Часть 6 Волга

Катарина Эберманн
Часть 6

«Волга»

18 Июль 1854 Воскресенье. Вчера преподобный господин Валль ходил с одним русскоговорящим немцем в Саратов, надо было получить разрешение войти в город, просто так с вагонами, столько народа, да ещё животные, войти было нельзя. Решили соблюдать все формальности, потому что это город куда мы идём жить, и начинать с проблем не хотелось. В пути пришлось задержатся, одна из коров господина Эпп, сдохла, не пройдя и несколько километров от последней остановки. Поэтому утром пришлось встать раньше чтоб успеть вовремя прийти в Саратов. В обед прибыли в деревню, девять вёрст до Саратова, и там впервые увидели Волгу! Все забрались на высокий холм оттуда был очень хороший вид. Волга, самая большая река Европы, текла совсем рядом! Мартин взглянул на людей, они смотрели как заворожённые на эту Великую реку. Они дошли! О Боже! Спасибо тебе, Отец наш небесный! Потом все вернулись на Тракт ждать г. Валл, но произошла путаница, было потеряно много времени на поиск друг друга, потому что все его ждали на тракте, а он их у ворот города. Я думаю, проще будет, если обоз останется на месте, а я один пойду на поиски, да и чабана ещё нет. Все поддержали идею Мартина, и как только он вышел за город, то увидел, что животные подходили к городу, их было видно и слышно из далека. Господин Валль тоже их увидел, и уже шёл к ним. Какая радость, господин Валль, я думал в какую лучше сторону пойти, чтобы вас скорей найти. А оказалось и не надо искать. У меня тоже хорошая новость, господин Валль улыбался, у нас всё в порядке с бумагами, мы можем входить в город и устраиваться на ночлег.
19 Июль Саратов. Вчера в четыре часа дня прошли ворота Саратова. Уже солнце зашло было 9:30 прежде, чем смогли обосноваться в ночных кварталах для ночлега. Господин Валль всё хорошо организовал и проблем не возникло ни с обозом, ни со скотом. Корнелий Валл, который уходил искать господина Валл, тоже благополучно вернулся. Утром на завтраке Мартину было поручено объявить повестку дня. Мне повезло, подумал Мартин, и как только завтрак подошёл к концу, он встал из-за стола и попросил тишины и внимания. Сначала я хочу вас поздравить, мы уже в Саратове, ещё не много и мы будем на наших землях, достигнем цель. А сейчас хочу вам сказать, что Саратов большой город, за дорогу мы многое из необходимых средств потратили. А впереди больше не будет такого города, поэтому предлагаю пойти в магазины всем, кто нуждается в покупках. Решено, что сегодня вы можете посвятить этому целый день. У вагонов остаются дежурные, и кто не может пойти. А ещё у меня есть предложение, лично мне ничего не надо в магазинах, и я хочу пойти посмотреть город, кто хочет пойти со мной. Молодёжь почти все проявили желания, но не все смогли пойти, многих родители оставили с младшими братьями и сёстрами, а многих взяли с собой в магазины. Но всё же пару человек пошли с ним. Мартин, а здесь есть зверинец, Мартин рассмеялся, Корнелиус, а тебе не достаточен тот зверинец, который идёт с нами, наши животные. Все дружно рассмеялись. Нет, Мартин, я по правде хочу посмотреть настоящих зверей, это так интересно, Корнелиус говорил это так серьёзно, хотя не мог отойти от смеха. А мы сейчас узнаем, Мартин резко побежал вперёд, и остановился возле чистильщика обуви, и они увидели, что чистильщик показывает руками жестами, как вроде вперёд и в сторону, но понять его они не могли, пока Мартин не вернулся. И так, друзья, он сказал, что надо идти по этой дороге, а потом на развилке нам направо. В зверинце были редкие животные, даже были такие, которых никогда не видели. Обратно шли и вспоминали кто кого запомнил и считали сколько они видели зверей. Оказалось, что были два медведя, львица, пара тигров с двумя молодыми тигрятами, черно- серый пятнистый ягуар, чёрный ягуар, ламы, зебры, лани, олень. Ещё были гиены, обезьяны, различные виды змей и небольшой крокодил. Когда они пришли в лагерь, Мартину передали, что его ждёт господин Валль. Послушай, Мартин, нам надо решить очень серьёзный вопрос, речь идёт о предстоящей переправе через Волгу. Это очень ответственное мероприятие, мы отвечаем за людей, за скот, за содержимое Универсалов. Ты понимаешь о чём я говорю. Да, господин Валль, я буду делать всё от меня зависящее. Главное нам надо не допустить хаоса, всё должно быть организованно, а если вдруг что-то, то никакой панике, в панике может ещё больше беды произойти. Мы должны быть готовы ко всему. Я предлагаю произвести переправу на пароме. Будем загружать паром строго по требованиям паромщиков и никаких больше. Ты, Мартин, будешь переправляться последним, проверишь всех и потом посмотришь чтобы ничего и никого не забыли. Да, господин Валль, я всё так и сделаю. А теперь иди спать, утром встаём рано, надо всё ещё раз осмотреть.
20 Июль Утром встали все быстро и собрались так же быстро, надо было ещё спустится с вагонами и животными к Волге. Это было не так просто сделать, уж больно тяжело гружёными были вагоны, люди собирались основательно на новые места. Всё своё везли с собой, всё необходимое на новом месте, а сколько такого же нужного и необходимого когда-то там дома, которое накапливалось годами, было брошено, или оставлено лежать в домах и сараях, которые они тоже оставили и идут в неизвестность. Многие смотрели на паром с опаской, была большая вода, волны бились о берег с такой силой и каждый удар наводил ужас на людей, стоящих перед этой могучей рекой, через которую им предстояла переправа. Вот сейчас они погрузят свой скарб, животных, взойдут на паром сами и поплывут на нём наперекор этим волнам, как будто померится силами, и кто победит в этой борьбе, река или люди. Особенно тревожно было проводить первую партию, и те, кто поехал первыми, и те, кто ожидал были предельно сконцентрированными, друг друга подбадривали и успокаивали без лишних слов, лишь короткими фразами или успокаивающими взглядами. На установку вагонов ушло гораздо больше времени, чем сама переправа. Вагоны Петерс u Валль были последними, а Мартин последний человек на их переправе, он замыкал колонну. Был сильный ветер, это сильно осложняло переправу. И заняло больше времени, чем ожидалось. Так что был уже вечер, когда последние прибыли на другую сторону. И когда последний паром причалил к берегу, лишь тогда все смогли вздохнуть с облегчением, и кто прибыл и остальная часть. Наверно, только тогда ощутили, как холодно на воде и у реки. Все замёрзли, был холодный вечер, и течение на Волге было очень сильным. Но благодаря Господу, все прошло хорошо! Ночь провели возле реки. И у каждого вагона, и на постах у дежурных горели костры, чтобы люди могли хоть, как-то согреется. Первой партии было поручено сразу по приезду развести костры и готовить чай, и так и до последней партии, и в течении ночи, кто не спал, все пили чай, это помогало согреваться и, возможно, избавиться от простуды.
