2017. 07. 23. Эдельвейсы и орхидеи Чёртова пальца

Ольга Немежикова
Вновь вырвалась на Чёртов палец! Вдоль дороги — стена благоуханного крупнотравья. Вымахали в человеческий рост передовые отряды василька шероховатого — поджарые, в яркой экипировке, многочисленные — рдеют повсюду, и среди пышных пурпурных цветков в основательных чешуйчатых чашах пухнут на упругих стеблях яйцевидные бутоны, так что ароматный василёк долго будет радовать не только пчёл и шмелей, но и любителей природы. По пути встретилась куртинка валерианы с пышнейшими, как у сирени(!), белоснежными соцветиями, а внизу, в долине Лалетины, валериана давно отцвела. Лопухи разродились могучими цветоносами, увенчанными розовыми кругляшами над «витыми гнёздами» в паутинистой опуши. Среди них синеет гривами ниспадающих венчиков сбежавший из сада высокорослый колокольчик рапунцелевидный. На подходе к степи раскрылись на крепких дудках золотисто-зелёные зонтики пастернака, лесом стоит молодецкая крапива, всюду покачиваются присыпки пронырливого тмина.

Лето в самой поре, а в степных травах уже запутались неожиданно-жёлтые листья берёз. Здесь, у Чёртова пальца, на границе узкой полосы берёзового леса, много света и мало воды, и листва на берёзах золотится пораньше. Пока лишь первые монетки кидают берёзки в копилку будущей осени. Невысокий, чуть выше трав, рассыпанный по сухим склонам мутно-зелёный, невзрачный сейчас кизильник усыпан угольно-чёрными ягодками. Скоро их примутся заготовлять бурундуки из долины.

Березняк, густо поросший травами, среди которых блеснула стрелка чемерицы чёрной в чёрно-пунцовых, словно металлических, цветках, скоро переходит в смешанный лес с преобладанием сухостойких хвойных. Казалось бы, какой-то десяток метров, а характер и почвы, и растительности резко меняется. Я присела собрать светящиеся красные ягодки костяники и ...обомлела! Под кустиками кизильника, шиповника и акаций, среди камней и рыхлых мхов, редких травок, сухой хвои и прошлогодних шишек, меж стволами сосен и лиственниц, тоненько светились из темноты нежно-розовые искорки на нитяных стрелках — гнездоцветка клобучковая! Никогда не видела, разве только на фотографиях, но не просто узнала, а мгновенно вспомнила имя, казалось бы, такое замысловатое, потому что вмиг поняла — это она, крошечная орхидеечка, занесённая во все Красные книги территорий, где произрастает! Величиной с детскую ладошку, гнездоцветка рассыпалась вдоль границы леса, под защитой густой тени. Запах орхидеи чарующий, едва уловимый, но очень изысканный, такой же, как и тонколепестковый облик одностороннего колоска над двумя эллиптическими кожистыми листочками. Крошечное чудо, эта орхидея взбиралась по склону до встречи с эдельвейсами...

Самая заметная на склонах сейчас трава — аконит (борец) противоядный. Его приземистые (относительно высокорослых лесных собратьев) желтоватые крепкие свечки видны издалека, даже снизу, с большой дороги на Столбы. Они, действительно, кажутся светящимися, несмотря на то, что кончики венчиков словно бы припылены сажей. Само растение коренастое, с красивейшими ажурными листьями. Растёт аконит поодиночке, довольно равномерно «освещая» подсыхающие склоны.

Аконит «оползает» густоопушённая лапчатка, желтея скромными цветочками. Изредка радует глаз припозднившийся перламутрово-розовый эспарцет. Восхищает точёной графикой лимонных зонтиков травка с восковым оттенком стеблей и листьев — володушка, обычная в эту пору. Среди камней готовится цвести растение доисторического облика, с растопыренными ветвисто-изогнутыми листьями, на изломе выделяющими оранжевый млечный сок — юнгия тонколистная. Кустится голубоватая полынь. Из трав весело выглядывают пурпуровые гвоздички травянки и голубые колокольчики.

Внимательный взгляд на пропустит на степных склонах растение экзотического вида, водянистыми ветвями-хвоинками похожее на стелющийся суккулент, густотой напоминающий странную шерсть. Это хвойник (или эфедра), он любит гнездится среди камней. Удивительно, несмотря на травянистый облик, это растение является кустарником, поскольку коротенький его ствол, длиной всего несколько сантиметров, покрыт самой настоящей корой! Веточки некоторых кустиков расчленены чешуеподобными листочками. Цветёт хвойник и вовсе неожиданно: над укладистыми ветвями как бы всплывает сеть, помеченная нежно-белыми поплавочками пятилепестковых незатейливых цветков.

Среди аконитов и многочисленых лилейных стрелок с навершиями плодов углядела на склоне цветущий красоднев! Конечно, спустилась полюбоваться, вдохнуть аромат... Оказалось, в поздней красавице уже обосновался местный ценитель: внутри душистого венчика ужинал лесным муравьём цветочный паучок-бокоход с загребущими «клешнями».  По соседству с его убежищем наливался свежий бутон, так что членистоногому эстету будет, куда перебраться, ещё какое-то время пожить в прекрасной ловушке любителей нектара. Впрочем, это совсем не эстет, а эстетка:  самка ярко-жёлтого цвета, размером примерно один сантиметр. Самцы цветочных пауков почти в два раза мельче, их передние пары ног украшены тёмными «лампасами».

Распустили над склоном гнедые гривы высокие (выше метра!) осанистые злаки. Среди них, зависая в воздухе, охотится рыжая стрекоза, высматривает летучую живность. А над степью, пронзительно взвизгивая, черкают виньетки маневренные стрижи и, кажется, это воздух, раскаляясь, звенит от их стремительных петель и виражей. В поднебесье парят, кружа, переливисто клекоча, пара кошунов, плавают так высоко, что кажутся мельче стрижей, снующих повсюду.

Гнездоцветка клобучковая поднялась по границе леса довольно высоко, до скальных выходов, где тропинка пересыпана камушками, и среди беловатых обломков мергелей с незапамятных времён обосновалась колония реликтовых степных эдельвейсов. Беловатая войлочная травка, нежнейшая на ощупь... Первая реакция встречи: опускаюсь на колени и касаюсь её осторожно... Она бархатистая и упругая. Эдельвейс неплохо выдерживает нагрузку горных троп, и как хорошо, что редкие туристы поднимаются столь высоко по склону Чёртова пальца! К тому же наш эдельвейс невысок, всего десять-пятнадцать сантиметров, замшевые звёздочки необыкновенно скромны, лишь ценители заметят и восхитятся его аскетичным обликом в ауре романтических легенд. Среди трав эдельвейс кажется зеленовато-желтоватым, рядом с известковистым крошевом принимает белёсый оттенок — маскируется!

Действительно, очень скромный цветок с тонким приятным ароматом, почти неуловимым в полынном воздухе — надо встать на колени, чтобы его различить, рвать волоокое чудо рука не поднимается — только фотографировать! В настоящее время эдельвейс уверенно занимает свою площадку на культурных альпийских горках и в каменистых садах почитателей утончённой альпийской красоты.

23.07.2017


*Гнездоцветка клобучковая. Автор иллюстрации Александр Немежиков