Притча про Круговорот ДУЖ - о философском, доступн

Тарасов Сергей
      Где то на задворках Вселенной, над неугасимым оком всевидящих звезд затерялись границы всеобъемлюще-гигантской фабрики по отливу ДУЖ (дистанционных управляющих жизнью) из звездной пыли.
      Остыв, ее продукция выглядела как восхитительные в своей фрактальной геометрии кристаллы, служащие своеобразными кирпичиками-пазлами для... но об этом, несколько ниже.
      Заведовал же всем производством - седовласый БОХ (Бесконечный - охвативший хаос). За истекшие мириады лет повидал он всякого, а посему к работе своей относился хоть и с любовью, но и не без иронии…
      Фабричное литейное оборудование, со временем поизносилось, ну а новое, новое было уже попросту негде достать, даже БОХу, поскольку на каждый цикл расширения Вселенной оно поставлялось однократно и в самом начале - сразу после «Большого взрыва». Хотя, на самом деле и никакой это и не взрыв был - а так - скачкообразный рост гигантского космического организма - да и притом, всего лишь одной из его клеток - не самой крупной, хочу заметить.
      В общем...
      В общем, как вы уже догадались, формы матриц утратили былую точность и отливаемые в них кристаллы стали выходить с изрядным количеством облоя (наплывов и заусенцев). БОХ же был наипервейшим перфекционистом и такое положение дел его совершенно не устраивало, ибо он предпочитал вбирать, растворяя в себе, только самое лучшее. И как ни противна была ему сама мысль об абсолютном уничтожении уже сотворенных бракованными кристаллов, ему все же пришлось запроектировать и АД - абсолютный дезинтегратор - представлявший собой пылающие врата - но не в этом был его главный ужас! Ибо за вратами теми, затаила свои смертельные объятья гигантская Черная дыра. Жуткое место. Но как оказалось не для всех - на «ловца» и «зверь» бежит - работник в него отыскался сразу же. Звали его… впрочем, мы звать его не будем, пусть остается там, где и выбрал затем начальствовать.
      Для того же, чтобы все кристаллы и идеальные и не очень, не оказались бы в один прекрасный момент в АДу из-за желания его начальника казаться лучше, чем он есть на самом деле и был создан ОН (Отдел Наблюдений) в благие намерения которому вменялось следить за АДом, а заодно и за качеством выпускаемых фабрикой кристаллов, которое к великому сожалению БОХа постоянно падало, неуклонно повышая шансы АДа на перевыполнение плана.
                * * *
       «Дав палец - откусят и руку» - озвучил БОХ смешную пословицу, но в ОН никто и ухом не повел, так как именно в это время там изучался фундаментальный труд по двигателю прогресса под любопытным названием «Лень». Закончив же и посовещавшись с БОХом порешили, что отныне всю произведенную фабрикой продукцию будут высыпать без разбору прямо в открытый космос, что бы он, как океан гальку, привел бы все это кристаллическое безобразие в божеский вид - без облоя и сверкающим.
      Эта идея очень понравились БОХу, поскольку уничтожение негодных кристаллов в АДу, пусть и не своими руками, уж очень беспокоило его любящее сердце.
                * * *
      Космос же был очень неоднороден, но среди своих пугающих крайностей, попадались в нем и вполне пригодные островки для зарождения жизни. По счастливому стечению обстоятельств, такими планетами были те, что обожали кутаться в водные океаны бодрящей влаги. В ее глубинах уже были все химические вещества, провозвестники будущей жизни. Прогреваясь, они перемешивались силами конвекции и образовывали новые химические соединения - не удавалось им лишь одного - обрести в себе разумную жизнь. И с этой задачей то как раз и смогли справиться попавшие туда из космоса кристаллы ДУЖ из фабрики БОХа.
      Свойства кристаллов были таковы, что будучи по сути практически вечными (но не неизменными) они растворялись лишь (и только!) в обыкновенной воде. Да, да! В самой обыкновенной воде. Внедряясь незримыми узами, словно мицелий грибницы в водный питательный субстрат, и растворенные в ней химические соединения, они заставляли молекулы действовать не стохастически хаотично, повинуясь лишь физическим законам, а обрести разум и избирательность в своих построениях. И особенно они усердствовали в работе с атомами углерода, видимо подсознательно ощущая их потенциал превратиться в сияющие кристаллы благородных алмазов, на которые и они старались стать столь похожими.
      И первым же объектом, что ДУЖами был вскоре успешно построен - оказался вирус. А уже много позднее они смогли трансформировать его в клетки живых организмов. Вот так: от простого к более сложному, да собственно и как весь живой мир и была вся органика ими впоследствии и создана. Да и до сих пор динамически поддерживается. Единичный организм смертен, а вот сам вид - нет.
      Обучившись и закончив свою творческую работу, ДУЖи затем покидали построенный ими объект живой природы, обрекая его к возвращению в первичный хаос разрушающихся химических связей и закономерной смерти.
      Сами же они, покружившись еще какое то время с водяной пылью над поверхностью облюбованной ими планеты, уже не без непосредственного участия БОХа, возвращались к нему обратно - изменившимися и уже набравшимися опыта, проходя по возвращении ОТК (Отдел теософии кристаллов) при литейной фабрике, где те из них, кто не вдохновился своими приключениями по постройке живых организмов, безысходно проводили время в ожидании Страшного суда. Оставшиеся же вызывались на прием к самому БОХу и уже он сам решал соответствуют ли они его высочайшим требованиям и в случае положительного ответа он, опять же по их согласию, растворял их в себе или же давал им шанс еще раз поработать над своим совершенствованием форм познаний и повторять цикл заново вновь и вновь. Вы же помните - ДУЖи ведь вечны!
      Таким образом, услуги АДа стали более не востребованными, ибо БОХ, по милосердию своему, постоянно переносил дату Страшного Суда и его единственный и работник и начальник за ненадобностью в его услугах был навсегда изгнан им оттуда в мир живой материи где и поныне неплохо себя чувствует, пытаясь своими советами сделать свою должность опять столь востребованной по последнему месту работы.
      Ну, а сам же БОХ, как я уже говорил, постоянно обновляется поступающими к нему ДУЖами и создет новые. Да еще и неустанно заботится о том, чтобы лучшие из них продолжали шлифоваться и получать новые качества в составе живой материи, становясь на короткое время частью и ее бытия.
      Так и поныне кружится этот круговорот жизней и лишь немногие из кристалликов ДУЖ способны стать столь совершенными, что навсегда смогут вырваться из круговорота сансары и обрести наконец мокшу...
                * * *
      Любопытные факты:
      1) Вся разумная жизнь, всегда содержит в себе воду, которой, к примеру, в организме человека аж целых 70 процентов! Прям целый океан внутри нас.
      2) А знаете - где проходит современная граница между живым миром и не живым? Аккурат по вирусам! У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. Вне клетки же вирусные частицы не проявляют признаки живого... Ни разумного ни не разумного.
      3) БОХ управляет миром, а ДУЖи являясь его (т.е. БОХа) составной частью - создают и поддерживают органическую материю в том состоянии, что мы и зовем органической жизнью, т.е. тоже управляют - в этом и проявляется фрактальность устройства Вселенной.
      Посмотри на водоворот на реке и ты узнаешь как выглядит твоя Галактика!

      Ну, вот. Может выдумал, а может и нет. Но… читать то было хоть интересно?!

2017.08.14

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser