Ешьте апельсинов - источник витаминов!

Леонид Андреев 2
Минеральные вещества, витамины и ряд низкомолекулярных компонентов - липидов, аминокислот, сахаров - являются основой жизнедеятельности человека и животных. Любому даже не очень умному выпускнику средней школы при определенном терпении на пальцах можно объяснить, как на основе этих простых низкомолекулярных веществ функционирует космическое многообразие обменных процессов в нашем организме. Развитие некоторых областей аналитической биологии привело к успехам в таких областях знания, какими являются юриспруденция, археология, антропология, контроль за генетически инспирированными заболеваниями и т.п. Однако на фоне этих успехов совершенно обескураживающе выглядит отсутствие суммирующих знаний в области витаминологии, в области профилактического использования низкомолекулярных добавок к пище, способных компенсировать те или иные недостатки индивидуальной биохимии и физиологии, недостатки, испытываемые пожилыми людьми в тех или иных компонентах обмена веществ, которые прогрессивно усиливаются с возрастом.

В целом отсутствуют какие-либо элементарные руководства по витаминологии, хотя периодически публикуются статьи, в которых на пальцах доказывается, что от витаминов можно умереть. Я хочу обратить внимание читателей на то, что очень трудно объяснить подобную ситуацию спонтанной нехваткой умственных способностей ведущих деятелей медицины и фармакологии. Создаётся мнение, что какая-то направленная сила способствует прогрессивному снижению знаний в элементарных областях медицинской биохимии, причём жертвами этого направленного наращивания числа слабоумных в первую очередь оказываются даже не пациенты, а сами врачи. Для меня даже небольшого личного опыта достаточно для того, чтобы получить в этом смысле полную уверенность (http://systemity.livejournal.com/2182374.html).

Безусловно нельзя не принять во внимание, что медицина - широкомасштабный бизнес для экономики современной страны, а между тем профилактическая медицина самым конкретным образом гробит и грабит заработки лечебной медицины. Но не совсем понятны конкретные механизмы распространения дремучести медицинских незнаний, над которыми должен был бы призадуматься каждый мыслящий член общества. Несложно показать, что абсолютное число врачей полностью теряет знания по биохимии, приобретенные на первых двух курсах медицинских высших учебных заведений, не умеет оперировать этими знаниями в конкретной лечебной практике.

Я имею некоторый опыт работы в специальных областях биохимии и по возможности отвечаю на вопросы друзей в области роли тех или иных витаминов и минералов в поддержании здоровья. Позавчера я получил письмо от читателя моего Живого журнала. Такие благодарственные письма я получаю десятками, хотя говорю людями просто общеизвестные и общедоступные в интернете истины. Пишет look_for_light: "За 30 лет мне пришлось намучиться с сердцем - периодически после сильных нагрузок возникали спонтанные аритмии, такие что казалось будто сердце хочет вырваться и убежать. Недавно, на УЗИ и вовсе обнаружилось, что у меня пролапс клапана. Пару месяцев назад прочитал про магний и чуть позже, от вас узнал про его лучшую форму - цитрат (L.A. - http://systemity.livejournal.com/4366574.html). С тех пор начал принимать цитрат магния. Результат: про сердце я забыл совершенно и в жизни воцарилось спокойствие". (К сожалению в те времена, когда я писал про лучшую форму магния, ещё не появлялась в продаже лучшая форма магния - таурат магния). Этот человек много лет лечится у врачей и почему-то никто не смог рассказать ему простейшие вещи. Не мог рассказать потому, что не хотел или потому, что не знал? Ниже я рассмотрю эти варианты.

На всё сказанное мною выше может последовать удивлённый вопрос: Как это замалчивается роль витаминов?! Ведь на тысячах сайтов, посвящённых продуктом питания всегда указывается, какие именно витамины в этих продуктах содержатся. Да, это так. На тысячах сайтах приводится информация о витаминах, имеющая по существу чисто уголовный душок. Уголовный характер свойственнен любому вранью, осуществлённому не только с корыстной, но даже с совершенно бескорыстной целью по причине интеллектуальной дремучести. В советские времена был популярен вышедший из Одессы клич: "Для того, чтоб сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!" Я здесь приведу анализ более короткого заявления: "Ешьте апельсинов - источник витаминов!" Известно, что апельсины являются одним из самых полезных, если не самым полезным фруктом, чрезвычайно доступным по цене и практически не имеющим в этом смысле конкурентов. В нашем, например, аризонском городе Тусоне апельсиновые деревья растут на улицах.

