Периоды счастья, растерянности и надежды

Лауреаты Фонда Всм
ЛАНА ТЭЙЛОР - http://www.proza.ru/avtor/lanastormwind - ВТОРОЕ МЕСТО В 87-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

— Ты красивая.
— Спасибо.

Двое детей сидели на бетонной плите и болтали ножками в воздухе. Мальчик не отводил взгляда от белокурой девочки. Она улыбалась ему и сдувала непослушную кудрявую прядь со лба. Иногда задавала вопросы типа:

— А почему небо голубое?
Или:
— А почему гвоздь ржавеет?

У мальчика не было ответов. В их возрасте вопросы только задают взрослым. Только от них зависит, появятся ли ответы.

Он с трудом мог оторваться от нее. Ее красивые синие глаза напоминали ему о море, на котором он отдыхал прошлым летом. В этом году мама сказала, что поехать не получится: денег нет.

Мальчик удивлялся: почему у них есть деньги на парк аттракционов и сахарную вату каждое воскресенье или на кинотеатр почти каждую субботу с поп-корном и колой, но нет на море? Если взять и не тратить их на развлечения, то наверняка бы хватило.

— Алиса, а ты была на море?
— Нет, а что это такое?
— Там очень тепло и красиво.
— Но здесь тоже тепло и красиво.
— Там есть песок, теплая вода и красивые ракушки. Мы с папой собирали их в прошлом году на берегу.
— Песок можно взять в песочнице, воду — в ванной, а красивые ракушки я и сама могу сделать!
— Не понимаешь ты ничего.
— Это ты ничего не понимаешь, Егор. Всегда можно найти хорошее. Даже и без моря.

Она встала на ноги, поправила синенькое платье и протянула ему руку.

— Идем по домам?
Он ухватился за протянутую руку и встал.
— Пойдем.

Им было по десять лет, и они счастливы, но каждый по-своему.

                ***

— Алиса, тебя долго еще ждать? — парень прислонился к дверному косяку и нетерпеливо стучал правой ногой. Неужели так сложно собраться вовремя?
— Иду! — девушка выскочила из своей комнаты и покрутилась перед ним в новом зелененьком платье. — Как я выгляжу?
— Красиво, идем, — он раздраженно схватил ее за руку и потащил вниз. Она едва успела запрыгнуть в балетки.
— Куда ты так спешишь?
— Опаздываем уже! Все из-за тебя.

Алиса вырвала свою руку.

— Ради тебя же стараюсь! Неужели так сложно хоть раз сделать мне комплимент?!
— Я сказал, что ты красивая.
— И все?
— Ну, а что еще?
— Дурак ты, Егор!

Девушка продолжила спускаться без него. Парень не понимал, что еще она хотела услышать. Да, красивая, но не настолько, чтобы сравниться с моделями или актрисами. Алиса была обычная, а Егор мечтал об идеальной.

Но, как ни странно, продолжал встречаться с ней.

Внизу их ждали друзья, среди которых парень заметил новенькую. Пригладив каштановые волосы, спросил ее имя.

— Жанна, — улыбнулась новенькая, — меня Миша позвал с вами прогуляться, вы же не против?
— Нет, — Алиса подхватила девушку под локоть, — а меня Алиса зовут!
— Очень приятно, я Егор, — парень поцеловал руку Жанне и улыбнулся. Кажется, его мечта решила снизойти до него.

Жанна хихикнула. Она была из тех девочек, которая могла болтать ночь напролет, останавливаясь только для того, чтобы наполнить воздухом легкие.
Алиса улыбнулась. Она надеялась, что Егор не погонится за красивой, но пустой куклой.

Им было пятнадцать лет, и они надеются, но каждый на свое.

                ***

— Жанна, о чем ты мечтаешь?
— О свадьбе. Когда ты уже сделаешь мне предложение? Между прочим, мы уже несколько лет в отношениях! Все девчонки уже замужем, одна я неприкаянная!
— Я уже говорил, что сначала нужно на ноги встать, квартиру купить...
— Это все твои отмазки, Егор! Будь уже мужиком! Так сложно что ли кольцо подарить?

Девушка вышла из комнаты. Парень слышал ее возмущения. Он тяжело вздохнул и сел на край кровати. Почему внешность так обманчива?

Егор разблокировал свой телефон и вновь открыл страницу Алисы. Полистал фотографии, где она веселится со своими друзьями, пьет коктейли и танцует в замечательном красном платье.

Ей всегда безумно шли платья. Как он раньше этого не замечал?

Очередная фотография счастливой девушки. На фоне моря. Он облизнул пересохшие губы. Когда Алиса там была? Почему не рассказала?

Парень тяжело вздохнул и положил телефон на полочку возле кровати. Сколько они уже не разговаривали? Года три, не меньше. Обычная ссора, которая породила расставание. Она уехала, оставив его наедине с Жанной и высокими запросами. Он оставил ей багаж воспоминаний и претензий.

В это время Алиса сидела на подоконнике в собственной квартире и пила чай. Она смотрела на звезды и думала о том, как поживает ее бывший парень и друг. Девушка надеялась, что он обрел свое счастье, в отличие от нее.

Алиса путешествовала, работала и веселилась. Так она надеялась убрать весь багаж воспоминаний, который ей оставил Егор. Слишком тяжело терять человека, с которым провела несколько лет своей жизни.

В комнату зашел черный кот и прыгнул на девушку. Замурлыкал и уткнулся мордой в ее подбородок. Она засмеялась.

— Ну, что Фауст. Как думаешь, у Егора все хорошо?
— Мр-р.
— Я тоже так думаю. Надеюсь, они с Жанной скоро поженятся и будут счастливы. Жаль, что я так и не смогу искренне за него порадоваться.
— Мяу?
— Она мне никогда не нравилась. Красивая, но пустая. Но, видимо, Егор что-то в ней разглядел.

Им было по двадцать пять лет, и они несчастливы, но каждый по-своему.

                ***

— Поздравляю с дочерью, Егор! — солидные мужчины обступали счастливого отца, который с трудом мог сдерживать радость. — Ого! На тебя похожа! Хотя... не-ет, на жену!
— На обоих, — улыбнулся Егор, — моя милая девочка...
— А Жанна где?
— Она там, с подругами, — он махнул рукой в сторону толпы женщин, которые не переставали звонко смеяться и обсуждать роды, хотя тема была, мягко говоря, не из самых интересных.

Еще раз громко поздравив новоиспеченных родителей, все расселись по машинам и покатили праздновать в квартире, которую Егор и Жанна недавно приобрели. Все-таки беременность женщины заставила мужчину поспешить с приобретением жилья и свадьбой.

В квартире было тесно от розовых шариков и кудрявых лент. Егор, отмахиваясь от всех украшений, гордо пронес дочь в комнату и уложил в кроватку.

Девочка смотрела на отца своими голубыми глазками и, кажется, пыталась улыбнуться. Он погладил ее по маленькой щечке и пару раз качнул кроватку. Спустя время, она закрыла глаза и уснула.

Тихо, на цыпочках, мужчина вышел из комнаты и присоединился к гостям на кухне.
Жанна уже успела хорошо выпить и, не сдерживаясь, рассказывала подружкам очередную историю. Егор прикрыл дверь, чтобы их смех не разбудил малышку.
Мужчины сразу позвали его к себе и налили стопку водки. Как он не отмахивался, они настаивали.

— Да чего ты, выпей! У тебя дочка сегодня родилась!

Едва Егор поднес рюмку к губам, как в дверь позвонили. Он отставил напиток и быстро направился к двери. Не хватало, чтобы его девочку разбудили.
Мужчина резко открыл дверь и уставился на незваного гостя. Женщина растерянно смотрела на него и пыталась улыбнуться.

— Здравствуй. Извини, что не приходила раньше.

Она протянула шикарный букет из алых роз и пояснила:

— Это Жанне. Я слышала, что у вас дочь родилась.

