Красный скорпион. Сцена 9. Телецентр имени Акелы

Евгений Будимиров
Не Прощённый. Часть # 1. Красный Скорпион.

                Сцена # 9. Спец. бат "Серые братья".

Центральная площадь города. Площадь Революции... Возле здания администрации стоит несколько десятков служебных автомобилей. А невдалеке, у входа в бар - два хаммера миротворцев... Когда над городом послышались первые раскаты грома, несколько солдат контингента из охраны горадминистрации лениво вывалились из бара, прислушиваясь к непонятному рокоту, доносившемся из разных концов мегаполиса... Миротворцы прихлёбывали пиво из банок и что-то лопотали на своём языке. Один из них бросил смятую банку на брусчатку и направился к джипу...
  Прохожих почти не было. Только изредка через площадь проезжали пустые трамваи. Поднялся ветер... И через полминуты прямо посреди площади возник маленький смерчик и закружил в воздухе мелкий мусор и обрывки бумаги. Миротворцы напряжённо вслушивались к грому неизвестного происхождения... А смерч,кружащий по площади, уже набирал силу... Поневоле обратив на себя внимание солдат. Смерч не просто крепчал! Он кружил, увеличиваясь в размерах, прямо посреди площади Революции, в сотне шагов от бара. И вдруг этот вихрь почернел! И через несколько мгновений прямо из него, как из воронки, по брусчатке начала расползаться густая, вязкая Тьма... Она клубилась вокруг смерча и стремительно увеличивалась в размерах, заполняя площадь. Миротворцы, открыв рты,заворожённо наблюдали за этим невиданным природным явлением. И неожиданно весь центр города от грохота гусениц и страшного рёва двигателей! Солдаты словно оцепенели, машинально продолжая попивать из банок пиво... Они не пошевелились. Даже когда из клубящейся Тьмы вылетела бронемашина БРМ "Рысь" и загремела траками по брусчатке площади Революции. Мощным ударом борта опрокинула и смяла одну из служебных машин. "Рысь" неслась через открытое пространство прямо в сторону бара, одновременно поворачивая башню и опуская стволы скорострельной пушки и спаренного пулемёта ПКТ. Следом за ней появились одна за другой ещё около десятка "БМП-4", на ходу разворачивая башенные 100-миллиметровые пушки. Операторы - наводчики таким образом брали под контроль все близлежащие улицы. Что бы, при появлении куда более тяжёлой бронетехники врага, из этих пушек, специальными ПТУРами разнести любую "броню" в хлам.
 Головная командирская машина резко затормозила в пятидесяти шагах от бара, рявкнула движком, выпустив в небо струю чёрного дыма. Миротворцы побросали банки пива и с воплями ужаса бросились к своим джипам. "Рысь" выдержала многозначительную, драматическую паузу и открыла шквальный огонь из пушки и ПКТ по хаммерам! Дымящиеся гильзы посыпались на броню "Рыси". Снаряды прорубили в броне джипов огромные дыры, прошивая их насквозь и раскидывая, как кегли, укрывшихся за машинами миротворцев. Солдаты кувыркались по брусчатке, заливая её кровью. Тех, кто не успел скрыться за хаммерами просто смело с тротуара очередями из пушки и пулемёта. Снаряды вынесли все стёкла в машинах вдребезги. Рванул топливный бак одного из джипов и над ним всколыхнулись клубы оранжевого огня!Второй хаммер успел тронутся с места, но тут же получил длинную очередь из пушки второй "Рыси" в двигатель, так что оторвавшийся капот взлетел в в воздух! Джип встал на трамвайных путях,перегородив проспект. Оставшиеся в живых солдаты попытались бежать но тут появились бойцы в чёрной униформе и шлемах-сферах. Они выскочили из "десантов" "Бэх" и автоматным огнём уложили пытавшихся бежать миротворцев. Быстро подошли к хаммерам и хладнокровно расстреляли ползающих по брусчатке и тротуару кричащих, истекающих кровью солдат.
  Одна из бронемашин остановилась напротив здания горадминистрации и принялась "долбить" из пушки и пулемёта по окнам. Вниз полетели куски штукатурки, битого стекла, обломки оконных рам и аляповатой лепнины.Несколько минут продолжалась стрельба, пока на броню головной "Рыси" из люка вылез огромный мужчина в чёрном. Командир... Ему лет сорок пять, шрам на щеке, седой "ёжик" волос. Чугунное лицо Ареса. В одной руке - автомат АК-12, в другой - гарнитура радиостанции.
  - Прекратить огонь! - заорал он в гарнитуру таким громоподобным голосом,что мог бы обойтись и без рации. Грохот стрельбы мгновенно стих. Бойцы в чёрном быстро вернулись к машине и рассеялись вокруг, вскинув стволы автоматов.
  - Тихо всем! - рыкнул мужчина. - Говорит Акела! Все группы - приём! Доложить обстановку!Телецентр, башня, участок - начали!
  Минуту он слушал доклад,потом заорал своим бойцам:
  - Всем по "десантам! Ты чё затеял, ефрейтор Пух?!
  - А я здешний, товарищ майор! - ответил один из бойцов. - Я знаю где кабинет нашего сити - менеджера! Сделаю из него гриль!
  На плече Пуха торжественно возлежал тубус реактивного огнемёта .
  - Отставить!- заорал майор.- Заряд тратить на всякое говно?!
  Но оглушительный раскат выстрела заставил его заткнутся. "Выстрел" огнемёта влетел в одно из окон горсовета на верхнем этаже и разорвался внутри здания. Из окна, выбив стеклопакет, вырвался клуб огня и мгновенно  начался пожар.
  - Засранец ты, ефрейтор! - обидчиво заметил командир. - Будешь всем оружие чистить после акции! Поехали!
  Майор Акела втиснулся обратно в люк и колонна БМП-4 с командирской "Рысью" в голове, взревев двигателями, рванулись по проспекту. По пути снесли и опрокинули на бок изрешеченный снарядами,дымящийся джип. На залитых кровью брусчатке и тротуаре возле дверей бара остались лежать с десяток изуродованных тел несчастных миротворцев... Бронемашины неслись по Главному проспекту в сторону телецентра -двенадцатиэтажного здания в километре от площади... Улицы города были пусты. Запуганные горожане попрятались по своим квартирам, едва заслышав грохот стрельбы...
  Телецентр. Массивное здание из серого бетона... Вокруг него происходила какая-то безумная кутерьма... Сначала, словно из пустоты, образовались ещё с три - четыре десятка БМП-4, покрытые чёрно-рыжей вулканической пылью. Они стремительно обложили телецентр со всех сторон, расстреляли из пушек и пулемётов два нижних этажа, где, по логике, должна была находиться охрана из полицейских и солдат миротворческого контингента.Телецентр считался стратегическим объектом,и по этой причине его охраняли около сотни вооружённых до зубов "мусоров" и солдат из Зелёной Зоны. Но почти никто из них не оказал никакого сопротивления. Под прикрытием огня из мощных башенных пушек и "спарок" ПКТ, бойцы в чёрной униформе быстро поднялись по широкой лестнице главного входа и ворвались в огромный вестибюль, занимающий половину первого этажа. Мгновенно перестреляли всех полицейских и солдат,кто не успел бросить оружие и лечь на засыпанный битым стеклом, обломками разбитой мебели и залитый кровью мраморный пол. Бойцы быстро занимали один этаж за другим и через полчаса коротких перестрелок,заняли всё здание... Впереди шли опытные бойцы спецназа, натасканных, словно волкодавов, на освобождение захваченных террористами многоэтажных зданий. Аккуратно отстреливая оставшихся в живых солдат "Дельты", бойцы в чёрной униформе подошли к выходам на плоскую крышу телецентра и остановились, ожидая дальнейших распоряжений командиров. Захват телецентра произошёл так быстро и без лишней стрельбы, что... А следующее за группой захвата подразделение рассыпалось на двойки и тройки бойцов и начали зачистку всех этажей. А остальные бойцы вытаскивали всех сотрудников телецентра из кабинетов, студий и других помещений и сгоняли их в небольшой конференц-зал. Этих сотрудников-журналистов, операторов... Одним словом всех, вплоть до уборщиц, и своих и иностранцев было около двух-трёх сотен... Весь конференц - зал был нашпигован камерами, софитами и прочей телевизионной аппаратурой... План "террористов" был уже понятен всем - объявить о своих планах всему миру. Что бы миротворческий контингент не смог покуситься на террористическую свободу слова, на другом конце города около полусотни бандитов в чёрной форме захватили телебашню с ретрансляторами. Они прикрывались обслуживающим персоналом из числа иностранцев и захваченными в плен полицейскими.
  Я,конечно, об этом даже и не догадывался...
  И не только я один не знал что происходит вокруг меня. Потому что был стиснут со всех сторон жаркими телами вооружённых головорезов в тесном "десанте" БМП-4... Единственный аромат грохочущей бронемашины, который мог бы настроить меня на романтический лад, это был запах духов лейтентанши Лашко, вцепившейся мне в рукав... А вся остальная магическая вонь производила на меня прямо-таки гипнотический эффект. Всё остальное-это резкий запах пороховой гари, пота и весёлой и отчаянной злости! Диапазон моих чувствований - от дикого восторга до ужаса и паники... Я не мог понять только одного - зачем Каа сотоварищи забрали меня и обфурившегося со страха друга моего Митрофана. То что они прихватили с собой лейтенанта Лашко, ещё можно было как то объяснить. Она - сотрудник Службы Национальной Безопасности... А вот куда ухитрился слинять паскуда Краснов... Но сейчас я, Максимилиан,об этом не думал... Я почувствовал что могучая и стремительная бронемашина,завибрировала и словно взлетела куда-то в небеса. На самом деле БМП, лязгая гусеницами, рыча двигателем, въехала на широкую, парадную лестницу телецентра и прямо по ступеням понеслась вверх... Со звоном и грохотом она вынесла широкую, стеклянную стену и въехала прямо в вестибюль телецентра.
  Шпунтик заглушил двигатель...
  - Платим по счётчику! - объявил командир БМП. - Банка тушёнки с рыла! Шутка!Акела! Приём! Эта "коробочка" номер раз! Мы на месте, пицца доставлена по адресу! - выслушав сквозь радиопомехи указания командира он обратился уже к пассажирам "десанта". - Выметайтесь, бродяги! Набздели, аж глаза режет! После вас "десант" надо дезинфицировать...
  Бойцы распахнули задние люки машины и гремя оружием, начали выпрыгивать из "десанта". Через полминуты в чреве БМПэшки остались только я, Митрофан и лейтенант Лашко... Выходить было страшно всем. Снаружи раздавались какие-то вопли, стрельба и грохот подкованных металлом берц.
  И тут в БМП влез боец в чёрном и снял шлем-сферу. На его голове - чёрный подшлемник с прорезями для глаз и рта. Я узнал бойца по прозвищу Каа. Тот внимательно нас рассмотрел, наконец,сказал:
  -Сейчас командир приедет, он имеет к вам пару слов...
  От этой фразы я даже вздрогнул. Я сразу же вспомнил Елизавету и её бессмертное - "У вас невыносимый грязь, но я выведу этот грязь!".
  "Что это,какой-то пароль,что ли?" - мысленно усмехнулся я, но вслух спросил:
  - А где это мы, товарищ военный?
  - В телецентре! Сейчас будем на весь мир вещать... Пиндосы разбежались кто-куда, так что штурма не будет. Несколько наших бронегрупп такого кипеша по всему городу навели - мама не горюй. Здесь полно западных журналистов. Они съехались на какое сборище со всего мира, хотели поведать всей планете, об окончательной победе демократии в нашей стране. Дэцл не срослось, правда...
  Мы свободной прессе похерили планы дэцл...
  Каа широко осклабился.
  - Ладно, пойдём! Не фиг тут рассиживаться!
  И вдруг послышался рёв ещё одной бронемашины. Это по ступеням телецентра въезжал ещё один БТР... Как выяснилось позже, это была командирская БРМ "Рысь"... Она вышибла своей бронёй остатки стеклянной стены, въехала в вестибюль и развернулась на мраморном полу так изящно, словно фигуристка на льду! Из люка , пыхтя и вполголоса матерясь, выбрался огромный мужчина и зычным голосом заорал:
  - Каа! Ты где, сукин кот?!
  - Акела прибыл! -сказал Каа. -Все на выход!
  Я, Митрофан и лейтенант Лашко медленно вылезли из "десанта" БМП.
  - Я здесь, товарищ майор! - Каа вытянулся в струнку.
  Командир снял чёрный шлем-сферу, стащил с головы подшлемник и в недоумении уставился на нас...
  - Это кто, старлей? Тайсон, альбинос и баба рыжая?!
  - Я выполнил приказ,товарищ майор! Привёз пиццу, так что распишитесь...
  - Это не пицца,тупица! - рявкнул майор Акела. - Опять лоханулся?! Ты, сисястая, кто такая?!
  - Л-л... Лейтенант Лашко. -проблеяла Лера.
  - Ты из СНБ?
  - Так точно, господин...майор...
  - Меня зовут Максимилиан! - набравшись храбрости проговорил я. Стоя в двух шагах от майора, поневоле оробеешь... Майор Акела - просто воплощение войны, ироничный пасынок богини Энюо.
  - Максимилиан?! - и майор Акела безудержно захохотал. - Неисповедимы пути твои, Господи! А она тебя допрашивала?!
  - Меня допрашивал майор Краснов! А Лерка - просто ассистент! Секретарша! Она ни в чём не виновата! - встрял я.
  - Где этот эСэНБэшник, Каа?!-рыкнул Акела. -Он мне нужен, а ты кого привёз, гад невозможный?!Титьки х...й знает какого размера?!
  - В участке больше никого не было! - оправдывался Каа. - Мы всё обшарили!
  - Обшарили, бля... Мне с тобой ,лейтенант, надо парой слов перекинутся... С глазу на глаз! А ты, старлей, проводи этих господ... Тайсона и альбиноса в конференц-зал! Когда будет готов эфир, брякнешь мне на рацию! Всё!
  Лера захныкала от ужаса и затряслась.
  - Пошли, чертилы грешные! - бросил нам с Митрофаном старлей Каа.
  - Товарищ майор! - обратился я командиру.
  - Чего тебе, Тайсон!
  - Лерка Лашко - хорошая! Вы ведь её не...
  Майор смерил меня пристальным взглядом и внушительно сказал:
  - У меня четыре войны за горбом... Я по титькам не стреляю! Если ты об этом... А то, что девочка из СНБ - ещё не преступление... Не ссы за неё! А ты чего такой борзый, Максимилиан?
  - А меня с "колёс" прёт!
  - Понятно... Верну я тебе лейтенантку, обещаю. Каа, ко мне!
  - Я, товарищ майор!
  - Сколько этажей уже занято? Потери есть?
  - Крыша осталась. -ответил Каа. - Двое легко ранены, А на крыше закрепились с полдесятка из "Дельты". Если предложить им сдаться... Сдадутся и ещё наши пальчики целовать будут, если не прикончим их на месте...
  - Предложите! - деловито сказал Акела. - Обезоружить их и вломить п...здюлей некислых!
  - И всё? - удивлённо спросил Каа.
  - Ты дурак что-ли? - майор начал словно увеличиваться в размерах и медленно приходить в ярость. -Обезоружить, вломить люлей и сбросить с крыши! Они нам на хрен не обосрались! И водрузить над зданием "имперку"! Когда дело сделаем, флаг снимем и заберём с с собой! Оставить на крыше снайперов по периметру и с полдесятка бойцов с ПЗРК,на случай если вертолёты появятся. Короче, на месте разберётесь...
  - Есть, товарищ майор! - Каа отошёл в сторону и быстро, чётко передал по радиостанции распоряжения группе захвата на верхнем этаже. Не успел он закончит,как как откуда-то сверху началась интенсивная стрельба... Похоже,что группа захвата решила не тратить время на переговоры с деморализованным врагом и решила уничтожить его прямо на крыше... Так и оказалось... К нам подошёл Каа и мрачно проговорил:
  - Головорезы, бля!
  - Что случилось? - спросил Акела - Волков.
  - Да ничего... Вломились на крышу без лишней болтовни, кого-то пристрелили на месте а оставшихся... Кажись, троих, сбросили с крыши вместе с их оружием...
  - Что сказать? - равнодушно молвил майор.. - Придурки... Увижу этих гандонов - сокрушу! А флаг?
