Навигатор. Целиком

Третий Лис
              «... один миг в настоящем может изменить будущее и привести к цели. Самая сложная задача выбрать верный путь, чтобы настоящее не стало горьким прошлым».
                *Запись в дневнике подчёркнутая красным.

Вступление.

Посреди просторной рулевой каюты стояло большое капитанское кресло и стол с нарисованными по памяти картами звездных систем. Позади капитанского кресла, находился вход в рулевую, а впереди, не менее значимое, чем капитанское - кресло навигатора.
Перед креслом навигатора, на носу корабля была огромная рама с шестью стёклами толщиной в несколько сантиметров.
В данный момент в помещении, которое было рассчитано на целую команду, было всего два человека: информатор и навигатор.
Информатор выполнял важную роль: он следил за состоянием корабля и координировал работу навигатора. У него давно вошло в манеру напряжённо сдвигать брови, отчего между ними появилась вертикальная морщина. А ещё появилась привычка поворачиваться и смотреть. Смотреть пристально, с сильным волнением в глазах, в спину исхудавшего навигатора, который неустанно смотрел туда, за эти толстые стёкла, в бесконечную звездную даль.
Как будто угадывая мрачные мысли информатора, капитан всегда одергивал его за такое пристальное внимание.
Казалось, что корабль стоял на месте, но приборы показывали движение, хоть и медленное. Уже десять дней подряд был «штиль» и корабль шёл на остатках топлива. Заряд корабля для гипер-перемещения полностью израсходовался. Его можно было подпитать альтернативной солнечной энергией, но поблизости подобных источников не было.
Час назад капитан удалился в свою каюту, чтобы отдохнуть и приказал не приставать к навигатору. Но в отсутствии капитана, напряжённое волнение внутри информатора само собой начало нарастать и он поневоле уставился на стрелки винтажных часов встроенных в панель управления. Казалось, они как назло начали замедляться, и каждая секунда терзала его сознание словно вечность ожидания. Информатор напряжённо сдвинул брови и повернулся.
Встать он так и не решился, ведь если войдёт капитан, и увидит что его запрет нарушен, то наказания не избежать. На всякий случай информатор нажал кнопку на панели и экран с трёхмерной голограммой корабля переключился на наблюдение входа в рулевую.
Наконец решившись, впервые за эти две недели, он обратился к навигатору:
— Дарин? Ты... как ты себя чувствуешь?
Навигатор слегка повернул голову. На его худом лице виднелись большие тёмные круги под глазами. Яд что был в его теле, постепенно высасывал из него жизнь.
Дарина подобрали с одного из разрушенных врагом кораблей. Он чудом выжил, дав надежду всей команде, но всё же яд глубоко проник в его тело и душу.
Лазоревые глаза Дарина, столь редкого в нынешние время цвета, опустились в пол и он усмехнулся:
— Смотря с чем сравнить. Они и правда забрали всё, — голос его был чуть громче шёпота.
Информатор потёр неожиданно похолодевшие руки и осторожно продолжил:
— А как курс? Хоть намёк на курс? Я знаю, капитан запретил спрашивать, но ещё немного, и мы же тут с ума сойдём.
— Есть кое-что. Но далеко и я опасаюсь, что это снова мираж.
Дарин неожиданно вздрогнул, испугав информатора.
— Что? Что случилось? – информатор словно пружина, подскочил на ноги.
— Кажется, корабль в соседнем измерении. Или..., — Дарин начал вглядываться в чёрную пустоту за стеклом, освещаемую далёкими звездами. Но для него, именно для глаз навигатора это была не пустота, — Он успел переместиться. Будет здесь через четыре минуты!
— Сигнала же ещё нет.
Неожиданно раздался сигнал временнОго сближения корабля с потенциально опасным для него объектом. В былые времена этот сигнал вселял тревогу, но сейчас этот звук давал надежду.
Информатор нажал на кнопку и над панелью выплыло объёмное, светящееся изображение корабля и постепенно приближающимся «чем-то». Изображение дрожало и пока объект не прибудет в это измерение, приборы не могли его опознать.
Буквально через минуту в рулевую влетел капитан: статный, с тёмными волосами завязанными в хвост и черном мундире с белыми полосами по швам:
— Что там? — капитан строго обратился к навигатору.
— Этот крупный. Похоже, разбитый флагман. Через три минуты. Нужно остановиться.
— Подтверждаю. Возможно столкновение с крупным объектом, — отозвался информатор.
— Значит, полный стоп! Если его заряд будет цел, сегодня будет НАШ день.
Капитан запрыгнул в кресло и поднеся руки к столу, включил ручное управление кораблём. Из капитанского стола выплыл светящийся полупрозрачный шар и обволок его ладони. Корабль остановился посреди вселенной.

Глава 1.

