Зарница

Игорь Пахтеев
  Природа в августе,  наконец,   одумалась и решила  вернуть  жителям  центральной  России  долгожданное лето.  На смену дождям, ветру и почти осенней прохладе пришли знойные дни и тёплые ночи.  Ожили  комары и стаи  мошек, подсохли  торфяники,  в лесу запахло  шашлыками  и  пожарами. Пьяницы, прогульщики и прочие нарушители  трудовой дисциплины, которым  отпуск  перенесли на бархатный  ноябрь, воспрянули духом и поспешили  получить на местных пляжах и парковых лавочках свою порцию загара.  Стали продавать  бочковой квас.  Появилась надежда на хороший урожай не только риса, но  и «нашего всё» - картошки, капусты   и производных  для изготовления  макарон  и ржаных сухарей.

  Впрочем,  ходят  упорные  слухи, что Гидрометцентр  всё-таки взял в свой штат опытного шамана, который  должен  был  умилостивить   разбушевавшихся в этом году  злых  духов природы.  За отдельную плату и «Орден за заслуги перед Отечеством» 2-ой степени  шаман, якобы,  даже  обещал  навести  порчу   на работников  американского комплекса  HAARP,   которых  не без основания  подозревают в  проведении  секретных  экспериментов  по управлению климатом.  Может это и неправда, но есть свидетели, которые  утверждают, что видели собственными глазами,  как в здание центрального офиса Гидрометцентра  в Большом  Предтеченском переулке привозили  молодого  козла,  а из окна на третьем этаже  раздавались  звуки бубна и  горько  пахло  дымом жертвенного костра.   

    В это же время  в  детских лагерях отдыха вместе с лужами высохли  и слёзы юных отдыхающих.  Резко  уменьшилось количество оболтусов,  дезертировавших  из  «мест  оздоровления»  и позорно  вернувшихся раньше положенного срока в родные  многоэтажки.  А  у родителей  опять  появилось  возможность  немного пожить без детского присмотра  и  вспомнить  свои  подвиги  медового  месяца.
               
                *   *   *
  Лагерь  «Ручеёк»  располагался  на месте впадения  довольно крупного лесного  ручья  в залив одного  из волжских  водохранилищ.  Чистый  песчаный  берег, сосновый лес  и удалённость  от  городских выхлопов  сделало это место идеальным  для  детского отдыха.  Уже  больше сорока лет  здесь каждую смену   около  трёхсот юных бледнолицых «чечако» постепенно превращаются в  дружное  племя  краснокожих.  Утренние зарядки,  купание, конкурсы и соревнования, двухдневные походы и строевая подготовка  - всё было направлено на то, чтобы подготовить  растущий детский организм к предстоящим с первого сентября недетским перегрузкам школьной жизни.  Последний вечер  каждой смены завершался  языческими  плясками вокруг большого костра и пением под гитару  туристических  мантр.

   Михаил  Пахомов  – один из родителей, которому  удалось  за двадцать  тысяч  рублей отправить  своё  четырнадцатилетнее  чадо  в летний лагерь  «Ручеёк».  Казалось бы,  живи теперь и радуйся свободе слова и  тела,  но  прошла всего неделя беззаботной жизни, когда  сын Женя  позвонил и попросил   срочно купить ему хороший бинокль. Михаил  попытался ненавязчиво выяснить, для чего сыну вдруг  понадобилась  такая  оптика.  В ответ услышал, что то невнятное  про предстоящий  поход и соревнования.  Последним аргументом было – «Здесь у всех нормальных пацанов  из старших отрядов уже  есть.  Один я, – как полное чмо».

  Скрипя сердцем и кожаным бумажником,  Михаил зашёл в ближайший магазин спорттоваров и купил за полторы тысячи  22-кратный   Navigator  китайского производства.  Хороший или плохой – судить сложно.  Игры голубей на крыше соседней многоэтажки было видно  – значит,  для игр типа «Зарница» тоже  вполне подойдёт.

  Сейчас не многие знают, как в своё время была популярна эта военно-патриотическая игра. Миллионы советских мальчишек,  разыскивая  тайники с подсказками,  добывали  секретные карты и пытались захватить  флаг противника.   Ходили в разведку за «языком», а потом изощрённо  пытали его щекоткой, чтобы узнать, где  находится штаб зелёных.   Бегали в атаку с деревянными автоматами, бились в рукопашную и при этом старались сорвать друг у друга с формы пришитые крупными стежками картонные  погоны.  Девчонки тоже с удовольствием изображали  санинструкторов.  Хватали  «раненных»  и крутили на их голове целые шапки из бинтов. Или в отместку   за когда-то измазанное  мальчишками во сне  зубной пастой лицо, рисовали им зелёнкой  замысловатые  орнаменты на лбу.