  - Уже устанавливают. На главной антенне.
  Я вздохнул. Хотелось бы верить, что Лашко не пристрелят, как сотрудницу преступного ведомства... Я своими глазами видел как бойцы в чёрной униформе безжалостно убивали всех, кого считали предателями. В частности- "мусоров". А с сотрудников СНБ, наверно вообще, кожу сдирали бы.
  По залитой кровью лестнице мы поднялись на третий этаж. По пути то и дело попадались бездыханные туловища "мусоров" из охраны телецентра и трупы миротворцев... Рядом со входом в конференц-зал находился роскошный бар. Я остановился и тоскливо заскулил. Вид полок, заставленный бутылками с шикарным "бухалом" привёл меня в душевное смятение. Бармена не видать.
  - В чём дело, Тайсон? - спросил Каа.
  - Как вы сам считаете, товарищ старший лейтенант... Вы - хороший человек?
  - Максимилиан! Не е...и мозги! -был ответ. - Чё хотел?
  - Я не пил уже неделю, товарищ капитан! - с жаром заговорил я.
  - И чего? Бармена то нема! - Каа рассмеялся.
  - А я сам себе налью, товарищ майор!
  - Меня Акела убьёт! - старлей уже загибался от смеха.  -Наливай!
  Я перемахнул через стойку,выбрал из всего многообразия литровую бутылку "Текилы" и свернул ей пробку. Посуду искать не стал, а присосался к горлышку бутылки. Каа и Митрофан с изумлением наблюдали за моими движениями... Я отпил из бутылки грамм сто, крякнул, аккуратно завинтил пробку и засунул бутылку себе за ремень... Сунул в карман куртки лимон и солонку, которые обнаружил на стойке.
  - А ты не оборзел, Тайсон?! - Каа даже покачнулся от моей наглости.
  - Никак нет, товарищ подполковник!
  - П...дец какой-то! - развёл руки старлей.
  Эта моя нехитрая армейская лесть его обескуражила.
  - Пошли уже!
  Я перелез через стойку, придерживая бутылку. И мы вошли в конференц-зал. Несмотря на обилие людей, в зале стояла тишина. Журналистов,репортёров и операторов в зале было около сотни. В проходах расхаживали бойцы в чёрном с автоматами на груди... На широкой сцене длинный стол со связками микрофонов.На них логотипы всех ведущих телекомпаний мира. Над столом  -огромный плазменный экран.
  Мы уселись в крайние кресла пустого заднего ряда... Пискнула радиостанция Каа.
  - Ответил! - сказал он. - Ну... Хорошо, понял... Акела, на связь. Эфир готов, можно начинать... Понял,  хорошо...
  И через несколько минут в зал вошёл майор. Судя по виду,он был зол, как чёрт. На этот раз на его плече, вместо автомата, висел тяжёлый пулемёт ПК с пристёгнутой коробкой патронов.Сам он был обмотан пулемётными лентами... Спотыкаясь на каблуках, за ним спешила лейтенант Лашко. Вся в слезах,но целая и невредимая.
  Майор остановился и бесцеремонно толкнул её к заднему ряду. Лашко плюхнулась в кресло рядом со мной. И всхлипнула...
  - Ну? - спросил я.
  Она не ответила, только помотала копной рыжих волос... А майор поднялся на сцену и занял место за столом... Поставил пулемёт на стол,стволом в зал. Обвёл присутствующих холодным и злым взглядом... Закурил сигарету...
  - Десять минут назад коммандос была предпринята попытка захватить телебашню и вывести из строя ретрансляторы. - мрачно сказал майор. - Нам пришлось расстрелять пятерых заложников из числа иностранного обслуживающего персонала... И убить троих спецназовцев. Печально, но это не наша вина! Так что репортаж всё равно состоится! Мне нужен переводчик!
  В первом ряду поднялась чья-то рука.
  - Поднимайся на сцену, мадемуазель. - быстро сказал майор. - И Багиру ко мне!Мухой! Багира!
  - Я здесь товарищ майор! -один из бойцов в зале взмахнул рукой.
  - Сюда иди, Багира! Как тебя зовут?-обратился майор к молодой, симпатичной женщине, поднявшейся на сцену
  - Эприл... Эприл Дэлтон... Репортёр БиБиСи!
  - Годится! Будешь переводить всему миру! Когда я скажу. Багира, садись рядом. И сними намордник, не пугай людей! Пусть всё прогрессивно - демократическое человечество. Так сказать западный зритель узрит. Тьфу! Фигня какая-то!
  - Тавтология называется! - сказал Багира.
  - По хер! Пусть узрит лик возмездия! - майор усмехнулся.
  Десятки телекамер обратились на Багиру. Мисс Дэлтон тоже уставилась на него. Багира стянул подшлемник.Вся женская аудитория зала притихла. Боец с радиопозывным Багира был умопомрачительно красив.
  - Вот кто скоро придёт по ваши поганые душонки. - заявил майор. - Посмотри на Багиру, мисс Дэлтон! А, уже смотришь? Слюну подбери и рот закрой! Этот мальчик закончил факультет иностранных языков в Питерском университете.
  - Не закончил ещё! - поправил Багира.
  - Не суть... Он знает инглыш лучше тебя, Дэлтон! Эй, мисс Дэлтон! - тут майор заметил что репортёрша растерянно смотрит на Багиру в изумлённом восхищении.
  - Эприл! - засмеялся майор. -Чё, трусы на мокром месте?!
  Та вздрогнула. Если бы она знала... Что, буквально полчаса назад, в разгар боя за телецентр этот хрупкий юноша, отшвырнув в сторону заклинивший автомат, одним молниеносным ударом штык-ножа вспорол горло до самых шейных позвонков огромному спецназовцу из элитного подразделения "Дельта". И что бы тот умер, не страдая, Багира с точностью хирурга-кардиолога, лёгким движением проткнул штык-ножом горячее американское сердце. А сейчас Багира, застенчиво улыбаясь, вычищал лезвием штык-ножа кровь из под своих ухоженных ногтей...
  - Короче, Эприл! - продолжал майор. - Будешь переводить, всё что я скажу! Багира будет следить за переводом! Никаких интерпретаций, химически чистый, дословный перевод! Если вякнешь что-нибудь от себя... У нас щас какой месяц? Март! Так вот,до эприл не доживёшь! Я тебя лично... Как бы это сказать, Багира?
  - Ту килл?
  - Ни фига, поинтимней что-нибудь.
  - Ту фак?
  - Вот-вот! Сначала килл, потом фак!
  - Лучше наоборот, товарищ майор! - ухмыльнулся Багира.
  - Без разницы! Эприл! - веско сказал майор. -Всё поняла? Ту фак энд килл! Член у меня небольшой. -майор похлопал ладонью по пулемёту.-Всего-то в поперечнике 7,62 миллиметра. Зато очередью! Тебе хватит, обещаю! Обкончаешься, блин, как из АГС-17! Быстро и ярко! В шахматном порядке. А теперь - транслэйт! Всё поняла?Поехали !Прямой эфир есть?
  На плазменном экране появилось изображение под логотипом БиБиСи. Техники телецентра вывели на экран ещё несколько эфиров европейских и американских телеканалов.
  - Да, я всио поньяла! Ма нэй ис Эприл Дэлтн! - залопотала она по английски...
  Багира прислушался и согласно кивнул головой.
  - Господа журналисты! - объявил майор. - Вы - заложники, так что не питайте иллюзий! Все вы живы только по одной причине - среди вас много американских граждан! Если бы не этот факт, телецентр был бы уже уничтожен одной шибкоточной, кошерной ракетой.Вместе со всеми, кто внутри. Только что, прекрасно зная, что в руках моих бойцов находятся граждане Италии и Польши, долбанный американский коммандос пошёл на штурм телебашни! Пришлось расстрелять нескольких макаронников!Но коммандос не унялся! И попытались взорвать ретрансляторы! И пока мои снайпера не ухлопали нескольких спецназовцев, коммандос не отступил! А как - же свобода слова, господа? Вы чё, охренели?! У нас демократия или чё?! Для чего тогда вы осчастливили мою дикую страну своим либеральным Чучхе?! Дремучая тупость командования миротворческого контингента меня просто повергает в шок и трепет!Провалившаяся попытка штурма ретрансляторной башни уже гуляет по Интернету! Вы крупно обосрались, господа американские военные. На вашей совести - жизни гражданского персонала. Итальяшек, ляхов и прочих! Дядя Сэм! Шикльгруберские усики тебе ноздри не щекочут?! Я, майор Волков, командир диверсионного спецбата "Серые братья", если есть претензии по названию спецбата, - пишите донос на Редьярда Киплинга. ВА тебе, разрешаю, дядя Сэм, подтереться твоей репутацией! Перевод!