Капитан движением руки увеличил одно из миниатюрных изображений. Перед его глазами развернулась синяя голограмма его судна, а в нескольких десятках метрах от носовой части, мигало изображение какого-то бесформенного объекта. Прошла ещё минута и бесформенное изображение дрогнуло, приобретя отчётливые очертания.
— Ян, сообщи по связи, что объект безопасный. Чтобы народ не волновать, — обратился капитан к информатору, — и инженеры пусть готовят стыковку.
Информатор быстро отреагировал и выдвинул микрофон, который крепился за его ухом. Сигнал временнОго сближения заглушился и в дополнение к нему из динамиков донёсся голос Яна: «…Происходит временное сближение с безопасным объектом. Повторяю: безопасным. Четырём незанятым инженерам прибыть в стыковочный отсек. Свободные инженеры на стыковку».
Прошла ещё минута и разносившийся по кораблю сигнал сближения затих. Раздался единичный длинный гудок, затем включился автоматический обратный отсчёт:
«Временное пересечение через …пять …четыре …три …два …один»
Воздух внутри корабля наполнился специфическим запахом стали. Вблизи лобового стекла вспыхнула яркая искра, разбежавшись по невидимому защитному полю, окружавшему корабль.
За бортом черная пустота ожила и начала пульсировать, разбрасывая волны едва заметных простому глазу искажений.
Пошла последняя волна искажения и корабль содрогнулся от сильного внешнего толчка. Это было признаком того, что перенос флагмана из другого пространства – времени в это, осуществился не корректно.
В мгновенье ока пустота перед кораблём вытолкнула из себя тот самый разбитый флагман.
Похоже, что силовой щит флагмана был уничтожен, и какое-то мощное оружие прошило судно насквозь, разорвав его на две части, а на обшивке потерпевшего крушение судна были видны многочисленные пробоины.
Это был прицельный огонь. Об этом говорили обломки щеп и обшивки, которые переместились вместе с кораблём. Они по инерции крутились и медленно разлетались в стороны, от пути следования разрушающего заряда или луча. Такое огромное, мощное судно просто треснуло пополам. От оторванной носовой части пробегали слабые импульсы, которые притягивали к себе кормовую часть, не давая ей отдалится и улететь в открытый космос. Внутри носовой части были видны красные мигающие огни тревоги. Корма же была полностью обесточена.
Капитан поневоле сжал руку в кулак. Военный флагман нейтральной коалиции, один из лучших во вселенной разгромлен, словно какая-то игрушка. И кто знает, сколько ещё кораблей он вёл за собой? Но ещё сильнее капитана взволновало то, что конфликт затронул нейтральную сторону, а это значит, что враг преуспевалл. Если уже не преуспел.
— Такая мощь погребена… — тихо пробормотал капитан.
Ян тоже решил посмотреть и повернуться к окну, но окинув взглядом то зрелище, которое там развернулось, обратно отвернулся к пульту управлению и проверил готовность стыковки.
— Капитан, стыковочный отсек готов, — произнёс Ян.
Дарин же не произнёс ни единого звука, даже не шевельнулся. Просто продолжал сидеть и смотреть прямо перед собой.
— Хорошо, продолжайте наблюдение. Я сам проверю это судно.
Капитан встал с кресла и голограммы, которые висели над столом, исчезли. Выйдя из рулевой, он остановился перед ступенями, которые вели наверхние этажи. Воздух всё ещё был наполнен специфическим стальным запахом. Вскоре датчики уловили превышение допустимых норм и очистительные системы под потолком, тихо зашумели.
Проходя вдоль длинного коридора, капитану встречались люди, которые смотрели на него с каким-то благоговением. Больше всего он не любил эти взгляды. Как будто бы он был не таким как они. Если бы вся эта тягостная доля выпала на кого-то другого, он был бы только рад. Но, волею случая, управление кораблём легло на его плечи.
Дойдя до стыковочного отсека, капитан приложил руку к дверному сканеру. Рельефная дверь мгновенно разъехалась по сторонам. В стыковочном отсеке находилось четыре инженера. Двое из них готовили хваты и «тоннель» для стыковки. Ещё двое были уже одеты в лёгкое, защитное обмундирование с экзоскелетом.
Обмундирование было сделано из специальной ткани, которая отражала радиацию, а излучатели, зашитые внутри костюма, создавали защитные, магнитные поля. Сверхпрочные материалы «костей» самого скелета, были толщиной не более двух сантиметров. Такой костюм с легкостью выдерживал недолгие выходы в открытый космос.
Один из инженеров увидев в дверях капитана радостно вскрикнул:
— А вот и капитан! Собственной персоной, — инженер выдвинул из узкого вертикального шкафчика ещё один защитный костюм, только с белыми полосами по бокам, — Одевайте.
Капитан надел защитный костюм, затем ему и двум сопровождающим инженерам пристегнули к костюмам капсулы с воздухом.
Инженеры начали готовить «тоннель». Один из них обратился к капитану:
— Капитан, устойчивые точки определены. Носовая часть стабильна, к ней и создан тоннель. Дрон прошёл без помех, но питание там аварийное, с силой хватит часов на десять, да и держится оно похоже на соплях..., — он пригляделся к экрану, на котором было видно четыре толстых каната, закреплённых на обшивке разрушенного корабля, — Можно начинать.
Второй инженер, стоявший у пульта управления, передвинул переключатель, открыв дверь с транспортировочной кабиной.
Капитан опустил на лицо защитную маску с встроенным микрофоном и вместе с двумя сопровождающими инженерами, они вошли внутрь кабины, в так называемый «тоннель». Через пару секунд кабина переместилась и открылась с противоположной стороны: в большой пробоине на носовой части флагмана.
— «…Оставайся здесь, — капитан указал на одного из сопровождающих его инженеров, — …а другой со мной»
Первым из кабины вышел капитан. Его взору предстали почерневшие от дыма панели управления, расплавленный командный мостик и огромная дымящаяся дыра прямо в полу. Он осторожно подошел ближе и заглянул туда. Под полом находился по виду целый, но отключённый заряд, который представлял собою толстую стеклянную колбу в стальной оплётке.
Пол под ногами предательски заскрипел и капитан отшагнул назад.
— «…Капитан, там лестница вниз», — второй инженер указал на спуск под командным мостиком.
Лестница вела в генераторную, но помятые двери заклинило. С помощью экзоскелета их удалось немного раздвинуть, однако этого не хватило на то, что бы протиснуть через них заряд.
— «…Так, я спущу канат, а ты закрепи его на заряде» — капитан взглянул на дыру в полу.
— «…Понял» — отозвался второй инженер.
Закрепив переносную лебёдку, они выудили уцелевший заряд и после его удачной транспортировки в кабину, инженеры попросили подождать с возвращением, чтобы осмотреться на предмет полезных вещей и приборов. Больше они сюда не вернутся, а на этом флагмане должно было быть хорошее оборудование.
Вскоре транспортировочная кабина наполнилась какими-то схемами, контейнерами и выкрученными уцелевшими приборами.
Капитан уже хотел возвращаться обратно, но второй инженер обнаружил заваленную обломками трещину в стене. Разобрав обломки, он кое-как залез внутрь и через некоторое время вынес оттуда целую пачку развлекательных журналов, автономных голограмм и несколько бутылок с горячительными напитками, а затем и вовсе куда-то пропал.
Через семнадцать минут второй инженер вышел на связь:
— «…Эм, капитан, вам нужно на это взглянуть. Тут дальше по коридору».
Капитану пришлось лезть вслед за ним. Коридор был цел и открывал проход к нескольким отсекам. Рядом с одним из дальних отсеков стоял запропастившийся инженер. Он придерживал двери и с грустью поглядывал внутрь обесточенного лазарета. Внутри находились временнЫе капсулы и медицинское оборудование для обследований, а половины помещения не было - через него прошёл луч.
Те временнЫе капсулы, что не унесло за пределы корабля, были разбиты или обесточены. Совсем новые, их ввели в эксплуатацию всего два года назад, с технологией «срочных» команд заморозки и транспортировки. С этой технологией телепортация происходила буквально в течении пары минут. Внутри этих капсул находились люди, но им уже ничем нельзя было помочь. Большинство представляло собой лишь то, что осталось от них после разгерметизации корабля и самих капсул.
— «…Этот ещё жив, капитан» — инженер указал на одну из капсул.
Низко свисающие с потолка провода, внезапно заискрили. Капитан осторожно подошёл ближе к более-менее уцелевшей капсуле и пригляделся к информационному экрану расположенному на ней.
— «…Похоже на то. Отсоединяй. Несём на борт».
Пришлось выламывать трещину в стене, чтобы пронести эту капсулу. Хорошо, что по новым технологиям их делали не большими и относительно лёгкими.
Когда её погрузили в транспортировочную кабину, в наушниках раздался раздражённый голос Яна:
— «…Вы что там сундуки с золотом грузите?! Инженеры ОПЯТЬ кучу хлама за собой на корабль тащат?!».
Капитан усмехнулся:
— «…Не нервничай, Ян».
— «…Если тоннель сорвёт, сами себя будете спасать» — деловитым тоном закончил Ян.
Транспортировочная кабина благополучно вернулась обратно.
Найденный заряд оказался не повреждённым, только требовалось время, чтобы перекачать энергию из него в установленный на корабле.
Найденную временнУю капсулу, капитан приказал подключить к питанию корабля. Стекло капсулы покрывала сеть мельчайших трещин. Открывать её было нельзя, да и просканировать, из-за окружавших капсулу временных полей никак не получалось. Тот, кто находился внутри, не закончил операцию телепортации. Видимо она прервалась произошедшей катастрофой и установленный в капсуле экран показывал медленно ползущую полосу загрузки, которая совершала откат.

Глава 2.

Ян снова вздохнул - десятый раз за последние тридцать минут. Капитан бросил на него испепеляющий взгляд, но зная характер информатора, ничего не сказал. Ян как будто почувствовал это и сразу повернулся, решив задать вопрос, который крутился в его голове и не давал ему покоя:
— Капитан, из-за той капсулы у нас не возникнет проблем?
— Нет, — уставшим голосом ответил капитан.
Ян помялся в своём кресле.
— Она до сих пор совершает откат. Что если…
Тут неожиданно вмешался Дарин:
— Ты предлагаешь выкинуть её в открытый космос? Поверь, мы им ни к чему. Они сосредоточены на более важных объектах.
Для информатора слова Дарина оказались лучше любого успокоительного. Ян тут же приободрился, повернулся обратно к приборам и изобразив бурную деятельность, начал перебирать изображения с камер наблюдения.
Вскоре капитана начала одолевать сильная усталость. Сонливость пришла к нему ещё два часа назад, после возвращения с разрушенного флагмана и наконец-то достигла своего пика. Прошлой ночью ему так и не удалось нормально выспаться. Дождавшись когда синяя голограмма, которая проецировала время на поверхности стола, показала «20:00», капитан встал со своего кресла и направился к выходу из рулевой.
— Дарин, я пойду к себе, — предупредил капитан.
Навигатор повернулся и взглянул в лицо капитана, сейчас оно выглядело ничуть не лучше чем у самого Дарина.
— Да, конечно. Курс прямой, — понимающе ответил Дарин.
Пройдя до своей каюты, капитан приложил руку к дверному сканеру. Рельефные двери тут же разъехались по сторонам. Внутри каюты, автоматически зажегся мягкий, приглушённый свет. Каюта капитана выглядела так, словно здесь никто и не жил: как всегда, аккуратно заправленная кровать и ни одной лишней вещи на виду – это был образец педантичности. И ещё здесь было необычайно тихо.
Обычно в каютах были включены специальные колонки, которые убирали угнетающую тишину и скрипы, которые иногда издавали вентиляционные трубы в каютах. Здесь была хорошая звукоизоляция, так что при выключенных колонках, можно было услышать удары собственного сердца.
Капитан подошёл к столу, взял лежавший на нём синий блокнот и присел на кровати. На первой странице блокнота была аккуратная запись, подчеркнутая красной ручкой:
«Того что произошло, не изменить. Но у нас всё ещё есть настоящее. Всего один миг может изменить будущее и привести к цели. Самая сложная задача выбрать верный путь, чтобы это настоящее не стало горьким прошлым».
В минуты сомнений, эти строки помогали напомнить капитану о цели путешествия, о причинах по которым он здесь находился. Порой, встречаясь взглядом с людьми, которые жили на корабле, он начинал сомневаться в правильности выбранного им пути. Наверное, многие на его месте испытали бы подобные чувства. До того страшного дня, он был простым техником младшей поддержки и но всё изменилось в течении каких-то минут. Он сам не конца понимал, как такое могло произойти.
И даже когда капитан вспоминал своё прошлое, свой дом и друзей то поневоле, словно яд в мысли просачивался и тот день. Тот день запечатлелся в памяти настолько ярко, что порой казалось, это произошло только вчера.

