Ничто. Продолжение 5

Машка25
Приближался день отъезда. Бабушка все время что-то говорила, суетилась, что-то клала в сумку. Машка  иногда не слышала её, но время от времени  отвечала: " Хорошо, да, я поняла, ладно, буду, не беспокойся, не буду, узнаю, постараюсь, позвоню..."
  Бабушка держалась до последнего, но в аэропорту её как-будто подменили. Она стала плакать навзрыд так, что Маша вынуждена была спросить:
- Ба, может мне остаться?
- Нет, нет, лети. Обязательно лети. Я - всё. Я спокойна. Я буду ждать тебя. Ты только звони почаще, пожалуйста. И помни: я горжусь тобой, и папа с мамой тоже гордились бы. Не забывай об этом.
Машка не могла этого забыть, потому что бабушка об этом говорила часто.

  Самолёт набирал высоту. Машка  смотрела на облака, а слёзы лились из глаз не останавливаясь. Такого с ней давно не было. Она с детства умела сдерживать их. А сейчас они, казалось, не помещались в ней и текли безостановочно.
- И чего мы так расстроились?- голос донесся откуда-то сверху. Машка повернула голову. Перед ней стояла  бортпроводница. Она наклонилась к Машке и улыбнулась.
- Может водички принести или соку? Хватит плакать, всё будет хорошо, - шёпотом сказала она, - успокойся.
 Машке вдруг показалось, что кто-то родной и близкий прикоснулся к ней. Стало как-то легко, слёзы отступили.
  Самолет летел сквозь облака, рассекая  и оставляя  их позади. Машка никогда не видела их так близко. Теперь она летит вместе с ними по небу, летит в неизвестность.
- Я Наталья, можно просто Натка - сказала проводница и присела на свободное место рядом с Машкой.
- Я Марианна, можно просто Машка.
Обе девушки  весело рассмеялись.
Натка говорила тихо. Голос был теплым, добрым. Время от времени она гладила Машку по руке. Почти весь  полёт они беседовали. Первый раз в жизни Машка рассказывала о себе незнакомому человеку. Натка слушала внимательно, иногда сжимала  Машкину руку и говорила:
- Все наладится, не переживай, всё будет хорошо. Я рада, что ты будешь учиться, это здорово, это очень важно, поверь, моя хорошая. И с бабушкой все будет хорошо, да и вообще, все будет хо-ро-шо.

Самолет шел на посадку.
Питер встретил её мелким дождиком. Он был  немного колким, но теплым, Он рассыпал запах неба на головы, плечи, волосы. Асфальт потемнел, стал мокрым. Зонты раскрывались,  один за другим, издавая характерный хлопок.
- Ну, здравствуй, Питер! - мысленно произнесла Машка, направляясь к стоянке  такси, - подружимся?

 Всю дорогу таксист что-то напевал себе под нос. Машка смотрела в окно. Фонари пробегали один за другим,  моргали, защищаясь от дождя.
- Отдыхать приехала? - нарушил тишину водитель.
- Учиться,- ответила Маша.
- Учиться- это хорошо, - заключил он.
Город светился яркими огнями.Асфальт блестел так, будто его начистили до блеска. В  нем отражались прохожие с зонтами, рекламные огни и свет  фонарей.

Такси остановилось прямо у входа в общежитие. Машка расплатилась, взяла сумку и неуверенно направилась к входу. Резко остановилась. Подняла голову и подставила лицо дождю. Он всегда приносил ей добрую весть. Вот и сейчас, откуда-то из глубины неба,  почти неслышно падали  прозрачные  капельки света, такого  необходимого именно сейчас.
  Вахтерша  строго посмотрела из-под очков, которые сидели прямо на кончике её носа, протянула ключ и опять уткнулась в книгу. Комната находилась на пятом этаже. Пройдя по длинному коридору,  Машка остановилась у двери, несмело открыла её, поставила сумку и осмотрелась. Комната показалась уютной. Прямо напротив находилось окно, по обе стороны которого стояли две кровати. Стол, стулья, шкаф - всё, как полагается. Да, это был не её город, не её дом, не её комната. Но она должна была здесь жить и учиться. Она должна была полюбить всё это.

   До начала занятий было еще несколько дней.
Машка звонила бабушке и Натке. Теперь у нее было два родных человека, которые думали про нее и переживали. Бабушка, как всегда давала ценные указания  и  советы. Ей было важно, чтобы Машка питалась хорошо и не болела. Она спрашивала про погоду, про комнату, где жила Машка, нет ли сквозняков, не дует ли с окна. Натка просила  не падать духом и держаться молодцом, побольше гулять по городу, наслаждаться его красотой.
   
    Машка сидела у окна и читала. За окном опять моросил дождь. В полуоткрытое окно просачивался его необыкновенный запах. Машка иногда отрывалась от книги, вставала и  вытягивалась к открытой части окна.Она прикрывала глаза и вдыхала в себя этот воздух. Дверь неожиданно открылась. Вошла девушка с сумкой, сзади катился клетчатый чемодан. Она поставила чемодан и по-хозяйски осмотрелась. Это была крупная блондинка в короткой юбке и глубоким вырезом на кофточке. Она  небрежно бросила на стул сумку и сказала:
- Ну здравствуй. Как тут? Жить можно?
- Здравствуй, - ответила Машка, - жить можно, вроде всё нормально.
- Ну значит будем жить-не тужить, сказала она и рухнула на свободную кровать.- Как мне тебя величать? - криво улыбнувшись спросила она.
- Я Марианна.
- А я Ольга, можно без отчества, - сострила она и неестественно захохотала.
  Знакомство состоялось, но что-то неприятное осталось от него. Машка мысленно отмахнулась  и предложила чаю.


         Продолжение  следует.