  Дэлтон торопливо переводила. И,судя по часто проскакивающему в её тирадах слову "fuck", довольно удачно. Багира только ласково улыбался, слушал перевод, покуривая сигарету и кивая головой - "Всё правильно". Похоже, мисс Дэлтон уже давно работала в этой ужасной и дикой стране. И язык с всеми невероятными оборотами, знала досконально.
  - Я предупреждаю всё мировое сообщество. Если трансляция будет прекращена - десять заложников из числа западных журналистов, в том числе американских граждан - будут уничтожены в течении пяти минут! Мисс Дэлтон! Переводите!
  Когда Дэлтон начала говорить, к майору подошёл один из бойцов и что-то начал быстро, вполголоса шептать ему на ухо. Тот внимательно слушал и когда Дэлтон закончила, он продолжил:
  - Моё звание и фамилия - майор Волков, Спецназ ФСБ! Но это уже - в далёком прошлом! Господа журналисты! Идёт подготовка к штурму телецентра. К зданию стянуты все подразделения коммандос, какие есть в городе и области. Исполнять все приказы моих бойцов! Во избежание жертв. За прекословие - пуля, за кислое выражение морды лица - пуля, малейшая провокация - пуля! Если начнётся штурм - вы умрёте. Заранее - пардон. Перевод!
  А что делаю я, Максимилиан, в этот драматический миг? Я кушал текилу на заднем ряду, слизывая соль с большого пальца, жевал лимон и плакал от счастья,сжимая колено лейтенанта Лашко... Наверно, от переизбытка смешанных чувств... А майор Волков продолжал:
  - Цивилизованный мир! И с ним вместе - весь народ Америки! Я обращаюсь к вам всем! Если тебе нравится быть скотом и ублюдком - дело твоё!
  - Ват? - растерянно переспросила Дэлтон.
  - Американ нэшн из нэшн оф бистс-н-бастадс! - подсказал Багира, издевательски коверкая всевозможные английские акценты.
  - Транслэйт, факин битч!
  Дэлтон ничего не оставалось,как воспроизвести эту гнусную и оскорбительную фразу.
  - Наши требования просты! - размеренно говорил Волков. - Первое! Все войсковые соединения, не имеющие местную прописку, должны быть выведены с нашей территории. В противном случае - боевые действия будут перенесены в твои города! Завтра, в 21.00. по Гринвичу, весь мир убедится, что это не пустые угрозы. Второе! После проведения акций ваши спецслужбы будут обязаны передать нам вакцину от Вируса. То, что она существует-нам известно! Кому, где и когда состоится передача - будет сообщено дополнительно! Третье! После того что твоя армия и спецслужбы сделали с моим народом, ты - цивилизованный мир, должен будешь выплатить астрономическую контрибуцию. Кому,где и когда-будет сообщено дополнительно! Перевод!
  Дэлтон снова начала переводить. И едва она закончила, огромный экран вдруг раскрасился разноцветными полосами! Весь зал застонал от ужаса...
  - Ты поняла, мисс Дэлтон, чего стоит твоя сраная демократия? - устало спросил майор Волков. - У тебя есть пять минут, что бы дозвонится до своих хозяев! Вот спутниковый телефон. Не успеешь, два десятка твоих коллег будут расстреляны. Давай!
  Волков протянул ей трубку телефона.
  - Каа! Приём! Это Акела! Двадцать человек - к стенке! По второму варианту... На свой выбор. Начинай с америкосов.
  - Господьин мэйджор! - взмолилась Дэлтон. - Пожалюста!
  - Не отвлекайся, дура!-сурово ответил Волков. -Дозванивайся хоть до Господа Бога! Или кто там у вас его замещает? Времени у тебя - гулькин хер! На войне-как на войне! Сегодня - победа за мной! Таймер пошёл!
  Волков взглянул на часы... В зал молча вошли два десятка бойцов встали в проходах, рванув затворы автоматов. Дэлтон долго... Томительно долго терзала трубку телефона... Затем в отчаянии бросила его на стол... Достала свой мобильник и набрала номер... Вскоре ей ответили и она начала дико визжать в свой телефон, матерясь по английски последними словами! Майор Волков посматривал на часы. Прошло несколько минут...
  - Время вышло! -объявил он. - Каа, Пух! Приступайте!
  - Баб тоже можно? - крикнул из глубины зала боец по прозвищу Пух.
  - Не токмо можно, а даже желательно! - ответил Волков.
  Бойцы ринулись к кричащим от ужаса журналистам, и начали вытаскивать в проходы всех без разбора, а затем выбирали по именам на "бэйджиках" тех, фамилия и имя которых носили явно американское и английское происхождение. Журналисты орали, визжали а некоторые пытались отбиваться! Тогда бойцы выпустили в потолок несколько очередей и начали жестоко бить самых строптивых прикладами автоматовпо рукам и головам.
  - А ну всем заткнуться! - зарычал в микрофон майор Волков. - Иначе я прикажу расстрелять их прямо здесь, на ваших глазах!
  Зал мгновенно притих. Воющих, рыдающих мужчин и женщин выволокли из зала. И тут истерика случилась с самой мисс Дэлтон! Она продолжала что-то верещать в свой мобильник, и вдруг в ярости швырнула его на стол,вскочила и начала вопить:
  - Миста Уолкоф! Не делайт этого! Я ум... Ум... Умолай!
  И тут в коридорах загрохотали автоматные и пулемётные очереди, послышались дикие крики и через минуту всё стихло... Дэлтон обессиленно опустилась на стул, ёё лицо было мокрым от слёз. Она больше не визжала, а снова взяла трубку спутникого телефона... Стала набирать номер. И, на этот раз, ей кто-то ответил... Она говорила медленно и вполне разборчиво. Волков её не слушал. Ему было всё равно... Только Багира был очень внимателен.Он встал,подошёл к командиру и что-то долго говорил ему на ухо. Тот зло ухмыльнулся. И, нацарапал на листе бумаги несколько слов. Багира вернулся на своё место. Дэлтон протянула трубку Волкову.
  - Майор Волков слушает... Что?!Ты имеешь со мной говорить?! Это я щас тебя иметь буду, пиндосяра! Десяток -полтора журналистов уже сдохли, и это твоя вина! Твоя и твоих начальников! Прямой эфир должен быть возобновлён! Через пять минут. Не успеете, расправа продолжится! Я уже говорил, заложников у меня больше двух сотен человек! Понял меня, дятел?! Короче, иди в ж..пу ! - яростно рявкнул майор и бросил трубку.
  Никто из оставшихся журналистов не обратил внимания, на то что Багира отодвинул от рыдающей Дэлтон микрофоны и прошептал ей несколько слов, а майор пододвинул ей лист бумаги. Прочитав написанное, она снова принялась визжать и биться в истерике...
  Время шло... А я,Максимилиан... Ты ещё не позабыл обо мне, Наблюдатель?Я напомню... Мы уже были достаточно пьяны... И я, и Митрофан, и даже лейтенант Лашко...
  - М-м...Макс... - с надрывом пробормотала она. - Тебе что,их с-совсем не жалко?Он... Они же... Т-тоже люди...
  - Не уверен! - ответил я. -В основном, западники... Больше животные... Ну вот подумай, Лерка... У тебя депрессняк... Муж сбежал, на работе - задница... Что ты сделаешь, перво-наперво?
  - Н-ну, не знаю... - пьяно промямлила Лашко. - Напьюсь, наверно...
  - П-правильно! Я тоже... И любой другой... Сначала нахерачится водки, потому что душа болит... Т-так ведь?
  - Н-ну, типа того...
  - А что с-с-сдел... сделает западник? А, Лерка? Будет обжираться гамбургерами возле телевизора... У н-него вместо с-сердца... Главный орган...Ж-ж-ж...
  - Жопа?! - изумилась Лашко...
