Перерождение. глава 2. изгнанница

Семён Талимончук
– Пришло время покинуть эти земли, юная воительница, тебе больше нечего здесь делать, – сказал своим властным голосом красный дракон.
– Но почему? Я не хочу возвращаться назад – в мир войн и смертей.
– Это неизбежно, неужели ты не чувствуешь опасность? – и заметив смятение на лице перворождённой, продолжил, – Уничтожение ещё одной из великих рас, созданных богами, повлечёт за собой падение всего мира. Люди сейчас растеряны, и в случае нападения на них сильного противника – проиграют. Небесный Бастион разрушен самим творцом, Святые Хранители были почти полностью уничтожены. Когда-то всемогущие белые маги превратились в одиноких странников, которые не вмешиваются в перепалки других рас. Они живут лишь с одной целью – найти разгадку тайны забытых предков.
– А как же Исеньтиль, предводительница Святых Хранителей, и Небесный Страж Аглеан?
– Вместе они довольно сильны, но стоит их разъединить – и тогда всему придёт конец.
– Да, это – правда, но куда я пойду, ведь никто меня не ждёт. Наша раса уничтожена, будет ли со мной кто-то разговаривать или сразу пойдёт на меня с оружием? – обречено склонив голову, промолвила Дилиэн, но потом на её лице появилась заискивающая улыбка и она сказала: – Только вы, старые драконы, приняли меня с любовью и уважением.
Но дракон оставался все так же серьёзен и непреклонен.
– Тебя ждут. В этом мире есть те, кто примет тебя как родную. Поэтому я тебе и сообщаю о том, что ты должна попрощаться с нами на долгое время. Нет, я тебя не прогоняю – это просто мой совет.
– Совет любого дракона можно расценивать, как истину…
– Но запомни, Дилиэн, обладательница драконьего клинка, – перебил её летающий владыка, – ты должна остерегаться тёмного эльфа Иленьтира.
Лицо эльфийки исказилось от боли, а в памяти возник образ сына Кентариуса Великого.
– Но ты же говорил, что все они погибли? Почему мне его остерегаться, а не искать поддержки?
– Потому что он жив лишь из-за темной магии смерти, но ни этого мира, а вашего павшего. Он и сейчас предводитель эльфов Звёздного Сияния, только теперь неживых, и он ищет тебя, – промолвил дракон, грустно поглядывая на неё.
– Зачем я ему нужна? – спросила эльфийка, обхватив свои колени и снова ощутив себя одинокой и беззащитной.
– Лучше тебе этого не знать…
– Почему? Он что, хочет меня убить?
– Он потерял разум и хочет нарушить самое святое правило – убить себе равного. Жажда спасти себя затуманила его разум, хотя о чем можно говорить, если он не жилец.
– И что ему даст моя смерть? – спросила, не понимая эльфийка.
Дракон фыркнул, из его ноздрей вылетело пламя.
– Тогда он сможет воскресить себя и остальных эльфов.
Тело Дилиэн задрожало, она представила, как острый нож вспарывает ей грудную клетку и потом касается ещё бьющего…
– Не-е-е-т, – пронзительно закричала она и вскочила на ноги, сжимая клинок в руках, – это не должно произойти.
– Но и это ещё не все! Миру грозит великое нашествие варваров-кочевников и забытых орков. Их войска текут бесконечным потоком, а их злость неизмерима. Что их может остановить, я и сам не знаю.
– Повелитель драконов знает все! – зло выкрикнула эльфийка.
– Чтобы их остановить, надо объединить все расы, а это, наверное, никогда не случиться…
– Все возможно, – уже спокойным и уверенным голосом сказала Дилиэн, – и я это докажу. Сегодня же я покину эти утёсы и двинусь прямиком к Великим королевствам. Может встречу хоть кого-то, не потерявшего свой разум до конца.
Девальгар незаметно улыбнулся, радуясь тому, что все получилось…

Попрощавшись с драконом, Дилиэн пошла в свою небольшую пещерку, где собрала все, что ей потребуется в нелёгкой и долгой дороге. Это была простая сумка, битком набитая едой. Закинув её на плечи, эльфийка двинулась к выходу. Белые густые волосы развивались на лёгком ветру, чистые, голубые глаза поблёскивали, завораживая весь окружающий мир, а движение её нежного, идеального сложенного тела было похоже на танец. Маленькие зверушки с огромным любопытством и восторгом наблюдали за этим чудом, птицы летели рядом с этим волшебным существом, как бы сопровождая Дилиэн, деревья протягивали свои ветки-руки для жарких объятий, наполняя ароматом чистый, как само небо, воздух. На первый взгляд – весьма беззащитное существо. Но стоило бросить один единственный взгляд на пояс юной воительницы, и любой самый могущественный воин или маг хорошенько задумается прежде, чем вступить в бой с этим хрупким созданием. На поясе висел драконий клинок, выкован двадцать тысяч лет назад самими драконами. В этот меч вложены силы огня, воды, вековечного льда, бурлящей земли и даже сила смертельного дыхания, которая подвластна только падшим драконам. На шее воительницы висел амулет эльфов Звёздного Сияния, который сейчас служил больше украшением, чем был магическим предметом.
