Большой художник

Даяна Галерас
       По мнению В. Солоухина, истинный писатель, или как он называет его «Большой художник», обладает особым даром, талантом обобщать накопленный опыт. Подобно тому, как современный цивилизованный человек обобщает словом «трава» названия, данные первобытными людьми, отдельным травинкам, писатель соединяет воедино всё, что происходит в окружающем нас мире, и создаёт произведения искусства.
       Я согласна. Действительно, читая великие произведения классиков, мы будто становимся частью другой эпохи. Настоящий писатель способен в одном произведении воссоздать весь мир в миниатюре. Возьмём, к примеру, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Я думаю, это произведение стало великим благодаря тому, что автор сумел раскрыть в нём одновременно огромное количество тем. И спустя столько времени, даже в наши дни роман «Война и мир» способен дать современному человеку ответы на многие интересующие его вопросы. В этом и заключается истинная сила искусства.
       Продолжая тему обобщения, хочется вспомнить также роман Гончарова «Обломов», благодаря которому целое явление в обществе, характеризующееся инфантильностью, безвольностью и ленью, стали называть «обломовщина».
       Всем этим я хотела сказать, что искусство всегда является отражением реальности, не смотря на то, что сюжеты  многих произведений кажутся нереалистичными («Мастер и Маргарита»).
       Искусство это синтез накопленного опыта не только отдельно взятого человека, но и всего человечества в целом.