***
14 месяцев назад...
Орбитальная научно-исследовательская станция нейтральной коалиции – «ОНИС-НК».

Нейтральная коалиция или «НК», образовалась ещё сто лет назад с созданием федераций и с активным расширением их сфер влияния - освоением новых пространств и планет. Хотя «освоение планет» по большей мере являлось добычей полезных ресурсов с их поверхности и недр и вскоре на этой почве между федерациями начали возникать конфликты. «НК» была создана, чтобы пресекать развитие таких конфликтов. Они же выдавали лицензии на освоение планет и разрабатывали новые технологии, продавая их. Научные и военные базы «НК» были раскинуты по всей вселенной, а «ОНИС-НК» проводил исследовательскую разработку тестовых моделей пилотных кораблей, систем наблюдения, а так же временнЫе испытания.
Станция находилась на орбите одной из планет, где добывалась энергия для временнЫх зарядов. Так же, на планете находился большой город. На поверхности этой планеты часто бушевали песчаные ураганы, а в воздухе было мало кислорода, поэтому город был изолирован от внешней среды защитными экранами.
В широком коридоре станции «ОНИС-НК», повернувшись к окну, которое находилось на боковой стене, стоял техник младшей поддержки. Волосы техника были собраны в короткий хвост, а на поясе рабочего костюма висела функциональная отвёртка с фонариком. Техник с интересом высматривал что-то за окном, в котором виднелась другая часть станции, попутно потягивая из бумажного стаканчика горячий кофе. Техник был настолько увлечён, что даже не заметил, как почти вплотную к нему приблизился его начальник.
— Эдуард? — начальник заглянул в лицо своего подчинённого, — Ты что здесь делаешь? В пять придут забирать заряд.
От неожиданности Эдуард чуть не обжёгся и слегка поморщился.
— Там осталось пару винтов закрутить.
— До пяти, сорок минут, — начальник взглянул на почти полный стаканчик с кофе в руках Эдуарда, — дай это сюда и сейчас же спускайся вниз. Закончи работу.
Расставшись с напитком, Эдуарду оставалось только с досадой улыбнуться и последовать к лифту.
Лифт спустился на один этаж вниз и Эдуард подошёл к своему рабочему месту. Над столом, на тросах был подвешен усовершенствованный заряд для тестового пространственного корабля «Немезида». Хотя «Немезида» и была оборудована по последнему слову техники, у этого корабля был существенный недостаток — энергопотребление. При использовании маскировки и пространственного переноса, она съедала слишком много топлива. Замена на улучшенный заряд, сборкой которого и занимался Эдуард, могло несколько улучшить положение.
В данный момент само судно находилось на другой площадке, для испытательных полётов, на задворках этой звёздной системы.
Суда были не в компетенции Эдуарда, но всё же ему посчастливилось увидеть изнутри это чудо технического прогресса. На стадии обучения Эдуард сдружился со старшим научным сотрудником – Яном, а Ян имел доступ ко многим разработкам. И хотя Ян отлично разбирался в информационной и программной части своей работы, но иногда ему требовались знания по техническим или пространственно-временным вопросам и тогда Ян наведывался к Эдуарду.
Эдуард надел защитные очки и взял в руку несколько винтов. Отвёрткой в другой руке он нацелился и начал один за другим закручивать оставшиеся винты в корпус заряда. Остался последний. Эдуард взглянул на настенные часы, которые показывали «16:45» и пробормотал:
— Говорил же, что успею…
Но когда он нацелился, чтобы закрутить последний винт, неожиданно станцию сотрясло. Винт выпал из руки и покатился по полу, а отвёртка скользнула прямо по стеклянной колбе заряда, оставив тонкую царапину на его поверхности. Эдуард испуганно потёр образовавшуюся царапину, словно от этих манипуляций она могла бы исчезнуть.
Поскольку здесь находилась зона испытаний, такие тряски порой происходили, но о них всегда предупреждали заранее. В подсознании Эдуарда проползло какое-то неприятное ощущение.
Он пристегнул отвёртку к поясу и приблизился к лифту. Лифт оказался отключенным. На панели рядом с лифтом четверть станции окрасилась красным цветом и все десять временных капсул, которые были предназначены для перемещения со станции на планету, начали мигать. Эдуард помчался к запасной лестнице и поднялся на этаж выше. Предчувствие его не обмануло: из-за двери запасного выхода Эдуард услышал сигнал тревоги.
Распахнув дверь, он увидел, как по коридору в панике пробегали люди, мигали красные лампы и разносился сигнал тревоги, а из окна виднелись откуда-то возникшие корабли федерации «Оникс».
Один из этих кораблей навёл орудие на видимую из окна вторую часть станции и произвёл выстрел. Станцию вновь сотрясло.
Из прохода, откуда бежали люди, повалили клубы дыма. Эдуард увидел Яна, который выбежал из прохода, буквально подлетел к дверной панели и набрал на ней пароль. За уже закрывающимися дверьми, в дымной пелене появился силуэт в силовом экзоскелете. Но двери успели вовремя закрыться, не пропустив того силовика в коридор.
Ян повернулся, и увидев Эдуарда, подбежал к нему:
— Ты что встал?! Давай за мной, — но Эдуард застыл на месте, — Ты что застыл?! Дверь их не задержит! — Ян толкнул Эдуарда в бок, — Быстрее, наверх.
Наверху оказалось ещё больше дыма и даже работающие на полную мощность очистительные системы уже не могли с ним справиться.
— Это же корабли Оникс? Они что, напали на нейтральную станцию?! — Эдурад не мог в это поверить, хотя и видел всё собственными глазами.
— Да, я бы и сам не поверил. Даже приборы не успели засечь их корабли. Всё-таки их навигаторы лучшие в этом деле.
Ян с Эдуардом дошли до исследовательской, где находились три тестовых капсулы с системой быстрой транспортировки. Снова набрав код на панели от двери, Ян заблокировал вход в исследовательскую.
— Нас там не разорвёт? — спросил Эдуард, указав на тестовые капсулы.
— Издеваешься? Они уже испытаны, — он сказал это так уверенно, что сомнений насчёт безопасности капсул не осталось.
— Куда настроен телепорт? И как же другие?
— Туда, где они нас не достанут! Другие... — Ян замотал головой, — Хотя жилая часть станции сейчас в изоляции, но мы то им со своими отвёртками точно не поможем! — Ян нервно усмехнулся, — На этой станции не предусмотрена масштабная эвакуация. А тому силовику потребуется меньше трёх минут, чтобы открыть дверь! Залезай в капсулу! — Сказав это, он забрался внутрь капсулы и закрыл её изнутри.
Эдуард последовал его примеру.
Внутри капсулы на экране начался обратный отсчёт и в нос полез специфический стальной запах, а после появилось неприятное ощущение сильного давления.
До телепорта оставалось меньше минуты, как вдруг двери в исследовательскую начали проминаться и треснув, смялись, словно тонкий лист бумаги. В проёме появился человек в силовом экзоскелете. На лице силовика появилась какая-то злорадная улыбка. Он поднял оружие, которое держал в руке, нацелился прямо в стекло капсулы Эдуарда и недолго думая выстрелил. Эдуард испуганно приложил ладонь к стеклу, но летящий смертоносный луч начал замедляться и, в конце концов, застыл во временной прослойке прямо перед глазами своей жертвы. Улыбка врага сменилась гримасой отвращения — это последнее, что видел Эдуард прежде чем телепортировался.
Коалиция «Оникс» — как ни парадоксально, именно там зародились истоки путешествий во времени. Именно там начали появляться люди с особым зрением и способностями, которые могли видеть потоки времени и прокладывать курсы для временных кораблей. Через сто лет, такие люди расселились по многим уголкам вселенной и стали обучаться не только в черте федерации «Оникс», но у других федераций.
Но не так давно «Оникс» ограничили в исследованиях, поскольку «НК» и другие федерации, начали опасаться их быстро нарастающей мощи. И «Оникс» отреагировали на это крайне негативно. Хотя, их оружие и обладало меньшей мощью, но их навигаторы, могли мгновенно перемещать корабли и пользовать эффект неожиданности. В последнее время участились случаи, нападений «Оникс» на другие федерации, но до этого они никогда не нападали на «НК».
После успешной телепортации Эдуард выскочил из капсулы и заходил кругами, пытаясь успокоится. Сердце билось словно сумасшедшее. К нему подошёл Ян:
— Эдуард, ты в порядке? Мы на Немезиде.
— О, как голова болит…
— Не нервничай. Ты что двигался при телепорте?
— Не нервничать?! Где мы?
— Я же говорю на корабле…, — Ян нагнулся к шнуру питания от капсул, выдернув его из питания, — Сюда они точно не попадут. Пойдём, нужно валить из этого пространства.
Они прошли через коридор к рулевой.
— Постой, ты же говорил, что жилая часть на станции пока заблокирована и не нужна им. Если их кораблей там нет, мы же сможем забрать оттуда людей, если включить маскировку… Без навигатора мы сможем прыгнуть на другую сторону?
Ян округлил глаза и замешкался. Он хотел как можно скорее улететь, улететь как можно дальше отсюда.
— Сможем, но скорее всего, они их не тронут. Нам нужно улететь как можно дальше и сообщить…
— Не тронут? Ты видел, как тот силовик выстрелил в меня? Приди он на пару секунд раньше, и я бы с тобой сейчас не говорил.
— Да, но… — Ян замолчал, увидев сверлящий взгляд Эдуарда, — Ладно, хорошо, но ты сядешь за штурвал. Держи, — Ян протянул Эдуарду чёрную перчатку с встроенными датчиками управления, – это копия ключа корабля.
— Ты же лучше меня знаешь этот корабль, — удивился Эдуард.
— Только программно. Меня эта техника не слушается, но для тебя это будет не сложнее, чем управлять дроном, — Ян указал на большое кресло со столом посреди рулевой, — Здесь штурвал.
Эдуард взял перчатку, надев её на руку, но при этом подозрительно покосился на Яна. Видимо ему и вправду не следовало доверять управление кораблём.
В тот момент Эдуард впервые сел в капитанское кресло. Поднеся руку с надетой перчаткой к столу, от руки и по всему телу пробежали слабые импульсы тока, а над поверхностью стола возникла объёмная голограмма с небольшой картой этой системы.
На голограмме отобразились все ближайшие объекты. «Оникс» и вправду не интересовало жилое помещение. Они атаковали те части, где располагалось управление станцией, подбив щиты и орудия, но почему-то упустили из своего внимания дальнюю площадку для тестирования полётов, на которой находилась «Немезида».
Ян проверил готовность систем:
— Даже сигнал о помощи не отправить. Связи нет…
— Что дальше?
— Так, я включу маскировочные щиты. У нас будет не больше десятка минут. А ты укажи точку переноса, она вбита в систему как «Жилой центр». Стыковка будет автоматической — они не могли успеть заблокировать мои доступы.
— Указал? — Ян взглянул на кивнувшего Эдуарда, — Включаю маскировку и начинаю перенос.
Из динамиков по всему кораблю раздалось: «Начинается перенос к точке «Жилой центр»»
Ян внимательно следил за бегающими вверх-вниз ползунками. По стеклу рулевой пробежала пара искр, а динамики вещали: «Перенос через …пять…четыре…три…два…один».
Воздух наполнился знакомым стальным запахом.
Они переместились по другую сторону атакованной станции. За прозрачными дверьми, рядом со стыковкой в зале ожидания толпилось около сотни человек. Видимо это были все те, кто смог прийти сюда.
Корабль оповестил об успешной стыковке и Ян подскочил со своего стула:
— Я к стыковочному отсеку. А ты наметь точку телепорта на самую дальнюю станцию. Если они нас успеют засечь — нам конец.
Не прошло десяти минут, как два вражеских корабля на голограмме, начали разворачиваться в сторону, где находилась «Немезида», как раз вовремя в рулевую влетел Ян.
— Похоже, они двигаются к нам… — встревоженно сказал Эдуард.
— Наверное, засекли подозрительную активность. Все люди, которые были в зале ожидания переправлены к нам на борт. Отлети на метров триста в сторону и начинаем перемещение.
Вражеские корабли подлетели достаточно близко к «Немезиде», но по их бездействию стало понятно, что они всё ещё не смогли определить, что поблизости находится замаскированный корабль.
Немезида успешно переместилась к самой дальней точке и оказалась рядом с небольшой продуктовой станцией. Там же Эдуард узнал, что «Оникс» захватили ещё три станции и несколько планет, принадлежавшие другим федерациям.
Многие из тех людей, что теперь находились на «Немезиде», решили остаться здесь в качестве команды. Ян же скупил все продукты на целый год вперёд за счёт «ОНИС-НК».
Но заряд почти полностью израсходовался и было решено лететь до ближайшей системы своим ходом. Это была последняя система, путь к которой знал Ян. Часто наблюдался штиль и полёт занял около месяца. Штилем, называлось полное отсутствие в пространстве альтернативных источников энергии вроде света.
По пути к системе им встретилось несколько разбитых кораблей. На одном из них они и подобрали чудом оставшегося в живых Дарина. В тот раз им пришлось даже вступить в бой, но поскольку «Немезида» не была рассчитана на открытое столкновение, пришлось бежать. С тех пор Дарин помогал обходить вражеские корабли и обнаруживать подбитые суда, с которых можно было собрать приборы для продажи. Но самым важным было то, что Дарин мог привести «Немезиду» к главной цели этого неожиданно начавшегося путешествия.