21 Июль Утром пошли искать корм, это было раньше решено, что купят корм на другой стороне, чтобы, не усложнять переправу. Корм купили в Cossacktown, торговаться не стали, не хотели тратить время, оставаться на берегу Волги ещё на ночь было опасно, люди могли заболеть. Там же спросили дальнейшую дорогу. И вот их обоз пошёл вдоль Солевого тракта. Мне Клаасс Эпп писал, что наши земли располагаются вдоль Солевого Тракта, мы что уже дошли, Мартин говорил это, а сам смотрел по сторонам и даже не знал, его кто-нибудь слушает, или нет. Да, Мартин, я тоже это знаю, господин Валль был тоже взволнован, я тоже участвовал в приобретении этих земель, так что мы уже почти у цели. В этот день успели пройти лишь десять вёрст. На ночь остановились на Хуторе, там сказали, что на пути к Солевому Тракту нет никакой воды. И, вообще, там с водой большая проблема. Да, видно они знали, что говорили, и хорошо, что их послушали и набрали запас воды, потому, что две встретившиеся скважины, были пусты. Вода была лишь в третей скважине.

Конец поездки!

22 июля 1854 В пять часов вечера прибыли к цели!!!!
Мартин был впереди обоза, он первым увидел и даже не сразу понял, что там впереди происходит. Почему бегут им навстречу люди, и даже увидел несколько наездников, а потом стали доходить крики людей. Что это там, кто это закричал Мартин, к нему уже спешили их люди с обоза, они тоже увидели, хотя, кажется все поняли, но не могли в это поверить. Мы дошли! Это наши, они нас тоже увидели! Вскоре подъехал наездник. Он резко остановил коня и так же быстро спрыгнул, за ним подъехали ещё и уже бежали встречать прибывшей обоз. Мы работаем на полях и увидели вас, посмотрите, все кто был на поле тоже бегут. Как вообще в такое можно поверить, что где-то в чистом поле, в новой стране Россия, можно встретится родным людям, которые в разное время вышли и в одно место пришли. В деревне было также, все выбежали на улицу. Радости не было конца, кругом ликовали и приветствовали друг друга. Слава Богу, дошли к месту назначения! Мартин смотрел на всё и всех, а внутри всё ликовало. Да, я достиг своей цели! Прибыл на место моего второго дома, и, надеюсь, последний из моих земных жилищ, место, где я могу жить и работать. Все ранние мечты моего детства были реализованы! Мечта, что Россия когда-нибудь станет землёй моего будущего! Будет ли новый путь трудным, розовым или тернистым? Я не знаю! Отче, веди меня и в будущем, охраняй меня от всякого зла, и держи меня в путях твоих, так что с Твоей помощью я могу достичь своей вечной цели. Благословенный Спаситель! Господь Иисус! Помоги мне, ради Твоей великой любви. Аминь."
Мартин! Мартин! Не сразу он сообразил, что это обращаются к нему, как в каком-то тумане, Мартин увидел бегущего к нему кузена Давида Хамм. Мартин, ты что меня не узнаешь, и только сейчас Мартин очнулся, вышел из своего состояния. Давид, это ты, я не верю, что мы дошли, мы встретились с вами. Мартин, на этот раз к ним на встречу спешила жена Давида, какое счастье мы вас дождались, теперь мы здесь будем не одни. Ладно, хватит тут просто так стоять, пойдём к нам, отдохни с дороги. Спасибо, это очень даже хорошее предложение. Обоз тронулся, кони тянули вагоны без людей, все приехавшие и встречающие шли рядом по полю. Давид, а есть столько места у вас, чтобы мы могли разместится сами и поместился наш обоз. Мартин, Давид рассмеялся, ты думаешь мы о вас не думали, вы только вышли с Пруссии, как наши Братья написали нам письмо про вас, и мы всё здесь подготовили. Ещё когда наша первая группа пришла сюда, уже тогда глава Тарлыкского округа господин Шёненберг подготовил нам временные квартиры и конюшни. Так что теперь мы уже сами о вас заботились, не переживай, места хватит всем. Вскоре показались строения, это и есть Варенбург. Да, Мартин, это и есть Варенбург или колония Привальная, да ты посмотри сколько народа собралось вас встречать, и это, заметь, не только наши, здесь теперь уже местные жители Варенбурга вышли. А ты переживал, что не встретят, смотри сам. Да, я вижу, это так радует, мы столько были в дороге, всё думали, как нас там встретят, а теперь мы видим, что вы нас ждали, радушно встречаете, и есть возможность отдохнуть. Ты прав, пойдём к нам, здесь есть специально назначенные люди, которые разместят ваш обоз. Сегодня решено не проводить никаких мероприятий, людям нужен отдых, но долго некогда отлёживаться, уже завтра вы начнёте знакомится с нашей жизнью, вливаться в неё и начинать работать. Мартин думал, что он не сможет уснуть, волнение не проходило, но глаза закрылись сами. Утром быстро позавтракав, они с Давидом пошли делать обход. Давай пойдём здесь, я покажу тебе где и что у нас и так мы не потеряем время, и пока дойдём до всех, ты уже будешь иметь представление. Вот видишь, это канюшни и мастерские, наши братья занимаются осмотром ваших лошадей А наше стадо животных пришло. Да, ещё вечером, я не стал тебя будить, там тоже наши помогают вашему пастуху. Спасибо, Давид, вы оказываете нам такую большую помощь. Что ты, Мартин, это вы сделали такое большое дело пригнав нам сюда прекрасных животных, каких здесь нет. Знаешь, я уже кое-что здесь успел посмотреть и говорю сейчас тебе совершенно точно, здесь нет таких пород, например, коров, каких вы пригнали. А вот и основные квартиры, сейчас здесь должны все собраться. А я думал, что племянник моей жены передумал идти на Волгу, Мартин оглянулся на знакомый голос, да, это был Клаасс Эпп. Дядя, Мартин пошёл ему навстречу, господин Эпп улыбался, давай ка покажись, я тебя давно не видел. Мне сказали, что ты пошёл к Давиду, это правильно, люди за ночь отдохнули, сегодня можно начинать говорить о наших дальнейших планах. Вскоре подошли и Иоганн Валль, и все остальные. Давид Хамм прочитал приветственный стих, и все дружно воздали слова благодарности Всевышнему, за то, что он помог дойти путешествующим и встретится с Братьями. Мы ещё вчера немного успели посоветоваться, Клаасс Эпп заговорил уверенно, давая понять, что он сообщит сейчас важное для всех, мы решили, что пару дней прибывшие могут заниматься обустройством, а мы обсудим наши дальнейшие планы, нам надо осмотреть наши земли, да, нам предоставили временные квартиры, но они находятся далеко от будущей строительной площадке, поэтому думаю, что нам надо подготовить там место, где можно было быть ближе к месту работы и не тратить время на дорогу. И уже даже на это нам понадобится строительный материал. Наши братья, которые тоже хотят сюда переселится, собрали деньги, господин Валль продолжил сразу за Клаасс Эпп, я сам перечислял деньги сюда в Варенбург, и поэтому, проблем с покупками относительно денег, не будет. Он повернулся к Мартину, поездка окончена, ты хорошо справился с обязанностью, мы ещё раз убедились, что ты ответственный. И хотим предложить тебе занимается работой над планами колонии. Мартин насторожился, это было так неожиданно. Да, конечно, я готов делать всё, чем могу помочь строительству колонии. Клаасс Эпп был доволен ответом, мы и не сомневались, его поддержал и господин Валль, так теперь знай, когда будет идти речь о планах, ты должен участвовать в этих мероприятиях. Мартин пришёл первым к месту где всё ещё стояли не разобранными вагоны. Но неожиданно для себя увидел и очень даже удивился, территория возле вагонов убрана, и даже навешаны украшения. Ох уж эти женщины, и когда успели всё приготовить, хорошо, что погода такая хорошая. С кем ты разговариваешь, к нему подошёл Давид, а кто это всё сделал, он остановился в недоумении. Так вот и я стою смотрю и удивляюсь, какие женщины молодцы, смотри они сделали первую церковь, хоть и под открытым небом. А вот и они идут, смотри, сейчас скажут нам, ничего не трогайте чтоб не поломали. И правда, ещё из дали они замахали руками, вы что так рано пришли, наверно уже что-нибудь сломали. Мартин и Давид рассмеялись, скажу по секрету, веришь, Мартин, сегодня женщины ночью готовили угощения. Начали собираться люди, они выглядели отдохнувшими и весёлыми. Все приветствовали друг друга и поздравляли с первой воскресной службой на новом месте. Ещё не было церкви или помещений где можно было собираться, и поэтому решили первую службу провести на улице. Всех радовала хорошая погода, потому что сегодня будет не простая служба, сегодня будет первая свадьба. Событие очень важное-значит быть колонии, если начали с основания новой семьи. Первую проповедь прочитал Преподобный Wall. А потом всех познакомили с первой парой. Давид Хамм возглавил эту церемонию. Он пригласил подойти к нему Бернгарда Эпп и Элизабет Хорн. Это была первая пара в будущей колонии Ам Тракт. Молодые подошли к Алтарю, они были счастливы в двойне, ещё бы они первая пара в новой колонии. Как бы не было всё не обычным, однако праздничная служба прошла в самой обычной манере. Поздравить молодых пришли все новые колонисты и молодые пригласили всех собравшихся на кофе. А когда подошли к столам, все были в полном удивление, на столах стояла настоящее свадебное угощение. Давид, если бы ты мне за ранее не сказал, я бы не поверил, что это происходит реально и это не сказка. Женщины подошли к молодым поздравили их и сказали, что это свадебный подарок.
