Глава 7. Совет Бессмертных

Юлия Ломтева
А в это время в зале, где заседал Совет, уже присутствовали все его члены. Рафаил, хоть и был серафимом, не принимал участия в нём. Для того, чтобы быть Бессмертным, требовалось львиное терпение, природная жёсткость и неукоснительное чувство справедливости. Целитель же по натуре своей был нетороплив, добр и веселился порой не к месту. Легко даруя жизнь другим, не очень-то заботился о понятии её ценности. Он просто делал своё дело. А чтобы было не так мрачно оживлять раненых товарищей, частенько отпускал шутки за этим занятием. Впрочем, это не мешало ему быть истинным мастером в исцелении ближних. Вряд ли бы кто-то справлялся так же блестяще, как Рафаил. Поэтому, его любили.

Далеко не каждый серафим мог быть удостоен чести приглашения в Совет. Некоторые из высших существ несли другие задачи и службы. Но это отнюдь не значило, что они были чем-то хуже своих "судейских" собратьев. Отец Небесный любил всех своих детей одинаково и желал им доли самой что ни на есть лучшей. Понимая, что все творения его индивидуальны в наклонностях, он не мешал им выбирать свой путь и способствовал их выбору и интересам. Душу каждого из них мог прочесть, как книгу. Способности их при желании были также ему доступны. Он знал, кто умнее всех, кто ловчее, у кого более глубокие познания... И, исходя из этих данностей, выбирал счастливчика, которому давал место в Совете Бессмертных. Только мыслей не касался Отец Создатель. Ибо они должны быть сокровенны от всех. И недостойно было бы читать их.

Как правило, никто из избранных не отказывался. Но не потому, что не смел или это не разрешалось. А потому, что деятельный и идеальный разум Отца не допускал ошибок. Никогда и ни в чём. Если перст его указывал: "Быть!", значит, так и должно исполниться. Вера во Всевышнего была непоколебима. А почёт к нему неизменен. Он один точно знал, кому, и на каких местах должно находиться. Не приказывая, но направляя, помогал определиться в призвании своём. Серафимы же, хоть и были высшими из творений его, не имели такой проницательности. Они старательно вбирали мудрость и знания, подобно бездонным сосудам, а чины и власть их заботили мало. Находясь к Всевышнему ближе остальных, они пребывали в любви и гармонии, сознавая, что было бы сущим грехом недооценивать своё положение или требовать каких-то благ сверх уже полученных.

Взаимоуважение, как и стремление к свету и добру, было также одной из врождённых особенностей обитателей Рая. Оберегая ближних и товарищей, они совершенно были чужды к таким понятиям как "зависть" или "предательство". Правда, не будем столь наивны. Ведь если взращивается только добро, то откуда же взяться злу в нашем мире? На всякую положительно действующую силу должна быть и отрицательная. Только в этом случае баланс и равновесие будут достигнуты. Если проще, то на всякое правило (или традицию) всегда найдутся желающие его нарушить.

Всевышний не исключил и эти моменты в формировании и сотворении Вселенной. И отнюдь не был удивлён, когда один из его лучших и талантливейших сынов учинил кровавый бунт против своего создателя. Посчитав, что заслуживает большего, этот серафим вырвался из-под опеки Отца. Отметая всю божественную мудрость, он погряз в злобе, жадности, алчности и желании править единолично. Произошёл поистине уникальный случай в истории Небес. Неконтролируемый, не знающий пощады... Как бы горько не было Отцу, а пришлось принять, что Люцифер сознательно убил в себе светлое начало. Он был так хорош среди остальных, что гордыня и самолюбование, в конце концов, свели его с ума. Но не будем забегать вперёд. Об этом ещё будет рассказано, когда настанет подходящее время. А пока... Перенесёмся вместе с двумя ангелами обратно в зал Справедливого Суда.

Уместным будет отметить убранство великолепного зала. Никаких излишеств, драгоценных камней и прочего в нём не было. Здесь не били фонтаны, не сверкала позолота, не искрился хладный благородный... Всего того богатства, которое могли бы представить себе люди, на самом деле не было вовсе. И всё-таки это помещение было величественным, пугающим и торжественным одновременно. Вечная тишина стояла в нём. Сюда не долетали другие звуки, здесь слышались только вопросы и ответы. Длинная комната начиналась массивной резной дверью, тянулась двумя рядами высоких и крепких каменных колонн, и заканчивалась также двумя дверьми. В правую дверь уходили оправданные и невиновные души.  В левую же отправлялись те, кто был виновен и приговорён к наказанию свыше. И до сих пор многие из существ, живущих на земле или на небе, неосознанно предпочитают правую сторону левой. Это не случайно. Сами названия этих сторон указывают на лучший выбор. Правая, значит та, которая права. А левая - блудливая и обманчивая.

