бомр...

Поль Иванов
      или "...этюд на обочине номер один..."



 … э-эх. Золотое времечко. Наверное – самое лучшее. В жизни…
   Ну и что ж, что нищета и безработица. И цены красивеют, день ото дня. Дороги раздолбаны, да подворовывает «кто-то, кое-где у нас -- порой».
   Экономика отдыхает, где-то в «тенёчке» -- на берегу синего-синего моря. Дожидаясь повышения цен на нефть – до мильёна рублей за баррель. Да падения доллара -- до нуля за рубль…
   Зато  реформы разные – экономические. Социальные программы -- всякие. Помощи каким-то малоимущим слоям населения…
   И с коррупцией боремся, и с воровством, и с преступностью. Чуть-чуть совсем осталось…
   Дума – думу думает. Законы всё новые и новые узаканивает…
   Весело – одним словом. Праздники разноцветные. Почти каждый день…
   По говорящим «шмудакам» -- новости забавные. Одна другой необычнее. Кого – посадили. Кто – сам застрелился…

   … «— А что вообще в мире делается?
   — Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет...»…

     … Медведев – целый рой…
   Дома растут – как грибы. Банки и рынки торговые – на любой вкус…
   Концентрация эйфории в воздухе – запредельна…
 
       «…сатана гулять устал,
       гаснут свечи, кончен бал…»…

   Страна объединилась. Под красно-сине-белым триколором. Вокруг национального лидера. Демократически выбранного общенародным голосованием…
   Ну кроме, разве что, небольшой кучки отщепенцев, тщетно пытающихся повернуть движение истории вспять. Хотя бы -- лет на двадцать пять. Но они все сосчитаны и пронумерованы…

   -- …а вот что, дети мои, скажу я вам, -- обращается лидер к народу своему, -- жизнь ваша, конечно -- не сахар. Сами понимаете. Да тут ещё на юго-востоке – заварушка какая-то. То ли – шииты, то ли – ваххабиты. Я мало в этом разбираюсь. Не Коба же – в конце концов. В духовных семинариях -- не обучался. Только отделиться захотели – россияне нерусские. Но мы это дело – быстро назад пришьём.
   Ну а денег – нет...
   Вы уж, родненькие, потерпите. Держитесь там, как нибудь. Ну  годика три-четыре – максимум. А там мы – с колен. Да плечи расправим. Да держите меня – семеро. Наладится жизнь. Зуб даю…
   … а я и преемника вам нашёл. Хороший такой и не пьющий. Красивый и вечно молодой (надолго вам хватит, как Маслякова в КВНе)...
   Убеждённый демократ. Главное -- лысый, как и положено. По традиции древнерусской. Забава у нас такая – национальная:
   … -- преемник – антиподом твоим быть должен. Чтобы потом ему предшественника было легче за что-то опустить. Процветание экономическое на него списать...
   А как же:
   Ленин – лысый, Сталин – усатый. Никита – лысый, Лёня – с бровями. Андропов – лысый, Черненко – седой. Миша – с пятном, я -- сами понимаете, беспалый. (…Красно Солнышко – Тедди –  Журавушка…).  Ну и так далее...
   Традиция – есть традиция…
   А по сему -- прощевайте, други мои. Подустал я что-то...
   Да. И --  последнее (чуть не забыл). А идите-ка вы все -- __  ( ну тут – перезвон курантов на Спасской башне. Здравствуй ж_а – Новый Век ) …

   … э-эх. Золотое времечко. Было. Начало девяностых -- конца прошлого тысячелетия…


   … а собственно – чем оно от нынешнего-то отличается. Да ничем, практически. Ну ветер в другую сторону дунул. А в «шмудаках» -- те же лица. Только новости другие передают. Недостаток "хлеба" -- с лихвой компенсируется азиатской масштабностью сюрреалистических костюмированных "зрелищ"...
   Враги -- и внутренние и внешние – опять перевернулись. Ориентиры у народа слегка сместились. Градусов на сто восемьдесят. Но эйфория – всё та же. Только запах сменила -- на более модный (в «духе времени», так сказать)…
   Он, народ – всё тот же народ...
 
   ... массовая любовь к Родине приобрела свой оценочный эквивалент в метражах полосатых чёрно-жёлтых ленточек...