Сто пятьдесят пять лет назад, во время уничтожения земель Ханарии, Дилиэн удалось вырваться из языков вечного пламени и, заливаясь слезами, она двинулась на восток, где никто не смог бы её достать. Её путешествие длилось около двух лет. И когда она, вся измученная, добралась до Мёртвых земель, её взору предстала ужасная картина: огромный красный дракон сражался против пятнадцати падших драконов. Все небо горело то красным, то темно-зелёным огнём. Воздух был переполнен запахом смерти. Дилиэн не знала, что это был повелитель драконов, который противостоял в неравном сражении своим же мёртвым собратьям. Любое другое существо уже бежало бы в панике прочь, но она стояла и продолжала смотреть. Пальцы сами по себе сжали эльфийский талисман. Жёлтый жгучий свет вырвался из него и устремился в сторону падших. Душераздирающие крики раздались на сотни миль вокруг. Нет, костяки не сгорели, они ослепли и их магическая защита ослабла. Для повелителя драконов этого было достаточно. Огромной силы пламя вырвалось изо рта этого крылатого существа – и белые кости запылали, как палочки в костре. Это была победа. Но даже после падения всех костяных драконов, Дилиэн стояла, не отрывая взгляда от неба, да и не странно, ведь никто за последние пять тысяч лет не видел ничего подобного. И только после того, как красный дракон спустился, эльфийская воительница взглянула на него и поняла, что перед ней никто иной, как повелитель драконов. Он был в полтора раза больше обычного дракона, вся голова была покрыта рогами, которые располагались полукругом, два передних рога были в несколько раз больше, чем остальные, и создавалось такое впечатление, что на голове у дракона был венец. Тело было покрыто волшебной чешуёй, защищающей его от любых заклинаний, и лишь с помощью магии смерти можно было сокрушить этого исполина. И, несмотря на то, что все тело было изорвано довольно глубокими ранами, от этого существа исходила огромная сила, подвластная только богам.
Это огромное существо подошло к перепуганной эльфийке, которая сейчас казалось маленькой букашкой. Нет, дракон не собирался её убивать, он хотел отблагодарить. Подхватив её своей огромной лапищей, он посадил Дилиэн на спину, и взмахнув крыльями, устремился в небо, в эту синюю бесконечность…
Они летели весь день, и только к вечеру Дилиэн увидела огромные утёсы, которые стояли так же плотно, как деревья в лесу. Они тянулись далеко-далеко на восток, и казалось, что этим каменным исполинам не будет конца. А над ними, в небе грациозно кружились в своём сказочном танце десятки драконов самой разнообразной окраски, начиная от зелёных и заканчивая белыми. Это была страна драконов. Юная эльфийка не могла поверить своим глазам, ей все время казалось, что это просто сон…
В огромной пещере, обиталище повелителя драконов, Дилиэн увидела целую гору сокровищ – наряду с разными драгоценностями, здесь было и волшебное оружие, и магические талисманы. Среди сокровищ лежал полуторный меч, который светился ярко-жёлтым светом. Казалось, что он хотел вырваться из золотых объятий и устремится в руки эльфийки. Повелитель драконов поднял меч и протянул его Дилиэн. Эльфийка осторожно взяла меч и начала его рассматривать. Сам клинок был лёгким, как пёрышко, его лезвие было покрыто красочными зазубринами в виде зубов дракона, а на ручке находился красный кристалл, который, казалось, был живым, позже юная воительница заметила его прямое сходство с глазами красного дракона. В руке Дилиэн ощутила огромную силу, силу пяти стихий. Такой подарок дракон мог сделать лишь тому, кто спас ему жизнь. И этим существом была эльфийка Дилиэн, обижена и изгнана самой судьбой, но нашедшая новых друзей и своё новое обиталище среди королей неба…
И вот теперь Дилиэн покидала эти полюбившиеся утёсы. Выйдя из бесконечных пещер, она отправилась в далёкий путь. Но, не успев сделать и сотни шагов, как увидела перед собой красного дракона, который своим громким, но умиротворённым голосом промолвил:
– Не желает ли юная воительница полететь или она хочет снова около двух лет добираться до Великих королевств?