Самым страшным приговором Совета была ссылка на искупление своих грехов в Адскую Бездну. Виновную душу отправляли в пекло ужасной Преисподней. А там уже ждали полчища бесов и многих других гадких тварей, обрекая грешников на невероятные страдания и мучения. Сроки наказаний устанавливались для всех разные. В зависимости от тяжести содеянного зла. Затем дело пересматривали заново. Уже в новом процессе. Виновный либо получал искупление и новый шанс прожить жизнь достойно, либо наказание продляли, и пытки начинались вновь. Самых упёртых и непреклонных грешников, которые не желали раскаиваться в своих поступках и во всех своих жизнях творили только зло, оставляли в Аду навечно. Там они могли быть или уничтожены, будучи проклятыми небом и бесполезными Тёмной стороне. Или же служить Сатане и его свите, становясь падшими. Сразу в Райские Сады попадали только те души, которые прожили жизнь праведно, не нарушая заповедей Божьих. И при этом, не используя для этого второго шанса. 

Штрафники же, незначительно отклонившиеся от законов и не совершавшие тяжких грехов (детоубийства и др. убийства, уход из жизни преждевременно и т.п), проживали ещё много жизней, прежде чем попасть в небесные владения. Память их бережно стиралась, и облик в новой жизни также становился другим. Не удалялся только накопленный опыт. Он оставался глубоко внутри, в сущности самой души и был почти неощутим во время проживания. Все события, воспоминания, и общая картина всего своего поведения на земном пространстве приходили к душе снова лишь тогда, когда она, покидая телесную оболочку, устремлялась на Небеса. Это напоминало пробуждение от долгого, искусственно созданного сна. Внезапный и сильный взрыв, выброс живой энергии... К тому моменту, как душа оказывалась в зале Справедливого Суда, она вспоминала всё до мельчайших подробностей. 

Поэтому пойми, человек! Если ты вор, завистник или враль, тебе не избежать наказания в любом случае. С той лишь разницей, что оно возможно будет несколько снисходительнее или короче по срокам наказания убийцы или насильника. Чем тяжелее твои грехи, тем меньше твой шанс на праведный и почётный отдых в конце своего пути. Пути Господни же неисповедимы. И терпение его безгранично. Но из жидкой глины не слепить вазы. Из тлена не создать прекрасную ткань. А из извращённой злом души не получится светлого и чистого для этого мира. Печалится Отец Небесный, глядя как невиданное число душ низвергается в Бездну за дела свои преступные и порочные. Теплится ещё надежда в его наполненном любовью сердце, что они одумаются. И пожав то, что посеяли трудами своими, возвратятся к нему под заботу добра. Дабы остаться навечно в прекрасном и не ведающем зла крае. Будут наполнять его светом и щедростью бескорыстных славных поступков, а не сеять мрак и недостойное.

Что же происходило с душой, когда она оказывалась в зале Справедливого Суда? И почему суда этого так боялись все существа? (неважно, какой из двух могучих сил они служили). Для того, чтобы это понять, нам необходимо поставить себя на место этой души. Итак...

Живая сущность испуганно озирается. Она уже существует отдельно, без тела своего хозяина. С виду она похожа на яркую звезду или сияющую небольшую сферу, плавно перемещающуюся в воздухе. Внутри этого свечения (размером приблизительно со среднюю чашу цветка лотоса), находится маленькая копия человека, которому эта душа принадлежала. Точно такой же человек, как мы с вами, только крохотный. Он также умеет думать, разговаривать, и совершать все те действия, которые необходимы для полноценного обмена информацией. Чувствуя себя беззащитной перед неизвестностью, сущность эта трепещет в ожидании...

В тиши, под сводами высоких каменных колонн, начинает пробиваться полоса света. Она ширится и вскоре уже падает на гладкий пол просторного зала, являя собой широкий луч. В том самом месте, где остановилась эта полоса, образовывается круг света. Неизвестный голос  предлагает пройти душе в его середину. Постепенно вокруг начинают появляться трибуны (из такого же прекрасного гладкого светлого камня, как и весь зал). За каждой из них находится судья, один из членов Совета Бессмертных. Всего трибун семь. Шесть по бокам и одна главная впереди остальных, перед самым взором рассматриваемой ими сущности. Её занимает Он... Верховный судья, решающее слово которого выносит окончательный и бесповоротный вердикт. Справедливый и твёрдый… Шестерых помощников своих Он выбирает ровно на столько времени, на сколько посчитает нужным. 