  - Дура, бля! З-за что тебя в СНБ взяли. Ж-ж-желудок, бля... Америк... Ик... Ик...
  Лашко потучала меня кулачком по спине.
  - С-спасибо... Америк... Канский поэт... Уолт Уитмен пис-писал... Мой ж... Желудок страдает... Мой желудок болит...
  - Чё, правда?!-бормотала Лашко. -Дай выпить!
  Я протянул ей бутылку, насыпал соль на большой палец.Лейтенант Лерка Лашко приложилась к бутылке и словно косуля, облизала соль с моего пальца. Это смотрелось очень забавно... Никакой эротики.
  - Дай лимон! - промычала она.
  Я отдал ей жестоко обгрызаный и растерзаный нашими зубами цитрус... Лашко торопливо заела лимоном текилу и икнула...
  - А м-может... Он просто ж... Жрать хотел?
  - Кто? - переспросил я.
  - Н-ну этот... П-поэт...
  - Уолт Уитмен? Н-не знаю... Стих-то б-был... Про любовь... Митька!
  Митрофан подавленно молчал... Он не проронил ни слова, с того момента, как нас запихнули в "десант" БМП ещё в полицейском участке. Ему было очень страшно. Но сейчас Митрофан был мне мало интересен. Я займусь им позже. В текущий момент мне более важно левое колено лейтенанта Лашко.
  -Лерка... О чём т-тебя В-волков... Спрашивал?
  -Кто т-такой К-краснов... Смотри, эк... Экран... Рябит.
  Я поднял поплывшие от текилы глаза... Экран,действительно, снова ожил и пошёл полосами. В зале слышались приглушённые рыдания и плач... Вдруг зазвонил спутниковый телефон. Дэлтон схватила трубку.
  - Йа... Йа... Йа! - и она протянула трубку Волкову.
  Тот молча слушал с полминуты, потом небрежно бросил:
  - Журналистов больше не трону... У меня есть около трёх десятков пленных солдат из охраны телецентра... Да, американцев... Если будет штурм - они сдохнут через минуту... Включай прямой эфир и не звони сюда больше, чмо е...ное. Понял меня, сучара? Президенту привет.
  Майор бросил трубку на стол и постучал пальцем по микрофону... Посмотрел вверх. Плазменный экран снова вспыхнул.Вместе с картинками главных телеканалов мира. Телеведущие напряжённо молчали...
  - Внимание! - объявил майор Волков. - Сейчас мне звонила какая-то большая писька из вашего начальства. Дала гарантии, что прямой эфир больше прерываться не будет. Так что, господа журналисты, расслабьтесь и испытайте оргазм. Вы останетесь в живых. Если меня не разозлите. Дэлтон! Кам он, твою мать...
  И пока она переводила, Волков попил из помятой фляжки и закурил сигарету. Обвёл зал тяжёлым взглядом...
  - Наши мобильные группы.-продолжал майор. - Уже начали боевые действия! И вы об этом хорошо знаете. Эти группы абсолютно недосягаемы! От вас, господа журналисты, тщательно скрывают, что после атак на конвои и базы, вашим военным не удалось обнаружить ни одного трупа нашего бойца. Когда я закончу своё обращение,мой спецбат исчезнет без следа. И объявится в другом месте,где нас никто не ждёт. Уже несколько тысяч ящиков с вашими дохлыми солдатами разъехались по домам. Точнее,-Волков заглянул в свой блокнот. - Три с половиной тысячи. Это я не учитываю всех тех, кого мы считаем предателями.  А с начала боевых действий прошло всего лишь два месяца! Таких групп, как моя - около семисот! Так что пощады не ждите! Мы без жалости и сожаления будем уничтожать всех, кто сотрудничает с оккупационными властями. "Мусоров", чиновников и прочих коллаборационистов. Завтра наступает час "икс" ровно в 21.00. по Гринвичу! Это будет ужасно, я обещаю. Давай, Дэлтон!
  Волков замолчал. Багира внимательно слушал перевод репортёрши. И когда она закончила ,майор вздохнул,сделал многозначительную паузу и негромко произнёс в микрофон:
  - И последнее... Я - майор Волков! Мой радиопозывной - Акела! Если что - звоните!Я прошёл четыре войны... Слабых мест у меня нет... Было одно... Моя семья... А сейчас я свободен! Меня освободило высокоточное оружие великой и непобедимой армии свободного, демократического мира... Если верить вашей пропаганде - эта армия, или, как у вас говорят - Небесное Воинство... Действует под началом аж Господа Бога... Спросите у своего Верховного Главнокомандующего-может, его как нибудь по другому зовут? Может быть - ангел Денница? Моя семья сгорела заживо и в полном составе, ради торжества вашей свободы и демократии в моей стране...
  И я, майор Волков-полюбил убивать тех, кто любит убивать меня и моих родных и сограждан. Пулей, героином, "бульдогом" или словом поганым-мне всё равно... Рядом с одним городком находилась мощная часть РВСН. Она была уничтожена локальным ядерным ударом. Вместе с городком с населением в пятьдесят тысяч человек... Там проживала моя семья. Жена и три дочери. Я, конечно, всё понимаю... Мировой энергетический кризис-это очень тяжело... Это ох...ительная проблема для мирового сообщества. Но это,простите великодушно, не есть проблема моих девчонок! Слушай меня внимательно, мировое сообщество! Тебе пришёл полный и неотвратимый пи...дец!Я - майор Волков, радиопозывной Акела - тебе это обещаю. Моё обращение к цивилизованному, демократическому миру закончено.
  Последние слова Волкова прозвучали так спокойно и просто,и сомневаться в них не приходилось...
  Я вместе с Леркой дружно всхлипнули и по очереди приложились к бутылке текилы... Дэлтон медленно и точно перевела последнее,что сказал майор... Лица телеведущих всех каналов вытянулись, словно резиновые... В этот момент в зал неслышно,словно крадучись, вошёл ещё один боец в чёрной униформе. Я бы не обратил на него внимания, но он остановился в двух шагах от меня... На его груди висела снайперская винтовка! Оружие совершенно невероятное,точно такое же я видел в своих кошмарных видениях. К поясу бойца был пристёгнут чёрный шлем-сфера... И на тыльной части его я увидел рисунок... Я даже оцепенел! Красный скорпион!
  - Акела, приём! -сказал в гарнитуру радиостанции снайпер. -Дело есть! Телецентр обложен со всех сторон! Снайпера "Дельты" уже все соседние крыши обсели, как мухи. Пойду,постреляю? Понял.
  - Пресс-конференция закончена! - объявил майор Волков. - Всем оставаться на своих местах! Потому что здесь-самое безопасное место. В течении ближайшего получаса - возможен штурм! Пух! Каа! Ко мне!
  Волков встал и повесил на грудь свой пулемёт. Все телекамеры снова обратились на него... Майор спустился со сцены и по проходу направился к выходу.Следом за ним быстрым шагом направился Багира. Дэлтон тоже быстро спрыгнула со сцены и закричала:
  - Миста Уолкоф, миста Уолкоф! Подождитье!
  Майор остановился и смерил её взглядом. Лицо репортёрши было мокрым от слёз. Похоже,речь майора произвела на неё особое впечатление. Багира остановился рядом с командиром. В нескольких шагах от меня Я слышал каждое слово...
  - Йа должна убьедится,что это п-п-правда! - Дэлтон трясла какой-то бумажкой.
  - Убедишься! Сейчас тебя проводят. - ответил Волков и подошёл к снайперу.
  -Товарищ майор.-медленно проговорил снайпер. -И что, мы вот так просто уйдём?!Пришли, "мусоров" постреляли... Ай, как хорошо!
  - А чё ты хотел, Джокер?! - рявкнул майор. -Мясорубку здесь устроить?! Давай! На втором этаже - толпа пленных "дельтовцев"! Всех замочи, разрешаю! Всё одно - всех в расход! Там и баб полно! Гуляй, рванина!
  Снайпер с позывным "Джокер" злобно сплюнул на пол.
  - Товарищ майор!-обратился к Волкову боец Каа. - Если уходим, решайте, что делать с пленными.
  - Начинай по одному выпускать заложников. - ответил майор. -Всех наших из обслуги телецентра, потом- "мусоров", кто ещё в живых остался. Пух! Возьми десяток бойцов. Пиндосов расстрелять! Только не больно.Пуля в лобешник - и хорош!Без ваших садистских штучек!