   Серсаныч всегда, почему-то, считал любовь чувством интимным, не напоказ, что ли. Любишь -- люби. Чё орать то. ("...Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?..."). От частого употребления -- слово истирается, обесценивается. Поскупее его надо произносить. Пореже, штоли. А ещё лучше -- не произносить вообще. В себе держать (ну тут -- дело хозяйское. Это чисто Серсанычево "имхо")...

   И какая в том разница -- женщину ты любишь или Родину. То есть, если ты любишь жену, надо непременно на лбу наколочку сделать: "... я, глядь, люблю свою жену...". Можно ещё любовнице на лбу наколоть: "... он, глядь, любит свою жену...".  Собрать толпу народа, с такими же наколками, и идти на площадь -- праздновать "День св.Петра и св. Февронии"...
   ... бантик на грязной маечке-алкоголичке иль в салоне потрёпанной "пятёрки": "... я, глядь, люблю свою Родину...". Ленточка на лацкане дорогого импортного пиджака иль на антенне "BMW": "... он, глядь, любит свою Родину...".
   Любовниц (любовников) в стране много. На всех хватит. А какой расцветки полосочки на ленте -- да какая, в принципе, разница...

   А по той же традиции, древнерусской -- жену можно и побить маленько. "Бьёт -- значит любит". А ещё лучше -- оградить стеной монастырской. Из монолитного железобетона, с вкраплениями свинцовых слитков (чтоб соседи не заглядывались) и тогда уж, "строить свою любовь", там -- за бронированными воротами. От души -- по-русски ("...Ксюша, Ксюша -- юбочка из плюша...", "...show must go on...", "и мы-ы-ы -- щастливы !...")...
   По субботам -- профилактическая порка розгами. А чё поделаешь. Russian tradition такая...
   Зато в воскресенье -- торжественно прикрепить любимой жене её старую брошь из стекляруса. (Прям на  халатик полосатый.) Которую ты когда-то любовнице подарил, сгоряча. Да разлюбив, отобрал со скандалом. И правильно сделал -- неча на сторону глядеть...
   ..."...а брошка -- всегда наша была. И не дарил я её вовсе. Просто так. Понарошку. Поносить дал -- пока ублажала. И не надо слюной брызгать -- всё по справедливости. Всё -- по закону..."...

   ...пятнадцать любовниц -- пятнадцать сестёр. Где ж они все? Ау...
   --... где, где,-- (голос за кадром)
   -- в "малиновой гряде". Где ж ещё. Виагру китайскую, что ль, глотай. А не газ кури. "Аршином общим" достоинство его не обойдёшь. Тебе и инча -- за глаза будет...
   Лучше б жену свою больную подмыл. Дерьмо с-под неё, с-под лежачей, выгреб. Ручонками своими накаченными. Чем в любовниц баблом метать...
   Некогда. Да и не по-масти авторитету семьёй обременяться. А так -- всеобщий респект. Всенародная уважуха. Искренняя любовь и сочувствие барышень: "... бедный, бедный Винни-Пух. Ведь един, аки перст, во враждебном окружении злобствующих слонопотамов...".
   ... ай, молодца.Настоящие брутальные мужики -- всегда только так и поступают...

   Гребец странный. Животное плюшевое... 
   

                *       *       *
   


   … помоложе тогда были. Немного. Лет на двадцать пять. Да тётка тогда, какая-то, по имени «Надежда» -- «…под небом голубым…» -- голой задницей сверкала. Улетела Надежда. Выше неба голубого улетела. К "синему волу, исполненному очей", как и положено …
   Дык без надежды-то – оно и лучше даже. Душу она, надежда-то, развращает. Выматывает. А так –  просто сиди себе, спокохонько, и жди __  ( перезвона курантов на Спасской башне )…
   И всё уже, абсолютно -- по __  ( перезвону курантов на Спасской башне )…

   ... и век свободы не видать, и на лодке не кататься...

                "...что это было? Падение метеорита?
                Посещение обитателей космической бездны?
                Так или иначе, на нашей маленькой планете
                возникло чудо из чудес -- ЗОНА.
                Мы сразу же послали туда войска.
                Они не вернулись. 
                Тогда мы окружили ЗОНУ полицейскими кордонами...            
                И, наверное, правильно сделали...
                Впрочем, не знаю, не знаю..."