Совет Бессмертных назывался так, отнюдь не потому, что все состоящие в нём не могли умереть и жили вечно. Во времена Великой Битвы на борьбу со злом были брошены все подразделения добрых сил (кроме архангелов). Ряды высших также поредели. Он носил такое звание потому, что его судейство началось с самого рождения Вселенной. Менялся только его состав. А сам Совет оставался неизменным атрибутом жизни и порядка на земле и Небесах. Как только все семь трибун появлялись, начинался Справедливый Суд Божий. Теперь мы знаем, какие сложности ждут наших героев. Не так-то легко завоевать доверие суда, где принимается только правда, подкрепляемая доказательствами дел своих. 

Вернёмся к нашим друзьям. Случай у них особый. К ангелам требования ещё строже, чем к обычным людям. Ведь они в ответе за чьи-то жизни! Обвиняемых у Совета на этот раз двое. И это не смертные души человеческие, а жители Рая и помощники третьего лика Господа. Держа друг друга за руки, как и прежде, пара ангелов вступила в середину светящегося круга. Игдразиль переступила его край, низко опустив голову. А Азрубаэль, глядя твёрдым взглядом прямо перед собой, на того, кого чтил и уважал больше всех.

Бессмертные уже прибыли в полном составе, и теперь с интересом рассматривали их. Заседание Совета началось. Серафим Гавриил, будучи его старшиной и правой рукой Отца, решился первым заговорить с ангелами. 

- Ангел, наречённый Азрубаэль, известна ли тебе причина, по которой ты и твоя подруга, наречённая Игдразиль, были вызваны Советом? - задал серафим первый вопрос.

- Нет, причина мне неизвестна, - горько пожав плечами, ответил Азрубаэль.

- Зачитайте обвинение! - громко воскликнул Гавриил.

Тотчас на каждой трибуне появилось по свитку превосходной бумаги, представлявшему собой список нарушений ангельской пары. Шестеро Бессмертных по очереди начали перечислять его пункты.

- Появление перед человеком, - сказал Уриил.

- Контакт с человеком посредством разговора, - произнёс Салафиил.

- Вмешательство в естественный ход мировых событий, - покачал головой Иегудиил.

- Ведение боевых действий на земном пространстве в присутствии свидетелей, - подхватил Варахиил.

- Провоцирование конфликта между сторонами. Способствование нарушению заключённого временного мирового соглашения. Разжигание междоусобиц и возможной повторной войны, - выдал Михаил, ибо был самым расторопным из всех.

- И наконец, соучастие. А также несомненное нарушение дисциплины, - подытожил Гавриил, с укором взглянув на Азрубаэля.

Пока Совет озвучивал эти преступления, Игдразиль совсем поникла духом. Униженно стоя перед серафимами, с низко опущенной головой, она не смела поднять взгляд. Азрубаэль, напротив, был задумчив и совершенно неподвижен. Держался так, словно всё перечисленное совершил не он и не дорогая его сердцу подруга, а кто-то другой. Гордый ангел не хотел смириться с возможным поражением. И был полон решимости, отстаивать свои права.

- Согласны ли вы с пунктами обвинения? - после короткой паузы задал вопрос Гавриил. - Если нет, объясните Совету, по какой причине и представьте нам доказательства своей невиновности, если таковые имеются, - пояснил он ангелам.

- Да... Согласна, - тихо произнесла Игдразиль. Она уже не надеялась быть оправданной, и будь, что будет! Не следовало ей тянуть во всё это Азрубаэля. Думая так, она была готова ответить за все нарушения порядка сама.

- Хорошо, - любезно согласился серафим. - А ты, согласен с обвинением? - задал он аналогичный вопрос Азрубаэлю.

Словно жгучая искра пробежала в лихорадочной карусели мыслей молчаливого ангела. Он понимал, если сейчас ответит "Да", то покорится безропотно и бездумно, упустив шанс доказать свою невиновность и преданность добрым силам. Тогда они оба... И он, и она будут отлучены от своих теперешних обязанностей. Навечно станут стражами, как бездушные колонны, охраняя Золотые Врата. А главное... Он потеряет её! Свою верную подругу. Просто перестанет чувствовать и даже не вспомнит о ней. О том, что она была у него. И о той дружбе, которой больше никогда не будет между ними. Имя её станет чужим и незнакомым. У него останется лишь одна задача: стоять на часах, на вечном карауле, без сна и без отдыха. Смутно опасаясь такой безрадостной участи, Азрубаэль решительно тряхнул головой и смело шагнул вперёд.