Партия, что пришла в колонию первой, зря время не тратили, Мартин убедился в этом когда первый раз попал на землю будущей колонии. Он ещё из дали увидел строение и был порядком удивлён, кто мог строить на их территории. Но когда подошёл ближе, понял, что это работают их колонисты, и там же увидел дядю Эпп. Дядя его тоже увидел, это кто там к нам идёт, молодой человек, не сидится в чужом жилье, хочется по нашей землице походить. Да, дядя, вы правы, мне там совсем нечем заняться, а что вы здесь строите. А вот полюбуйся, построить дом, надо время, материал и много рабочих, ходить в Привальное от сюда далеко, мы больше время и сил тратим на дорогу. Мы благодарны русскому правительству, нам предоставили временное жилье, но мы решили построить здесь своё временное жильё, чтобы не преодолевать ежедневные километры в пути. Дядя, это отличная идея, и правда, здесь построить наше временное жильё, а потом и настоящие дома. Видишь, мой сарай уже почти готов, вон там видишь работают, это начали разбивать сарай для Хамм, на очереди для Франца Валль и Франца Эпп. Многие изъявили желание строить землянки, так как ещё нет плана колонии и не известно пока где будут их дома. Так что давай сегодня подключайся к строителям, а завтра мы с тобой начнем заниматься землёй. Надо всё замерить и нанести на план, тогда будет лучше планировать строительства домов. Мартин сразу включился в работу, надо тоже зарабатывать деньги, да и самому пригодится строительный навык. На следующий день прямо сразу утром вместе с дядей пошли делать замеры. Мартин не сразу понял почему дядя остановился, а дядя стоял и смотрел куда-то в даль и толи себе, толи вот той дали сказал, запомни этот день, сегодня август 1854 года и мы пришли делать первый настоящий замер, а это значит, что мы уже не просто пришли поглядеть на землю, а пришли как настоящие хозяева этой земли, и по-настоящему начинаем строительство. Дядя, у меня дух захватывает, я невероятно счастлив, что участвую в этом важном деле. Когда-нибудь ты расскажешь об этом своим детям, а они своим, как мы с тобой вот тут стояли на ещё совсем пустом месте. Какая она будет наша колония, будут ли счастливы здесь её жители, как знать вспомнят нас добрым словом или наш труд не оценят. На всё воля Божья, молодой человек, всем угодить ни мы не всевышней не может, так что мы должны делать то, что решили наши братья, а жизнь потом покажет результат наших трудов. Сегодня нашим заданием будет застолбить кладбище. Кладбище, но почему, дядя, почему мы начнём с кладбища. Мы тоже не сразу приняли такое решение, но представь, что произойдёт не предвиденный случай и у нас кто-нибудь умрёт, и что, где его хоронить, или что потом пере захоранивать. Да, и то правда, я понял дядя, я готов начать делать замеры. Ну что у нас получается, давай подведём итог нашей работы. А вот что получилось, можно и на участке посмотреть, там стоят столбике и вот здесь на бумаге, но на бумаге надо ещё кое-что подправить, здесь не совсем удобно рисовать. Я думаю, что у нас получилось двести двадцать два квадратных футов. Хорошо, Мартин ты там всё подправь, и потом мы перейдём к следующему участку. Работать на стройке времени почти не было, он был постоянно занят планами. Если что не получалось на бумаге, надо было снова идти на место и там всё проверять. Поэтому, всякий раз, когда Мартин приходил на стройку, замечал, как быстро идёт работа. Все работали очень хорошо, возможно то время, когда ехали, когда жили в Молочной колонии, люди отдохнули от физической работы, а теперь воодушевлённые что строят своё будущее работали, кажется, не зная усталости. Начиная со вторника вплотную строили сарай для Янцен, сюда были переброшены основные силы, потому что он ещё был не здоров и оставлять его в зиму без жилья было опасно. Ещё вечером была дана разнарядка, кто что делает завтра, одна группа отправилась с утра в Варенбург, они должны были получить и привезти древесину, а другие пошли готовить площадку для строительства. А уже в четверг поставили двери, к концу недели сарай был поднят. Целыми днями есть какие то занятия. Мартин продолжал плотничать, это была неплохая школа. Но ещё надо было заниматься планированием участков. В перерыве между работой он набросал на бумаге план назначенного участка земли, а после работы пошёл и уже на месте оглядел землю. Он прикинул где будет лучше разбить пшеничные поля, где село, а где дороги. Дома он сделал кое какие расчеты по плану. Теперь можно идти показывать мою работу господину Эпп. К двадцатым числам было сделано много, сарай для господина Хамм был тоже готов, если не считать мелких недоделок. Допоздна Мартин сидел над своими чертежами, а утром пошёл к дяде Эпп. Ну вот и хорошо, что сам пришёл, я хотел за тобой посылать, ну как у тебя дела, как настроение. Дядя, я сейчас шёл к вам, сердце радуется, по всюду идёт работа, такими темпами мы быстро построим нашу колонию. Да, возможно ты и прав, темп и правда впечатляет. Давай, покажи, что ты подготовил, а лучше оставь мне твои чертежи, и иди на строительную площадку, поработай сегодня. Завтра к нам из Саратова приезжают два геодезиста, господин Островский и господин Луеранд, я хотел бы чтобы ты тоже присутствовал при их встрече. Для тебя это будет своего рода школа, посмотришь, как работают специалисты. Дядя, да вы что, я конечно приду, спасибо за такую возможность. Утром Мартин был первым на месте куда должны были приехать специалисты. Когда они приехали, здесь уже были и господин Валль и дядя. Гостей пригласили отдохнуть с дороги, позавтракать, а потом приступили к обсуждению процесса работы и вот тут позвали Мартина и официально представили его как представителя от колонистов, который будет с ними работать. Мартин не ожидал, что его так представят и было даже растерялся, но прибывшие гости довольно просто поздоровались с ним и атмосфера напряжённости у Мартина исчезла. Господин Эпп подал гостям бумаги, которые подготовил Мартин, вот здесь нанесены наши земли, мы бы хотели, чтобы вы сделали разметку что и где мы могли бы строить. Геодезисты взяли бумаги, сначала быстро всё полистали, а потом спросили и кто вам это всё подготовил. Это у нас Мартин ходил всё замерял и наносил на план. Это ты и есть этот самый Мартин, господин Островский с улыбкой спросил молодого человека, скромно стоящего в сторонке. Да, господин Островский, это мои работы. Ты учился на геодезиста или сам так всё сделал. Нет я не учился, мне подсказал господин Эпп. Я рад, что нам дали именно тебя, мне нравится твоё понимание нашей работы. Пойдём, Мартин, покажи нам ваши земли, сначала мы с ними познакомимся, а потом приступим к планированию. Скажи ка мне, Мартин, а как ты сам думаешь где вам лучше, что строить, неожиданно