Медвежий угол

Полина Ребенина
Очерки о Весьегонском крае и его жителях               


                Есть города важней и краше,
                Но Весьегонск мне - всех милей!
                Ты навсегда таким останешься,
                Столица родины моей!
                Геннадий Белов, 2009 г.

1. Провинциальный Весьегонск

Город Весьегонск в дореволюционные времена называли "медвежий угол", и совсем не потому, что относился он к глухой провинции, а в первую очередь оттого, что был широко известен как место царской охоты на медведей. В заповедных весьегонских лесах, как рассказывают экскурсоводы краеведческого музея, медведей в то время было видимо-невидимо, и охотиться на них съезжались богатыри со всей России. Медведей здесь и сейчас много, хотя не столь как раньше, и охота на них разрешена в определённые месяцы года.

Весьегонск или Весь Ёгонская- это наше родовое гнездо, "малая родина". Именно отсюда произрастают наши корни по линии моей матери, Титковско- Юдинские корни. Наши предки были представителями учительской элиты Весьегонска. И бабушка, и дедушка, и трое их дочерей в течение многих лет обучали весьегонских детей точным наукам- математике и физике. Их внуки продолжают семейную традицию по сию пору, и они, в свою очередь, здесь "сеют разумное, доброе, вечное". 

Дом моих бабушки и дедушки в Весьегонске становился нашим общим жилищем каждое лето, когда все дети и внуки собирались под его кровом и оказывались в незабываемой атмосфере родственного тепла и любви. И ощущение счастья, которое мы чувствовали в его стенах, согревало и поддерживало нас всегда и везде, давало силы преодолевать самые тяжелые жизненные испытания.

Я надеюсь, что мои дети и внуки в будущем не раз посетят этот прекрасный город, почувствуют его атмосферу, встретят своих родственников, навестят могилы своих предков и, как и мы в свое время, напитаются силой от отеческих корней. И обязательно зайдут в дом номер пятнадцать по улице Горького, где когда-то жили Ольга Дмитриевна Юдина и Павел Васильевич Титков, наши милые бабушка и дедушка, которые были центром притяжения большой, разлетевшейся по всей стране, семьи.

Согласно историческим документам, впервые упоминается Весьегонск, как село Весь Ёгонская, в грамоте великого князя Василия Ивановича в 1524 году. Но есть и другие исследования, показывающие на существование Весьегонска уже в 1447 году (Б.Ф.Купцов). И до этого проживали славяне на этих землях и подвергались нападениям со стороны татарской орды. У моей мамы, у нас с сестрой, да и вообще у всей нашей родни глаза слегка раскосые, и мы с детских лет слышали шутки о том, что пострадали наши прапрапрабабушки от монголо-татарского нашествия.

Окрестности Весьегонска были излюбленными местами царя Ивана Грозного, он  приезжал сюда на соколиную охоту (гора Соколиная). Согласно преданиям назвал он именем своей матери село Глинское (в честь Елены Глинской, которая умерла когда ему было всего восемь лет). Здесь же была запрятана старинная библиотека царя Ивана Грозного, которая погибла при затоплении в связи о строительством каскада водохранилищ на Верхней Волге. Согласно тем же архивным документам, в конце шестнадцатого века, во времена правления Ивана Грозного, процветало село Весь Ёгонская как торговый центр и славилось своими огромными ярмарками. Сюда сьезжались купцы со всей Руси- новгородские, московские, тверские, суздальские, нижегородские, астраханские, а также иноземные- персидские, арабские и др. Здесь продавались ткани, меха, воск, рыба, мед, изделия из железа и т.д. До самого конца девятнадцатого века славился Весьегонск своими богатыми ярмарками.

Строительство Рыбинского водохранилища началось в 1935 году, русло Волги перекрыли в 1940 году, а перед самой войной, в апреле 1941 года началось заполнение чаши водохранилища, которое продолжалось до 1947 года (В.Н.Ерохин). Судьба старого Весьегонска печальна- большая часть территории города в сороковых годах двадцатого века ушла под воду Рыбинского водохранилища. Ушел под воду старинный город, с 1776 года- уездный центр Тверской губернии, у которого был свой герб- черный рак на золотом поле. Остались лишь развалины двух церквей, Троицкой и Казанской, да некоторое количество деревянных домов вокруг них в северовосточном углу города. Ушли под воду- городская площадь, большой парк- любимое место отдыха весьегонцев, и множество домов причудливой старинной постройки...

