Гимн посёлку Комарово

Лина Гаврилова
Картину «Последний вальс» можно расценивать и как противовес процессам глобализации, которые сейчас интенсивно проходят во всём мире и которые далеко не всегда позитивны. Это фильм о малой родине, маленьком островке на Большой планете. Имя этому островку – посёлок Комарово. По словам Станислава, идея истории была предложения самим Каравайчуком:

— Замысел был в том, чтобы рассказать о Комарово как о заповеднике гениев не только Ленинградской области, а всей России, который, как ни странно это прозвучит, появился на свет волею Иосифа Виссарионовича. Творческая и научная интеллигенция поселилась в старой финской деревушке Куоккала, будто в пионерском лагере. Трудно назвать хотя бы одно имя из культурного истеблишмента СССР, России – из русской культуры XX века, которое так или иначе не было связано с Комарово. Кто-то жил в посёлке постоянно, кто-то приезжал на лето, в отпуск, в гости или просто на выходной – короче говоря, там были все.

Когда мы с Олегом Николаевичем обсуждали идею, то решили так: сосредоточиться на каких-то основных персонажах, и под каждого из них будет написан оригинальный саунд-трек. А сам фильм станет своеобразным музыкальным документом.
— Стас, а что значит Комарово для тебя?

— Это сегодня родное мне место, я уже  более десяти лет постоянно здесь живу. Я в нём растворился, и это то место, о котором хочется говорить. Его яркая индивидуальность проявляется уже тогда, когда ты просто выходишь на улицу, идёшь между домами и видишь, кто в них жил и живёт. Это своеобразие – духовная опора посёлка.

Не могу сказать, что Комарово живёт вопреки процессу глобализации, который, подобно зиме, пришёл и ушёл, и бороться с ним бессмысленно.
В фильме звучат такие слова: все ездят на одинаковых машинах, покупают одинаковые продукты, строят одинаковые дома. Стираются различия, и в Комарово проникают современные технологии: несколько раз в сутки мчатся туда и обратно поезда «Аллегро», вырубаются вековые сосны, строятся мосты, развязки… И, увы, это не способствует сохранению духа Комарово.

Я еще помню, как люди жили здесь достаточно скромно – в маленьких зелёных одноэтажных домиках с рукомойниками, приколоченными к сосне. И при этом создавали бессмертные творения.

А сейчас жёсткая современная гонка стирает нравственные приоритеты. Каравайчук говорил, что для него это хуже застенков: повсюду глухие заборы, колючая проволока, камеры, железнодорожные переезды. В фильме никто не ставил задачей осудить глобализацию и сказать: это плохо. Это рассказ о посёлке Комарово и о том, что он – тот, прошлый – в памяти у многих, в том числе и у меня. Недавно ушла из жизни Светлана Кармалита; у них с Алексеем Германом был здесь дом… Год назад ушёл и Олег Николаевич – фактически один из последних людей «той эпохи» Комарово. Наш фильм – рассказ о том, что уходят традиции и дух места. К сожалению…


Комарово (до 1948 — Келломяки, от фин. Kellomki — колокольная горка) — посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.