Глава 3.

Дарин ушёл в свою каюту через несколько часов после капитана, оставив информатора за главного. Ян уже давно привык к такому режиму и обычно отдыхал после всех.
Но не успело пройти и пары часов, как лежа на кровати Дарин почувствовал неприятную постепенно сдавливающую его виски боль. Он встал и быстро оделся. Пока он ещё мог идти, нужно было добраться до лазарета.
За какие-то несколько минут боль в висках усилилась настолько, что в глазах всё начало плыть, а стены коридора по которому он шёл, начали раскачиваться из стороны в сторону. Идя, Дарин уже не мог не держаться за стены, но всё-же продолжал двигаться вперёд.
Сейчас все кроме Яна, который сидел в рулевой, должны были спать. Для порядка капитан поддерживал строгое расписание на борту корабля.
Дарин прошёл ещё немного и остановившись взглянул на находившуюся перед ним дверь в каюту. Эта была каюта капитана, а через несколько метров начиналась другая часть корабля, где находился лазарет. И только стоило Дарину подумать, о том как бы его никто не увидел в таком состоянии, как дверь каюты капитана открылась.
Увидев Дарина капитан насторожился и в его глазах появилось явное волнение:
— Дарин? Всё в порядке?
— Да, ничего...
Но как только Дарин сделал ещё шаг, из его носа потекла кровь, полетев крупной каплей прямо на пол. Дарин небрежно стёр кровь с носа рукой и скривил губы.
Капитан недолго думая сразу же подхватил его под руку, поняв куда он направлялся.
— Ну, и как тебе верить? Пойдём…, — капитан поневоле нахмурил брови, — Нужно будет отыскать лекарство на следующей базе.
— Тогда придётся там задержаться…, — ответил Дарин, сглотнув кровь, – мы хотели там заправиться, взять карты с координатами и не искать проблем в этом крысятнике.
— Как долго ты протянешь на том, что у нас есть?
Дарин стиснул зубы и тяжело прерывисто выдохнул. Он знал, что капитан прав – ему нужно было серьёзное лечение. Это была правда, с которой приходилось мириться, чего Дарин делать не привык. Но он так же знал, что не мог самостоятельно справится с той отравой, которая текла внутри него. Он сам не верил, что ему удалось выжить, но догадывался о причинах такого везения: его цель давала ему силы. Сейчас он никак не мог себе позволить нормальное лечение, поскольку тогда ему пришлось бы ложиться в капсулу и замедлять процессы всего организма на несколько месяцев, что в сложившейся ситуации было недопустимо.
Они наконец-то дошли до отсека лазарета. На глаза сразу попалась подключённая к питанию найденная на разрушенном флагмане временнАя капсула.
Капитан уложил Дарина на койку, которая стояла посреди лазарета, затем достал из белого шкафчика раствор серого цвета и развёл его. Дарин взглянул на раствор с синеватым свечением, которое могли видеть только глаза навигатора. Затем капитан поднял рукав Дарина и ввёл ему инъекцию.
Дарин почувствовал, как по его горячим венам начала расходится целительная прохлада, замедляя действие яда. Вскоре ему стало лучше: в голове снова прояснилось, исчезло головокружение, пульсирующая боль в висках и неприятная тяжесть покинула тело. Он встал с койки и подошёл к капитану, который убирал оставшиеся лекарства в шкафчик, положив ладонь на его плечо:
— Только чтобы только никто не знал…, — почти шепотом проговорил навигатор, — это касается и Яна. Будет нехорошо, если он кому-то разболтает…
Эдуард уложил лекарство и взглянул в лицо Дарина:
— Это не в первый раз, ведь так?
Дарин убрал руку с плеча капитана и отвёл свои утомлённые лазоревые глаза в сторону.
— Наверное, пятый.
— Почему молчал? — хотя Эдуард и знал ответ на этот вопрос, но задал его машинально, — Мы задержимся на следующей базе и я попробую купить Нерин.
Дарин выдернул салфетку из стоящей на столе тубы и вытерев кровь с носа и руки, направившись к выходу из лазарета. Но как только он оказался в дверном проёме, то снова ощутил нарастающую пульсирующую боль в висках. Но сей раз это не были признаки его болезни. Дарин сразу же понял причину и резко повернул голову по направлению к мирно стоявшей у стены капсуле.
Капсула начала излучать еле видимые синеватые волны. Кроме навигатора никто не мог видеть того, что происходит с капсулой или скорее с тем, кто был внутри неё, но Дарин это видел.
— Что не так? – строго спросил капитан, увидев что навигатор вновь опёрся на стену.
— Давай же…., — морщась, прошипел Дарин и уставился на капсулу, — давай…
— Дарин? — капитан тоже взглянул на капсулу, но не мог понять что происходит, — Что случилось?!
Но навигатор не отвечал, только в напряжении морщился и с ожиданием смотрел на капсулу.
Волны исходившие от капсулы стихли, а её крышка резко откинулась в сторону и Дарин с облегчением выдохнул. Боль в висках ушла, а из открывшейся капсулы на пол вывалилась девушка в сером, тренировочном костюме с ремнями, которые обычно носят кадеты «НК» и плотно сплетёнными на голове тёмными волосами.
Сама капсула заискрила, начав дымится, а в нос полез неприятный запах жжёных проводов. В отсеке тут же сработали датчики, включив систему очистки воздуха.
— Завершила откат, — объяснил Дарин взглянув на распластавшуюся на полу девушку, – положи её на койку.
Капитан подошёл к девушке и без труда подняв, положил на койку. Половина её щеки и бровь оказалась обожженной, а на рукаве костюма была расплавленная полоска от лазерного выстрела и проступившая сквозь ткань костюма кровь. Дарин подошёл к ней, посчитал пульс и приоткрыл веки. Серые глаза с голубыми прожилками девушки бегали так, что за ними было сложно уследить.
Дарин повернулся к капитану:
— Введи ей тоже что и мне, двойной инъекцией. Иначе не протянет и пары часов.
Капитан спешно открыл дверцу шкафчика и достал оставшиеся инъекции.
— Тоже отравление?
— Нет, прерванная телепортация и раны. Но, судя по её состоянию, при должном лечении, всё может обойтись. Как сделаешь инъекцию, позови медика, чтобы раны осмотрел и давай в рулевую. Мы приближаемся к базе.
Дарин ещё раз пристально посмотрел на тяжело дышащую девушку и вышел из отсека лазарета. Хотя сейчас Дарину и стало лучше, но он знал, что это ненадолго и теперь не только ему понадобится «Нерин».
«Нерин» был сильнодействующим, редким и дорогим лекарством. И хотя оно не могло заменить лечения, но хорошо поддерживало стабильное состояние при сильных перегрузках у навигаторов. Навигаторы часто встречались с проблемами, которые вызывал постоянный контакт с изменённой временной материей.
Дарин вошел в рулевую и сел на своё кресло. Он уже чётко видел синеватые волны, которые окружали базу и ощущал непривычную после пустоты в открытом космосе суету и жизнь внутри базы.
— Ян, включай ускорение на шестьдесят три секунды.
— А капитан? — Ян недоверчиво сощурился, — Мы используем остатки топлива.
— Капитан скоро будет. Будь готов включить маскировку. Ускорение на шестьдесят секунд.
— Есть!
Информатор нажал на кнопки и корабль ускорился. Ровно через минуту «Немезида» замедлилась, а через лобовое стекло завиднелась большая приближающаяся станция, к которой они направлялись.
На орбите вокруг станции кружили защитные турели, готовые ответить огнём на каждого агрессивно настроенного гостя.
— Включай маскировку, — скомандовал Дарин информатору.
— Есть! — Ян включил маскировку и корабль выпустил вокруг себя тонкую оболочку из света, намагниченных частиц металла и алмазной крошки, превратив блестящую обшивку корабля в потёртый средний боевой корабль, которыми обычно пользовались пираты и сборщики.
Почти сразу в рулевой раздался сигнал вызова. Информатор включил громкую связь и по рулевой разнёсся грубый мужской голос:
— «…Турели нашей базы стреляют без предупреждения. Все орудия должны быть убраны или деактивированы. Для входа на базу вы должны иметь при себе весомые аргументы. Если вы подготовились, можете подлетать к любому стыковочному мосту и ждать связи с оператором».
Капитан зашёл в рулевую, присев за своё кресло.
— Капитан, всё как обычно, — сообщил Ян, — Выбираем любой мостик и они выйдут на связь.
Капитан поднёс руку к столу и погрузил руки в возникший над столом светящийся шар, направив корабль к мостику с цифрой восемь.
Вскоре на связь с капитаном вышел оператор базы:
— «…На связи база - Эреб. Ваша цель посещения базы?»
— Продажа приборов и необработанного металла и метеоритных минералов, — ответил капитан.
— «…По нашим данным, вы здесь…впервые. Наши правила: выгрузка и продажа товара у мостика бесплатна, но не выгодна. Если вы захотите пройти дальше на базу, с каждого человека взымается по три тысячи единой валюты. Не более пяти человек с корабля и можете искать любого покупателя. Правила внутри базы: не причинять вред репутации и сохранности базы. Если правила ясны, можете выгружать товар. Грузчики понадобятся?»
— Да, на пятнадцать ящиков.
— «…Принято».
Капитан поднялся с кресла, проверив спрятанный под мундиром небольшой пистолет и обратился к информатору:
— Ян, подготовь стыковку.
Дарин встал вслед за Эдуардом:
— Я с тобой пойду.
После этих слов, Ян нервно вздрогнул сидя на своём кресле и напрягся, словно натянутая струна.
— Для чего? Если увидят, что ты навигатор, могут возникнуть ненужные…, — капитан покачал головой.
— Там нет навигаторов. Я надену линзы и маску, никто не заметит, там таких через одного, — увидев сомнение в лице капитана, Дарин решил привести ещё один добивающий аргумент в свою пользу, — Ты знаешь как выглядит Нерин? Как его проверить?
— Хорошо,— капитан вздохнул, — но ты должен быть предельно осторожен.
— Не забывай, это я делать умею, — ответил Дарин.
Ян внимательно посмотрел на навигатора и недоверчиво спросил:
— А зачем Нерин?
Дарин не долго думая ответил:
— Та найденная капсула открылась, но кадет который был в ней, еле жив.
— И ради какого-то еле живого кадета… — Ян осуждающе взглянул на капитана, но поняв, что всё уже решено, решил не продолжать своё высказывание.
