11 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
31.10.2001г.
Из газеты "Сельская газета"
                СПЕЦИАЛИСТ СОВЕТУЕТ
                ЛЕТ ДО СТА  РАСТИ  НАМ БЕЗ СТАРОСТИ !
       Давай, дорогой читатель, сегодня поговорим о геронтологии. Для начала я напомню, что геронтология - это наука о старости. Но сразу хочу заметить, что мне не нравится такой перевод термина. На мой взгляд, следовало бы вложить в это понятие несколько иной смысл, например: "Наука о долгожителях".
       И это бы было правильней, по¬тому что еще 82-летний Лев Николаевич Толстой - наш великий писатель - говорил: "В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти".
       Посуди сам: немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте в 82 года завершил своего "Фауста", итальянский композитор Джузеппе Верди в 79 лет создал одну из лучших своих опер - "Фальстаф", а в 81 год - "Короля Лира", отечественный ученый-физиолог Иван Петрович Павлов в 85 лет выполнил ряд замечательных работ по высшей нервной деятельности, английский писатель и драматург Джордж Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи.
       Поэтому нельзя ставить знак равенства между словами "старость", "немощность" и "беспомощность". Многое зависит от самого человека, от его интеллекта, от его желания и умения сохранить свои жизненные силы, не растратить их впустую на излишествах и в беспутной жизни, а также от культуры и гуманности общества. Борьба за долголетие человека, за сохранение его полноценной жизни является не только проявлениям гуманизма, но и высшего человеческого разума. А как известно: "Ум без разума - беда".
       Если мы в настоящее время не можем старость обратить в молодость, то надо попытаться ото¬двинуть приближение старости, а саму старость сделать приятной, полезной. И главное - активной.
          Когда же начинается старость?
       Раньше, очень-очень давно, наши предки делили всю жизнь человека на два периода: молодость и старость. И слепо верили в таинство цифры "35", они считали, что после 35 лет начинается старость. 35 - это якобы своеобразный поворот в человеческой жизни.
   Прошло не одно десятилетие, появились понятия о зрелом и по¬жилом возрасте и т.д. И поэтому сейчас принято следующее деление человеческой жизни по возрастам:
           1 - 15 лет - детство
             16-30 лет – юношество
                31-45 лет – молодость
                46-60 лет - зрелый возраст
                61-75 лет - пожилой возраст
                76-90 лет - старческий возраст
                91 и старше - долгожители.
       Каков же предел человеческой жизни? Какой срок жизни отведен человеку природой?
       Читая Библию, обращают на себя внимание сроки продолжительности жизни: Адам жил 930 лет, Ной - 950, Мафусаил - 969 лет. Но это подвергается сомнению, т.к. считается, что в древнебиблейском понимании "годы" соответствуют более короткому периоду, чем наш календарный год.
       В научной и популярной литературе описаны достоверные случаи долгожительства. Так, сообщают, что в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Махаммад Афзия, его отец умер в возрасте более 200 лет. Столько же было жителю Гроз¬ненской области Хазитеву Арсигири. Венгр Золтан Петражумер в возрасте 186 лет. Турок Заро Ага прожил 156 лет. Один из его сыновей умер в 1918 году в возрасте 90 лет. А всего он был женат 13 раз, имел 25 детей и 34 внука. И это далеко не все примеры долголетия.
       Замечу также, что длительное время существовало еще одно медицинское заблуждение. Когда умирал какой-нибудь долгожитель, люди в белых халатах писали в своих документах: "смерть наступила от старости". Однако "весьма строгая дама по имени - статистика" опровергала это утверждение, так как произведенные вскрытия пожилых людей по¬казали, что ни один из них не умер от старости, все умирали от тех или иных болезней.
       Значит, причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма, деятельность которого регулируется нервной системой. Тот организм здоров, у которого нервная система функционирует нормально и обеспечивает все его функции.
Отец Медицины (именно так называют Гиппократа) не без основания считал, что в основе профилактики старости лежит умеренность во всём. И мы теперь уже твердо знаем, что излишества - это самый главный враг долголетия.
       Полнота является фактором, резко отягощающим жизнь человека, а если уж он заболевает, полнота наваливается на него таким дополнительным бременем, что он нередко погибает от болезни, которую другой человек перенес бы легко.
       Второй фактор - неподвижность. Именно она в сочетании с полнотой ставят человека в этих условиях на грань катастрофы. В научной литературе не описан ни один случай долголетия лентяя. Наоборот, все без исключения долгожители были большими тружениками и согранили любовь и способность к труду до конца дней.
      Трудовая деятельность человека - это его естественное состояние, необходимое условие жизни. Без трудовой деятельности немыслимо развитие человека, всех его способностей, немыслима нормальная функция организма. Без труда нет счастья.
      Не упражняйся человек в труде физическом или умственном, органы его атрофируются.
      "Ничего не делать - это несчастье стариков", - писал 82-летний французский писатель Виктор Гюго. Большинство ученых мира считают твердо установленным, что физическое и умственное бездействие - самый важный фактор укорачивания жизни человека. Труд и трудолюбие делают жизнь интересной и содержательной. Труд укрепляет нервную систему.
       Еще один немаловажный фактор здоровья и долголетия - питание. Во-первых, вспомните знаменитую мудрость: "Завтрак съешь сам, обед разделит с другом, ужин отдай врагу".
       Во-вторых, питание должно быть разнообразным и в небольших дозах. Лучше поесть 4 раза в день, чем 3. В пище обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
       Мучные продукты, а также морская рыба из-за наличия в ней йода, предупреждающего атеросклероз, особенно важны пожилым людям.
       Исследования показывают, что растительные и животные жиры в обменных процессах действу¬ют как антагонисты. Поэтому питание только животными или только растительными жирами вредно. Их соотношение должно быть 1:1.
       В рацион питания обязательно должны быть включены различные овощи, в которых содержатся разнообразные витамины.
       Некоторые врачи считают голодание средством омоложения. Однако это ничем не доказано. Гиппократ считал, что ограничение пищи полезней, чем ее прибавление, что всякий излишек противен природе. Заметьте: ограничение, а не голодание.
       Правильное питание заключается не только в ограничении и разнообразии пищи, но и в соблюдении определенного режима. Пищу следует принимать в одни и те же часы и придерживаться правила выходить из-за стола с чувством голода. Есть досыта - значит переедать.
       Русская пословица гласит: "Держи голову в холоде, живот в голоде, ноги в тепле". Или "Большая сыть брюху вредит", "Ужин не нужен, обед дорогой". А вот французская пословица: "От обжорства гибнут чаще, чем от меча". Арабская: "Скромность в еде отпугивает болезни". Итак, еще раз наши выводы о разумном питании:
       1 .Умеренность. Пища должна быть полноценной по качеству и слегка недостаточной по количеству.
       2. Избегать длительного недоедания, а тем более переедания.
       3. Разнообразие. Обязательны овощи и фрукты.
       4. Обилие жиров вредно. Лучше ограничения вводить
постепенно - изо дня в день. Но не всякий может строго научно наладить процесс "похудания" -для этого нужны воля, выдержка, наконец, точное понимание потребностей организма.
       И еще - пользуйтесь диетами, но только научно обоснованными. Авантюристические диеты ведут к большим бедам.
          Ну вот, пожалуй, на сегодня хватит. Но ты, дорогой читатель, не волнуйся: мы продолжим разговор о долголетии при следующей встрече.
                Владимир ЦЫКАЛОВ.
                ==============================