Для того, чтобы выяснить полезность апельсинов в качестве источников витаминов проведём простое сравнение. Одним из наиболее целесообразных и приближенных к современному знанию является поливитамин под названием "В-100", выпускаемый уважаемой фирмой pipingrock.com. Основные количества витаминов в этом поливитамине представлены в виде 100 миллиграммов или 100 микрограммов, что не всегда коррелирует со здравым биохимическим смыслом. Я, например, в течение многих слет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем. Используем этот поливитамин для  сравнения. Одна капсула этого витамина стоит от 6.5 до 8 центов. Для сравнения будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире".

Несложно было вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина В-100 размером 20х8 мм. Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262 кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы, который можно без всякого опасения есть столовыми ложками. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Я продемонстрировал, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах, описывающих полезные свойства продуктов питания. Во всех этих продуктах оказывается (кто бы мог подумать!) присутствует и кальций, и магний, и калий, и натрий, и - что очень важно - витамин С. Без указания наличия больших количеств витамина С не обходится ни одно описание полезных свойств натуральных продуктов.

Кстати, насчёт витамина С. Много лет я в числе других витаминов принимаю ежедневно две полуграммовые таблетки аскорбиновой кислоты под язык и только молодею с возрастом. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Так вот для получения адекватного количества аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти я должен поглотить почти 2 кг апельсинов, что в реальности сделать весьма непросто. Для того, чтобы съесть 600 мг кальция в день, нужно проглотить полтора килограмма мякоти апельсина, а то же самое по отношению 600 мг магния потребуется уже потребить 6 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно потребляю 3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося единственным источником окиси азота в человеческом организме. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена сужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 киллограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете.

Описание маразма, которое я привёл, требует своего объяснения. Данные, на основе которых я построил демонстрацию гомерического идиотизма, который почему-то никто не замечает, требуют как-то объяснить причины существования подобного маразма. Дело в том, и это является общеизвестным фактом, что с возрастом происходит прогрессивное снижение способности извлечения низкомолекулярных веществ из пищи. Я не буду на этом останавливаться, поскольку данные широко представлены в интернете. Профилактика многих заболеваний, таких, как артрит, ослабление памяти, нарушение нервной система, некоторые онкологические заболевания и т.д. должна стать предметом усиленного внимания каждого человека, начиная с 25-35 лет. Так почему же этим проблемам не уделяется практически никакого внимания?!

Клетки, выстилающие суставы, и клетки мозга по понятным причинам не синтезируются de novo. Они образуют функциональные структуры и несут свой биологический смысл в этих структурах. Нельзя же, например, представить себе возможность регулярно менять кирпичи в архитектуре зданий. Не так давно было показано, что небольшой синтез de novo нейронов осуществляется только в гиппокампе мозга, чему в некоторой степени кроме ряда витаминов способствует добываемая из бычьей жёлчи сульфоаминокислота таурин. С абсолютной точностью показано, что старческая деменция прямо связана со сморщиванием такой важно структуры мозга, какой является гиппокамп. Но в течение уже многих лет сотни фирм только лишь в одной Америке ищут какое-то вещество, которое способно излечить от болезни Альцгеймера, что сулит непомерно огромные прибыли. Они, как искатели жемчуга в песках пустыни Сахары, хотят верить в свою мечту внезапно разбогатеть, всеми силами обманывают малограмотных и жадных инвесторов, они не хотят поверить в то, что профилактика этой болезни и её лечение основаны лишь на употреблении некоторых простых копеечных веществ, в числе которых - витамины, на которых ничего не заработаешь.

Но я несколько отклонился от темы. Может возникнуть ощущение того, что нести знания в народ - непосильная задача для организаторов здравоохранения. Как говорится, всех уму не научишь! Но мы все имеем ряд примеров, опровергающих это предположение. Наиболее зловещий из них - это клинический идиотизм борьбы с холестерином с помощью абсолютно бессмысленного, а в некоторых аспектах и зловещего по последствиям приёма т.н. статинов. На афере со статинами т.н. бигфарма (фигфарма) заработала за десятилетия сумму, равную годовому бюджету такого государства, как Россия (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). В процессе массового одурения населения борьбой с холестерином фигфарма чуть было не грохнула промышленное производство куриных яиц в Америке. Было успешно осуществлено массовое отупение не только населения цивилизованных стран, но и - в первую очередь - отупение медицинского персонала, которому из головы путём многочисленных подлогов выбили полученные ими в процессе учёбы элементарные знания по биохимии.