– Никогда не против, мой крылатый друг, – ответила Дилиэн с очаровательной улыбкой на лице.
– Тогда вперёд.
Огромные крылья плавно поднимались и опускались, и каждый их взмах сопровождался огромной скоростью. Высоко поднятая голова дракона прикрывала тело эльфийки от холодного ветра. Лететь было приятно, и в скором времени юная воительница почувствовала, что она засыпает. Глаза сами собой закрылись, а в голове начали проноситься различные воспоминания и, на удивление, только приятные. Может это была магия дракона, а может просто хотелось найти в своей жизни что-то хорошее: не смерть и разочарование, а любовь и ласку…
Сон резко оборвался. Дилиэн открыла глаза и только теперь поняла, что лежит на поляне в лесу на густой слегка влажной от утренней росы траве, а не на тёплой чешуе дракона. Но как можно было за одну ночь преодолеть такое большое расстояние? И вспомнив о возможностях этих волшебных существ, она бросила все попытки разгадать эту загадку. Она ещё вернётся на чарующие утёсы, где все и разузнает, по крайней мере, она думала, что ещё вернётся.
Быстро перекусив, Дилиэн двинулась в путь. Сначала она двигалась осторожно, все время оглядываясь по сторонам, реагируя на каждый шорох и хруст поломанной веточки. Но со временем эльфийка откинула эту не совсем удачную затею, поняв, что это может привести к нарушению её собственной психики. Извилистая лесная дорога все время меняла направление, как будто заманивала молодую эльфийку в глубь вековечных деревьев, подальше от открытого места. Когда солнце засветило в свою полную мощь, тропинка резко оборвалась. Дальше, сплошным ковром росла пожелтевшая трава, кое-где украшена всевозможными цветами. Место выглядело спокойно и мирно, но Дилиэн чувствовала беспокойство, да и меч начал накалятся. Она не стала бежать или прятаться от незримого врага, а начертила вокруг себя круг, тем самым показав готовность к бою. Долго ждать не пришлось. Трава почернела и начала гнить, цветы в одно мгновение завяли, полные сил деревья сбросили свою листву, склонив пересохшие ветки-руки к земле. Откуда не возьмись, появилось существо, чем-то отдалённо напоминающее эльфа, только вот кожа была трупного оттенка. Его тело было увешано различными талисманами, но в глаза бросился только один – это был талисман эльфов Звёздного Сияния. Увидев это, Дилиэн пошатнулась, но не показала своего удивления. Падший эльф, а это был именно он, начал первый:
– Ты и есть та самая Дилиэн, единственная живая из своего рода, я вижу это. Меня зовут Алантар, я пришёл с миром и хотел бы проводить тебя к нашему повелителю Иленьтиру, – с этими словами он поманил её к себе рукой.
– Но как ты сразу узнал меня, Алантар? – спросила юная воительница, проигнорировав протянутую руку и поглядывая на других темных эльфов, которые незаметно обходили их со всех сторон.
– Это долгая история… Да и как же не узнать эльфа из одного рода, – ответил тёмный эльф, все ещё пытаясь мирно разрешить ситуацию.
– Мы не из одного рода, – резко ответила Дилиэн, – мой род погиб сто пятьдесят пять лет назад, вы не мои братья и Иленьтир не мой повелитель, так что можешь не стараться, никуда я не пойду с тобой, драконы меня предупреждали о вас. Поэтому проваливайте, пока я не рассердилась! – с этими словами она стала в боевую позицию.
– Ты хочешь повоевать? – злобно прошипел эльф, – сейчас повоюем.
– Взять её!
Со всех сторон на Дилиэн бросились тёмные собратья. Меч засветился ярким жёлтым пламенем, из него вырвалось несколько молний, в одно мгновение испепелив самых проворных, затем меч коснулся своим острием земли, породив огромной силы волну, которая опрокинула всех на землю.
– Запомни, Алантар, я никогда не стану под ваши знамёна, у меня нет желания это делать, а на обман и силу я буду отвечать тем же. А сейчас проваливайте, пока я снова не рассердилась, и передайте Иленьтиру от меня пламенный привет.
– Ты делаешь огромную ошибку, о которой будешь жалеть всю свою бессмертную жизнь. Потеряв жизнь, наш господин не потерял свой разум, как и мы сами. Если ты думаешь…
– Я ничего не думаю, мертвец, – довольно грубо перебила его Дилиэн, – время идёт и с каждым мгновением моё терпение уменьшается – вот это я чётко понимаю. Повторяю последний раз, уходите прочь! – сказала юная воительница, и её меч засветился ярким белым пламенем. В одно мгновение все исчезли, кроме Алантара.
