О творчестве - размышления по пути на работу

Вальдемар Рюрик
   Электричка набирала ход. Я сидел, как всегда, во втором вагоне - обычная поездка на работу. Всю ночь болело сердце - напился таблеток и решил ехать...
Разные, дурацкие мысли роились в моей голове, сердце упорно продолжало ныть, но я не сдавался... 

...Наверное, очень вкусно, сидя возле телевизора, смотреть футбол. При этом пить пиво, упираясь животом в стол. Закуска к пиву – обязательна. Если животом в стол, то вяленая рыба и сушеный кальмар не подходят - это не то! Эта закуска для худощавых, поджарых и очень азартных болельщиков. Стоит заметить, что худощавые и поджарые болельщики пьют водку… с пивом, при этом упираясь своим, животным мозгом в происходящее, интересное шоу? Я вас обидел! Вероятно,что обидел... Я, знаю - намеренно это делаю, по тому, что пишу для вас и о вас... О себе. Вам нечем упираться? - Говно вопрос - не верю!Если ни  животом в стол, то "всяко" упрётесь своим характером. Своим, личным местом в общем Мироздании!

  Вы такой(я, она, он)добрый, справедливый, настоящий - не верю... Да и любой, другой чел вам не поверит, особенно животное - фальшь они слышат и замечают всегда. Всегда и везде.
 
Собственно, я  не об этом. Толстым нужна еда. Разная, вкусная, обильная, мясная еда.
 
Я «упитанный», у самого слюна пошла от собственных мыслей. Сейчас, перекушу и поедем дальше. На самом деле, я  не толстый - это правда!. Толстым, я ни когда и не был, не довелось – худым тоже не был…. Такой, упитанный бывший спортсмен. А футбол я с детства не любил! Даже до того, как начал участвовать в первенстве СССР по большому теннису. Ох как я ненавижу теннис. Столько лет я им занимался!
   Не нравится мне футбол! Да и Бог с ним. Не с футболом, а с тем, что мне нравится. Мне и плавание не нравится, хотя я КМС по плаванию. Но не суть важно, что мне нравится.
 Я всё время перескакиваю с (5/10). С пятого на десятое! Иначе новое поколение не поймёт...Не поймёт? Почему то я решил за всех - кто поймет? Забавно....
 
  Так о чём, я? О творчестве. Кто-то поделил общество на потребителей и производителей. Интересно, кто? Кто бы он не был, это – патентованный дурак. Мы все – творцы, созидатели. Можно писать картины, проектировать подводные лодки, делать операции на сердце, продавать чужие услуги - это чистое творчество. Футболисты бегают по полю, пиная мячик – они творят.
  Вот мы и подошли, к главному – человек что-то делает, значит творит. Даже если долго сидеть, в туалете, пытаясь выдавить из себя съеденное вчера – это тоже муки творчества. Часто, да что там – постоянно слышишь:
- Пойдем, посмотрим классное кино.
- Вчера читала замечательную книгу.
- Купил новый альбом группы  Дылым-былым.

  То есть одни сочиняют, а вторые, потребляют? – Муки творчества, как тяжелы они, порой. Всё просто, читатель. Пока кто-то из нас дылым-былым на гитаре, скрипке; или раскрашивает холст – другие, водят грузовики, создают бизнес планы, учат детей, раздают книги в библиотеках, лечат, охраняют.…
  Охраняют - это про меня. Я уже много лет – охраняю. Я охранял: стройки, офисы, кинотеатры… Я творил! Раньше я лепил из глины, рисовал картины, делал витражи…. Я, как и ты, читатель, много чего натворил в своей жизни.
  Натворить в жизни – это и есть определение творчества.
  Необязательно писать рассказы и эссе, ваять скульптуры... Всё равно, что-нибудь да натворишь. Зуд творчества присущ практически всем и с детства. Я помню как, как за мной гонялись родители, с криками:
 - Вовочка, ты, что же такое натворил, гадёнышь?
  Теперь не бегают – умерли. Теперь можно творить без оглядки на мнение «старших». Теперь я сам «старший», если не по названию, так по возрасту. Это точно. Поэтому для меня, во стократ важнее творчество врача, который занимается моим здоровьем, контролёра в электричке, улыбающегося обычным, питерским, хмурым утром.
  Что-то уже случилось...
  Уже...
  Мои родители мне, маленькому, внушали, что я, стану дворником, если не буду их слушаться.  Это сейчас дети – свободные личности, а в СССР дети были такие же, забитые рабы, как и их родители. Мне ещё повезло, я родился во Львове, в одном из красивейших городов Европы. Мой тренер по тениссу Зенон Клементьевич  Домбровский - чисто львовский поляк! Заниматься большим теннисом, это удел джентльменов и политиков, говорила мама. Лучше я бы занимался своим пенисом. Меня заставляли учиться играть на рояле! Их знакомый – старый еврей, меня мучил за этим инструментом. Забавно, что жид в России оскорбление, а в украинском, польском - жид, это название национальности!
Этот старый говнюк со лживой улыбочкой привил мне ненависть к этому инструменту и  отбил всякое желание заниматься музыкой.
  «Какая гадость эта заливная рыба». Ни кто в семье не думал, к чему мне это всё.

