лет 50 никого не хоронят. Могилы не ухожены, заросли, полно старинных склепов ещё начала 19 века. Мало того, с той стороны кладбища, от протекающей внизу речки Вильняле, отделяет высокий крутой обрыв, который постоянно осыпается, обнажая старинные захоронения. Даже днём это место смотрится жутковато.
Сонгайло обернулся назад, прямо взглянул на девиц. На него с надеждой смотрели две пары испуганных глаз.
- Ну что же, идём, показывайте.

Впереди засеменила младшенькая, подсвечивая слабеньким фонариком и постоянно робко оглядываясь. Замыкала шествие старшая, изредка оступаясь на каблуках и ойкая. Углубились на территорию далеко, скоро обрыв. И тут … Александра крепко схватили сзади за локти, а впереди блеснул длинный клинок. Армейская выучка рукопашного боя сработала автоматически. Удар левой ноги по локтевому суставу передней нападающей совпал с мощным ударом затылком в нос задней.

Пять минут спустя на разложенных в грузовом варианте задних сиденьях Жигулей лежали крепко связанные буксирным тросом «сестрички» и стонали. Старшая ещё изредка материлась мужским голосом. Машина, соблюдая скоростные режимы следовала на окраину города, где в огромном массиве железных гаражей у Сонгайло был отдельный бокс с большой смотровой ямой.
Прибыв на место, выволок «родственничков» из машины и бросил на грязный пол. Сам, закрыв ворота, уселся в плетёное пластиковое кресло.

- Ну что, барышни, вам повезло, у меня сегодня день благотворительности, поэтому я не отвёз вас в ментовку, хотя этот вариант для вас не худший. Хуже, если бы сдал миленьких аэропортовским таксистам. Вот уж они бы возрадовались и по полной на вас отыгрались, причём с летальным исходом. Но у вас есть маленький шанс повлиять на свою судьбу, честно рассказав, что заставило убивать людей. Судя по всему, вы не профи, и делаете это не из-за денег. Так как?

Последовало дружное молчание, пленники только презрительно отвернулись от Александра. Тот вздохнул, встал, накинул верёвочную удавку на щиколотку старшей, точнее старшего, а второй конец закрепил на крюке потолочной лебёдки. Через минуту пленник дёргаясь висел вниз головой. Из носа у него стекала кровь, а лицо наливалось багровой синевой.
- Слышь, младшенькая, через полчаса твой братец отдаст концы от потери крови или кровоизлияния в мозг, а след за ним и ты. Поговорим?

Всё это время Сонгайло крутил в руках кортик со странным набалдашником на ручке. Эта железяка на всю длину своего клинка чуть ли не вошла ему в грудь. Девчонка, глядя на мычащего и дёргающегося брата энергично закивала головой.

- Старик, которого забили насмерть аэропортовские таксисты, был нашим отцом. – выдавила из себя девушка. – Они все должны умереть, и вы один из них. Снимите брата!
- Ну вот, проясняется наконец. Сразу уточню, я не один из них. А в аэропорт сунулся с той же целью, что и ваш отец. Это первое. Второе – убивали его двое, трое, от силы пятеро человек. Остальные наверняка даже не присутствовали. А вы валите всех подряд, уже шестерых «оприходовали».
- Снимите брата, ну пожалуйста! – девушка уже в голос рыдала.

Анатолий опустил дёргающееся тело на пол и даже развязал руки. Освободил их и девушке. Сейчас оба убийц, с видом побитых собак, сидели в дальнем углу гаража и нехотя повествовали. Начали издалека – с неудавшейся военной карьеры отца, бросившей их матери, которую они возненавидели. Опять об отце, ставшим в этой жизни для них всем. Поэтому не мстить они не могли. Иначе не могли бы и жить. Орудием убийства избрали кортик, как символ неотвратимого возмездия и память об отце. Тем более он говорил что-то хорошее об этом клинке, то ли счастье принесёт им, то ли богатство.

От этих слов Сонгайло возмутился:
- Для меня он чуть не стал шампуром, а я свежим шашлыком! – при этих словах, держа кортик за клинок, в сердцах долбанул рукояткой о слесарные тиски.