– Можешь делать все, что пожелаешь, но я договорю, – и, заметив её бездействие, он продолжил, – если ты думаешь, что Иленьтир хочет тебя убить, то ты очень сильно ошибаешься. Он с помощью твоей крови хочет снова оживить всех нас, снова вернуть назад эльфов Звёздного Сияния, очистить земли Ханарии, вернуть былую славу и уважение со стороны соседствующих рас, а также положить конец бесконечным раздорам между ними.
– Красиво говоришь, но все это просто слова, это невозможно, это не подвластно ни магам, ни драконам, ни даже богам. И на этом наш разговор окончен.
– Как знаешь, последняя из рода, как знаешь… – и с этими словами тёмный эльф скрылся, оставив после себя только сгнившую траву и мёртвые цветы.
Все это случилось в первый же день пребывания эльфийки на землях, близлежащих от Великих королевств. Что же будет дальше, если уже сейчас знают, что вернулась Дилиэн, обладательница драконьего клинка? Как её встретят остальные? Правильно она сделала, что отправилась в это путешествие? Но лучше сейчас об этом не думать, а следовать неведомой тропинкой напрямую к землям бывшей Западной Империи, где, может, найдётся то существо, которое будет искренним союзником изгнанницы.
Под вечер Дилиэн прилегла отдохнуть на вершине старого кедра, с которого открывался вид на сотни метров вокруг. Да и сама эльфийка была не так заметна в ночных сумерках, которые сейчас были её самым близким и надёжным другом. Вскоре совсем стемнело и небо покрылось тысячами маленьких звёздочек, мерцающих ярким далёким светом, казалось, что они лукаво улыбались всем, даже тем, кто этого не заслуживает. Две луны освещали ночное небо, как будто два друга находившиеся далеко друг от друга. Они поочерёдно то скрывались за серыми тучами, то снова радовали всех ночных обитателей своим присутствием. Жизнь в сумерках бурлила полным ходом, поэтому эльфийка хоть позволила себе закрыть глаза, но тонкие острые ушки были на стороже и готовы в любой момент разбудить спящее тело.
Ночь прошла спокойно. Утром Дилиэн продолжила свой путь, хотя ей очень хотелось вернуться назад на старые утёсы, но она понимала, что сейчас это уже невозможно. Эти мысли неотступно преследовали Дилиэн все пять дней пути. На шестой день эльфийка поднялась на высокую гору и посмотрела вдаль, в то же мгновенье её сердце замерло, дыхание остановилось, а через минуту – хрупкое тело затряслось и упало на колени, из глаз потекли слезы Даже холодный воздух на вершине горы не мог успокоить юную воительницу. Ей хотелось прыгнуть с этой вершины и разбиться об острые пики, разлететься на тысячи маленьких кусочков и умереть навсегда, умереть не только телом, но и бессмертной эльфийской душой, ибо за сотню миль от этого пика Дилиэн увидела тысячи, сотни тысяч воинов. Драконий клинок усилил слух и она услышала стук барабанов и гул, страшный гул, который несёт смерть, страдания и больше ничего. Это были варвары. Сотни тысяч мускулистых, злых существ, готовых завоёвывать новые земли. Люди Великих королевств всегда считали их простыми голыми дикарями, но сейчас они выглядели совсем иначе: шли ровными рядами делясь на разные подразделения, звериные шкуры на их телах превратились в железные латы, а вместо дубинок появились огромные топоры, мечи, копья. Место примитивных шаманов и вождей, заняли маги крови и уверенные в себе и в своих воинах полководцы, которые ведут сотни тысяч воинов не на убой, а за победой. И все эти тысячи направлялись на земли бывшей, когда-то великой и единой, империи, где сейчас царил хаос, соперничество, и непримиримая борьба королевств друг с другом.
Дилиэн овладела собой, она не собиралась сдаваться. Утерев слезы, эльфийка поднялась с колен, рука ещё крепче сжала драконий клинок, а глаза засветились ярким, чистым жёлтым огнём и она решительно двинулась дальше, к людям. Воительница уже не шла, а бежала в сторону Великих королевств, не думая о том, что там скажут, поверят ли ей или, как всегда, люди засомневаются в том, что кто-то может быть сильнее их. Ведь если они пережили гибель богов, то кто может их победить? Но правда всегда останется правдой, и убежать от неё никому ещё не удавалось и не удастся. Но сейчас это не имело никакого значения, дорога была каждая минута.