Дарин пошёл к себе в каюту и надев на себя коричневую куртку с капюшоном, подошёл к зеркалу, заправил за уши светлые волосы и вставил в большие лазоревые глаза коричневые линзы. Затем пристегнул маску с вертикальными белыми полосами, чтобы скрыть примечательные черты, которые несмотря на его состояние, чётко угадывались и выдавали в нём жителя планеты, с которой произошли навигаторы.
Такие маски были распространены среди пиратов и сборщиков – тех, что промышляли сбором товаров с разрушенных кораблей, баз и планет. «Эреб» была пиратской базой, и такая одежда там не возбранялась, в общем-то мало что там возбранялось, если твой корабль не был в чёрном списке этой базы.
Когда всё было готово, Эдуард, Дарин и ещё двое из команды, которые обычно искали покупателей, вышли через стыковочный отсек на мостик. Там их встретил оператор типичного для его рода занятий вида с четырьмя грузчиками в рабочих экзоскелетах.
Оператор буквально подскочил к капитану:
— Добро пожаловать! Вас четверо, значит с вас двенадцать «кило» валюты.
— Минералами можно?
— Почему-бы и нет... Я взгляну? – оператор указал на ящик, который уже вынесли с корабля на мостик.
Капитан протянул ладонь, дав согласие к осмотру. Оператор поднялся на цыпочки и поднёс прибор с двумя маленькими антеннами к минералам, затем взглянул на маленький экран этого прибора и ободрительно закивал головой.
— Договоримся на один ящик? – оператор лукаво взглянул на кивнувшего в ответ Эдуарда, — Отлично! Вот ваши пропуска, — он протянул всем коричневые карточки-пропуска, — Как только подыщите покупателя, сообщите грузчикам.
Двое из команды Немезиды направились искать покупателя на минералы и приборы. А сам Дарин и Эдурад решили сперва найти карты и уже напоследок поспрашивать про лекарство.
Когда стальные двери ведущие с мостика на саму базу открылись, взору предстала многоэтажная база, которая держалась на каркасной конструкции. Здесь всё было более, менее цивилизованно, чем на прочих базах такого формата. На стенах висела куча плакатов, реклам и указателей. По углепластиковым подмосткам суетясь, топтались разношерстные люди, мимо проходили грузчики в экзоскелетах неся тяжёлый груз. Где-то на уровне третьего этажа туда—сюда пролетали дроны.
Капитан нашёл указатели и внимательно разглядев их, обнаружил нужную надпись: «Карты, ключи и навигация».
— Нам туда, на второй этаж, — обратился капитан к Дарину.
На втором этаже были узкие проходы с множеством ответвлений. Не знающему человеку, забредшему куда-то не туда, было бы легко потеряться в этих коридорах.
Они подошли к окошку с надписью «Карты, ключи и навигация» и постучали.
— Дэ? – из окошка высунулась бородатая голова.
— Нам нужна карта на ближайшие пять систем.
— О, пять? У меня таких нет, — бородатый мужчина внимательно прищурился, — Вам нужно на четвёртый этаж в синий квартал. Это выше, налево и напротив машинной галереи, в глубине увидите.
По стальным ступеням Эдуард с Дарином поднялись выше. На четвёртом этаже стояла матёрая охрана, которая проверила их пропуска и попросила показать пистолет Эдуарда на наличие предохранителя, который ограничивал лазерный луч, чтобы наносить не смертельные ожоги.
Здесь были широкие проходы и яркие вывески с барами и другими примечательными заведениями, а так же пахло едой.
Они свернули левее, как и сказал им бородатый продавец. Найти галерею и напротив неё магазин, освещённый синим светом, не составило большого труда. Хотя никаких вывесок с названием магазина не было, да и народу в освещённом синим светом квартале было заметно меньше. Рядом со входом в магазин стояли охранники.
Войдя внутрь, стало понятно почему. Здесь продавались редкие, дорогие и даже опасные товары.
Увидев женщину, которая стоял за кассовой стойкой, Эдуард обратился к ней:
— Нам нужна карта на пять ближайших систем. Мы не ошиблись?
— Не ошиблись…, - продавщица оценивающе окинула взглядом вошедших, - Хотя, в последнее время Оникс пытаются запретить торговать новыми картами.
— Запретить? – вмешался Дарин.
— Да, — копаясь в ящиках, ответила продавщица,— зажимают нас. Только вчера сюда прибыли, ходят тут твари, как у себя дома, всё смотрят, проверяют. Так что, советую не распространяться о своих приобретениях да и вообще...
Продавщица вытащила плоские стальные палочки с длиной по десять сантиметров, которые использовались для хранения информации и подключил их в пазы к экрану на стойке, показав, что карты верные. Когда она положила все карты на стол и поднесла считыватель валюты к браслету Эдурда, тот спросил:
— У вас продаётся Нерин?
Рука продавщицы вместе со считывателем на секунду зависла в воздухе и вернулась обратно на стол.
— Это конечно ваше дело, но перепродавать я бы его не советовала… От него одни проблемы сейчас, как и от навигаторов, впрочем. После того происшествия с одним из навигаторов Оникса, на тех, кто не с ними, открыли настоящую охоту. Но, если вы не передумали, за десять штук с вас ещё миллион валюты, — продавщица показала на колбочки с лекарством, — Плата сейчас, лекарство пришлю с оператором, который вас принимал.
Дарин взглянул на излучавшие синеватое свечение колбочки и для отвода глаз, взял одну их них, покрутив в руке:
— Похоже, на правду, — обратился Дарин к капитану, — И ещё одно, — Дарин неожиданно для Эдуарда выложил на стойку небольшой ножик с украшенным лезвием с синими узорами.
Теперь Эдуард понял одну из главных причин, по которой Дарин решил пойти вместе с ним. Ему было не важно не столько лекарство, как это оружие. Этот ножик был вместе с навигатором, когда его нашли и он не выпускал его из рук, пока оставался в сознании. Синие узоры на ножике представляли собой сплав с примесью временной материи и это было единственное оружие, которое могло атаковать даже в замедленном времени, не замедляя своего хода, как это происходило с обычной сталью, лазерами или пулями. Но для того, чтобы ножик перемещался вместе с его носителем, нужно было назначить владельца этого оружия. Такие ножи выдавали командирскому составу «Оникса» и хотя оружие принадлежало не Дарину, но он чутко оберегал его.
Продавщица подняла бровь и взяла ножик, подсоединив его к намагниченному проводу.
Дарин продолжил:
— Мне нужно чтобы я стал его владельцем.
— М…командирский, - продавщица слегка улыбнулась, - я могу полностью стереть информацию о предыдущем владельце и назначить вас, правда не знаю какой с этого толк, только если…, - она словно догадалась и замолчала, - Нужен ваш генетический материал, скажем, капля крови. И с вас плюс триста валюты.
Дарин протянул свою руку. Продавщица сделала небольшой порез на его руке и приложила рукоять к порезу, что-то набрав на своей голограммной клавиатуре. Дарин увидел, как узоры на ноже вспыхнули ярким светом и почувствовал как время на несколько секунд замедлилось, но тут же восстановилось.
— Почему же они до сих пор охотятся на людей со способностями навигаторов? – поинтересовался Дарин, — Тот, кто пошёл против них, был убит.
— Та кто ж их знает, с тех пор бояться верно, — продавщица щёлкнула пальцами, — Готово. Я не могу проверить, но приборы говорят, что всё прошло успешно, — она протянула Дарину ножик.
Затем, она считала валюту с браслета Эдуарда. Когда они с Дарином вышли из магазина, Эруард указал на большой двухэтажный бар, стоявший прямо посреди квартала:
— Дела решены, зайдём пока есть время.
— Пока есть, почему бы и нет.
Дарин сразу же прошёл к затенённому столику в углу. Заказав выпивку и еду, Дарин осмотрелся и сняв маску, на удивление Эдуарда, залпом выпил полный стакан крепкого напитка.
Какие-то люди у входа в бар начали громко напевать одну из тех самых морских песенок, которые казалось, не менялись с течением времени, только некоторые слова были на новый лад.
Дарин засмеялся, наверное в первый раз за несколько месяцев.
— Удивительно, этой традиции… эти песни поют уже несколько тысячелетий. Как будто всегда есть те, кто переносит их из века в век. Они что хранятся в генах этих людей, и ждут своего часа? Не исчезают бесследно… — Дарин усмехнулся и махнул рукой, — не слушай меня, просто вспомнил брата.
— Ты другой.
— Вот именно, хотя у нас и одинаковые гены.
Тут в бар зашли двое покачивающихся из стороны в сторону солдат и один более трезвый, в форме «Оникса». Общий шум в баре тут же стал в половину тише.
Взгляд Дарина мгновенно переменился, начав излучать такую ненависть, с которой можно смотреть только на своего заклятого врага. А трое солдат «Оникса» сели прямо у входа в бар.
Эдуард взглянул на браслет в котором высветилось сообщение и обратился к стиснувшему зубы Дарину:
— Товар продали. Лучше пойдём отсюда, по-тихому.
Дарин встал и одел маску, но когда он выходил, то один из троицы солдат всё же заметил его и пристально проводил взглядом.
Выйдя из бара, Дарин ускорил шаг и его опасения оказались не напрасны. За ними вышел один более трезвый из этой тройки.
— Свернём туда, — Дарин указал Эдуарду на узкие проходы между строениями.
Они с Дарином повернули за угол, но солдат «Оникса» не собирался отставать. Дарин указал на разветвление между зданиями и они с Эдуардом разделились. Солдат как и предполагалось, пошёл за Дарином. Остановившись в безлюдном пространстве, Дарин повернулся лицом к солдату.
— Ты, сними капюшон и маску! – скомандовал солдат, достав пистолет и направив его на Дарина.
Дарин снял капюшон и маску, но как только увидел вспыхнувший в глазах солдата страх, глубоко вздохнул и ускорил ход своего времени. Всё вокруг замерло, а Дарин подошёл к солдату сзади и вернувшись в нормальное течение времени, со всей силой ударил того так, что тот тут же вырубился, тяжело упав на пол. Из-за угла выглянул Эдуард с пистолетом наготове, но увидев, что всё в порядке снова убрал его под мундир, проговорив:
— Возвращаемся.
Они благополучно вернулись на корабль и вскоре уже были достаточно далеко от базы. Теперь у них были нужные карты с координатами, которые Яну предстояло перекодировать и ввести в базу данных корабля, полный бак топлива и лекарство.