Послышался звук раскалываемого ореха, наконечник отломился и упал на пол уже освобождённый от эпоксидного плена. Присутствующим предстал во всём своём великолепии, играя лучами, 45-ти каратовый голубой бриллиант.
Завороженное молчание длилось до тех пор, пока Анатолий не заметил уголок бумажки торчащей из эбонитовой ручки кортика, который всё ещё держал в руках. Аккуратно вытащил находку, развернул и вслух прочитал: «Алмаз Хоупа, музей естественной истории Смитсоновского университета, Вашингтон. 45,52 карата. Подробнее в планшете».

Все трое ничего не понимая, недоумённо таращились друг на друга. Первым очухался от оцепенения Миша:
- Я знаю, что такое планшет. Это полевая сумка отца, она висит у нас в гараже, как память о его службе. В народе она называется офицерский планшет. В ней много чего есть, включая и географические карты.
- Делаем так, - наконец определился Сонгайло, - стекляшка пока побудет у меня, впрочем я на неё не претендую. Вы же изучаете содержимое планшета. Но прежде чем я вас отпущу, расскажете, куда уходили машины жертв и куда девали трупы. Милиция не находит ни того, ни другого.

Оказалось, легковушки по криминальному каналу шли на разборку, а вот с телами жертв было интересней.
Ещё в подростковом возрасте брат с сестрой, а звали их Миша и Маша, в букинистическом магазине обнаружили старинную книгу, оккультный роман Крыжановской-Рочестер «Дочь колдуна». В тексте, по сюжетной линии описывалось вильнюсское кладбище с величественным склепом князей Чарторыйских и приводился рисунок сооружения. Внутри под массивными гранитными плитами два захоронения. На одном выбито «Князь Анджей», на втором «Княгиня Ванда». Первое захоронение настоящее, а второе – вход в преисподнюю.
Подростки настолько заинтересовались и поверили в изложенное, что всё свободное время проводили в поисках таинственного склепа, тем более что в тексте описывалось, как сдвинуть тяжеленную плиту в сторону. В конце концов их поиски увенчались успехом. Им даже удалось сдвинуть плиту, но под ней оказался ... десяти метровой глубины прямоугольный колодец, выложенный гранитными плитами, на дне которого сильный фонарь высвечивал блики волнующейся воды. Они поняли, что воду колодца тревожит протекающая под обрывом речка Вильняле, то есть они как-то соединены.

Первый же сброшенный туда труп таксиста колодец поглотил, но в речке он не всплыл. То есть идеальное место для скрытия всех следов, как говориться «концы в воду». Все убийства проходили по одному и тому же сценарию, как и с Анатолием.
Выслушав исповедь, тот устало вздохнул и изрёк:

- Вы конечно идиоты, каких мало. Убивать людей без разбору и доказательства их вины, по одним подозрениям, это уже помесь слабоумия с садизмом. Поэтому, прежде чем я вас отпущу, поклянётесь памятью отца, что с этого момента ни одного противоправного действия вы не совершите. В противном случае я вас сдам милиции. Далее. Через два дня вечером мы с вами встречаемся в кафе «Литерату», что на Кафедральной площади. Туда вы приносите содержимое отцовского планшета, и мы решаем, что делать дальше ... или ничего не делать.

Последующий рабочий день своей новизной и возможными перспективами, заставил временно позабыть о ночных приключениях. Оказывается, в связи с окончанием холодной войны и резким потеплением советско-американских отношений, в Москву прилетал, для установления дружеских связей, какой-то известный заокеанский деятель культуры. В связи с его приездом открывались широчайшие перспективы для взаимного обогащения цивилизаций континентов, вплоть до обмена экспозициями музеев.
Для освещения этого знакового события в культурной жизни страны, в столицу командировался и представитель газеты «Советская Литва». Конкурентов на поездку Сонгайло не видел, хотя ... заведующий отделом мог перейти ему дорогу, так как эта командировка открывала доступ к интереснейшему материалу, причём на длительную перспективу.

В назначенное время за дальним столиком популярного кафе сидели трое. Рядом, похожие друг на друга, парень с заклеенным пластырем носом и девушка с перевязанной правой рукой. Напротив них импозантный молодой человек с правильными чертами лица и невозмутимым видом. Что нельзя было сказать о его собеседниках, их лица выражали растерянность. Сначала они пытались сбивчиво что-то ему объяснить, но потом просто вручили с десяток исписанных мелким убористым почерком листов.
По мере чтения у Анатолия брови всё выше и выше забирались вверх, пока физиономия не превратилась тоже в глупо-растерянную.