В последние годы появляется всё большее число статей, в которых разоблачается афёра с холестерином (http://systemity.livejournal.com/4109799.html, http://systemity.livejournal.com/3538202.html, http://systemity.livejournal.com/2117729.html и т.п.). Лечиться от холестерина - всё равно, что лечиться от левого глаза или от большого пальца правой ноги. Холестерин является одним из нескольких наиболее важных компонентов нашего обмена веществ. Он участвует в работе эритроцитов, в переваривании пищи, в синтезе регуляторных стероидных гормонов, в сотнях метаболитических процессов, в отсутствии которых человек - не жилец на этом свете (http://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Необходимо быть законченным идиотом в области медицинской биохимии для того, чтобы утверждать, что производные холестерина, абсолютно неагрессивные по своей физико-химической и биохимической природе, способны воздействовать на стенки артерий. Стенка артерий - интима - ничего не сорбирует. Она гладкая. Корродирует интиму сильный яд - гомоцистеин - который образуется из метионина - главной аминокислоты, которая отдаёт свой метил на множество процессов метаболизма. Чтобы из гомоцистеина вновь образовывался метионин и гомоцистеин не корродировал интиму, нужен комплекс витаминов В6, В9 и В12. Когда гомоцистеин образует дырки в стенке артерий, то на этих дырках адсорбируется всё, что попало: фосфаты, бактериальный дебрис, фрагменты клеток организма и т.д. Здесь производные холестерина и некоторые другие полимеры, не имеющие отношения к холестерину, служат пожарниками, они закрывают дырки в стенке и не дают там накапливаться мусору.

Дело в том, что статиновое враньё было разработано когда-то по неграмотности, поскольку один дяденька кормил кроликов холестерином, а кролики холестерин не научились перерабатывать, поскольку его нет в растительной пище, которой питаются кролики. Холестерин синтезируется только животными. Синтезируется из любых молекул, которые содержат два атома углерода и больше. Статины - это грандиозная афёра, имеющая отношения к деланию миллиардов, а не к лечению людей.

Я не стану в деталях обсуждать статиновую афёру. Хотел бы обратить лишь внимание на одну интересную деталь. Дело в том, что "душители" холестерина статины никакого отношения к атеросклерозу не имеют, и слегка снижать биосинтез холестерина в человеческом организме имеет единственный смысл: лишать дураков денег под видом лечения. Выражение "слегка снижать его биосинтез в человеческом организме", во-первых, объясняется тем, что если неслегка снизить биосинтез холестерина в человеческом организме, то этот организм может попросту, как говорят в простонародьи, откинуть тапочки. Дело в том, что тот путь, который слегка "придавливают" статины, ответственнен не только за синтез холестерина, но и за синтез целой группы веществ полиизопреноидной природы, без которых человек на свете не жилец. Это видно на упрощённой схеме (http://systemity.livejournal.com/3651270.html), демонстрирующей тот факт, что статины являются не лекарством, а плацебо, поскольку, например, без коэнзима Q10, синтез которого давят статины и которого с пищей поступает очень мало, человек перестанет синтезировать АТФ и умрёт или "в лучшем случае" заболеет раком.

Почему именно раком?! В этой короткой статье я не могу в деталях рассказывать причины. Скажу лишь, что гениальный учёный Отто Варбург почти столетие тому назад открыл основные закономерности функционирования раковых тканей. Они синтезируют АТФ в анаэробных условиях. Совсем недавно это открытие Варбурга было наконец признано. Так вот, в отсутствие коэнзима Q10, синтез которого блокируют статины (или делают вид, что блокируют), аэробный синтез АТФ с помощью окислительного фосфорилирования невозможен. И тут я хотел бы добавить пару очень необычных слов. Я неоднократно писал на тему того, что отрицательную коннотацию термина "теория заговоров" разрабатывали и внедряли в народное сознания те мошенники и аферисты у власти, которые панически боялись спонтанных разоблачений от людей с мозгами. Теория заговоров - всего лишь версия, которой свободно пользуются в науке и технике, но на которую навешен сильно отрицательный налёт при использовании в политике и социологии. По понятной причине.

Так вот, хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. Вся статиновая эпопея построена на статистическом вранье, на примитивном обмане, на разнообразных подлогах, якобы демонстрирующих позитивное действие никому не нужных статинов. В течение десятилетий мошенники с помощью медицинских зомби кормили пациентов статинами. И вдруг лет 6-7 тому назад терапевты неожидано получили строгое указание наряду со статинами обязательно выписывать коэнзим Q10. Одной из весьма рациональных версий этого события является предположение о том, что из закрытой статистики по здоровью поедателей статинов выяснилось, что эти поедатели с повышенной частотой заболевают онкологическими заболеваниями. Как-то очень хорошо эта теория заговора прилегает к отмеченному мною факту внезапно появившегося требования обязательно кормить статиноедов коэнзимом Q10!

Всё сказанное выше с пропагандой борьбы с холестерином подтверждает искусственный характер той пустыни, которая выстраивалась десятилетиями в области витаминологии.