Что же означает сокральное слово Замчище?

Олег Малашонок
Добрый день, уважаемые судари и сударыни!

На белом свете существует очень много красивых городов Питер и Лондон, Москва и Вашингтон, Краснодар и Антверпен, но каждому человеку дороже родной город- город твоего детства и юности.

Я родился в городе Минске - столицей Республики Белорусь. Как вы знаете из курса географии,- город Минск находится в Восточной Европе на юго-восточном склоне Минской возвышенности.
Причём, самая возвышенная часть города ( 283 м ) расположена в районе ул. Лещинского, а самая низкая отметка ( 181,4 м ) - на юго- востоке города, в пойме Свислочи, в микрорайоне Чижовка.

Впервые о Минске ( Меньска ) и его жителях ( меняне ) свидетельствуют древнерусская летопись "Повесть временных лет" под 1067 годом. В начале 1067 года полоцкий князь Всеслав, во владении которого находился город Менеск, захватил Новгород. В ответ сыновья киевского князя Ярослава Мудрого- киевский Изяслав, переяславский Всеволод и черниговский Святослав- выступили против Всеслава и в начале марта оказались под стенами Меньска. Город был захвачен, мужчины убиты, женщины и дети взяты в плен.

Позже название города преобразовалось в Менск и только в 16 веке появляется форма Мinsk,- в источниках на латинском и польском языках. Когда Минск был присоединён к Российской империи ( 1793 год ), с польского языка в русский перешёл искажённый вариант названия города - Минскъ.

Очень важное свидетельство оставил публицист середины 19 века Павел Шпилевский:" Простонародье Минской губернии до сих пор называет Минск Менском."

Когда Беларусь в 1918 году была впервые провозглащена независимой республикой, то её столица была названа по- белорусски Менск- Белорускi.

Название Менск являлось официальным в белорусском языке в 1919- 1939 годах, когда город стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики.

История Минска начинается с Замчища- территории между рекой Свислочью и улицей Замковой. Как полагает археолог Эдуард Загорульский, Менеск был заложен в 1063 году, незадолго от первого упоминания о нём в летописи. Менеск возник как военная цитидель на границе владений Полоцкой и Киевской земель.

Численность населения града с момента основания до 13 века могла составлять 1400- 2000 человек.

Первым известным менянином был князь Глеб, сын полоцкого властителя Всеслава. Впервые о нём упоминает "Повесть временных лет" под 1104 годом.

За время раскопок Замчища, начатых в сентябре 1945 года, вскрыто более 130 жилых и хозяйственных зданий, мостовых из дерева, существовавших в первые века истории Минска.

Типичным видом жилья был однокамерный дом, схожий с белорусскими хатами конца 19- начала 20 века.

Среди вещей, найденных археологами, бронзовые и железные писала, свидетельствующие о грамотности менян. Во дворе ювелира ( слой начала 13 века ) найдены шахматные фигуры. Среди женских украшений много стеклянных браслетов, амулетов, деревянных гребней.
Один из гребней, обнаруженный в слое первой половины 14 века, украшен резьбой с изображением грифона.
Среди предметов декаротивно- прикладного искусства обращает на себя внимание костяная пластина 1280-х годов- начала 14 века, орнаментированная рельефным узором ( вероятно, деталь колчана кочевника из степей Восточной Европы ).

Исключительная находка сделана в 1951 году во время раскопок фундаментов каменного храма, рядом с детским захоронением- золотой браслет с концами в виде головок мифических животных, датируемый не ранее 13 века.

Среди предметов христианского культа интересны две каменные резные иконки из светло- серого сланца. Одна, найденая в слое конца 13 - начала 14 столетия, с изображением Святых Николая и Стефана. Вторую нашли в слое 1130-х годов- двусторонняя с изображением Святого Петра и Божьей Матери.

С 1161 по 1325 год о Меньске летописи ничего не сообщают. После же город упоминается в составе Великого Княжества Литовского. В ту пору замок не раз реставрировался и укреплялся.

В 16- 18 веках город и замок не раз горели. Пострадало Замчище в годы немецкой оккупации ( 1941- 1944 года ). После освобождения Минска от немцев в июле 1944 года Замчище, как свидетельствует академик Николай Никольский, "представляло собой огромный пустырь."

( Источник: Виктор Корбут, Дмитрий Ласько " Минск наследие старого города". Минск "Беларусь" 2016 год; "Замчище", стр. 351 )

Примечание 1: Замчыща - это место, где стоял замок;

Примечание 2: Обратите внимание, глубокомысленые судари и сударыни, как изменяется значение слова `замок в белорусском языке в сравнении с русским. Для начала я переведу построчно, используя Славянскую Буквицу, значение каждой буквицы в слове `замок:

а) `Замок ( русский язык ) :

1. Буквица Зело ( З ): имеет значения- земля, почва;

2. Буквица Азъ ( А ): Бог, живущий и созидающий на земле;

3. Буквица Мыслете ( М ): мышление, мысль, мудрость, думать;

4. Буквица Онъ ( О ): Нечто; отделение священного от земного;
Нечто самостоятельное;

5. Буквица Како ( К ): Объединение человека со Вселенной.

Соеденим пять буквиц в одно значение и получим следующее выражение слова `Замок:

Земля даёт Богу мышление, благодаря которому он , отделяя священное от земного, объединяет себя со Вселенной. ( это одно из значений )

б) Замак ( белорусский язык ):

1, 2, 3 и 5 - тоже, что и в русском языке;

4) Буквица Азъ ( А ) вместо буквицы Онъ ( 0 )

Соединяя пять в одно, получим другое выражение слова замак:

Земля даёт Богу мышление, благодаря которому он познаёт Божественность ( то есть своё истинное происхождение ) и объединяет себя со Вселенной. ( это одно из значений ).

Что же мы видем в итоге? Значения очень близки, но чуть- чуть отличаются друг от друга.

Замчыща.

У слияния двух рек
Замирает человек,-
- Где же замок, господа?
- Нет его! Одна вода!

Он- основа наших крыл
И огонь, чей свет так мил;
Он- опора в час беды
И звук музы молоды.

- Где же нам его сыскать
И в познаньи отыскать?
- В добром слове добрых уст
И в огне любовных чувств.

- Не уже ли он есть там,
Где Отца Священный Храм?!
- Не уже ли вы вдали
От его святой земли?!

- Нет мы близко от него,
Любим жизнь Отца всего!
- Очень рад за вас, друзья!
Без любви прожить нельзя!

Там где плеск речной волны
Повторяет звук струны,
Призрак замка в музах сна
Бродит, как сама весна.

Распахните свою грудь
И познайте замка суть,-
Замок- мощь, огонь, очаг
И любви надёжный флаг...

Примечание: Фотография нереализованного проекта восстановления Замчища архитектора Сергея Багласова.