Перед глазами мелькали зелёные травы, усеянные цветами, затем вновь появился лес, прилегающий к горному хребту, который тянулся на северо-запад аж до самого моря. Воительница бежала немного южнее горного кряжа, который скрывал за собой горе и опасность. Два с половиной дня она бежала без перерыва до тех пор, пока не почувствовала, что валится с ног от усталости. Найдя, защищённое от ветра, безопасное местечко, эльфийка сделала привал. Быстро перекусив, Дилиэн решила немного отдохнуть. Прислонившись спиной к огромному дубу, эльфийка закрыла глаза, стараясь не думать ни о чем, и спустя какое-то время – задремала. Её окутали приятные воспоминания о тех временах, когда она появилась на этот свет. О первых счастливых годах, проведённых вместе с отцом и матерью, когда ещё никто не догадывался о грядущей опасности со стороны демонов. И никто не нарушал и не прерывал эту, казалось бы, вечную гармонию. Но однажды Дилиэн вернулась с прогулки и увидела, как лес пылал в огне, а на пороге дома лежали изувеченные тела ее родителей. Подойдя к останкам ещё недавно живых и полных радости и умиротворения эльфов, она упала наколени и горестно разрыдалась. Вдруг среди этого кровавого месива из эльфийских тел что-то блеснуло. Дилиэн протянула руку и достала талисман эльфов Звёздного Сияния – это все, что осталось от ее родителей, от её рода, от её мира… Дрожащими руками она надела талисман себе на шею и с того времени его не снимала.
Охваченная горем и отчаянием, Дилиэн брела, не разбирая дороги. По её отрешённому лицу текли слезы, когда же и они иссякли – осталось одно отчаяние и боль воспоминаний. Дни проходили один за другим, но эльфийка этого не замечала, она ничего не замечала, казалось, что это существо скоро умрёт… А через два года её судьба была решена возле Мёртвых земель.
Сильный стук издалека разбудил эльфийку, машинально она тут же схватила рукоять меча, но меч не подавал признаков для волнения – значит, никто не догадывался, что она здесь. Дилиэн пробежала пару миль и остановилась перед довольно массивным валуном. Отсюда ей открывался отличнейший вид на представшую её взору страшную картину: люди убивали людей, грабили городок. Захватчики – это те, кто подчинялись новой вере, рыцари церкви, у них у всех на груди красовалась крестоподобная звезда. О них рассказывал Девальгар и о сыне погибшего Бога-ангела, только в это с трудом верилось, потому что сейчас богами людей считались Аглеан и Исентиль. Это была всего лишь причина для того, чтобы завоёвывать все новые территории, но и этому когда-то придёт конец…
Все уже заканчивалось, последние защитники маленького городка пали. Был среди них один старый воин, он мастерски владел мечом и не подпускал к себе никого. Все, кто нападал на него, оказывались на земле в луже собственной же крови. Поняв, что старика не одолеть, воины святого престола просто всадили в него стрелу. Эльфийке было жаль защитников, но почему-то ей не хотелось заступаться за людей, ведь все равно они рано или поздно умрут, если не от вражьей руки, так собственной смертью. Поэтому Дилиэн молча проводила взглядом уходящих рыцарей. Остались лишь наёмники-мародёры, которые грабили ещё недавно жилые дома, добивали мужчин и насиловали женщин. Злость захлестнула эльфийку, она хотела было прийти на помощь, но что-то её остановило. Ждать долго не пришлось, через какое-то мгновение она увидела два существа: человек был облачен в крепкую белую блестящую броню, на груди чеканный герб уничтоженной Империи. Этот рыцарь был без шлема, а через всю правую щеку у него проходил большой шрам, который, по-видимому, он получил во время одного из прошлых сражений. Второе существо, скорее всего, было эльфийкой. И хотя её лицо было прикрыто шарфом, а эльфийских ушек не было видно, все равно эльф всегда узнает своих собратьев. Эти двое сами выступили против всех мародёров, казалось, что их ждёт гибель, и надо было помочь, но опять что-то сдерживало. Вскоре все грабители лежали мёртвые, распластавшись на земле. Впервые за все эти дни на лице Дилиэн появилась улыбка. Справедливость восторжествовала. И пока двое незнакомцев стояли, переговариваясь, из леса появились десятки мертвецов, во главе их стоял некромант, который должен был пополнить ряды новыми бессмертными воинами. Дилиэн заметно побледнела. Костяки – это не люди, сила их безгранична, их кости крепче людских, их невозможно сломать ударом руки, и они не ведают, что такое страх. Стоит их предводителю сказать одно лишь слово и они, не задумываясь, ринуться на намеченную цель и погибнут все до одного, если это от них потребуется.