   ... ну зона и зона. Всяк тору на зубок знает. Манулит по-понятиям...
   У дальняка -- шестёрки -- анархистов отмороженных мочат. То кум наколочку дал -- маячком проблесковым. Он мазу держит, понты наводит. С ним все -- от барина до сявки беспородной, как с часами носятся...
   Фраера зашухерились: ёрники, что поборзее -- лапти сплели, на заборе расписались. Другие -- перековались, рогами позванивают. Кто ссучился, кто -- сблатовался...
   Накипь на качалове слам делит, общак дербанит. Стрелки разводит -- кому в доле быть...
   Людки -- кто упирается. Горбит на коптилке за печеньку в клеточку. Кто -- на нуле сидит -- нифеля курит. Дедюлят по мелочи, что б не вальтануться...
   По вечерам -- штифты в шкап. Кнацать, как гоблин порожняк гонит, шоры даёт. Там -- весёлка. Пернатые шансонетки -- лохматого чешут, пенки пускают...
   Быки -- быкуют. Петухи -- не кукарекают. Доходяги -- доплывают. Кадильщики -- на карусели восьмёрку крутят...
   Всё ништяк, в натуре. Всё на мазях...

   ... а ты ландаешь с савойкой, бичуя меж кильдымом и шинком, за ханкою, шухерясь шоб не зачморили, да ливеришь помалёху. И не каплет...

    " ПИСАТЕЛЬ: А что это было, если не метеорит?
      ПРОФЕССОР: Ну я ж говорю, не известно... Зона и зона.
      ПИСАТЕЛЬ: Ну, а сами-то вы что думаете?
      ПРОФЕССОР: Да ничего я не думаю. Что угодно,
   Послание человечеству, как говорит один мой коллега...
   Или подарок.      
      ПИСАТЕЛЬ: Ничего себе подарочек. Зачем им это
   понадобилось?
      СТАЛКЕР: (за кадром). Чтобы сделать нас счастливыми!"
    

                *       *       *



   … не знаю, как сейчас, но процесс «сдачи стеклотары»  в начале девяностых – был не так уж и прост, как это могло бы показаться на первый взгляд…
   Хорошо, что у Серсаныча скопился небольшой запас пустых бутылок – в сарайке его «родового гнезда». Не было необходимости по помойкам лазить. По крайней мере – первое время…

   … во-первых: всю стеклотару необходимо тщательно отсортировать. На предмет сколов и мелких дефектов. («Импортные» -- выкидываются сразу же)…
   … во-вторых: сортировка по виду. Водочные – к водочным. Пивные – к пивным. «Бомбы» -- к «бомбам». Светлое стекло – к светлому. Тёмное – к тёмному. От шампусика. Ну и молочные,  конечно…
   Тут дело в том, что водочные  принимаются – по пн.- ср.
   Пивные – по вт.-чт.
   «Бомбы» и от шампусика -- в другом приёмном пункте. Через четыре остановки.
   Молочные – в третьем …
   … в-третьих: бутылки необходимо вымыть. Причём – самым тщательнейшим образом.
   Злобные «приёмщики» рассматривают стеклотару чуть ли не под микроскопом. На это у них имеется свой – меркантильный интерес…
   … ну и наконец – загружать в рюкзаки и сумки, предварительно сверившись с графиком работы приёмных пунктов…

   … к девяти утра у «павильонов» уже скапливается приличная толпа. Очередь – на час -полтора…
   Некондиционную стеклотару -- можно попытаться сдать повторно. Через заднюю дверь павильона. За полцены. Предварительно придав ей товарный вид в ближайшей луже. Или попросту оставить у той же двери (не нести же домой)…
   … As a gift - a surprise…


   … обогатившись, Серсаныч забирал сына из детсада. Они гуляли в ЦПКиО. Домой шли через Стахановский посёлок. Время от времени останавливаясь у придорожных «пивнушек»…
   Сейчас Серсаныч, где-то в глубине души, сожалеет об тех, их с Илюшенькой, совместных походах. Но тогда он был  всего лишь – молодым дурачком. Это сейчас он -- старый, умудрённый опытом дурак …