  - Я поднимусь на крышу. -сказал Джокер. - Убью кого-нибудь.
  И развернувшись, быстро вышел из зала.Боец по прозвищу Пух вышел следом за ним. А Волков вдруг обратился ко мне:
  - А с тобой чего делать, уркоган? И с твоей подружкой титькастой.
  - На волю! В пампасы!-ответил я и пьяно захохотал. Лашко тоже засмеялась.
  - Вот ни хрена себе! - удивился майор. - Вы когда успели нах...ячиться? Тайсон!Ты,значит,и пьец, и жрец и на дуде игрец?! Щас штурм начнётся, а вы,господа, оба в "мясо". Надеетесь на то, что Боженька пьяных любит? Лейтенант! Тебе больше нечего мне сказать?
  - Я н...Ничего не знаю... - заплетающимся языком промямлила Лашко. - А то что мой н... н... Непосредственный начальник... Краснов... Не человек... Я только д... д... Догадывалась...
  Вдруг откуда-то с нижних этажей раздалась автоматная трескотня. Волков неуклюже перекрестился. Грохот выстрелов продолжался несколько минут.
  - Упокой, Господи ,этих крыс в раю для животных... - с издевательской благоговением сказал он. -С тёплыми клетками и кучей жратвы.
  - Что это!? -з авизжала Дэлтон. -Что это, миста Уолкоф!?
  - Война, мисси!-пожал плечами Волков. -Или что, ваши славные солдатики решили,что здесь их ждёт иракский пикничок? Хрена-с лысого!
  - Вы стреляйт пленных?! - продолжала вопить Дэлтон.
  - Дуло залепи, дура!- зло ответил майор. - А то мухой к ним присоединишься! У военных профессия такая - подыхать! И их время пришло. Поняла, мисс Дэлтон? Сиди в зале и не рыпайся! Здесь относительно безопасно.
  Боец Каа быстрым движением схватил женщину за нижнюю челюсть и притянув к себе, прошипел ей прямо в лицо:
  -Не возникай, отверстие. Это у командира предубеждение насчёт баб, а я тебе,д ырка, матку вырву, не сомневайся! Вали к своим в зал. Побырому!
  Мисс Дэлтон стремительно убежала и спряталась в толпе притихших журналистов.
  - Стоять, мисс Дэлтон! Сюда иди! - крикнул ей вслед майор.
  На подкашивающихся от ужаса ногах репортёрша вернулась.
  - Ты поняла, что я тебе сказал? -спросил Волков.-Никому ни слова!
  - Командир! - сквозь зубы процедил Каа. -Пацаны рвутся в драку! Я их едва сдерживаю! Или надо уходить,или...
  - Что или? - устало спросил Волков.
  - С этими что делать?! - чуть не заорал Каа и направил ствол автомата на толпу журналистов. Те завизжали и попрятались за спинки кресел.- Мы их отпустим, а потом эта бумажная сволочь на весь мир будет трындеть о нашей загадочной, звериной душе! Проще пристрелить всех и все дела! По закону военного времени!
  - Милосердие выше закона! - усмехнулся Волков.
  - Этот постулат подлежит пересмотру, товарищ высокообразованный майор! Только справедливость выше закона и милосердия! Времена изменились!
  - Я подумаю, товарищ высокообразованный старлей!
  - Пока вы думаете, всю нашу бронетехнику спалят из гранатомётов! Как только пиндосы займут соседние здания!
  - Хорошо! Выпусти из толпы заложников всех наших! Западники пусть останутся. Всю технику загнать в вестибюль! И сообщи всем пацанам - готовность номер раз!Собираемся в вестибюле.
  Дэлтон слушала этот разговор, едва не теряя сознание от страха. Она понимала,что настроение этих страшных людей изменилось. Потому что по всему зданию телецентра уже гремели очереди из автоматов и пулемётов. Раскатисто "долбили" выстрелы гранатомётов. Бойцы в чёрном старательно "чистили" все подходы к зданию.
  - Иностранцы! - заорал Каа. - Всем оставаться на местах! Остальные - выходим по одному, предъявляем "бэйджики" и спускаемся на первый этаж! Быстро! При попытке иностранца проскочить по чужому "бэйджику"- расстрел на месте! Степашка!Контролируй выход заложников! Из толпы журналистов, с криками и воплями к выходам из конференц-зала бросились бежать люди. Боец Степашка проверял надписи на "бэйджиках-пластиковых табличках на груди заложников и выпускал из зала по одному.
  - Не суетимся, сучары буржуйские! - орал Степашка. - Все успеете!
  В это время майор Волков дал длинный тон-сигнал по радиостанции медленно и отчётливо заговорил в микрофон гарнитуры:
  - Внимание всем! Это говорит Акела! Серые братья! Акция завершается! Всем "коробочкам"! Отстреливайте боезапас и прямо по ступеням главного входа въезжайте в вестибюль! Портал откроется там! Начинайте! Остальным "спичкам" - спускайтесь с верхних этажей к вестибюлю, по пути ставьте "растяжки", на всякий случай. Если коммандос вздумают высадится на крыше с "вертушек". В другой раз повоюем с открытым забралом! А щас мне каждая ваша серая шкурка дорога! Всё, ребятишки, начали!
  Грохот стрельбы в здании становился всё громче и интенсивней .В коридорах слышались крики и беготня. Лязг оружия и топот подкованных металлом берц. У входа в здание телецентра взревели двигатели БМПэшек и "Рысей".
  - Пора прощаться, мисс Дэлтон! - ласково сказал майор. -Пожелай нам удачи!
  - Разрешите, товарищ майор? - каким-то странным голосом обратился Каа к Волкову.
  - Чё хотел, старлей?
  - Да я насчёт Багиры. Слышь, Багира. Мисс Дэлтон, похоже, в тебя влюбилась! Ты же у нас красавчик! А я не могу это просто так оставить! Время ещё есть, минут десять. Тут, рядом есть вполне стерильный сортир.Пошли оприходуем свободную, западную прессу в "два ствола"? Ты как, мисс Дэлтон? Не против? А ты, Багирыч?
  Дэлтон даже покачнулась от такого неожиданного предложения.
  - Не-е! - засмеялся Багира. - Эприл,конечно симпатичная... Но я не люблю,когда у молодой женщины под мышками волосы растут!
  - С чего ты взял что у Дэлтон волосатые подмышки? - удивился Каа.
  Все, кто присутствовал при этом странном диалоге, округлили глаза от изумления.
  - Понимаете,товарищ старший лейтенант. - заливаясь нежным румянцем,молвил этот изящный юноша по кличке Багира. - Когда я учился на первом курсе,то меня угораздило попасть, по программе обмена студентами, в университет Беркли,штат Калифорния. Я там проучился почти год.
  - И чего, с ума не сошёл? - насмешливо спросил Каа.
  - Не в этом дело. Американские студенты знали,что я приехал из ужасной и дикой страны и первое,что они спросили. Бреют ли русские девушки волосы подмышками и на ногах...
  - И что ты сказал?
  - Я пошутить хотел,но они приняли мои слова всерьёз... Я изобразил ужас на лице и завопил- "А что, у американских девушек растут волосы подмышками и на ногах?!Какой ужас!" И вполне убедительно упал в обморок!
  Потом студенты отвели меня к местному психологу и я, рыдая на кушетке, кричал-"Как это возможно! Я не верю,что американские девушки, просто разновидность цирковых обезьянок. У обычных, русских девушек не растёт шерсть подмышками и на ногах! Только на голове! "Я разыграл эту идиотскую комедию так,что вселил в несчастных студенток комплекс неполноценности. Весь курс поверил в то, что волосы подмышками растут только у американок! Я ломал эту комедию так, что сам в неё поверил!
  - Ты, значит, против?-спросил Каа.
  - Йа... Йа замужем... -пролепетала Дэлтон.
  И все вокруг-Волков,Багира и Каа, мы втроём,вместе с Лашко и Митрофаном, начали истерично хохотать! Под грохот стрельбы, взрывов и рёв бронетехники...Рассказ Багиры выглядел как  безумная антреприза из пьесы Беккета.
  И в этот момент в зал вошёл снайпер Джокер. И в изумлении посмотрел на всех, кто конвульсивно бился в безудержном смехе.
  - Вы тут ржёте, господа, а у нас,между прочем раненый имеется! - зло сказал он. - Не очень тяжело, но всё равно!
  - Кто ранен? - рыкнул Волков.
  - Хрюша! Он подскользнулся в луже крови, упал и сломал палец!
  - Вот мудозвон! - сказал майор. - То есть свинтус! Будет за тупость свою всем оружие чистить после акции. У тебя как дела, Зоркий глаз?
  - А-а! - Джокер отмахнулся и сунул в прорезь для рта в подшлемнике сигарету. Прикурив,он добавил:
  - То же мне, снайпера-пиндосы! Попутали Голливуд с реальностью.Я за минуту две дыни прокомпостировал. Пока эти крысы не разбежались.
  -Ты всё поняла, Дэлтон?-сказал майор. -Сейчас проваливай к своим,сиди и не шевелись. Пока ваши не придут. Я бы вас, журналюг - щелкопёров, сучар лживых, перестрелял бы всех без сожаления, но скоро Страстная седьмица. А посему - живите, уроды! Бог вам судья...
  И странное чувство овладело мною, пьяным придурком и ничтожеством. Среди этих, воняющих смертью, потом и пороховой гарью бойцов в чёрной униформе, я ощущал себя, как среди своих. Более того, я был откровенно счастлив!
  "Они же ни фига не боятся! Они дерутся за... Да за меня, обдолбаную скотину и мразь, эти люди кровь проливают! Один даже палец сломал! Как его... Хрюша! Сломать палец за Родину! Это подвиг, мать твою!" - и я засмеялся.
  - Ну чего, пацанята, уходим! - сказал майор Волков и вдруг обратился ко мне:
  - Максимилиан! Мне думается,что тебе есть о чём перекинутся парой слов с лейтенантом Лашко. А спьяну разговор завяжется... Успевай, пока пиндосы не пришли. Вспомни допрос. Только без этого. Твоего друга! Что-то я ему не очень-то доверяю!
  Вдруг запищал тон-сигнал радиостанции майора.
  - На связи Акела! - ответил он. Выслушав доклад,он объявил:
  - Вся группа уже внизу! Будь здоров, Максимилиан, береги печень! Тебя как звать, приятель? - обратился Волков к Митрофану.
  - Митя... - пробормотал Митрофан.
  - Айда с нами, Митёк! В вестибюле ещё есть заложники. Выйдешь вместе с ними. Давай, шевели задницей.
  Митрофан встал. Его губы тряслись от ужаса.
  - А вдруг в нас будут стрелять? - спросил он.
  - Не ссы! Не будут! Короче,у меня нет времени тебя успокаивать! Пошли!
  И гремя оружием, все бойцы в чёрном вышли из зала. Митрофан вышел вслед за ними. И мы с Лерой Лашко остались наедине.
  - Пошли в бар... - предложил я. - Выпьем чего-нибудь.
  - Пошли! -Л ера пожала плечами. - А то с этого мексиканского пойла я сейчас блевать начну.
  Лера достала из сумочки пачку "Данхилл", закурила длинную,тонкую сигарету, которые я называл зубочистками. Мы встали и, слегка покачиваясь,вышли из конференц-зала. Снизу раздавался рёв двигателей бронемашин. Полутёмный коридор заволокло серым дымом. Под ногами хрустело битое стекло и звякали стреляные гильзы... Мы вошли в бар.
  - Чего пить будем,Лерка?-спросил я.-Может,водочки?
  - Давай!-согласилась она. - Только возьми сок какой-нибудь.
  Я перелез через стойку, выбрал на полке большую и красивую бутылку водки,взял пакет томатного сока и два высоких бокала.Вернулся за столик, за которым уже сидела пьяная и печальная лейтенант Лашко.
  Бар был основательно разгромлен. Мраморный пол залит кровью, засыпан обломками мебели и битым стеклом. В углу лежит убитый спецназовец из охраны телецентра. Я равнодушно на него посмотрел и уселся за столик.
  - Странный сегодня день случился, правда? - сказал я, торжественно сотворяя "Кровавую Мэри".
  - Да уж... - рассеянно ответила Лера. -Что хотел сказать Волков?
  - А насчёт допроса. Давай,примем чару!
  Мы подняли бокалы и чокнулись... Выпили.
  Я тоже закурил сигарету и спросил:
  - Чего это все так интересуются этой девчонкой-наркоманкой? Как её... Елизаветой! Меня это как-то заинтриговало. Почему Краснов о ней спрашивал? А, Лерка?
  - Я ведь не знаю почти ничего... - ответила она. - Знаю только,что эта девочка - не просто девочка... О ней ничего выяснить не удалось. Где живёт - неизвестно. Кто её родители-то же неизвестно. Никаких сведений, а так не бывает... СНБ ведь её уже давно ищет!
  - А мне она сказала, что училась в нашей школе. - сказал я.
  - Фигня!-Лера налила водки по бокалам. - Мы проверили все школьные документы и даже архивы. Ни-че-го!
  - Слышишь? - прошептал я.
  Во всём здании телецентра возникла тишина-полутьма... Лампы под потолком словно чуть пригасли.
  - Они исчезли... -прошептала Лера. - Что-то у меня хреновые предчувствия...
  - Куда исчезли? Просто испарились?
  - Не знаю... - её глаза вдруг наполнились слезами. -Наши солдаты научились... Или кто-то их научил...  Изменять свойства пространства и времени... Амеры ничего не могут сделать с этим. Пока им удаётся скрывать эту правду от всего мира, но это не надолго... Все западные правительства уже требуют вывести отсюда весь миротворческий контингент. Потери слишком велики. Неделю назад, где-то под Питером две диверсионные мобильные группы атаковали мощную танковую колонну то ли финнов, то ли шведов... Короче, каких-то чухонцев. Сожгли всю технику, трупов - около двух сотен. Они меня убьют, Макс...
  Лера беззвучно заплакала...
  - Кто тебя убьёт?! Что ты глупости говоришь! - сказал я,схватив её за руку.
  - Я сказала Волкову, всё что знаю.
  - Ты о чём?
  - О Краснове... Он - Чужак! Какая-то тварь из других миров. И эта бесовщина уже пролезает сюда через все щели. Налей ещё! Всё равно мне конец! Мне Краснов много что говорил в своё время. Они, Чужаки, сначала сотрут вас в порошок... Руками миротворческого контингента. А потом и за пиндосов возьмутся. Но их и убивать не придётся, как нас... Пиндосы - никто и звать их никак! Они уже рабы и Чужаки правят ими полсотни лет. Придумали для этих дурачков кусок дерьма в блестящем фантике, под названием демократия. А сами ржут, не могут! Мы - последние, кто ещё сопротивляется. Тысячу лет Чужаки ничего не смогли с нами сделать... Только за последние двадцать лет существенно продвинулись. С помощью Интернета...
  - Всё правильно! - сказал я. - Победить нас нельзя, а развратить, превратить в быдло и б...дей - запросто!
  Лера выпила водку и яростно хряпнула стакан об пол. Сняла форменный китель и швырнула его в сторону.
  - Бли-и-ин! Что я за дура! - заплакала она. - Надо было с Волковым сбежать отсюда! Может, где-нибудь и сгодилась... Бля! Даже водка не пробирает...
  Она сняла галстук и расстегнула белую рубашку до бюстгальтера.С хрустом оторвала погоны.
  - Ты чего оголяешься? -с изумлением спросил я.
  - Если уж придётся сдохнуть, хоть выглядеть при этом по человечески. - ответила Лера. -А не в этой поганой форме...
  - Да с чего ты взяла, что тебя...
  - Я знаю, Макс... -тоскливо проскулила она. - Знаю... Мне нельзя попасться Краснову... Он меня на куски разорвёт! Мамочки-и-и! Если бы ты видел, Макс,как Краснов выглядит на самом деле... Когда воссоединяется со своим дублем из Юдоли Возмездия... Кошма-а-ар...
  Лера захныкала,как школьница, завалившая экзамен.
  - Откуда? - прошептал я, но Лера только рукой махнула.
  - Как же умирать не хочется... -всхлипнула она.
  - Да за что?! За что он тебя разорвёт?! - закричал я. -Что ты могла сказать такого майору, чего Волков не знает?! То что ты сейчас мне сообщила - это любой дурак знает! Что здесь за секретная информация?!