- Эсли это всё правда, - первым пришёл в себя Сонгайло, - что очень похоже, то это мировой известности бриллиант, стоимостью в 70 млн долларов? Кстати дома, ради любопытства, я прошёлся по нему напильником, так след остался ... на напильнике!
- Вы преуменьшаете, Анатолий, - высказался Миша, - за четверть века естественной инфляции и роста спроса на натуральные, а не искусственные камни, его цена выросла почти вдвое, и сейчас составляет где-то около 130 млн зелёных.
- Давай без «вы», раз мы влипли в такое дело, - продолжил редактор, - просто пораскинем мозгами. Во-первых эта стекляшка опасна, она приносит одни мягко скажем неприятности. Как только о ней вспомнил ваш отец и приблизил к себе, он поплатился жизнью. Далее, она унесла жизнь ещё шестерых людей, возможно ни в чём не виноватых, правда унесла вашими руками. Поэтому предлагаю запрятать камень куда-то подальше и постараться забыть, пока мы не знаем что с ним делать.
- Я знаю, что делать, - вмешалась до сих пор молчавшая Маша, - его можно предложить купить только тому самому заведению, откуда он похищен. Но как это сделать совершенно не представляю. Также не представляю, почему они его не хватились, это же национальное достояние.

Мужчины с ней согласились и задумчиво замолчали. Миша бездумно таращился в потолок, Маша с отрешённым видом куда-то в сторону, а Толя разглядывал их обоих.
Да, они очень похожи, но Маша выделяется своей утончённостью, изяществом и женственностью. Эдакая неброская умеренная красота. Аккуратная головка, обрамлённая распущенными светлыми волосами, широко расставленные большие голубые глаза, чувственные губы под аккуратным носиком и ... никакого намёка на косметику. А если сюда добавить умелый макияж, то получится ... то получится наверняка яркая красавица. Которая обладает ещё заметной, в меру высокой грудью, осиной талией, вздёрнутой попкой и стройными ногами. Такой экземпляр живой природы ... только на подиум.
Наконец Маша заметила его пристальное внимание, обожгла ярким взглядом и опять высказалась:

- И я знаю куда спрятать камушек. Для этого есть княжеский склеп и потайной колодец, кладка которого с заметными щелями, где вполне поместится сокровище. А для надёжности замазать щель глинистой землёй.

Мужчины с ней согласились, а Саша ещё подумал, что природа не поскупилась на Машеньке, одарила её не только красотой, но ещё и острым умом. Только вот как это чудное хрупкое создание смогло заколоть как свиней шестерых живых мужиков - не верится! Неужели на неё так подействовал коварный алмаз? А может неимоверная горечь утраты любимого отца с ненавистью к возможным убийцам? Хотя скорее и то, и другое.

Редакционные будни как-то размазали и затёрли впечатления об алмазе и Машеньке. Заведующий о предстоящей московской командировке помалкивал, видать собирался сам. Как-то зайдя к тому в кабинет, Анатолий хозяина не застал и решил подождать. А чтобы скоротать время, взял с письменного стола красочный конверт с видом МГУ им. Ломоносова. Оглянувшись на дверь, заглянул внутрь. Там лежал пригласительный, без заполненного имени, на конференцию ... с участием директора Музея естественной истории Смитсоновского университета США, доктора культурологии Генри Осборна. К пригласительному прилагался список мероприятий конференции, в котором фигурировала лекция Осборна по истории минералогии, так как он являлся ещё и главным экспертом-геммологом своего музея.

Сердце Сонгайло застучало с двойной частотой, он чуть не выронил бумаги, но вовремя опомнился, аккуратно положил их на стол и не дожидаясь хозяина вышел. Вечером в кафе «Литерату» за тем же столом в напряженных позах сидела та же троица заговорщиков.

