Сармат

Варда Корбаш
    В самый разгар сенокоса у него сломалась коса. Вот досада - подумал Сармат. До ближайшего сельмага, где можно приобрести товары по хозяйству, двенадцать километров по горной дороге. Летом все лошади на пастбищах, другого транспорта нет, за исключением пешего.
    Когда Сармат добрался до поселка, почти стемнело. У старенького сельского клуба, где проходили все мероприятия его ущелья, наблюдалось какое-то оживление, стояли люди. Увидев знакомых ребят, он спросил, из-за чего толпится народ. Оказывается, приехали артисты, гастролеры из Грузии с бродячим цирком.
    Парни стали его уговаривать пойти с ними на представление. Он мялся. Одет был не празднично, и к тому же торопится обратно. Впрочем магазин уже закрылся, а до утра все равно делать нечего.  Решив для себя, что сядет где-нибудь в углу, чтобы не привлекать внимание людей, Сармат направился вместе с ребятами в сторону клуба.
    Основными номерами бродячего цирка были выступления клоунов, силовые жанры с гирями, фокусники, акробаты и борьба с настоящим  медведем с привлечением смельчаков из зала. Зритель с удовольствием смотрел и смеялся от души, в тех местах не часто бывали подобные мероприятия.
    Номер с медведем привлек всеобщее внимание. После представления, артисты стали приглашать зрителей, чтобы те испробовали свои силы с медведем, рассчитывая на то, что благоразумный зритель не пойдет на такое. Зал молчал, желающих не нашлось, в застывшей тишине кто-то громко крикнул имя "Сармат", его тут же подхватили другие, и уже со всех сторон уговаривали,"Сармат! Давай! Ты сможешь!"
    Сармат встал со своего места, подниматься на сцену не было никакого желания, но зрители настаивали на своем. Выйти навстречу такой махине весом почти триста кг и ростом около двух метров, мог только бесстрашный, даже слегка безбашенный, или слишком уж уверенный в собственной силе человек. Сармат сумел каким-то образом обхитрить неуклюжего зверя и положить его на лопатки. Дрессировщик, который стоял рядом на подмогу, не ожидал такого поворота. От увиденного  зал свистел и визжал, требуя еще зрелищ.
    На арену вышли жонглёры силового номера с гирями и предложили Сармату поучаствовать. Он с легкостью поднимал гири разных весов, то одной, то другой рукой, поэтому без раздумий и чтоб наконец-то от него отстали, стал показывать свой знаменитый трюк. Двумя мизинцами он одновременно поднял гири весом тридцать два кг выше головы и так же спокойно опустил их на место, чем вызвал не только бурную овацию зала, но и удивленно-восхищенные взгляды бывалых гиревых жонглёров.
    После выступления коллектив цирка уговаривал его присоединиться к ним, но Сармат вежливо отказался, ссылаясь на то, что скоро осень и нужно подготовить сено для животных. Артисты выражали свое сожаление о том, что молодой человек упускает  такой шанс, недооценивает свои способности, но откуда им было знать, что перед ними стоял не просто сельский парень, а самый настоящий артист цирка, который приехал в отпуск на летнее время, помочь  родителям в покосе.