Человек и эльфийка начали пятиться назад. Они стояли бок о бок, тем самым, выбрав хорошую оборонительную позицию. И когда их окружили со всех сторон, и отступать было уже некуда, бой начался. Первые удары были удачно отпарированы, но даже малейшей возможности на достойный ответ не представлялось, все силы шли на защиту. Обороняться можно долго, если в этом есть, конечно, смысл. «Вот теперь пора действовать», – подумала Дилиэн, выбегая из укрытия и произнося такие слова, которых испугались бы сами боги. Она произносила слова на драконьем наречии, известном только белым магам и самим драконам. Яркой вспышкой ударил свет из меча, миллионы крохотных лучиков разлетелись во все стороны. Для живых существ это было просто временное ослепление, а вот для мёртвых эти, казалось бы, безвредные, лучики стали смертельным оружием. Как острые иглы протыкают живую плоть, так и эти лучики пробивали белые кости. Почти все в одно мгновение рассыпались белой трухой, лишь те, кто находился за двумя сражавшимися, остались целы и невредимы. Показалось, что мгновение даже скелеты приостановились, удивляясь мощи юной девушки, но это, наверное, только показалось. А вот двое спутников спаслись от острых мечей благодаря своим длительным и изнурительным тренировкам. Даже почти слепые они отбивались, хотя и с некоторыми трудностями, но отбивались. Потом Дилиэн побежала и вскоре черепа и кости начали разлетаться во все стороны…
Наконец все закончилось. Воины тьмы были упокоены, в этот раз уже навсегда. Резкая боль прокатилась по всему телу Дилиэн, сотрясая каждую жилку. Во всех мышцах почувствовалась усталость, и руки обвисли, но меч она не отпустила. В её голове сразу же завертелись слова повелителя драконов: «Ты не маг и не колдун, ты – простой эльф. У каждого из твоего рода есть магические начала, но у кого-то они лучше развиты, у кого-то – хуже. Ты же относишься к тем, у кого они развиты слабо. Ты можешь использовать магию трав и с их помощью лечить живых существ, то есть, быть в роле знахаря, но не более. Магические же амулеты и предметы могут быть использованы каждым, у кого есть хоть что-то связанное с магией, стоит только знать нужные для этого слова. У этого меча сила безгранична и, если ты будешь использовать магию огромной мощи, то твои силы будут исчезать, как и у настоящих магов. Так что используй этот меч с умом. Стоит тебе использовать огромное количество разрушающей волшбы и сила отката может стать для тебя летальной, ведь он приходит всегда с окончанием действия творимой волшбы».
Но все мысли резко оборвались, так как два существа уже пришли в себя и смотрели с открытыми ртами на последнюю из рода эльфов Звёздного Сияния.
– Я знаю, кто это, – сказала эльфийка, – это и есть Дилиэн, о которой я тебе рассказывала.
– Да, я Дилиэн, жива и здорова, стою перед вами, и вряд ли б я сюда пришла, если бы не новости, которые потрясут весь мир.
– Как всегда все приходят в гости только по одной причине – рассказать о печальных вестях, которые грозят этому миру. Да, уже совсем не те времена, – огорчено промолвила перворождённая.
– Если я не ошибаюсь, то в твоих руках находится драконий клинок? Кто тебе преподнёс столь щедрый подарок? Или ты его добыла в честном бою? – спросил человек.
– Это не совсем важно, человек Империи.
– Меня зовут Арлон – рыцарь на пегасе, а это моя старая знакомая Альвиэрь.
– Принцесса и предводительница гильдии Парящих клинков,– добавила спутница человека.
– Очень приятно, но вернёмся к делу. Я пришла сюда, чтобы предупредить о том, что неисчислимое войско направляется на эти земли. Сотни тысяч воинов, которые готовы уничтожать все на своём пути, и остановить их может только союз всех рас.
– Мы знаем об этом, – тихо промолвил Арлон, поглядывая на мёртвых жителей городка, на всех тех, кого он знал и с кем он чувствовал себя спокойно и умиротворено, а сейчас почти все они были мертвы или искалечены. – Альвиэрь, – наконец нарушил молчание рыцарь, – ты знаешь, что надо делать?
– Знаю, Арлон, хотя задачка не из простых, но я сделаю все, что в моих силах. Поэтому я отправляюсь прямо сейчас.
– А кто же будет лечить раненых? – выкрикнул рыцарь на пегасе, с явным раздражением.
– Я умею кое-что, – ответила обладательница драконьего клинка, – я их вылечу.
