Легенда о Мариане

Алексей Горшков
Аргентинский фольклор

В старые времена, индейцы Хуарпе любили рассказывать о Мариане и о том, как она каждым летом приходила в город Сан Хуан.
Мариана была уже не молодой, а скорее пожилой женщиной, худощавой, с бронзового цвета кожей и с удивительными большими глазами. Когда она была сердита, её глаза были черны, как ночь. А когда она была в хорошем настроении, её глаза сверкали зеленым изумрудом. Когда люди смотрели ей в глаза, то их не покидало ощущение, что Мариана знает всё о них, знаете все их тайны....
Каждый год, когда Мариана появлялась в городе, она перво наперво садилась под рожковым деревом (*плоды которого сладки, как конфеты, с ним даже чай пьют), и дерево сразу же зацветало. А когда она покидала город, цветы на рожковом дереве увядали. Жители Сан Хуана давно обратили на это внимание и приписывали Мариане колдовские способности...
Мариана всегда носила одну и ту же одежду: длинную многослойную юбку, старый тюрбан на голове и старый плед, наброшенный на плечи.  А ещё при Мариане всегда  была маленькая, худенькая, но очень злая собачка, которая ни на шаг не отходила от хозяйки, и которую невозможно было приманить ни сладостью, ни косточкой.
В городе у Марианы было много «поклонников». Это были детишки, которые обожали случать её бесконечные рассказы обо всё на свете. Рассказы Марианы были столь же захватывающими, насколько  гипнотизирующим был её глубокий музыкальный голос, овладевавший умами и сердцами детей. Мариана не только рассказывала детям разные истории, но и сама любила послушать их. Она знала всё о своих маленьких поклонниках: их имена, привычки, наклонности, о том что они любили, а что терпеть не могли, знала всё о их семьях. Мариана любила «своих» детишек, но не любила их пап и мам, бабушек и дедушек, - так, по крайней мере, могло показаться....
Мариана дружила не только с маленькими детишками и  имела деловые отношения с подростками, которые покупали у неё золотые самородки. Она называла самородки "pocitos,"и говорила, что нашла их в руднике на юге города, -но ни один житель города никогда не слышал о существовании такого рудника.
Однажды, в Сан Хуан приехала группа испанцев, которые выдали себя за торговцев и скупщиков золота. На самом деле, это были разбойники, которые прослышали о Мариане и рассчитывали, что старая женщина выведет их на золотой рудник.
И вот, в одну безлунную ночь, разбойники последовали за Марианой, которая пошла на Юг. Когда они покинули город и очутились в безлюдной местности, разбойники вдруг услышали грозный рык и увидели маленькую собачку, несущуюся на них. И вдруг, маленькая собачка превратилась в монстра с огнедышащей пастью и горящими огнём глазами. Разбойники в ужасе бросились бежать, куда глаза глядят. Больше их в городе не видели, кроме одного, который был явно не в себе и постоянно твердил одно и то же: о золотом руднике и о чудовищной собаке. Никто всерьёз не воспринял его бред.
Но золотой рудник Марианы искали многие. Говорят, что до сих пор ищут.....