Камень

Виктор Ниекрашас
 
 Лето. У окна стоял мужчина тридцати лет. На правой руке у него виднелось обручальное кольцо. Нет, он не был женат. Да и влюблен он тоже не был, иногда конечно забытая любовь нет, нет, но давала о себе знать в виде призрачных снов в прозрачной воде среди моря цветов... Утром просыпалось тело, а душа и мысли оставались в тех снах и в течении нескольких дней добирались обратно в молчаливое тело с пустыми болотными глазами.
  Он стоял у окна, положив ладонь на стекло, чтобы проходящие мимо его окон видели окольцованную птицу в клетке. Он и сам не знал, какие чувства мог вызвать его вид. Но он точно знал одно- так надо. Из проходивших людей никто не обращал на него внимания. Как будто и не было его. Возможно жара была тому причиной, а может быть,что то другое. Он не уставал от каждодневного ритуала, просто снимал кольцо, оставляя его на подоконнике и шел пить чай, доставал книгу стихов, читал вслух. Пронзительно и звонко звучал его голос как колокольчик, наполняя комнату серебряным эхом. После он задумчиво смотрел сквозь стены, где обрывки снов исчезали и растворенные в мыслях робкие надежды на счастье строили свои огромные песочные замки.Он прохаживался среди них словно хозяин, любя их и защищая от реальности.
 И вот в один из дней когда он подошел к окну в очередной раз, проходивший мимо человек бросил в него камень. Раздался звон стекла и сотни осколков со звоном упали на пол. Мужчина осмотрел руки, все запястья были в крови. Он взглянул в разбитое окно, человек бросивший камень исчезал за поворотом.

-За что?- промелькнул глупый и своевременный вопрос.

 Промыв раны, мужчина вновь задался вопросами.

-За что? Почему он бросил камень? Теперь этот незнакомец будет наблюдать за мной, а вдруг он опять бросит камень? За что?
 Я больше не буду стоять у окна, решил мужчина, и не одену это дурацкое кольцо.Нужно было его сразу выбросить,в тот же день когда нашел.Порассуждав еще какое то время, заменил стекло и больше никогда не стоял у окна.

 На другом конце города, пьяный мужчина доедал холодную кашу и улыбался своему дурацкому подвигу, хоть и решил больше не ходить той дорогой, опасаясь получить в следующий раз по морде.