задал вопрос Мартину господин Луеранд, до этого он больше молчал. Мы с дядей уже застолбили место под кладбище, а теперь я думаю. Не плохо было подумать о наших животных, которых мы пригнали с собой с Молочной. Это что значит подумать, что ты имеешь в виду. Животным нужен выпас, нужно их где-то прогонять до выпаса, где-то содержать. Ты просто молодец, ты всё верно мыслишь, и что ты ещё думаешь. Думаю, что поля должны быть свободными, то есть не задавленными посёлкам, к ним тоже нужен подступ, и много земли будет теряться, если рядом с полем будет посёлок. Тут уже и господин Островский заговорил, а я не понимаю, зачем нас позвали, если у них есть такой специалист, как ты, и геодезисты рассмеялись, нет Мартин, ты не думай, что мы над тобой смеёмся, мы в хорошем смысле смеёмся, ты просто молодец, верно мыслишь. Всегда строительство лучше вести по неудобице, чтобы полям были хорошие места. Мартин постоянно был с гостями и внимательно наблюдал за процессом работы. Хотя делали разметку и сразу заносили на план, всё равно последние два дня в плотную сидели с планами. Как ты говорил, мы  все более удобные места пригодные для сельскохозяйственных работ, отмечали особо, а места, не подходившие, выносим отдельно, эти земли будут использоваться для других нужд, чтобы не занимать этим полезные площади. И знаешь почему мы всё так выделяем, Мартин растерялся, он не знал, что ответить. Да просто по тому что так правильно, и это ещё раз подтверждает, что ты правильно мыслил, помнишь наш первый разговор. А теперь давай посмотрим, как мы тут отметим места для выпаса, заготовки кормов и для самих животных. Ты можешь сам обвести эти места и сделать пометки. По окончании Мартин снова работал на стройке у Янцен. Дожди шли почти каждый день, так что приходилось часто прекращать работу. Но это было и хорошо, потому что совсем не было времени даже распаковать вещи. Становиться довольно холодно и пришла пора готовить зимнюю одежду. Да и постельное белье тоже было ещё запаковано, лишь немного он достал в первые дни. Сегодня из-за дождя появилось время и на домашние дела. Мартин обратил внимание, что он постоянно чувствует усталость, потом его начало знобить, он одел потеплее вещи, но это его не согревало, а только усиливался озноб. Он вспомнил, что вчера они хотели пойти на службу в Варенбург, но попали под сильный дождь и вернулись, так всё же это не прошло видно просто так, похоже он заболел. А к ночи он уже лежал с лихорадкой.
Всю неделю Мартин пролежал с лихорадкой. Хотя температура спала, но он чувствовал себя разбитым, такая слабость, ничего не хотелось делать. Погода была мрачная и влажная, небольшой дождь. Но сидеть дома не хотелось, скорей надо увидеть что уже построено. Когда он пришёл на стройку, то не поверил своим глазам. Ещё вчера подняли сарай Франца Вааль. Вот это темпы. Но до наступления зимы еще так много предстоит сделать. К середине месяца Мартин возобновил свои работы по составлению плана местности, с ними ещё оченъ много работы. Погода установилась, теплая и сухая, можно нормально работать. И он был полностью занят полевыми измерениями. Мартин, подожди! Он оглянулся, к нему бежал парнишка, наверняка посыльный. Мартин, как хорошо, что я тебя нашёл, тебя ищет господин Эпп, он ждёт тебя. Спасибо! Просто так не стал бы дядя его искать, и он быстро пошёл с посыльным. Дядя и ещё несколько мужчин осматривали зерно, которое сильно промокло от дождей. Видно было, что мужчины сильно расстроены. А вот и хорошо, что ты пришёл, вот посмотри, какая у нас проблема. Поэтому ты должен оставить твои работы над общими планами и заняться возникшими срочными расчётами. Нам необходимо построить зернохранилище. Я предложил, что уже если строить, то сразу нормальные, надёжные, а не временные. Сегодня вечером мы соберёмся обсудить кое какие вопросы, а завтра я поеду в Тарлыковск, надо решать финансовые проблемы. Нам придётся кое какие планы изменить, чтобы найти средства для строительства. А ты, Мартин, не теряй времени, готовь план под застройку зернохранилища, приходи вечером на совещание, мы обсудим сразу где будем строить. Не сразу после собрания Мартин пошёл домой. Он решил немного прогуляться, а заодно переосмыслить всё о чём говорили на собрании. Да размах строительства большой и ему трудно всё успеть, а успевать надо. Скора зима, а надо ещё столько сделать, но это будущие планы, а сейчас у него важное задание от дяди. Времени было мало надо успеть к возвращению дяди. За работой время пролетало не заметно, но как бы ни было, а вопросов по ходу расчётов накопилось не мало, и он уже ждал приезда господина Эпп. И вот, наконец, дядя прибыл домой, и сразу же начали вместе работать. Дядя Епп распорядился осваивать уже спланированные участки. Надо было скорей эти участки задействовать, чтобы они не стояли на бумаге и в поле, и чтобы люди могли строить.
В воскресенье Давид Хамм начал службу пораньше, перед началом службы он радостно объявил о рождении в их новой колонии ребёнка. Это так радовало, уже на новом месте начали рождаться дети, значит колония живёт. На ужин Мартин пошел к дяде Хамм, а после ужина пошли с дядей на прогулку. Прогулка затянулась, и они побывали на кирпичном заводе, на кладбище, а потом пошли просто так в степь. Солнце садилось, когда они вернулись. Утром он занялся замерами в самой деревне. Была отмечена дорога вокруг кладбища и скотных дворов, место для тех, кто будет жить в конце деревни. Во второй половине дня он измерил полоску земли между дорогой за Фрейзе и канавой. А потом занялся планом земли между дорогой Фрейзе и рекой Tарлык. Позже Мартин пошел к Класс Эпп, надо было ещё раз посоветоваться, он ещё был там, когда услышали, а потом увидели, что к ним приближается Тарантас. Это прибыл Его Превосходительство достопочтенный Судья. Деревню быстро облетело сообщение о необходимости утром в девять часов быть на собрание по случаю приезда Его Превосходительства. Господин Главный Судья выступил с короткой речью, он знал, что его понимают не многие, русским языком здесь ещё владеет Мартин Классен, ну и совсем не много успели выучить те, кто серьёзно занялся изучением языка. Так и получилось, и он не много сказал. Мартин сразу стал переводить его речь на немецкий. Господин Главный Судья выразил удовлетворение тем, что видит всех нас вместе здесь. И он надеется, что мы станем хорошими гражданами, и будем образцовой моделью для других немцев в этом районе. Господин Судья слышал перевод на немецкий и судя по лицам собравшихся, они были довольны сказанным. Потом его повели на обзорную экскурсию по деревни. Главный Судья остался очень довольный увиденным, он не раз повторял, невероятно, как всё по-хозяйски. К вечеру он уехал в Варенбург.