Глава 4.

Зайдя в свою каюту, Дарин лёг на кровать, притушил свет и от действия «Нерина», почти сразу провалился в глубокий сон.
Сон быстро сменялся кадрами, отрывками из прошлого Дарина, остановившись на том моменте, когда он стоял на первом этаже Башни Советов, около года назад. Этот сон приходил к Дарину не в первый раз, заставляя переживать те чувства, что помогли ему выжить...

***
После очередной победы, вчера вечером флот его брата - Эрика, вместе с кораблём которым командовал Дарин, прибыли на свою родную планету.
Стоя у лифта, Дарин уставшим взглядом проводил стройный ряд проходящих по коридору гибридов. Один из их поднял глаза и взглянул на Дарина. В глазах гибрида выделялись яркие, синеватые прожилки.
Почти ничем не отличавшиеся от обычных людей, гибриды обладали достаточными способностями, чтобы испытывать на них временные технологии и не достаточными, чтобы их ценили так же, как навигаторов или простых людей, без способностей. Гибриды были кем-то вроде особой касты, находя себя в основном в качестве испытателей временных систем и подопытными для временных экспериментов. Во всяком случае, так решили те, кому это было выгодно.
Дарин вошёл в лифт и когда герметичные двери закрылись за ним, нажал на сто тринадцатый этаж. В течении пары секунд лифт поднял Дарина вверх и двери разъехались в стороны.
На этом этаже находился зал для совещаний. Дарин открыл двери совещательной.
Это был светлый, вытянутый кабинет с длинным овальным столом посреди помещения. По всему периметру стены расположилось огромное окно с закруглённой по краям рамой.
Напротив окна стоял брат Дарина - Эрик. Как всегда сложив руки за спиной, в сером костюме с удлинённым пиджаком.
За окном, куда смотрел Эрик, открывался обзор на северную часть города. Вершины городских зданий покрывала плотная дымка и яркий свет.
Услышав как в кабинет вошёл Дарин, не отводя лазоревых глаз от окна, Эрик произнёс:
— Ну что, получили мы разрешение от НК?, — в голосе Эрика слышалась издёвка, — Дождались. Я говорил, что нужно было действовать, а не ждать их благодати.
— Правительство и отец обжалуют…, — начал Дарин.
— Дарин, они же нас бояться, никакое обжалование не поможет, — Эрик перевёл холодный взгляд на брата.
— Не без причины, — Дарин опустил лазоревые глаза к полу, который был покрыт тёмным ковролином.
— Ты хочешь сказать, мы действуем не правильно? Мы забираем только то, что предлежит нам.
— И жизни?
— Жизни? — Эрик снова отвернулся к окну, — Ты со мной никогда не был солидарен, хотя ты и мой брат… Однако, когда я стал командовать флотом, Оникс начал процветать.
— Он процветает только благодаря нашему дару и развитию наших учёных. Всего этого можно было добиться без крови.
— Это не надёжно и долго, Дарин, — Эрик вздохнул и подошёл к Дарину, — Возможно, ты ещё пожалеешь гибридов?
— Эксперименты - это одно, а обычные люди - совсем другое.
— Тебе стоит отдохнуть, пока мы на родной планете. Последний бой тебя вымотал. И… советую хорошо думать, прежде чем искать встречи с отцом. Он имеет весомый голос в правительстве, а ты даёшь ему ложные наветы. Вот, возьми, — Эрик протянул Дарину прозрачную карточку с переливающимся изображением разноцветных завитков и надписью «Фаэн», — отдохни.
Дарин стиснул зубы, взял карточку, развернулся и вышел из совещательной залы.
Планета, на которой они сейчас находились, была родиной Дарина. Здесь он и Эрик родились и выросли, в семье одного из членов правительства. Его брат, который был старше Дарина на шесть лет, сейчас заведовал большей частью флота «Оникса».
Отец пытался продвинуть Дарина, чтобы тот занял место в исследовательском корпусе, но Дарин был ещё не достаточно опытен, хотя и старался изо всех сил.
Эрик видел это и Дарин, зная характер своего брата, со временем становился всё осторожнее. Слова, которые Эрик говорил ему в последнее время, больше походили на угрозы, чем на просьбы к родному брату.
Спустившись в холл и выйдя на улицу, Дарин вынул из кармана солнцезащитные очки и надел их.
Яркий, белый свет падал на мостовую, которая была выложена коричневой, квадратной плиткой. Пешеходная часть улицы разделялась газонной травой и высокими зелёными деревьями в больших мраморных кадках серого цвета.
На горизонте возвышались остроконечные, блестящие в лучах света, высотки, а так же не высокие, парящие над поверхностью закусочные и мелкие торговые палатки.
Подойдя к своей машине, которая парила в паре десятков сантиметров над поверхностью мостовой, Дарин поднёс браслет, который был надет на его руку к двери машины. Дверь автоматически откинулась в сторону и Дарин сел за руль.
Проехав около пятнадцати минут по направлению к «Фаэну», Дарин вдруг резко свернул к обочине и остановился. Какое-то до боли неприятное чувство разрасталось внутри него. Возможно, виной этому была усталость. Но Дарин всё вспоминал тот взгляд с которым брат отдал ему билет в «Фаэн».
Достав билет из кармана он посмотрел на узоры, которые переливались на билете—карточке. И неожиданно на него накатила волна страха. Страха от страшной догадки, которая буквально сжала его сердце: взгляд Эрика всегда был таким же перед тем как вступить в сражение. Таким же холодным. Дарин занервничал. Его рука вздрогнула: сегодня у Эрика должна быть встреча с отцом. Дарин смял билет, развернул машину и резко потянул руль на себя, разогнавшись по шоссе больше допустимой нормы.
Через десять минут Дарин вернулся к Башне Советов. Выскочив из машины и быстро, заметно нервничая, он поднялся на сотый этаж, где находился кабинет отца.
Охраны рядом с кабинетом по какой-то причине не было. Ладони Дарина похолодели. Он собрался с силами и ускорил ход своего времени. Для самого Дарина время вокруг замедлилось, но по сути он сам ускорился. Дарин протянул руку и повернул дверную ручку. Открыв дверь, он ужаснулся: его отец лежал на полу, с широко распахнутыми глазами, а рядом, склонившись над отцом и сжимая лазерный пистолет, стоял Эрик.
Дарин шагнул обратно к дверям. Пока брат его не заметил, он подбежал к лифту. Дарин больше не мог сдерживать временные потоки и вернулся в обычное состояние времени.
В теле навигаторов с самого рождения присутствовали вкрапления временных частиц, поэтому после обучения, они могли управлять ими и перемещать своё тело во времени. Так же они могли перемещать в пространстве целые корабли с помощью специальных зарядов. Все кто рождался на этой планете, имели серый или синий цвет глаз, но у некоторых, обычно в возрасте пяти лет они становились лазоревыми. Хотя наличие лазоревых глаз давало его обладателю видеть временные потоки, но не все могли ими управлять, даже после обучения. А управление кораблями было куда более сложной задачей, поскольку нужно было учиться управлять временной материей, заключённой в заряде для корабля и делать это на расстоянии. Обычно на контроль над частицами времени уходило много сил и неосторожное использование этих способностей приводило к тому, что материя времени могла становиться не стабильной и пыталась вырваться из тела навигатора.
Спустившись вниз, Дарин подбежал к машине.
Эрик скорее всего заметил, что кто-то вошёл и ему стоило только посмотреть запись с камер, как он поймёт что это был его брат. Брат, который мешал его планам.
Запрыгнув в машину, Дарин на полной скорости помчался к своему кораблю, который ещё должен быть на стыковочной станции.
Как и ожидалось, на стыковочном мостике, рядом с кораблём Дарина, стоял информатор из его команды. Он отмечал трещины в голограммном бланке, который держал в руке, чтобы подать заявку на починку обшивки.
Дарин бросил машину и подбежав к информатору, задыхаясь сказал:
— Улетаем.
— Капитан? — информатор поднял удивлённые глаза.
Дарин смотрел на информатора так, словно только что увидел приведение.
— Эрик предал нас. Отец… Эрик предал отца. Я сам это видел и скоро он об этом узнает. Вас всех арестуют.
— Значит, он решился. Ваши догадки были верны… Команда ещё на борту.
— Если я смогу запутать следы, мы сможем уйти. Я высажу вас на ближайшей станции, а сам попробую телепортировать корабль и запутать Эрика.
— Сообщу команде! — сказав это, информатор побежал на корабль.
Дарин поднял голову и посмотрел на небо, затянутое розоватыми облаками, понимая что вернётся он сюда ещё не скоро, если вернётся.
Идя в рулевую своего корабля, по взглядам команды, Дарин понял, что информатор рассказал всем, что случилось.
Корабль Дарина с экипажем благополучно смог вылететь с планеты.
И Дарин был не только капитаном этого судна, но и его навигатором. А поскольку навигаторы могут видеть друг друга, ему было сложно запутать следы.
Немного подождав, он мысленно подключился к сердцу корабля и перенёс его в соседнее измерение. Затем ещё раз, а на третий Дарин почувствовал как из носа потекла кровь.
Высадив основную часть команды из почти сто пятидесяти человек на ближайшей станции, с которой можно было вылететь ближайшим рейсом или телепортироваться на пиратские станции, где людей никто не спрашивает откуда они.
Корабль переместился ещё раз. Прошло около часа.
— Капитан, к нам приближаются три корабля,— обратился информатор к Дарину, — приборы показывают, что мы окружены в трёх ближайших измерениях и ещё к нам приближается шторм.
— Возьми с собой оставшихся и уходи, через спасательные капсулы. Их как раз три.
— Капитан, я не могу.
— Пока можете! Он с вами не станет даже говорить!
Информатор неуверенно привстал со своего кресла и вдруг корабль тряхнуло, свет в рулевой прерывисто замигал, а приборы показали три корабля, которые успели мгновенно переместится к кораблю Дарина.
Через несколько минут динамик в рулевой оповестил:
«Пробоина в носовой части. Тревога. Неизвестные в носовой части».
— Я попробую задержать своего брата, пока вы телепортируетесь. Если я доберусь до заряда, то телепортирую корабль через штормовую волну. Тогда он потеряет меня из виду.
Информатор с двумя другими членами команды ушли к спасательным временным капсулам на корме корабля, а Дарин заблокировал за ними двери и двинулся к пробоине, чтобы задержать их. На Дарине вылетело двое солдат, которых он подстрелил, а ними появился и сам Эрик.
Эрик использовал свои способности и мгновенно оказался в нескольких сантиметров от Дарина, воткнув в его грудь нож, который держал в руке. Затем, попытался выдернуть ножик обратно, но ножик застрял между пластинами на одежде Дарина. Тогда Эрик отстранился, сделав несколько шагов назад. И хотя нож не ранил Дарина слишком глубоко, но он был сильно измотан временными перемещениями корабля, чтобы использовать свои способности.
Эрик отшагнул ближе к дверям и развёл руками в стороны
— От моего флота никто ещё не уходил. Но, что же ты, всех так подставил?
Дарин сквозь навернувшиеся слёзы усмехнулся.
— Как ты мог? Ладно я, но отец…
— Ради нашего процветания, — Эрик навёл пистолет на Дарина, но опустил его, — Не могу же я стрелять в собственного брата, —  вытащил из кармана белый шар, включил на нём таймер и легким движением руки бросил рядом с Дарином. Шар закрутился, начав выпускать белую пелену, а Эрик забежал к находившейся за его спиной дверь и заблокировал её с обратной стороны.
Свет на корабле снова прерывисто замигал.
Дарин с трудом выдернул ножик из пластин своей одежды, в которых тот застрял и подбежал к двери, набрав разблокированный код. Но двери не послушались, выдавая предупреждение.
Тогда он схватил лазерную пушку одного из солдат Эрика, которая валялась на полу и начал выжигать панель управления дверей. Через несколько минут двери не выдержали и выдав критическую ошибку распахнулись.
Дым, безвредный для обычных людей, почти мгновенно начал действовать на Дарина. Яд уже проник в его тело и из носа, по губам струйкой потекла кровь.
Становилось тяжело идти, но нужно было дойти до сердца корабля, где находилась аварийная панель управления перемещением корабля. Дойдя до генераторной Дарин увидел, что с поверхности его кожи проступили капли крови.
Войдя в освещённую синим светом генераторную и собравшись с силами он выдвинул переключатель, который отдал аварийный запас топлива заряду. Затем Дарин собрался с силами и перенес корабль через штормовую волну к ближайшему объекту, который почувствовал рядом.
Эта была «Немезида».
Единственное что помнил Дарин после того как телепортировался, был склонившийся над ним Эруадр и медик, который почему-то дрожащей рукой делал ему какие-то уколы.
Тогда Эдуард, которого Дарин ещё не знал, спросил у медика:
— Он выживет?
— Такое сильное отравление…
— Нам бы пригодился навигатор.
Затем на месяц Дарина положили в капсулу и ему удалось каким-то чудом выжить и даже держаться в нормальном состоянии при таком отравлении.

