Завод

Юра Ют
(Fumihiro Ooga ill.)



На территории опережающего развития плавает дым, дым ходит, дым стоит. Сквозь него прыгают птицы, они умеют, не первый раз.

Неслышно крадётся дворник, крадется дворник, туда-сюда.

Такое лето - похожее на жарку блинов.

В заводских прудах рыба ушла на дно, - там насосы и лабиринты. Рыба смотрит оттуда на нас, как на не сбывшуюся мечту.

Конкретно на нашем заводе делают мед, сушат пергу, фасуют станки медовуху. В каждую посуду работники вкладывают свое послание: и кто-то выпьет - и будет читать Есенина, а кто-то разотрет пергу в ладонях и даст понюхать - и будет врать про своего дедушку с Алтая, который прислал целый чемодан добра. И кто-то соберется пить чай, а кто-то станет и ложку сосать.

По четвергам мед на предприятии получается лучше обычного. Все те же люди приходят в разливочный цех, используются те же самые партии баков с сырьем, но вот продукция получается приятнее и веселее. Даже на банках теперь пишут: «Четверг». Пишут и «День рыб», но продукция рыбного дня плохо всегда продается: люди морщатся и покупают «Четверг».

Покупатели победнее покупают «День рыб», потому что на мед с таким названием всегда делают скидку, хотя содержание банок одно и то же. Никто как следует не изучал этот вопрос, хотя маркетологи в штате имеются. Любому человеку понятно, что специалисты в состоянии заниматься разными вещами, но не должны отвлекаться на всякую ерунду.

Когда работники завода уходят спать, им снится все, что угодно, кроме меда и медовухи. Поэтому я люблю ночь. Ночью я прихожу на пруд. Обычно я сразу иду мимо пруда «День рыб» и сажусь на пруду с названием «Четверг», потому что именно в этом месте я перестаю чувствовать себя членом какого-то общества и могу написать объективный рассказ о заводе.