                *       *       *

 
   Пивнушки достались 90-м в наследство от развитого социализма. И подразделялись на три вида:
   1 – «бурёнки». Бочки на колёсиках с надписью «ПИВО». Канули в лету во времена антиалкогольной кампании 85 года.
   2 – «ларёк» или «чапок». Сарайка синего (реже – зелёного) цвета. С маленьким окошечком.
   3 – павильон, с кодовым названием «Голубой Дунай», или «рыгаловка»…

   ... ну вот, к примеру. Пересечение улиц писателя Лескова и Героя Прыгунова. Втупоры -- типичная забегаловка. "Голубой Дунай". А не какая-нить новомодняя -- "Арго"-стекляшка. Да и ту -- снесли, не подумав. Изверги...
   Попытался, было, Дима Волков тут блочок какой-то разместить. Да не получается никак. То ли денег не хватает, то ль стоянок.
   И не получится. Место то -- святое, намоленное. Кровью, пОтом и другими миазмами душ мятущихся пропитано. Какие могут быть стоянки. Сердешные сюда за несколько миль -- на коленях приползали. Тут -- только пивнушке и место...

   ... "классика жанра". Деревянная сарайка из плохо остроганной дюймовки. Цвета кобольтовой лазури. Без окон. С перманентной, никогда не просыхающей лужей пред скрипучей дверью...
   Внутри -- благодать и погребная прохлада. Стойки вдоль стен, склянки с солью. Рукописные плакатики: "...после отстоя -- требуйте долива...", "... пальцами и яйцами -- в соль не тыкать...",
   --... а чем тыкать? -- вопрос философский. Требующий размышления. И не за единой кружкой ...
   ... на прилавке -- салатики засохшие, бутерброды -- с горбатым сыром, реже -- жирная вяленая чехонь. Над раздачей возвышается "королева забегаловки" -- дородная и краснощёкая -- тётя Шура. Непререкаемый авторитет среди завсегдатаев...
   И здесь нет никакого лицемерия. Сколько страждущих душ спасла она, вынося утром трёхлитровые банки со "сливками" для тех, кто не сумел вечером добраться до дома, а так и заночевал тут же под кустом цветущей майской сирени.
   А сколько таких же душ до сих пор заходят сюда на своих ногах, когда в трескучие морозы тётя Шура вызывала для них знакомый наряд милиции. Чтобы спокойно смогли они укрыться в уютном тепле вытрезвителя на Северном посёлке...
   ... в заведении тёти Шуры -- торжество махрового авторитарного матриархата. Она, как капитан пиратского судна, под названием "Арго" -- на вахте. В левой руке -- две пивные кружки, которые она ополаскивает в чане с мутной водой. Правая -- привычно и сноровисто лежит на ручке крана:
   --... а ну-ка, не материться мне здесь -- мужичьё забубённое, мля...,-- по-матерински ласково, хриплым басом ворчит тётя Шура...

                "...Арго-о-о! Да пошлет нам небо
                путь с луной и звездами.
                Арго-о-о! Если сникнет парус --
                мы ударим вёслами ..."


   ...любил Серсаныч, бывало, после трудового дня, зайти отдохнуть душой в прохладе сей забегаловки. С большим, весёлым и добродушным Толиком О-ным. Ненадолго -- кружечки на 2-3...
   У Толика -- мечта была в ту пору. Пробить в перекрытии своей квартиры, на пятом этаже кирпичной автозаводской "хрущёвки", лаз на чердак. И, утеплив часть чердака, устроить там себе мастерскую. Мечты-мечты, "...как много в этом звуке. Для сердца русского..." (ну и т.д.)...
   Толик был "йогом". То есть -- за правильное питание. Поэтому в карманах у него всегда водился запас орехов. Арахис солёный, фисташки, реже -- греческие лущёные. Лучше закуси -- не придумаешь...
          
                "...вот и пришла мечта твоя,
                к тебе -- с поникшей головою..."


   ... а вот один из самых популярных пивняков. На улице Коломенской. Популярен он своим удачным месторасположением. На живописном берегу речки-Срачки. Рядом с общественными банями и кольцевой троллейбусов N2 и N4. В самом центре пересечения всех жизненно необходимых троп...