Воцарилось молчание, все переглядывались, но потом Арлон промолвил:
– Ладно Альвиэрь, возвращайся в королевство. Кстати, а ты сама доберёшься?
– Об этом можешь не волноваться, дорогой, – сказала она с усмешкой и побежала в сторону леса, где вскоре и исчезла.
После довольно длительного молчания Дилиэн спросила:
– Я знаю, что это были рыцари церкви, но зачем им надо было уничтожать город, убивать людей? За что?
– За то, что они, как и я, не хотели принимать новой веры, из-за того, что здесь не стоит святая церковь. Они хотят любым способом внедрить в головы других людей свои мысли, свою веру. Но никто не хочет верить в несуществующего. Многие истинно веруют в святых хранителей – Аглеан и Исентиль. Другие же, после предательства властелина Небесного Бастиона, не верят ни во что, – с грустью и страданием произнёс Арлон, поглядывая на разрушенный город.
– А почему никто не произносит его имени, неужели это такая тайна?
– Нет, это не тайна, просто никто не хочет называть имя того, кто предал всех обитателей и чуть не погубил этот мир. Я был на той войне, я участвовал в той битве. Пока Святые хранители сражались в небесах против восставшего бога, на земле происходила не менее ожесточённая битва. Все решилось возле Рунных гор в тот момент, когда изнемогшие, потрёпанные войска людей, гномов и эльфов готовились к решающему бою с легионами демонов и мертвецов. Это был единственный союз демонов с восставшими из мёртвых. Было ясно, что живым долго не удержаться, ведь во главе легионов был Небирос, адский божок. Он мог в одно мгновение превратить все наши войска в горящие кости. Но в самый последний момент появился рыцарь, весь одетый в белую святую броню, в руках он держал меч грома. Это был Аглеан. И тогда боевой дух поднялся, и все наши оставшиеся войска ринулись вперёд, как будто это мы хотели захватить мир. Небирос поднял свой громадный топор и со всей силы ударил о землю. Всё вокруг затряслось, сбивая воителей с ног, но кроме этого, вырвалось огромной мощи заклятие, неся на нас всепоглощающий огонь. Тогда я подумал, что вот и пришёл славный конец сил добра, но Аглеан взмахнул своим мечом, и белые лучи полетели навстречу огню. Нет, он не мог остановить столь великую мощь, он просто ослабил заклинание, а Анаэль и Тантраниэль отвели его в сторону, потеряв при этом сознание. Но все же им это удалось. И все-таки огонь потрепал наши ряды – в один миг около пяти тысяч наших воинов превратились просто в горстку пепла…
Пока Арлон рассказывал о страшных событиях тринадцатилетней давности, Дилиэн уже лечила. Раненых оказалось немного. Около пяти десятков людей, которые успели убежать, завидев опасность, уже вернулись и помогали, чем могли. Примерно столько же было раненых. Все остальные, по-видимому, погибли. Пока Дилиэн делала перевязки и растирала травы, рыцарь продолжал:
– Ещё раз Небирос уже не смог ударить своим исполинским топором. Пока белые маги крушили всевозможными заклинаниями бога, сын Емира ринулся, размахивая своим молотом. И когда он оказался возле демона, то ударил со всей силы. Он вложил в этот удар мощь самих гор. Но Небирос закрылся топором. Ледяной молот ударил прямо в лезвие. Послышался звук разбивающегося льда и два оружия в тот же миг превратились в ничто, они исчезли навсегда. Но сила, которая вырвалась из оружия бога, убила его сокрушителя. Сын Емира пролетел несколько сот метров и упал замертво. Он пожертвовал собой ради того, чтобы этот мир продолжал жить, он это сделал ради будущего. Но дело ещё было не закончено. Потеряв своё оружие, Небирос не потерял своей силы. Он все время выпускал огромные огненные шары, которые крушили наши ряды и на земле, и в воздухе. Конечно, Аглеан тоже не бездействовал: все небо было окутано серыми свинцовыми тучами, из которых вырывались сотни молний. Они безжалостно обрушивались на демонов и скелетов. А потом адский божок и небесный страж встретились, началось жестокое противостояние, и никто не мог победить. В это время наш левый фланг успешно пробивали демоны, они оттесняли наш союз все дальше и дальше. На правом фланге было не намного лучше, десятки тысяч мертвяков шли вперёд, несмотря ни на какие потери. И лишь в воздухе не было ни у кого преимущества: с их стороны были костяные драконы, горгульи и другие бестии, на нашей были эльфы на грифонах и огромные орлы, любимцы магов. Я в то время был командиром воздушных сил и свидетелем всего сражения. Также нам помогала химера. Это был дракон, но как будто не из нашего мира, или это была просто неудачная трансформа. Это существо было чуть больше обычного дракона, только с двумя головами, каждая из которых обладала одинаковой мощью. Хозяйкой его была королева Тантраниэль.