— Откуда? — это все, что он смог выдавить из себя. За столько лет она почти не изменилась. Такая же нежная, милая. Светлые кудри спадают на лоб, а она их сдувает. Фиолетовое платье сидело на ней так элегантно и красиво, что Егор не переставал пробегать по нему глазами.

— Катя сказала. Они с Жанной подруги, кажется, — Алиса была немного неуверенна в себе. Сказался прошлый багаж претензий и долгое молчание с обеих сторон, — я только поздравить заглянула. Скоро уезжаю.

— Куда?
— В Санкт-Петербург. Работу предложили, решила, что не стоит отказываться. Как девочку назвали?
— М-мы еще думаем, — ему так много хотелось ей сказать, но мысли путались. Он только бессильно раскрывал рот, словно выброшенная из воды рыба.
— Ладно, всего хорошего, — женщина всучила букет мужчине и ушла. Он не смог ее остановить.

Им было тридцать лет, и они растеряны, но каждый по-своему.

                ***

— Алиса Егоровна, с кем из родителей вы хотите остаться? — судья, женщина лет пятидесяти с невероятно грустными и мудрыми глазами смотрела на светловолосую девушку, стоявшую на распутье тяжелого выбора. Она растерянно взглянула сначала на мать, метавшую яростные взгляды на судью и бывшего мужа. Как она может спрашивать такое у девочки?! Естественно с матерью! Отец у нее все равно никудышный!

Девушка перевела взгляд на отца, спокойно и внимательно смотревшего на нее. Он был готов принять любое решение.

— С папой, — прошептала Алиса хрипловатым голосом. Затем откашлялась и произнесла громко, — с отцом. Я хочу жить с ним.

Судья кивнула и стукнула молоточком. Для Жанны этот вердикт прозвучал словно удар колокола.

— Простите! — она поднялась со своего места. — Девочка в шоке и не понимает, что говорит! Разве можно принимать ее слова во внимание?!
— Ей не пять лет, — вздохнула женщина, — она сама вольна принимать такие решения. Жанна Даниловна, смиритесь. Вам же не запрещено видеться и проводить время вместе.
— Да какой он родитель! — мать Алисы задыхалась от возмущения. — Он все время на работе! Кто будет за ней присматривать?!

Судья ничего не ответила и вышла из зала заседания.

Отец распахнул объятия для дочери, и она с радостью в них окунулась.

— Спасибо, — прошептал он.
— А ты думал, что я с этой мегерой останусь жить? Дурак ты, Егор Кириллович!

Они рассмеялись и вышли на улицу. Вдохнули приятный весенний воздух и заулыбались. Погода располагала к хорошему отдыху.

— Пойдем в кино? — предложил Егор. — Или на аттракционы?
— А, может, накопим деньги и поедем к морю? — улыбнулась Алиса. — Я по нему соскучилась.
— Можем хоть сейчас взять билеты и отправиться к нему, — усмехнулся Егор и подхватил дочь на руки. Он закружил ее, такую нежную, легкую и красивую. Она залилась звонким смехом.
— Папа, поставь меня!

Девушка недовольно расправила зелененькое платье. Но долго обижаться она не могла — спустя пару минут, одарила отца улыбкой.

— А мы поедем на море к Алисе? Ну, которая мне это платье подарила?
— Хочешь к ней?
— Очень! Она классная! Пап, а ты мне в честь нее имя дал? Просто мы похожи немного...
— Будешь много знать, плохо будешь спать, — отец щелкнул дочь по носу и набрал номер женщины, которую любил всю жизнь.
— Алиса? Здравствуй. Нас развели сегодня. Мы приедем с дочерью к тебе ненадолго? Она попросила...
— Конечно, приезжайте, к чему такие вопросы. Я рада за тебя. Теперь ты счастлив?
— Почти. Не хватает одной маленькой детали...
— Папа тебя любит! — девушка заорала в телефон. — И мы скоро приедем!

На том конце провода рассмеялись. Егор покраснел и одернул дочь. Та лишь пожала плечами.

Взрослым было сорок пять лет, а девушке пятнадцать, и они все одинаково счастливы.