Прохвосты от большой политики

Андрей Бухаров
В последнее время в некоторых странах Восточной Европы, стало модным всякое непотребство

То парад в память СС устроят, то установят памятник далеко не самому знаменательному событию, а то и вовсе возьмутся памятники советским войнам сносить....

Долго я размышлял над этим, наконец, после громкого заявления целого польского министра до меня дошло,  оказывается прохвост, это не просто жулик, оказывается была в армии такая должность, называлась она профос, поначалу в русской армии были даже генералы - профосы, заведовавшие войсковым хозяйством, но вскоре функции профосов были сведены к одной очень важной задаче - уборке нечистот.

В 1868 году должность профоса была упразднена.

Но видимо профессиональный дух этой малопочетной профессии остался.

А с недавних пор, после того, как за услуги прохвоста стали хорошо платить, появилось множество весьма "плодовитых" профосов,  которые роясь в историческом дерьме чего только не отыщут, а потом облизав своим шершавым языком, слегка добавив "от себя", не выставят на всеобщее обозрение...


Профос —воинская должность в управлении вооружёнными силами (ВС) (армия и флот), существовавшая для нижних чинов до XIX века.

В Воинском уставе Вооружённых сил Российской империи (глава XLIII), изданном Петром Великим 30 марта (10 апреля) 1716 года, профосам было предписано исполнять полицейские обязанности:

наблюдение за чистотой и порядком в местах расположения войск;

надзор за арестантами;

исполнение телесных наказаний.

Подчинялись непосредственно генерал-гевальдигеру и его доверенному лицу —румормейстеру.

Согласно штатному расписанию 1711 года,в ВС Российской империи полагалось:

два генерал-профоса [2] (один из иноземцев с жалованием 750 рублей и один русский с жалованием 400 рублей);

75 полковых профосов (жалованье 84 рубля);

666 ротных профосов.

Также профосы несли службу на некоторых линейных кораблях Военно-Морского Флота Российской империи.

Должности генерал-профоса были упразднены Согласно «Учреждению для управления большой действующей армии» подписанному 27 января 1812 года Александром Первым.

Профосы в полках существовали вплоть до 1868 года (нижние чины, заведовавшие очисткой нечистот).

От названия этой должности произошло современное слово «прохвост» [3] .

Примечания

1. ;Илл. 241. Профос Артиллерийского полка, с 1728 по 1732-й год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.

2. ;Генерал-профос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб.,1890—1907.

3. ;Профос // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. —2-е изд. —СПб. : Типография М. О. Вольфа,1880—1882. Литература

Профосы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб.,1890—1907.

Профос // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. —Москва: Военное издательство, 2003. —Т. 7. —С. 65.