Погода характерная для этого времени года, утренний морозец напоминает, что зима уже близко. Отдыхать некогда, Мартин всё время работает с чертежами. Ещё бы, такие планы намечены, столько надо ещё сделать. Участок земли в 6,500 десятин, надо было использовать с полной отдачей и правильно. Главный судья Конторы иностранных поселенцев Фрезе передал уполномоченному меннонитов Клаусу Эпп этот назначенный им участок, вот и рассчитать всё надо по-хозяйски, а всё не так-то просто. В Пруссии в этот день наши родные празднуют праздник Урожая. И хотя свой урожай мы не успели вырастить, то давайте помолимся за них. Давид Хамм произнёс слова приветствия и поблагодарил дядю Хамм за любезно предоставленный сарай для проведения праздничной службы. Во второй половине дня преподобный господин Валль предложил поговорить о делах, праздновать будем, когда будет всё готово. А сейчас я предлагаю обсудить вопросы, касающиеся новых объектов. И главным объектом для нас является организация церкви. Позже дядя Хамм, преподобный Валль, и Мартин пошли к Иакову Янцен, туда пришли письма с Пруссии. Это всегда трепетное событие, в этих сокровенных конвертах столько интересного бывает, и порой не очень, однако все читают и слушают с большим интересом. Утром дядя Эпп, Мартин и еще несколько человек пошли в степь, там на месте должны сравнить фактическое расположение с планом. Это очень важно, чтобы потом при строительстве не возникли проблемы. Господин Эпп несколько раз молча обошёл вокруг осматриваемый участок. Мне кажется, что это очень даже подходящее место для строительства колонии. Вот здесь в середине пашни, заложим мы нашу первую колонию, местность, кажется очень удобной. Никто не перебивал господина Эпп, он как будто рассуждал сам с собой. Мы должны твердо решить, и сохранить и здесь существующий у нас в хозяйстве обычай иметь колодец при каждом строении, и там, где находится скот. Мартин, вот здесь где я стою сделай пометку на плане, вот здесь попробуем начать рыть первый колодец. Господин Эпп замолчал, потом обратился к стоящим рядам другим спутникам просто сказал, вы можете тоже высказать ваше мнение. Но все стояли молча. Хорошо, приступим прямо сегодня! И началось, работа закрутилась, задействованы были все и не только, пригласили специалистов. Поиск воды отнимал всё время, а надо было срочно проводить выборы. Давид Хамм было поручено подготовить всё для выборов, провести которые решено было вечером. Когда закончится дневное время на работе с колодцем. И избрание исполкома /"Schulzenamt» /, состоялось, всё прошло быстро, потому что кандидаты были выбраны давно, и голосование прошло быстро. Результат зачитывал Давид Хамм. В результате подсчёта голосов, я объявляю следующее общее решение. На должность председателя избран Бернгард Эпп. Яков Мартенс и Яков Янцен избраны членами исполкома.
Утром рано Мартин уже занимался планированием, как долго он работает, он и не знает, время летит не заметно. Вдруг с улицы донесся шум, что там опять. Он выскочил на улицу и сразу услышал радостную весть. Прибыла новая партия поселенцев. Кто знает, кто это, но нет, надо лучше туда самому пойти. И Мартин бегом побежал посмотреть кто эти новенькие. Это было семейство прусских братьев Господин и Госпожа Пеннер /Виль/. А с ними их десять детей. Они первыми прошли по мало известному маршруту через Киев, Купек, Воронеж, их путешествие длилось, без одного дня, восемь недель. Им очень повезло, и они дошли без проблем. И имущество в порядке, да и погода им сопутствовала. Слава Богу за Его благодать! Это определенно будет обнадеживающим для тех, кто еще желает эмигрировать. Эту семью разместили на дворе Валль. Они шли ещё с одной семьей, но вторая семья отделилась в Ортега, и пошли в колонию Moлочна. Мартин хотел вернуться к работе, как услышал новую весть. В колодце, который копают, воды нет. Теперь уж и не стоит идти  планировать, надо срочно узнать, что делать дальше. Дядя Эпп был там, где копали колодец, Мартин запыхавшись прибежал и ещё из далека спросил, что там, вода есть. Вода есть, но где, мы углубились в начале на десять сажень, но воды не было, мы рыли дальше и появилась она на восемнадцатой сажени. Представляешь какая это глубина. Только один колодец обошёлся нам в сто двадцать рублей. Мы не сможем оплатить все колодцы, и зачем они нам такие глубокие. Дядя Эпп был очень расстроенным и выглядел сильно уставшим. То ли Мартину, то ли себе он продолжал говорить, мы не должны на этом останавливаться. Надо искать дальше. Пойдём, попробуем найти ещё одно место, а вдруг найдём. Поиски продолжаются, и они пошли искать новое место. Но и новое место не дало результата, воды там тоже не было. На утро была опять хорошая весть. Ещё одна семья с Пруссии пришла. Это была семья Шмор. Дядя Эпп, преподобный Валль и Мартин отвели во Вторую колонию, эта семья поселяется там. Пойдёмте посмотрим новое место, как вы думаете, если мы посмотрим на берегу реки Тарлык, близ южной оконечности нашего участка. Дядя Эпп говорил так убедительно, и не раздумывая, они пошли к реке. Мартин, где у нас здесь заметки границы нашей земли ты лучше знаешь.  Да, я знаю и сейчас покажу. И господин Валль и господин Эпп сначала по отдельности походили от колышка к колышку. Потом ходили вместе, а потом резко остановились. Я сейчас должен идти в исполком, господин Валль заторопился, а по дороге я скажу копальщикам колодца, чтобы они пришли сюда. Пока ждали копателей, дядя Эпп с племянником определились и наметили место для колодца. Вскоре пришли люди, и работа началась. Мартин решил не уходить, дядя, конечно, тоже остался. Копальщики вскрыли первый слой, потом ещё не много, и все заметили, что грунт пошёл влажным, и чем дальше, тем влажность увеличивалась. И уже на глубине двух сажень вдруг появилась вода. Мартин. Не трать теперь время иди быстрей занимайся планами, строить будем здесь! Дядя, я сейчас здесь отмечу границы села, мне будет легче планировать. Да, Мартин, ты стал профессионалам, меня это радует. Спасибо, дядя! Он не пошёл, а побежал сверять границы колонии на местности с планами на бумаге. Надо успеть как можно больше и бегом назад. У Марии Хамм сегодня день рожденье, и он приглашен. Поздравить Марию пришли кажется все, кто на этот момент проживал в их колонии. Почти походные условия, но никто не жаловался. Мария была украшением праздника, нет она не выделялась нарядами, однако была очаровательна. Мартин долго смотрел на девушку и понял, это глаза. Ты с кем разговариваешь, я уже давно наблюдаю за тобой, ты что-то бормочешь. Мария сегодня необычная. Давид рассмеялся, друг мой, у девушки сегодня праздник! Ты будешь ещё здесь долго сам с собой говорить или пойдёшь со мной. Я тебе покажу письмо от Якова Хамм с Петерсхагена с Пруссии. И что ты молчал, пойдём скорей, я хочу прочитать письмо, там наверно столько новостей. Праздничный ужин прошёл очень быстро, прощаясь Мария предложила Мартину пойти в воскресенье после службы на базар. Отказаться от такого мероприятия было невозможно. Мартин возвращался к себе в прекрасном настроении. А утром работа, всё что уже было спланировано и просчитано, надо выкидывать и начинать с начала. Но зато теперь, когда