  - Не в этом дело. - устало произнесла Лера, размазывая по щекам слёзы и потёкшую тушь... - Я посмела сочувствовать врагам Чужаков! А за это одно наказание - смерть! Смерть... В муках и ужасе... И я об этом знала...
  - Чего ты меня пугаешь?! Я тоже этим ребятам в чёрном... Сочувствую! И что теперь, меня тоже грохнут?
  - Тебе они ничего сделать не смогут...
  - Чой-то? Я что, особенный?
  Лера не ответила. Она сняла заколку с волос, распустила их и принялась заплетать косу .Странно... Или это мне спьяну померещилось? Её вьющиеся,огненно-рыжие волосы потемнели и приобрели насыщенный русый цвет... И глаза... Да, блин, глаза! Они начали мерцать и меняться...
  - Тебе только кокошника не хватает... - как-то обречённо и неуклюже пошутил я. - Прикольного сарафанчика и меча-кладинца!
  - Да не вопрос! -весело сказала Лера, встала из-за стола. И вдруг направилась к телу убитого офицера коммандос, валяющегося в луже крови.
  - Ты куда?! - крикнул я.
  - Всё нормально! Я буду тебя защищать!
  Лера склонилась над мёртвым телом и достала из кобуры огромный,чёрный револьвер. И вернулась обратно, бросила револьвер на стол. С глухим бряканьем.
  - Вот и кладинец!-сказала Лера. - Магнум 44-го калибра.
  - Ты чего это затеяла, подружка?! - пробормотал я. - Сейчас пиндосы явятся! А ты с пушкой сидишь! Спятила, милая?!
  - Я прошла первый круг посвящения в их веру. -зло ответила она. - Они хотят снести все храмы, что люди построили за две тысячи лет. И на их месте, под восторженный вой мира, возвести бесовские капища... Грех на мне тяжкий, Макс. И я должна его искупить... Они заставили меня отречься от... Видишь, я даже слова этого произнести не могу... Я - тоже человек... Но только наполовину...
  - Что?! -тихо переспросил я. - А кто же ты?
  - Уже не имеет значения... Уходи в зал,оставь меня одну... Там безопасно.
  - Да никуда я не пойду! - взвизгнул я.
  - Уходи в зал, Макс! Ты ещё пригодишься Волкову и всем остальным!
  И тут на первых этажах и в вестибюле загрохотали взрывы.
  - Миротворцы идут! - улыбнувшись,сказала Лера. - Избавление моё!
  - Я знаю как они действуют! - быстро сказал я. - Сначала забрасывают помещения гранатами, потом в упор добивают, всё,что ещё шевелится! Бежим отсюда!Бежим,дура, иначе конец!
  - Ты что, до сих пор ни фига не понял?! - завизжала Лера. - Мне нельзя попадаться им в руки! Я - не Мария-Магдалина! У меня сил не хватит упорствовать в ... В вере!
  И снова стрельба и разрывы гранат...
  - Знаешь, что такое посвящение первого круга?! - в ярости закричала она и схватила со стола револьвер. -Могу описать в деталях! Если тебе интересно!Интересно?! Тогда слушай, придурок!
  - О чём т-т-ты... -проскулил я.
  - Я похожа на девственницу?! Ну,б...ь , говори!
  - Не очень...
  - Так и есть! А я ей была! Пока не прошла посвящение первого круга! Это когда ты отрекаешься от... не могу сказать Его Имени! - её изумрудного цвета глаза снова наполнились слезами, и Лера вытерла их рукавом. Когда она снова посмотрела на меня, я от изумления едва не слетел со стула. Её глаза изменили цвет! Они словно наполнились ярко - синей чистой водой!
  - А после отречения эти уродливые, склизские твари поганили моё тело своей мерзкой... Вонючем семенем! Прости меня... Г... Г... Господи... За глупость мою, слабость... И гордыню... Прости меня, Господи...
  И я спокойно заулыбался.
  - Ну вот... - сказал я. - А говоришь, сказать не можешь! Повтори-ка ещё раз!
  - Гос-по-ди... И-су-се... Христе!
  И Лерка улыбнулась так, что вокруг стало светло! Потом рассмеялась!
  - До Марии-Магдалины, конечно,тебе далеко... -веселился я. -Но...
  Мы не услышали топот спецназовских ботинок на лестнице. Ведь самое главное уже произошло. Здесь бы сделать паузу, по закону жанра, но паузы не случилось...
  В бар, брякая по мраморному полу, влетела граната, за ней  - вторая...
  - Вот и ладушки. -прошептала Лера и словно вспорхнула под потолком. Мне это, конечно,показалось... Она перелетела через стол и сшибла меня на пол вместе со стулом. Сначала раздался звон бьющегося стекла... Лера прижала меня к полу всем телом... И один за другим оглушительно прогремели два взрыва! Лера успела только взвизгнуть... Её лицо побелело... Огромными глазами она смотрела прямо на меня и... улыбалась! Я оглох от взрывов, словно кто-то выключил звук, но... Нет, я не умею читать по губам... Особенно, по таким влажным и чувственным... Её губы шевелились...
  И я услышал... Нет, я почувствовал то, что она прошептала...
  - И совсем даже не больно... Всё так... Просто...
  И через её разомкнувшиеся губы потекла густой струйкой ярко - алая кровь... И закапала горячими кляксами мне на разбитое и распухшее лицо...Лера прикрыла глаза и повалилась куда-то в бок... И растянулась на мраморном полу. Я приподнялся на руках, потом привстал на четвереньки и склонился над телом Леры.
  - Лерка... -словно в безумии пробормотал я... Ты чего? Умерла, что ли? Ты это брось... Давай, вставай... Хватит дурочку валять... Я знаю, ты это умеешь...
  Я погладил девушку по волосам. Под ней по мраморному полу медленно растекалась лужа крови... Я и не заметил в двух шагах от меня две пары спецназовских ботинок... Один из коммандос сделал шаг ко мне и тяжёлый, страшный удар обрушился на мою голову... Я потерял сознание. А тебе, Наблюдатель, всё видно со стороны... От удара кованым ботинком в голову я отлетел на пару шагов от тела Леры... Один из коммандос склонился надо мной и упёр ствол своей М-16 мне в грудь... Но я тварь живучая... Пришёл в себя через несколько мгновений... Открыл глаза и услышал громкий выстрел... И дикий крик! Я повернул голову и увидел как второй спецназовец, свалившись на пол, визжит и корчится, держась руками себя между ног... А из простреленного паха брызжут струи крови!
  Лера медленно поднялась и встала на колени... В обеих руках она сжимала дымящийся "Магнум"! Она была вся в крови, но её неописуемо голубые глаза сверкали так, что я чуть не ослеп...
  - А ну не трогай его, мразь поганая! -звонким, как хрусталь голосом, закричала она. Солдат резко повернулся в её сторону и попытался вскинуть винтовку...Не успел... Прогремел ешё один выстрел из револьвера и огромная пуля разнесла голову спецназовца вдребезги! А моя красавица продолжала палить из "Магнума", пока не закончились патроны в барабане...
  - Лерка-а-а! - закричал я. - Лерка-а-а!
  -Меня зовут Вера!  Понял, Макс?! - радостно завизжала девушка. - Это они заставили меня изменять имя! Но я - Вера!
  В бар ворвались ещё несколько солдат коммандос и загрохотали очереди из их винтовок!Десятки пуль прошили несчастную девчонку так, что во все стороны брызнули струи крови и клочья её форменной рубашки... Я, словно в рапидной съёмке, видел как пули рвали её растерзанное тело. Очередью в грудь девушку отшвырнуло в сторону... Револьвер вылетел из её руки... Коммандос продолжали стрелять в неё, даже когда она перестала дёргать руками и ногами... Лера вздрагивала, только когда в неё, с мерзостным причмокиванием, попадала очередная пуля...
  - Верка-а-а! -с надрывом вопил я и попытался встать. -Что же ты сделала, дурочка-а-а! Бля-а-а-а-а! Что ты натворила, Верка-а-а?!
  - Шат ап! - гортанно и злобно крикнул мне кто-то. - Шат ап!
И зверский удар прикладом винтовки в лицо окончательно исключил меня, вечно пьяного придурка и ничтожество, из ненавистной реальности..