Жители затопленных областей подверглись принудительному переселению. Переезжали весьегонцы до самой Великой Отечественной войны, до первого июня 1941 года. В результате переноса превратился Весьегонск из старинного провинциального города с древней историей, в скопление наспех перенесенных частных домов с огородами. Весьегонск потерял статус города, и этот статус получил он обратно только в пятидесятых годах в связи с развитием местной промышленности.

Прекрасный старинный город был практически полностью уничтожен, но его уникальную природу было изменить невозможно. Я и мои братья и сестры, не смогли увидеть того старинного  Весьегонска, знаменитого своими ярмарками и красивыми площадями и строениями, мы знали лишь его упрощенный вариант, состоящий из скопления частных домишек, с градообразующими предприятиями- домостроительным комбинатом, леспромхозом, хлебозаводом и винзаводом.

Но природа Весьегонска просто завораживала: он стоял на золотых песках, везде росли белоствольные могучие березы, рядом синее Рыбинское море, а вокруг бесконечные ягодно-грибные леса. Помню, как сходили мы с поезда и шли со станции босиком, и ноги утопали в горячем золотом песке... А у дома на скамеечке ждала нас милая улыбающаяся бабушка Оля, смотрела, как мы шли к ней по теплому песочку. Наконец-то!!! Мы приехали в Весьегонск, к бабушке с дедушкой, и нас ожидает целое лето счастья и любви...!

Мы слышали, что когда-то был «старый» Весьегонск, а потом разобрал дедушка дом и перенес его  в «новый» Весьегонск. И еше слышали мы иногда от их дочерей, наших матерей, грезы-воспоминания о том, каким красивым был этот «старый» провинциальный русский город, с двумя большими церквями, с известной на всю Россию огромной ярмаркой, со старинным городским парком, где играл духовой  оркестр и куда бегали они вечерами гулять и знакомиться с кавалерами.

Или дивились мы на черные, необыкновенные красивые надгробные памятники на весьегонском кладбище и слышали разговоры старших о том, что эти памятники были воровски перевезены с богатых могил с затопленного кладбища в "старом" городе.

И еще иногда ходили мы детьми в «старый» город, уцелевшую небольшую часть старого Весьегонска, и видели там сохранившуюся, еще с прошлых времен полуразвалившуюся, но все равно красивую церковь. И около неё плескались волны Рыбинского водохранилища и выносили на берег предметы старого быта: ложки, ножи, домашнюю утварь, старинные монетки, которые мы собирали. Собирать монетки было забавно, и мы, дети, никогда не задумывались о смысле наших находок, о затопленной Атлантиде- старинном прекрасном городе, целой эпохе, ушедшей под воду.

До перестройки было в Весьегонске около десяти тысяч населения, а в тяжелые годы перестройки сократилось оно примерно до семи тысяч человек, то есть стало на четверть меньше. Зато переполнилось городское кладбище, и переселилось туда много молодежи- от семнадцати до двадцати-двадцати пяти лет. В годы перестройки закрылись крупные промышленные предприятия города: леспромхоз, деревообрабатывающий комбинат, хлебозавод, продолжает работать лишь местный винзавод.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что в последние годы жизнь в этом замечательном городке налаживается, промышленность "поднимается с колен", открылось новое крупное современное лесоперерабатывающее предприятие "Лагуна", появилось множество больших и малых промтоварных и продовольственных магазинов. Построены современные гостиницы "Александровский причал" и "Порт Весьегонск" с красивейшим видом на море, сюда заходят волжские круизные суда. Открыта база отдыха "Афанасий" с благоустроенным пляжем, баней с парной и бассейном, и близлежащим спортивным комплексом. Появилось много красивых вилл, около многих припарковано по одной-две машины.  Люди живут много лучше, но... как испокон веков водится на Руси, всегда чем-то недовольны.

Хотя дорога в Весьегонск действительно представляет определенные трудности, со стороны Устюжны - грейдер, а со стороны Красного Холма, хоть и асфальт, но неровный, с многочисленными буграми и выбоинами. Мне недавно пришлось прочитать отзыв одного из туристов о красотах Весьегонска и трудном пути к нему: "Главная прелесть Весьегонска- это река (водохранилище) и лес. Но дорога в Весьегонск Р84 это ад!... Наверное, плохая дорога это кем-то сознательно поддерживаемый барьер, чтобы Весьегонск оставался местом не для всех, а только для ценителей!"