Всякая всячина

Арлен Аристакесян
 Марку  Штаерману к  85 - летию

 Пожалуй, сегодня ни один историк не станет сомневаться в том, что  в  человеческой  культуре  надобность в тайнописи возникла у людей  одновременно с этой самой письменностью.   

 Общеизвестно, что, заполучив почтовый  доступ к материалам для   служебного пользования, то бишь секретам, раскрывающим тайные помыслы заинтересованных сторон,  как  они   тут же стали изощряться в  хитроумии распознавания  этих секретов и способов  их утаивания друг от друга. В разнообразии предлагаемых теорий отбоя не было.
Нашлись даже умники от истории, которые, исследуя первоисточники, не погнушались аналогии с поведением  детей. Тех самых, кто, забавы ради, защищая свой  мирок от взрослых,  первыми в раннем возрасте  стали придумывать  понятный   только их ограниченному кругу, свой особый секретный язык общения.

 Повзрослев, они (особенно военные)  продолжили  охотно использовать в службе и в быту привнесённые из детства первичные навыки кодирования зашифрованных секретов,  будь то  безобидные примитивные считалочки или глубоко законспирированные   сведения,  содержащие государственные тайны.
Самым популярным, при этом, на все времена оставалось предпочтение, именуемое сегодня нумерологией.
-  ""Второй"! "Второй"! Я - "Третий"! -  надрывался порой в микрофон полевой  рации дежурный офицер связи. - Что у вас там с припасом? Срочно разберитесь и доложите "Первому".

 При этом они искренне полагали, что  противник, перехвативший столь замысловатую, с его точки зрения, закодированную информацию, ни в жизнь не догадается, кто  там у них  "Второй" или  "Третий" и, тем самым, не допустит срыва  стратегически  важного мероприятия, будь то организация линии огня  или (что не менее важно) предпраздничная зачистка  территории около казарменного пространства.

 В нашем случае для начальника штаба истребительной авиа дивизии ПВО полковника Купровича, в кои веки высвободившего себя от дел в  ранний  субботний вечер, это  означало давно обещанную прогулку с  дочерью Катенькой в связи с будоражащим в последнее время горожан завершением строительства городского  дельфинария. С некоторых пор, дочь интересовал   не только сам по себе  аттракцион, открытие которого ожидала нетерпеливая публика, но и возможность предстоящего набора туда  волонтёров и сотрудников для добровольного наблюдения и   ухода за этими замечательными и загадочными животными.

 Никогда  не видевшая их вживую, однако изрядно о них начитавшаяся  дочь могла без  конца  обсуждать  с отцом тонкости общения с дельфинами,   представляя  самую себя в той или иной для этого роли.

 Сегодня обещанное наконец-то должно было обязательно случиться, поскольку, как мы уже заметили,  для задуманного все намеченные  на исход недели дела полковником  были  загодя завершены, адъютант на выходные  дни  отпущен, и, казалось, ничего не могло помешать встрече отца с давно маячившей у штабной  проходной дочерью, когда в  дверь его  кабинета    постучали, и на пороге возник облачённый в полевую форму  с красной  нарукавной повязкой дежурный офицер.

 Игнорируя жест полковника, удерживающий вошедшего от рапорта, он, тем неменее,   вскинул  в воинском приветствии руку к козырьку фуражки  и доложился  по  форме:               
- "Товарищ полковник! За время моего дежурства на территории штаба дивизии никаких происшествий не случилось. Дежурный по штабу начальник шифровального отдела капитан Родин".

 Это было худшее из того, что могло помешать замыслу  Купровича выполнить не единожды обещанное дочери посещение  строящегося   дельфинария, а главное, обсуждение с тамошней администрацией  возможности и  условий работы школьницы - переговоры, которые можно было вести  только с обязательным участием одного из её родителей. 

 Увидев отца выходящим из штаба  в обществе  дежурного офицера, Катенька не без основания приуныла.  И было из - за  чего. В штабе дивизии всяк знал о неодолимой  велеречивости капитана, способного заговорить любого собеседника и заболтать любую тему разговора. Сослуживцы не переставали удивляться, как такой не в меру разговорчивый   человек   попал на должность, не совместимую со стереотипом  её особенности и характером горе-выдвиженца, предсказывая ему недолгий век в этом.

 Самого же холостого  и ещё совсем не старого  капитана Родина предстоящая аттестация  его профпригодности и служебного соответствия казалось не тревожили вовсе.

 Не обременённый семьёй, моложавый капитан готовил себя к добровольной  отставке и завершению образования в гражданском ВУЗе.            

 Это объясняло появление на его рабочем столе школьных  учебников,  которые с некоторых пор пополнили публикации о поведении дельфинов.

 Повадки  этих полурыб, честно говоря, его самого  интересовали не очень. Зато, они живо  интересовали Катеньку Купрович, в угоду которой влюблённый в школьницу  капитан Родин   готов был  на любые экзотические  контакты.  Надобности в этом, к счастью, не было, и осведомлённый  отец юной Катеньки был за  дочку  относительно спокоен.

 Собираясь после добровольной отставки поступать  на тот же биологически факультет  что и Катенька, капитан  берёг до поры  несовершеннолетнюю дочь  своего непосредственного начальника для себя, заслужив у того репутацию человека не  без странностей, но вполне порядочного.

 Сменившись с дежурства капитан Родин в  тот день, с которого мы начали  наш  рассказ, располагая выуженными у Катеньки их с отцом намерениями, поспешил  с опережением в дельфинарий, где с некоторых пор уже работал  в качестве  волонтёра, рассчитывая в случае зачисления туда Катеньки быть ей там всячески полезным.

 Торжественное открытие дельфинария было  назначено на следующий день. Накануне персонал готовился  к генеральному прогону сценария. Капитан Родин, не успев переодеться, ограничился тем, что облачился поверх мундира в белый халат, под  которым легко  угадывались офицерские погоны. 

 На пологой, отделанной белым  мрамором  кормушке с утра отирались, беседуя, пара избалованных  особей, по всей вероятности сытых и не имеющих людской  привычки добывать пропитание про запас.

 Тот, что был значительно моложе именовал старшего  почтительно "старче " и недоумевал,  отчего  он отзывается о людях  без должного  уважения.
- Оттого, - отвечал мудрец, - что, имея  мировые запасы  в двойном количестве против достаточного,  половина из них умирает с голода,  а созидающие технологии грозят миру  саморазрушением.
- Проверить это легко, - предложил молодому умудрённый опытом  "старче". - Достаточно прыгнуть сквозь выставленный обруч, и тот идиот, в наспех накинутом белом халате,  выкинет тебе рыбу.

 Казалось, внутри одного вида (к примеру людей) достаточно, было   поделить их поровну на тех, кто владеет навыками потешных прыжков и собственников  обруча.
Сделать этого  пока  не удаётся и они, не умея с этим справиться, продолжают  без нужды убивать  друг друга..

                Москва- 2017г.