- Нет! Я готов представить на рассмотрение Совета информацию об истинной цели нападения на нас. Я говорю, об истинной, вы понимаете? А не те факты, которые уже возможно были заранее подготовлены и сфабрикованы Тёмной стороной, - и он дерзко оглянулся вокруг.

Игдразиль, после такого ответа, вышла из состояния внутренней подавленности, и удивлённо посмотрела на своего друга. Даже сейчас, в отчаянном положении, рискуя быть не понятым, Азрубаэль не сдавался. В душу её, едва заметным огоньком, легла робкая надежда, мягко успокаивая все переживания. Огонёк этот был слабым и неверным, но уже ощутимо согревал своим теплом, и готов в любой момент превратиться в яркое обжигающее пламя.

"Вот ведь какая!", - мысленно упрекнула она саму себя. "Что же, я так и буду стоять и ждать, когда меня лишат крыльев?!", - негодование на собственную неуместную растерянность и глупую сейчас беспомощность поднималось в её груди всё выше и выше. "Однако я ещё не готова торчать на воротах у порога в Рай!", - твёрдо решила она. "И Владена со стариком мы не можем оставить в опасности!", - последовала заключительная мысль. Решимость снова вернулась к ней. Не время  нам пасовать, нужно бороться! Бороться до конца! Исполнившись благодарности к своему преданному другу, она снова взяла его за руку. 

Этим жестом поддержки юная Игдразиль, не говоря ни слова, окрылила и надежду Азрубаэля. Он почувствовал её прикосновение и понял, что снова их двое. Больше нет одного его.  Двое… Они будут бороться вместе. И никому их не остановить. Теперь он был уверен в этом! Почувствовали это и члены Совета. Былой интерес к этой паре, уже слегка поутихший, возник с новой силой. Эти двое... Они слиты во едино, идентичны в своих стремлениях... Будто одно целое... Удивительно! Невероятно! Как отчаянны их чувства! Как смелы их речи!

Гавриил же, тщательно обдумав предложение Азрубаэля, наконец, воскликнул:

- Ну, хорошо! Представь нам прямо сейчас наглядное подтверждение своих слов и Совет рассмотрит его со всей тщательностью и справедливостью! - провозгласил он, закончив фразу.

Азрубаэль начал свой рассказ. Он выдвинул свою версию событий, развернувшихся в роковую ночь прошлого дня. Говорил долго, подробно описывая напавшего на них демона, и не скрывая нахождения в месте стычки двух беззащитных людей, со скрупулёзной достоверностью излагая всю последовательность произошедшей драмы. В конце своей пламенной речи он вынул меч из ножен, продемонстрировав Совету безобразные тёмные пятна на его хладном лезвии. То была кровь подлого Вассаго. Жестокого и беспощадного принца Тьмы...

Вслед за этим, в срочном порядке, было послано за Рафаилом. Он подтвердил, что Азрубаэль действительно обращался к нему не так давно, за помощью в исцелении раненой пылающим шаром в грудь Игдразиль. Кроме этого утверждения, целитель также внёс ясность в вопрос о степени серьёзности этого ранения, заявив, что если бы не быстрота Азрубаэля и не его забота, ангельской девы уже не было бы с ними.

Внимательно выслушав его, Бессмертные заволновались. Как?! Давнее соглашение нарушено?! Неслыханно! После стольких лет! Вот это новость! Рассказ Азрубаэля не на шутку встревожил их. Пробил ли час для новых сражений и схваток за мир на земле? И как скоро зло поднимется из своих убежищ? Какие коварства или, быть может,  гнусные зверства ещё затевает и вынашивает Сатана со своими сообщниками? Не находя очевидных ответов, члены Совета впали в глубокую задумчивость и печаль. Неужели их светлые братья пали напрасно в той давней Великой Битве... Довольно сидеть, сложа руки! Нужно готовиться. Отразить подлый удар падших, который последует весьма скоро. Служители добра  не сомневались в этом. Малейшее промедление обойдётся им очень дорого. Сотнями, если не тысячами ни в чём не повинных жертв...


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/14/909