   Как-то дядя-Вадик с Сесанычем припозднились немного. Пивняк уже закрывался. Они попросили хозяйку заведения вынести им по кружечке живительной влаги, посулив угостить тётю Клаву её же напитком. На что та с радостью согласилась:
   -- пейте на здоровье, ребятишки, только привезли -- не разбавленное ещё, -- заверила тётя Клава после второй...
   --... ну а как же вы думали. У всех -- дети. У всех -- внуки. Всем как-то жить надо. Кто ж сразу из бочки-то продаёт. Сначала продукту -- товарный вид придать следует. Разбавить -- кому сколько совесть позволит. А от воды -- пиво пенистость теряет. Для этого -- стиральный порошок есть. "Лотос" -- обычно. Он подешевле. Пачки на бочку -- вполне достаточно...
   ... так я ж -- женщина честная. Жаль мне вас, мужичьё. Я единая на всём посёлке, кто в бочку ещё поллитру водки вливает. Для крепости. "Ноу-хау" -- так сказать...
   Так я и прикинула. Бутылка водки по цене -- восемь литров пива. Зато и очередь у меня больше. И выручка...

   ...когда-то пивняк на Коломенской -- весь утопал в зелени. В деревьях фруктовых. Что жители соседних домов из "народной стройки" посадили. Потом это посчитали незаконным. Ибо территория муниципальная. А на муниципальной территории ничего, кроме грязи и ковыля -- расти не полагается...
   Садик фруктовый -- под бульдозер. Пивнушку расширили и благоустроили. Островком асфальтовым. Так островок этот и стоит сейчас. На пустыре. Посредь грязи и луж...



                *       *       *



   ... вечереет уже. И духота -- на спад. Илюшенька в летней колясочке. Ножками болтает. С Афанасьева -- на Янки Купала.
   Слева автозавод трубами дымит. Жив, значит, курилка. Справа -- то ли лужа, то ль -- болотце с бурой пеной. Тиной и камышом поросло. Детский сад -- заброшенный. В который Серсаныча водили когда-то. Надпись огромными буквами -- "Аренда"...

   ..."комната желаний" -- лазурной раскраски. Из амбразуры -- счастье пол литровыми кружками разливают. С благородной, густой пеной. Цвета -- "лотоса". И очередь -- не велика. Метров сорок -- не более...
   ... встал в хвост -- скромненько так. Прекрасно представляя из небольшого жизненного опыта, что за всем этим последует. Коренные притихли, как-то -- виновато. Затем нашёлся -- один. Такие -- в каждой очереди бывают. Следящие за справедливостью:
   --... мужики. Вы кто. Мужики -- иль не мужики. Парень с дитём в очереди стоит. Эй, спереди -- там. Неужто никто не пропустит человека. Жажду утолить. Совсем озверел народ...
   --... о-о. Конечно-конечно. Пардо-мемуа, мон ами. Проходите же, молодой человек. С удовольствием угощу Вас кружечкой "Амбассадора" с дюжиной свежайших королевских креветок, только что доставленных мне из Минтуро,-- первым в очереди стоял старик в поношенной спецовке с гривой седых волос...

   ... они уютно расположились на травке у болотца, с четырьмя полными кружками. Илюшенька мирно дремал в тени вишнёвого дерева. Дед сноровисто выудил из воды пивную бутылку. Тщательно промыл. Положил в котомку:
   --... "...бедная, бедная страна -- Америка, сказал чукча, стоя на берегу Берингова пролива,-- начал он с анекдота, что б как-то завязать разговор, -- Аляску купила, а на Чукотку денег не хватило, однако..."...
   --... ну не всё уж так плохо, -- возразил, было, Серсаныч,-- вон, трубы дымят. Значит -- производят что-то...
   --... известно что -- бронетранспортёры с танками. На чём ещё по нашим автобанам проехать можно. Тем более, что хорошие времена кончаются -- рано или поздно. Только танки -- никогда  своей актуальности не теряют...

   --... Солнцедар,-- представился старик, протягивая руку, -- человек, без определённого места жительства. Значит -- БОМЖ, по-вашему...
   --... Серсаныч. Человек, без определённого места работы. По-нашему выходит, что -- БОМР...


                "... вот и лето прошло,
                словно и не бывало.
                На пригреве -- тепло.
                Только этого мало..."               
               
               
   
      
               

   

   
   
   
   


   ...иллюстрация. Картина из коллекции галереи "Свиное рыло", группы "Колдовских художников" (КОЛХУи)...