- Эту возможность упускать никак нельзя, - взволнованно вещал Анатолий, - в Москву должен ехать я, а не мой начальник. Поэтому нужно его нейтрализовать.
- Насовсем? – удивлённо переглянулись брат с сестрой.
- Ни в коем случае, никакой мокрухи. Только слегка подпортить здоровье, чтобы недельку-другую побыл на бюллетене. Я же камень беру с собой, но сначала американцу показываю только качественные фотографии и рассказываю историю, поведанную на листках офицерского планшета. А сейчас давайте решим, на каких условиях мы осчастливим заокеанского коллегу, то есть сколько с него содрать зелени.
- Ну может тысяч десять? – робко предложил Миша.
- Миллион! – выпалила Маша.

Сонгайло задумался. Он не представлял, сколько может собрать в чужой стране этот Осборн, чтобы выкупить честь музея, университета, а может даже своей великой державы. Поэтому предложил:
- Начнём с миллиона, посмотрим как отреагирует, спустить всегда успеем. Но это не всё. Там, в Москве мне нужен будет ассистент, как страховка от непредвиденностей. Да к тому же у него и будет храниться камень. Предлагаю Марию, такой ангелочек не вызовет ни у кого никаких подозрений.
Маша потупила глаза и покраснела. Возражений не последовало.

Неделю спустя, в Москве, после блестящей лекции, к Генри Осборну подошёл весьма доброжелательный молодой человек, представился и попросил приватно уделить ему минуту внимания, обещая, что его предложение весьма заинтересует гостя. Тот подумав, что это какие-то происки КГБ, тем не менее согласился, и порекомендовал пройти в выделенный ему в МГУ кабинет.
Через десять минут директор музея держал в руках качественную фотографию алмаза Хоупа. Скрыть волнение не сумел, руки его тряслись. Наконец он пришёл в себя, оглянулся по сторонам, и предложил русскому коллеге отобедать в отдельном кабинете ресторана «Прага».

Роскошно сервированный стол собеседников не заинтересовал, к еде они почти не притронулись. В течение двух часов на посредственном английском, тихим голосом повествовал Сонгайло. Наконец он замолк, воцарилась тишина. Осборн пригубив вина, откашлялся и выдавил из себя:
- Могу взглянуть? И сколько?
- Миллион. – еле слышно прошептал Анатолий и встал, - Я сейчас.
Через минуту он вернулся и раскрыл ладонь. Американец выпучил глаза и просипел: «Он!» Сонгайло тут же вышел опять. Когда он вернулся, его собеседник, судя по виду, уже приходил в себя, поэтому Анатолий поинтересовался:

- Как же вам удавалось все эти годы выдавать подделку за подлинник?
- Из-за этого камушка я привязан к музею самыми крепкими узами. Каждых два года исследую в кавычках бриллиант и подтверждаю его подлинность, это как эксперт-геммолог. Десять лет назад отцу пришлось уйти на пенсию, но он всё сделал для того, чтобы я занял его место, став ещё и директором музея. Но выхода из этого положения мы не видели, просто тянули время, сколько могли. И тут Бог мне послал вас, поэтому я не торгуюсь. – тут Осборн схватился за сердце, тяжело задышал, но продолжил, - А теперь послушайте меня. С музеем Землеведения вашего университета мы меняемся экспозициями. В нашу экспозицию я включу алмаз Хоупа. В Союз приедет фальшивка, а вернётся в Штаты оригинал. Тогда же я и вручу вам оговорённую сумму.

                *      *      *
Два месяца спустя, в гараже Сонгайло, при наглухо закрытых изнутри воротах, все трое завороженно таращились на внушительную горку пачек стодолларовых купюр в банковской упаковке. Первым подал голос хозяин:
- Ребята, мы правильно сделали, что не стали заранее делить шкуру не убитого медведя. Обычно, по жизни, это приводит к негативу. А сейчас самое время разобраться с этим вопросом. И у меня даже есть предложение. Раз вы были прямыми наследниками жуткого сокровища, то вам и решать, как оценить моё содействие в обналичивании зловещих каратов. Заранее согласен на любое ваше решение.
- Мы тоже не думали об этом. – промямлил Миша, - Но как-то само-собой разумеется, что всем поровну, каждый получает треть.
Сестра тут же с ним согласилась и как-то заинтересованно взглянула на Александра. У того сладостно-тревожно защемило сердце, глаза их встретились.

Вильнюс, 15 августа 2017 года.
Окончание следует: http://www.proza.ru/2017/08/15/1232