нашли воду, планировать посёлки стало интересней. Мартин знал, что те, кто будет там строить свои дома, будет благодарен им, что им удалось найти место для колодцев. В воскресенье Давид проповедовал. Мартин всё время оглядывался. Он переживал, что вдруг на базар уйдут без него. И как только Давид закончил проповедь, он сразу сорвался со своего места и стал пробираться туда где сидела Мария. Она махнула ему, ты не передумал, Мартин. Нет не передумал, я иду с вами. Пойдёмте на обед, а потом сразу пойдём. Только во время обеда до него дошло, что он не знает кто ещё идёт, да, Мария Сказала, ты пойдёшь с нами, а с кем это. Мартин тихо рассмеялся, я совсем не внимательный. Пообедал он тоже быстро и пошёл к назначенному месту, куда ему сказала подойти Мария. Ждать пришлось не долго, Мария появилась в сопровождении брата Давид. Мартин, ты тоже идёшь на базар, Марийхен не дала мне покою, вот и я решил принять её приглашение. Да и в Варенбурге я давно не был. Мне тоже интересно туда пойти, я рад что Мария организовала посещение базара в Варенбург. Была штормовая погода, от пыли и просто темно. На ночь остановились в Копекоеллер. Время позволяло, они успел, базар ещё работал, и они ещё вечером сделали немного покупок. Когда собрались возвращается в гостиницу, Давид задержался в лавке. Мария и Мартин отошли в сторонку, чтобы не мешать, уселись на стоявшие для посетителей стулья, и оттуда стали наблюдать за её братом как он в сопровождении продавца усердно рассматривает полки магазина. Мартин понимал, что это не праздный интерес, он и сам не упускал возможность всё посмотреть и прикинуть, что можно было перенять для их колонии. Он понял, что это удачный момент, когда можно было поговорить с Марией, таких шансов бывает не много. Сначала они болтали не о чём, потом он потихоньку спросил девушку о её планах, чем она интересуется, и так же между прочим рассказал о себе. Хотя Мария и так про него всё знала, да и ей о своих планах что говорить, всё решит за неё отец, но всё же, начинать разговор ка то надо было. А потом ещё по дороге в гостиницу удалось продолжить беседу, брату было не до них, он был весь в размышлениях о будущих магазинах в их колонии. А для них этот разговор оказался очень важным. Утром, сразу после кофе, снова отправились на рынок. Но при таком буране невозможно долго там находится, порой, просто нельзя открыть глаза. Нет, вы как хотите, а я так больше не могу, Давид почти на ощупь нашёл Марию и Мартина, я предлагаю чтобы не считать нашу поездку никчёмной, давайте пойдем оформим кое какие операции в офисах, да и от бури укроемся. У меня есть некоторые поручения от нашего исполкома. Мартин очень удивился, но промолчал, ему казалось странным, что не Мария попросилась спрятаться от бури, а её брат, а может он знал характер сестры, что она будет терпеть и не признается, что ей не комфортно. Ну как бы там ни было, да к тому же они уже пришли в офис. Лишь к вечеру вернулись в гостиницу. Утром гостиницу покинули рано, дорога назад предстояла трудной, но когда они вышли за город, то поняли, что буря уже не такая, ветер лишь иногда налетает порывами, как будто хотел ещё напомнить о себе, и не хотел утихать. Они быстро нашли дорогу, которая приведёт их к их солевому тракту. И хоть ехали они здесь не первый раз, всё равно смотрели на всё с интересом, и радовались, что буря отступает и они могут с открытыми глазами на всё смотреть. Давид был в хорошем настроении, он много говорил, а его спутник наоборот молчали. Нет, в такой скучной обстановке мы будем ехать, давайте-ка лучше расскажите, поделитесь впечатлениями от базара, я уверен, дома вас будут спрашивать, а это будет как репетиция. Он рассмеялся, и как не странно, Мария и Мартин поддержали его. Мария продолжая смеяться, и сквозь смех тихо произнесла, я ничего не видела, я ходила с закрытыми глазами. Этим она добавила к тому над чем они смеялись. Настроение поднималось теперь и у Марии с Мартином. Я тоже мало чего видел, хоть и ходил по возможности с открытыми глазами. Мне показалось, что был очень бедный выбор товара. Ой, Мартин, не унимался Давид, признайся, что ты не смотрел на товар, во всём виновата моя сестра. Но сейчас смеялся он один. Мария наоборот притихла и насторожилась, Мартин посмотрел на девушку, и в голове мелькнуло, а ведь Давид прав. Их смех прервало то, что они вдруг увидели. Там в степи они увидели интересное зрелище и это удивило их основательно. Степь на сколько охватывает глаз, была наполнена странными людьми, они как будто не шли, а ползли по степи. Их совершенно не знакомая одежда, манера движения, как бы подтверждали это, и их было так много. И они были все в движение, как какой то муравейник. Иногда, были слышны обрывки фраз, но и они были какие то интересные. Путешественники остановились и не могли уйти от этого зрелища. Они даже не подумали о безопасности, они не о чём не думали, перед ними происходило что-то, что они пока не в силах понять и принять. А между этими людьми были и такие же странные животные. Мартин вспомнил, что он где-то их уже видел, может в зоопарке, но здесь их было так много и они свободно паслись и люди лишь изредка их направляли в нужную сторону. Сначала все завороженно смотрели, потом начали задавать вопросы, но выглядело это так, как будто эти вопросы они задавали сами себе. Сколько они здесь стояли и сами не знали, повезло то, что рядом с ними остановилась повозка с местными жителями и они объяснили, что это киргизы. И они выгнали своих верблюдов в ночь пастись. Вот так они впервые увидели людей киргизской национальности, которых раньше никогда не видели. И увидели новых, очень необычных, животных. Остаток дороги проехали не заметив как, потому что всё время они обсуждали только что увиденное. На следующий день после обеда Мартин с дядей Эпп ехали по степи, надо было снова перепроверить планы. Дядя, что вы знаете о строительстве школы, я интересуюсь, потому как хочу быть школьным учителем. Я полностью поддерживаю тему строительства школы. Я понимаю, Мартин, что эта самая важная тема. Школа нужна и вопрос о её строительстве надо не откладывать. Я буду делать всё что от меня зависит. Сам видишь. Уже вторая половина октября, а работы с планами ещё сколько. Уже прохладно, а мы всё равно должны идти потому что планы приходится часто перепроверять на местности, особенно тогда, когда планируем под конкретную застройку. Посмотри, Мартин, какой сегодня выдался ясный день, так приятно на полях. Я даже завидую тебе. Мы сейчас с тобой сделаем основные проверки, а потом я оставлю тебя одного. Мартин пробыл там в течение всего дня, отмечал границы вдоль реки Ворона. А вечером уже дома услышал, что дядя Хамм получил письмо от сестры, тоесть матери Мартина. Его мать и дядя Хамм родные брат с сестрой. Для всех письма с Пруссии становятся большой новостью и предметом для обсуждения, а письмо от матери пусть даже дяди, всё равно праздник. Марию он видел только мельком. Мартин, когда ты займешься мной, прощаясь спросил дядя. Дядя, я завтра иду в район реки Малыш, и там и ваши планы начну. Он сдержал слово и следующие пару дней провёл с оформлением бумаг, замеров, всё приводил в соответствие.