Родители.

 Они считали, что так «правильно».  Эти рабы коммунизма – мои родители, считали меня продолжением себя. Коммунизм, марксизм-ленинизм я, с детства возненавидел всеми фибрами моей чистой, не замутнённой догмами, детской души.
  Вот вы, родители, хотите «видеть» своих детей согласно созданному для них образу?
  Часто муки вашего творчества – это избитые и изуродованные судьбы ваших детей, судьбы «лишних людей», как у А.П. Чехова. Думаете, это не про вас? Про меня? Про себя я уже написал – я теперь старый и мудрый, вопреки воспитанию в семье и школе. Теперь я пишу для вас. Даже не думайте, что я буду щадить чьё-то самолюбие, социальные императивы и «ценности». Всё проще, если не я вам про это  напишу – тогда кто? Люди  ссат говорить и писать правду.
 
Мудрость.

  Мудрость рождается в детстве, когда бросаешь камнем в чужое, ненавистное окно, прячешь школьный портфель в подвале и вместо уроков идёшь гулять в парк. В детстве творчество не замутнено жанрами, догмами и стереотипами. Ребёнок творит свободно, не испытывая мук за своё творчество и «угрызений совести». Этому его научат позже. Научат те, кто в детстве умел творить только по шаблону, по социальному шаблону, привитому семьёй и школой. Серые, мышастые бездари, обязательно постараются отрезать тебе крылья, чтобы ты, ни дай Бог - не взлетел. И в церковь обязательно поведут – пугать "своим богом». Правда, в моё время, пугали другими «богами» – Марксом и Лениным. Их церкви были везде, даже в детских садах и назывались – «ленинский уголок». Но это, собственно – те же яйца, только вид сбоку. 
  Ты, тоже станешь «старшим», читатель – если доживешь. Старость – это для всех, доживших до неё, а вот мудрость – это удел избранных. Многие, мудрые умерли молодыми, так и не дожив до старости. Как бы там ни было, если ты доживёшь до своей старости, то станет важнее творчество машиниста электропоезда, врача, шофёра скорой помощи. Важнее, чем картины в музее, слова в книге.… Хотя, может и не важнее.
 
  Всё просто. Каждый из нас, что-то делает, полезное для себя и других. Это и есть творчество.
  Ты приходишь домой, усталый, после работы. После нелюбимой работы. Ты думаешь, что твоя работа – Это тяжелая рутина? Включишь фильм, или открываешь книгу? -  Короче, отдыхаешь. Потом ты думаешь и мечтаешь.
  Мечтаешь! Мечтаешь о том, как хорошо, быть писателем, поэтом, художником – не надо ходить на эту, проклятую работу, свою работу. Если ты мечтаешь об этом, значит ты, просто стареешь, а до мудрости так и не дорос. Не выросла у тебя мудрость. Обидно? Думаю, что нет - мудрых единицы, а старых миллионы.
  Вот я – писатель и художник. Вначале художник, а уж потом писатель. Это очень тяжелый кусок хлеба – не каждому по силам. Я и массажист, и охранник – ведь надо ещё на что-то жить. Я, работаю на не любимой мною работе, что бы иметь возможность делать любимую мною работу – творить, биться головой о несуществующую стену. Биться, что бы извлечь эти, волшебные звуки вечности. Извлечь и успеть отдать, вместе со своим, большим и израненным и сердцем…
  Я так и не доехал, в тот день, до работы. Меня забрала скорая, сразу, в реанимацию.… Остался жив...
 
  И вот, сидя в тёплом вагоне электрички, я еду в свой мегаполис. Подходит контролёр, смотрит и, улыбается мне. Это настоящее творчество – смотреть и улыбаться людям, всем, и каждому – персонально. Это, вообще самое высокое творчество – искренне  улыбаться людям.