Было ясно, что Аглеан долго не выстоит под напором бога демонов. И когда небесный страж склонился над землёй, ледяная стрела сорвалась с неба и со всей мощи ударила в спину Небироса. Это была Исентиль. Она спустилась на короле грифонов, который был в несколько раз больше своих собратьев. Холодное острие застало бога врасплох, не была возведена защита, и он упал на колени, но ненадолго, в следующие мгновение с неба полетели десятки метеоритов, и один из них попал в летающее животное. Раздался душераздирающий крик, грифон превратился в живой факел и сейчас напоминал феникса, только он уже не возродится, а просто превратится в кучку пепла. Святая Хранительница успела спрыгнуть в последний момент, спасая свою жизнь и, как окажется впоследствии, и жизни всех живущих. Остальные же огненные болиды упали на землю, оставив там довольно глубокие впадины, где ещё долго горел огонь.
Приземлившись на землю, Исентиль сразу же сотворила ледяные стрелы, но на этот раз Небирос был готов. Поток пламени быстро рассеял сотворённую волшбу, а если точнее, просто перебил своей мощью. Демон уже был готов сотворить контрзаклинание, но, услышав над собой звук журчащей воды, замешкался, а когда поднял голову, то обречено закричал. На него падал огромный поток воды. Исентиль сразу же разгадала коварный замысел своего оппонента и заморозила бурный поток, который превратился в одну исполинскую глыбу. И тогда адский божок ударил кулаком о землю. Огромная волна понеслась во все стороны, уничтожая все, что попадалось на её пути. В следующее мгновение Небирос пал, его магия сразу же исчезла и развеялась. Но так легко он не покинул этот мир, глыба разлетелась на мириады осколков. Немало воителей ещё тогда погибло под этим дождём…
Все было предрешено, победа воинов света неотвратима. Гномы стали одним целым и устремились вперёд, круша ошеломлённых врагов. Эльфийские ряды снова выровнялись и запели луки, в смертельном танце засияли клинки. Люди вспомнили своего императора и, как в былые времена, стали несокрушимой силой. Уже через четверть дня главная битва была выиграна, а сама война только через год.
– История печальная и ужасная, – со стоном промолвила Дилиэн. – наверное, мир ещё не видел столь жестокой и кровавой войны.
– Вот потому ещё одну такую войну этот мир не перенесёт, и в этот раз его уже никто и ничто не спасёт, даже Аглеан и Исентиль.
– Это правда. Великие драконы сказали, что есть надежда, но для этого надо объединить в одно целое все расы, – согласилась эльфийка, излечивая последнего раненого.
– Конечно, только это просто невозможно… – Арлон хотел было ещё что-то сказать, но услышав стоны давно знакомого, родного человека, он запнулся и побежал в сторону кучи мертвецов. Через некоторое время Арлон нашёл старого Берена, ещё живого, но в критическом состоянии. Быстро положив его на ровную поверхность, воин подозвал Дилиэн. В это время старик тихо говорил:
– Арлон ты не должен мстить, запомни – это самое худшее…Ты не должен потерять контроль над собой.
– Молчи, Берен, Дилиэн тебя спасёт.
– У него очень тяжёлые раны, он долго не протянет, никакая магия не способна его спасти.
– Возвращайтесь на земли бывшей империи и объедините все малые и великие королевства в одно целое, вот тогда можно будет дать отпор. Помните главное не количество, главное кто командует войском… – старый воин закашлялся, и изо рта у него потекла темно-красная кровь.
– Арлон, он умирает, и я ничего не могу сделать! – воскликнула Дилиэн.
– Я вижу, – тихо промолвил он.
«Интересно, где мои ученики, ведь не все были найдены, значит, возможно, они ещё живы» – подумал бывший воин Империи.
Старый Берен лежал неподвижно, в его глазах понемногу угасал свет. Лишь изредка один из его членов конвульсивно дёргался, а из уст вырывалось что-то отдалено схожее на стон. Дилиэн все время держала его за руку, наблюдая за пульсом, который сейчас почти не прощупывался. Арлон склонился над своим учителем и все время смотрел ему в глаза, ловя последний взгляд человека, сделавшего из простого мальчишки настоящего воина, одного из лучших воинов человеческой расы, который заменял ему и отца, и мать, который был для него самым родным и любимым человеком в этом мире…
Как и предрекала эльфийка, Берен вскоре умер.