Последний день октября пришёлся на воскресенье, а сегодня ещё и погода отличная, настоящее праздничное воскресенье, и можно идти в церковь. Только что прогнали скот на пастбище, хорошо, что скот ещё можно пасти, надо меньше кормов. Службу в церкви вёл Давид Хамм, тема проповеди была о борьбе против Царства Сатаны. Обряд хотели проводить у Хамм, но из-за болезни тети Хамм, обряд поклонения не может быть у них, и обряд провели в землянки у Валль. Он живёт в землянке и собирается в ней зимовать. Погода сохранилась и ноябрь тоже начался с хорошей погоды. Решили воспользоваться погодой и Клаас Эпп, Мартин и ещё несколько мужчин пошли в степь. Надо было перенести земельные границы на бумагу. Конечно так будет лучше планировать, когда над этим будет работать группа, одному очень неудобно. В воскресенье седьмого ноября Мартин проснулся и долго лежал с закрытыми глазами, он был не здесь, его душа была там в Пруссии в родном доме. Он снова вспоминал как два года назад в этот день, после двухлетнего отсутствия, он прибыл в отчий дом. Какой это был замечательный день для всех. Но он помнит те странные чувства в момент возвращения на родину, его постоянно охватывали мрачные чувства, он слишком скоро понял, это было предчувствие новой разлуки. Расставание произошло гораздо раньше, чем он думал, а теперь он в России, уже в течение года с четвертью. Весь день он ещё находился в состоянии воспоминаний. На следующий день снова вместе с дядей делали план второй колонии. Делать план местности стает проблемно, на улице сильно похолодало, морозец. Река Варшина начала замерзать, работа теперь больше в помещение. Утро встретило всех снегом, он шёл всю ночь и к утру уже всё хорошо покрыло белым покрывалом. И хотя снег мокрый и совсем не хочет скользить, но ребятишки ловят момент, пока их не загнали, катаются на санках. В воскресенье с утра служба, Давид Хамм проповедует. Марийхен Хамм тоже была здесь. Мартин отметил где-то там у себя, в голове, может в сердце, что ему как то по-особому хочется туда, где будет эта девушка. Он ещё не мог себе это объяснить. И вот опять эта служба для него была интересной, и ему показалось, что она уж очень быстро закончилась. Дядя Хамм пригласил Мартина к ним на ужин. И он вместе с дядей и с Марией отправились к ним, и ужинали вместе. Мартин шёл к себе, борясь со стихией, на улице разгулялась метель и, может эта буря проникла в его сердце, и в этот момент туда залетела частичка, которая хочет там, в его сердце, превратится в чувства. Непогода внесла свои коррективы и в работу на стройке, из-за непогоды работа идёт не так быстро. Мартину передали, что его ждёт дядя Эпп, и во второй половине дня Мартин пошел к дяде. А! Пришёл, заходи, заходи, у меня для тебя что, то есть, вот смотри. Дядя держал в руках письмо от отца Мартина. На, читай, он отдал письмо Мартину, а сам вышел. Письмо было длинное, но Мартин вновь и вновь перечитывал его, казалось если он выпустит письмо из рук он опять останется один, а это письмо как ниточка. Он ещё долго так и сидел, держа письмо в руках. а потом вышел к дяде и прочитал ему письмо. На следующий день опять с дядей Эпп пошли осмотреть строительную площадку для безземельных ("Anwohnerstellen"). А потом Мартин сделал необходимый план шести строительных участков ("Anwohnerstellen"), расположенных сразу за Фрёзе. Работая над бумагами, он заметил не точности и снова пошёл на площадку проветрить. И когда шёл обратно, увидел тётю Хамм. Кого я вижу, заохала тётя, ты, молодой человек, как всегда в делах. Да, тётя, работы очень много. Я понимаю тебя, и наверняка не когда нормально поесть. Давай приходи к нам вечером на ужин. Мы всё равно готовим, а кто тебе приготовит. Спасибо тётя, я приду. Мартин чуть не подпрыгнул от радости, что я как мальчишка, он не пошёл, а почти побежал скорей работать, чтоб было время на ужин. В воскресенье впервые наша небольшая церковь празднует Святое Причастие. Присутствовало 83 участника. Лишь немногие отсутствовали из-за болезни. Празднование состоялось в соответствии с обрядами прусских церквей. Тот факт, что члены этой группы пришли из различных церквей в Западной Пруссии, соединяющих вместе в одно тело, сделали это событие очень важным. Поскольку каждый принёс много разных целей, и чтобы приспособиться к этой новой общины верующих, мы должны слиться воедино, в одно тело. Мы должны быть связаны друг с другом и объединены любовью Христа. Тогда Благословение Господне будет опираться на общее тело, и духовный рост будет очевидным. Праздник прошёл по той же программе как бывало там дома в Пруссии. С понедельника, и следующие дни плотно заняты работой над эскизами генерального плана обеих колоний. В течении всего времени Мартин занят закупкою материалов, нужных для первого обзаведения. Они свозили его постепенно на предназначенное к поселению место. В последний день ноября прошли выборы. А Янцен был избран председателем комитета благосостояния ("Waisenamt"), и Валль председателем школьного совета.