  Все заканчивалось награждением «боевыми» наградами и общим ужином у костра. Кормили кашей из настоящих полевых кухонь.  Война войной, а еда  — по расписанию.

  Михаилу   повезло – он застал ещё то время, когда мальчишки  четырнадцати  лет,  играя  в войну, пусть даже с деревянным автоматом в руках,  совершали порой героические поступки. И это тогда считалось вполне  нормальным. А синяки и ссадины после этого  никто не прятал и не жалел о порванной  рубашке.  Поэтому  ему очень хотелось, чтобы похожие чувства испытал и его сын,  для которого героями  до сих пор оставались  лишь киношные персонажи американских блокбастеров.  Пора пацану  уже, наконец, почувствовать  свою силу и поверить в себя, ведь очень скоро ему предстоит стать настоящим мужчиной.

    Обо всём  этом   Михаил  Пахомов  с улыбкой  думал  пока его старенький  Логан, рискуя потерять глушитель,  нырял в ямы и выбоины по некогда асфальтированной дороге  в лагерь  «Ручеёк».   Но  Михаил, казалось,  этого не замечал.  Его душа пела.  И  время в пути пролетело  как-то незаметно.

   Ворота  лагеря  гостеприимно встретили  родителя  большим замком. По внутреннему регламенту  дни для посещений чудесным образом совпадали только с красными днями календаря. Но из будки за забором вышел дежурный, который,  узнав причину появления нежданного гостя, связался  с кем-то по телефону и вызвал Женю Пахомова на «краткосрочное свидание».

  Спустя полчаса появился и сам Женя. Радостно повертев в руках новенький  бинокль, и пару раз испытав его на дальность, сын  чмокнул отца в щёку и побежал назад, потому что  где-то  в глубине лагеря  уже  раздавались  неумелые  звуки горна – сигнал на обед.

 Михаил не спешил уезжать.  Он решил ещё немного подышать свежим, пропитанным сосновым ароматом, воздухом.  Память человека так устроена, что лучше всего события запоминаются в связке с запахами и вкусом.  Поэтому  стоило  ему  закрыть глаза, - и он  опять  превратился в  Мишу Пахомова, который  бежит по дорожке пионерского лагеря, чтобы  занять хорошее место в клубе, - сегодня вечером показывают фильм про  битву  Мальчиша-Кибальчиша и его друзей  против проклятых  буржуинов.  Весь зал будет смеяться и переживать за юных героев и ненавидеть предателя Плохиша, продавшего Родину за бочку варенья и коробку (не из под факса ли?) печенья.

  Звук подъехавшего к воротам  автомобиля и запах бензина превратил Мишу  опять в Михаила Пахомова. Дежурный из будки  куда-то на время отлучился, - и никто не вышел навстречу  приехавшему.  Из  покрытой дорожной  пылью машины вылез  плотный  мужчина средних лет с абсолютно седой головой. Он  потянулся, расслабляя уставшие мышцы спины  и замер  зажмурившись от удовольствия.  Возможно, он тоже в это мгновение почувствовал себя мальчишкой из далёкого детства.

  Михаил, пользуясь паузой, подошёл поближе  и  завёл разговор, подобающий ситуации:
   - Какое прекрасное здесь место. А воздух – просто лечебный, как бальзам!
   - Да, Вы абсолютно правы, - отозвался  мужчина, не открывая глаз.
   - Вы тоже приехали к своему  ребёнку?
   - Нет, я начальник этого лагеря. – Мужчина, наконец, открыл глаза и приветливо взглянул на собеседника. -  Ездил в город на очередное совещание.

    Чувствовалось, что итоги этого совещания начальнику лагерю ничего кроме разочарования и головной боли не принесли.

   - Мчс-ники с пожарными,  медики,  омбудсмен  -  все  учат и тут же что-то  запрещают.  В воду, где глубже метра, - нельзя,  на лодках кататься – нельзя, кувшинки рвать - нельзя,   за забор  - нельзя,  костёр  разжигать – нельзя, наказывать трудом - нельзя.  А чего «льзя»?   Запретить легко.  А как сделать отдых детей  интересным?   И никто не хочет помогать. Вот в этом году на другом берегу залива организовался стихийный нудистский пляж. Со всей области  извращенцы собираются. Прошу милицию – уберите, проследите, -  ведь дети рядом.  А те – не  имеем законных оснований  ни арестовать, ни выставить постоянный  пост.  А дети из старших отрядов  и даже  некоторые вожатые уже все себе  бинокли где-то достали.  Вместо занятий норовят  улизнуть  и  найти места  поудобнее,  откуда  голозадых  лучше видно.  Тьфу.   Срамота.               
               
                *   *   *

     Путь  домой  показался  Михаилу  бесконечно  долгим.   На душе было муторно и  он грязно матерился на тех,  кто так  развалил дорогу.  И ещё ему  почему-то  было  очень  обидно за  Мальчиша-Кибальчиша.