Простой способ ловли лысой обезьяны

Нестор Утопист
Сколько раз уже в реальной жизни и виртуальных пространствах я с разочарованием замечал, как люди с очевидными талантами начинали что-либо делать, а потом их уводили в сторону алчность, жажда быстрых денег и славы.
После они обнаруживают, что некоторые деньги у них появились, но талант и интерес к творчеству ушли «в песок». Они упорно пытаются продолжать, задействуют накопленные опыт и мастерство, подстегивают себя алкоголем, кокаином и синтетическими наркотиками, сексуальными оргиями, но в итоге только истощают и разрушают тело и психику.
То, что раньше им удавалось с полным погружением в процесс, когда их вело наитие, радость творчества и драйв, не получается, хотя внешние условия казалось бы значительно улучшились по сравнению с тем временем, когда они начинали.
Чтобы замотивировать современных людей на что-либо, нужно скармливать им кусочками деньги и славу. Их производные – красивые женшины (мужчины), гоночные автомобили и белоснежные яхты, курорты, наполненная событиями приятная и легкая жизнь, качественная и вкусная еда, виллы, шикарные квартиры, уважение и преклонение всех тех, у кого ничего этого нет, просто прилагаются. Но вот именно так и дрессируют зверей в цирке. Заставляют их делать то, чего они по своей воле ни при каких условиях делать бы не стали. Потому что эти несчастные существа оказались в неволе, и если служитель или дрессировщик их не покормит, они погибнут от голода.
Цирк, как и наш социум – искусственные конструкции, которые действуют по законам тех (или того класса социума), кто является главным выгодополучателем. Так было и раньше, только «наживка» была другой, например воинская доблесть (что лично мне кажется более ценным человеческим качеством, чем «предприимчивость»).
Чтобы заполучить хотя бы часть от перечисленного, большинство готовы на всякое негодяйство, некоторые и на убийства. Главное условие – чтобы их не настигла карающая длань закона государства. Они уверены, что с богом и своей совестью они как-нибудь договорятся потом, когда уже будут «при деньгах».
Если допустить, что (почти?) у каждого человека есть дар и предназначение, то он должен их найти и развивать насколько хватит сил, здоровья и жизни. Развитие именно своего дара, наполнит существование смыслом и внутренним светом. Привести к своему предназначению может тропинка, которая называется "неиссякамое бескорыстное увлечение". Оно скребет и тянет душу, когда ради выживания вынужден заниматься несвоим делом.
Если повезет, появятся и какие-то деньги, друзья и подруги. Но даже если денег и не будет, развитый дар на шкале бытийных ценностей все-равно превосходит все внешние блага, поскольку неотторжим от его обладателя. В том числе - деньги и славу, хотя это обычно становится явным только к концу жизни.
Как учил кто-то из греческих философов (лень искать кто именно), «нам принадлежит только то, что остается у нас после кораблекрушения». Я полагаю, что старый грек не ошибся.