Декабрь, как и следует ожидать, на улице снег и метель. Но они с д. Эпп по снегу на прямую шли и замеряли, и делали это постоянно, когда была в этом потребность, строить надо и надо быть готовым, и лучше хорошую погоду оставить для стройки. Тетя Хелена (Klaassen) Хамм болеет. Это, конечно, тревожит, он понимает, что Мария сильно переживает за свою мать. Мартин заходил проведать её как только была возможность, но работа ждать не хочет. Как только выдалась минутка, он снова заглянул к Хамм, его встретило хорошее сообщение, тети Хелене немного лучше. Шестнадцатого декабря был интересный день. К нам в колонию приехал Конрад Мюллер с племянниками Петер Х. и Карл Мюллер. Было заметно, что колония начала жить, начались посещения и наверняка, это не просто посещения. О господине Мюллер уже ходили слухи, а теперь познакомились с ним лично. Да и он сам посетил нас не с простого интереса. Исполком принял решение, сдать в аренду два участка земли, это для колонии всё делается, для увеличения её бюджета, за аренду будут поступать деньги. Два русских проявили желание арендовать землю. Утром Бернгард Эпп, М. Хардер, Д. Пеннер. Корнелиус Валль, Мартин, а сними два русских отправились сначала посмотреть эти участки, а потом пошли в Воскресенск оформить документы. Утром B. Epp, M. Harder, D. Penner, C. Wall u Мартин пошли в Wackresensk, в сопровождении двух россиян, они хотят арендовать землю, и надо было на месте смотретъ отведенные участки. Новости сыпались одна за другой, только что облетела весть, что в семье Пеннер родиласъ девочка. Рождение нового человека, это всегда радость. День был полон событий. Вечером был ужин у Пеннер по случаю рождения ребёнка. Мария собралась идти, Мартин заметил, что она одна. Мария, можно я провожу тебя. Спасибо, Мартин, здесь не далеко мне. Погода хорошая, мне не охота идти домой. Да, погода хорошая, но я пойду домой, спасибо что проводил, и хорошей прогулки под луной! Она рассмеялась и побежала к себе. Но Мартину домой уходить не хотелось, он понимал, что Мария не может вот просто так пойти с ним гулять, а был замечательный лунный зимний вечер, и он пошёл сам не зная куда. Оставшись один он сразу окунулся в последние события. На два дня его освободили от планов стройки, и он в плотную готовился к открытию школы. Отец Небесный! Ты привел меня к цели, и показал Свою любовь и благодать! Ты привёл меня на новый путь! Я начинаю профессию учителя, буду учителем молодых людей и буду выполнять важные святые обязанности! Мартин ходил в зад и вперёд рядом со своей землянкой, но заходить не хотелось. Удивительно! Ещё в прошлом году, когда он только начал говорить об этом, строить планы, и вот сбылось! Его мечты, его желание- сбылись! Он зашёл в землянку, там было темно и тихо. Вот так тихо сегодня последний раз, завтра здесь будет шумно, сюда придут его ученики и землянка наполнится их голосами. Она оживёт, как оживает с их приходом всё вокруг. Перед сном он долго читал молитвы, но сон не шёл. Мартин не переставал благодарить Бога за такое внимание и заботу о нём. Наконец в понедельник, 20 декабря 1854 (Русский календарь), в доме Мартина, а это тогда была ещё землянка, была открыта новая школа! Первая на их новом месте. И Мартин Классен стал первым в ней учителем. И туда пришли дети в первый раз. Господи, помоги мне, я всё сделаю как ты скажешь! Старейшина Валль открывал школу, он был не многословен. На открытие школы читали стихи, и был исполнен гимн N: 2567. В школу пришло двадцать пять детей, около десяти отсутствовало, возможно, из-за плохой погоды. Мартин сам был болен, простыл, и учились только до обеда. На следующий день было только пятнадцать детей, а потом двадцать шесть. Посещаемость ещё не отлажена, но это уже детали, главное, что школа открылась и занятия начались двадцать третьего декабря, в канун рождества. Вечером он опять был приглашён на ужин к Хамм. Мартин вышел на улицу, погода была хорошая, настроение тоже. У Хамм полным ходом шло приготовление к рождеству, шла репетиция хора, пришло тринадцать человек. Двадцать четвёртого Сочельник хотелось встретить как бывало там в Пруссии. Хотелось подарков, весёлого настроения, хотелось праздника! Но с утра работа, зашёл Класс Эпп хотели немного поработать над планами, но работа затянулось на весь день. Погода была мягкая, ожидали что на праздник придёт много народа. Рождество здесь в России! О Господь Наш! Мы все надеемся получить от Тебя реальное Рождественское Благословение! Все пришли нарядные с подарками. Моментально наступила праздничная атмосфера, затихли лишь тогда, когда Старейшина Валль начал проповедовать. Он подготовил Новогоднюю тему: Люк 2. Больше всех радовались дети. Они получили рождественские подарки. Праздник продолжился и на следующий день, и проповедовал Давид Хамм. В своем вступительном слове он рассказал о том, что происходило у нас в последние дни. Во второй половине дня пошли к Франц Валль, там было много молодых людей. Они продолжали веселиться и заодно репетировали стихи и праздничные гимны к встрече нового года. Мартин побыл там не долго, ему надо работать над планами. Начнутся занятия будет некогда, а люди ждут. Канун Нового года, 11 вечера. Мартин вышел на улицу, он захотел побыть один в этот последний час уходящего года. Все возможные ощущения заполняли его сердце, когда он вспоминал уходящий год, он читал молитву. Благодарю тебя Боже! Благодарю за то, что ведёшь меня по жизни и надеюсь и прошу Тебя Боже веди меня и дальше и наставляй, мня на истинный путь. Помоги, Иисус, и благослови в работе! Да, укрепи и расширь возможности чтоб мог быть прилежным во всем что делаю. Благослови всех нас! С Новым Годом!
1855 Январь. Мартин открыл глаза, это было первое утро нового года! О Небесный Отец! Благослови этот день начало Нового Года! Новый год еще только начинается, каким он будет? Потом быстро собрался и пошёл в церковь. И по дороге, и в церкви он приветствовал всех с Новым годом! Вчера всю ночь была метель, они выходили на улицу из церкви во время празднования, но долго быть там не хотелось. А сегодня утром снег уже начал таять. За обедом сидели рядом с Франсен, Х. Янцен, Корни и Герхард Валль. Хорошо, что есть праздники, когда можно встретиться с тем, кого давно не видел. После службы уже вечером, Мартин собирался уходить, когда услышал голос Старейшины Валль, что, молодой человек, уже уходишь, пойдём вместе, нам же по пути. У землянки Мартина они остановились, и Мартин пригласил к себе господина Валль. Спасибо, друг мой, а я непременно воспользуюсь твоим приглашением и зайду, тем более, что это не только твоё жильё, но теперь и школа. Вот, Мартин, и сбылась твоя мечта, ты получил место школьного учителя, не зря всё это было. Господин Валль, я благодарю Всевышнего и, конечно, вас моих наставников. Да, сколько было в ушедшем году, всего даже и не вспомнить. А сколько перемен в жизни у нас с вами, у тех, кто шёл с нами, сколько событий произошло. А ты помнишь границу. Да, я помню, знаете, я не хотел никому рассказывать, а вам расскажу, Мартин прошёлся по землянки, остановился на середине, знаете. Он опять помолчал. Когда мы подошли к границе, было много дел и я не обращал на детали внимания, а когда контроль был закончен и мы подошли к мосту, я сказал себе, что вот и дошли, думал сейчас буду радоваться. Только вдруг на меня напала дрожь, сердце застучало, это было совсем не так, когда я переходил границу в первый раз. Это, Мартин потому, что тогда ты знал, что вернёшься. Да, наверно, это так. Я дал себе слово, что пройду и не буду поворачиваться. Но не получилось. Я обернулся! Они немного помолчали, а ты помнишь Мартин, когда граница Пруссии осталась позади, вот тогда и начались приключения. Потихоньку воспоминания стали чередоваться смехом. С юмором и остротами вспоминали это путешествие. Во время покупки корма для скота и продуктов питания, как и на ночлеге в русских населенных пунктах, возникала масса конфликтов и анекдотов из-за незнания языка. Население встречало переселенцев, исключительно гостеприимно, однако, само шествие представляло для них зрелище, достойное внимания. Такого они не видели. Ещё бы, мимо них шёл обоз из невиданных доселе вагонов. Сопровождающие обоза говорили на непонятном языке, а одежда, это же, вообще. На стоянках можно было часто видеть любопытствующих кто по смелей и ближе подходили, а кто выглядывал из укрытий. Да, друг мой, теперь над этим можно и посмеяться, а позже и детям рассказать и внукам, а когда шли было по-всякому, когда и не до смеха. Господин Валль, вот в Молочной, разве такой прием забудешь, Помните когда мы там останавливались, какие там радушные люди. Да Мартина, они сами были в подобной ситуации, поэтому понимали нас. Незаметно они перевели разговор в сегодняшнее время, и в будущее. Каким оно будет это их будущее.




Продолжение поставлю как обработаю
Катарина