***
Дарин проснулся от желания чихнуть, что он и сделал. Глубоко вздохнув, он уже догадался о единственной причине от которой у него могла появиться аллергия на этом корабле.
Поднявшись с кровати Дарин заметил, что сейчас чувствует себя лучше, чем за последние пол года, хотя после этого лекарства жутко хотелось пить.
Решив налить себе стакан воды, Дарин открыл дверь каюты, как вдруг увидел что девушка в белом комбинезоне «НК» с перевязанной рукой тянется к вентиляционной решётке:
— К-с, к-с… — девушка откинула решётку вентиляции и вытянула оттуда белого, пушистого кота, — вот так, — прижав котяру к своей груди.
Увидев Дарина она улыбнулась ему и подошла поближе.
Дарин взглянул на животное, которое не в первый раз вызывало у него приступы аллергии.
— Я - Риа, — представилась девушка, которая заметила стоявшего позади неё Дарина, — а вы должно быть Дарин?
— Опять эта тварь сидела в вентиляции? — Дарин презрительно окинул кота взглядом.
— А, да…
— Ещё раз увижу это животное, просто выкину ему с корабля. И ты гибрид. Неужели НК не хватает навигаторов, что они стали обучать гибридов?
— Совсем не хватает. Навигаторы, которые не с Оникс вне закона. НК старается их беречь, но с каждым сражением мы теряем...
— И много ты умеешь?
Кот выкрутился из рук девушки и скачками исчез за поворотом, оставив её наедине с Дарином.
— Я только начала обучение.
— Как и думал.
— Мне сказали, у вас сильное…
Тут вмешался Эдуард, который как раз проходил по коридору:
— Дарин,— отвлёк капитан навигатора.
Дарин нахмурился, развернулся и прошёл к столовой.
Налив из автомата стакан с водой, он задумался о следующем шаге, который ему предстоит сделать, чтобы остановить «Оникс».

Глава 5.

Прошла неделя.
Риа в очередной раз осторожно потрогала свою щёку и нахмурившись вышла в коридор. Пройдя к туалету, она зашла в отдельную кабинку и почти в плотную приблизилась к зеркалу, которое было встроено в навесной шкафчик
Разглядев шрамы от ожога, которые покрывали половину ее левой щеки, она недовольно надула губы. Видимо придется смириться с тем, что эти шрамы останутся при ней.
Не успела она отстранится от зеркала, как услышала, что в туалетную комнату кто-то вошёл, но не обратила на это внимания, пока этот кто-то со всей силой не ударил по углепластиковой раковине. От резкого звука Риа вздрогнула и прислушалась. Снаружи, из-за двери кабинки, послышалась неразборчивая ругань. Риа узнала кому принадлежал голос. По спине девушки побежали мурашки. Это был голос Дарина.
Риа быстро смекнула, что он пока не заметил ее. Для навигатора, тем более для Дарина, не составляет труда увидеть того, в чьих жилах течёт временная материя, но видимо сейчас он был слишком сильно сосредоточен на своих мыслях.
Девушка аккуратно приоткрыла дверцу кабинки и высунула голову. Она увидела, как Дарин закрыв глаза, стоял опираясь руками на раковину
Риа выставила ногу за дверь, чтобы незаметно пройти к выходу. Но как только она это сделала, Дарин открыл глаза и резко повернул голову по направлению к девушке
От пристального взгляда навигатора Риа цепенела. Казалось, будто он был готов испилить ее на том самом месте, где она стояла.
Риа знала, что ее вины или умысла в том что ей посчастливилось встретить навигатора здесь и сейчас - нет, но отчего-то Дарин пробуждал в девушке опаску и даже страх. Стиснув зубы, она попыталась развернуться чтобы уйти.
— Всегда было интересно, вы всегда так трусливы... и безвольны? – голос Дарина прозвучал более чем ехидно.
Тут Рию охватил негодование, и она неожиданно выпалила в ответ:
— Не больше чем вы!
— Тогда почему ты это делаешь? Инстинкт или привычка? Каждый раз как встречаешь меня...
— Я никогда не участвовала в экспериментах, если вы об этом… — сквозь зубы проговорила Риа.
Риа сама не могла поверить, что от злости сказала такое. Родители с детства учили её молчать и притворяться, но сейчас слова будто ожили и сами слетели с её губ.
В основном, единственной достойной работой, которую могут дать гибриду являлись различные временные испытания.
Неожиданно Рия находилась на корабле Нейтральной Коалиции и судя по ее комбинезону-форме она начала свое обучение задолго до всех тех событий, когда число чистокровных навигаторов НК стало резко сокращаться из-за политики Оникс и для кораблей стали набирать гибридов.
— Значит в генах заложено? — вновь с ехидством произнёс Дарин.
— Нет… — снова сквозь зубы ответила Риа.
— Откуда ты? — взгляд Дарина переменился, теперь он излучал интерес.
— С Керании…
Тут Дарин хохотнул.
— Неужели? Я знаю эту планету. Но, ведь там нет постоянной работы для гибридов. А-а… Значит, один из твоих родителей..., — Дарин усмехнулся кривой улыбкой, — Да, случается и такое.
— Вы ничего не знаете! — от злости Риа повысила голос.
— Я знаю больше, чем ты думаешь! Знаю, что если у члена правительства рождается гибрид, то его стараются спрятать! В лучших местах. То что ОНИ отбирают всё, только дай повод, зацепку. Даже то, что им не принадлежит и  никогда бы не могло принадлежать - жизни. Невинные... Они никогда не могли их дать и не им их отбирать. Смешно и не справедливо, правда? А эта планета, Керания, была в подчинении моего отца, пока мой брат - Эрик, не убил его. А я даже не смог, — Дарин еле сдержал свои эмоции, — я даже не смог его остановить. Тогда у меня не хватило решимости тронуть собственного брата. И даже сейчас, когда мы почти у цели, я не уверен что смогу…
Риа открыла рот, не зная поверить Дарину или решить, что он просто сошёл с ума.
Кажется, пазл в её голове начал складываться и она тихо проговорила:
— Я бы… если бы я могла, я бы остановила его, даже будь он моим братом. Он безумен. Вы не видели, того что он делал когда нападал на другие корабли, а потом на наш.
Риа опустила глаза и не желая показывать слез, выбежала из дверей, а Дарин тихо произнес:
— … но знаю на что он способен.
Теперь для Рии всё встало на свои места. Стало понятно почему каждый раз при виде Дарина ее бросалов дрожь, ведь в его внешности и поведении можно было уловить черты его брата - Эрика.
***
Дарин стоял перед окном корабля и смотрел на расплывающиеся волны временной материи. Совсем недавно здесь прошел целый флот. Флот Эрика, за которым они следовали. Сейчас Дарин был в силах справиться и противостоять ему. И дело было не в Немезиде. Дело было в самом Дарине, который не смог принять того, что случилось и остановить его еще тогда, в самом начале.
Дарин пытался вспомнить что же пошло не так, как и почему Эрик стал таким... жестоким, но так и не смог найти ответ на свой вопрос.
Тех, кого Эрик собрал вокруг себя были лишь его пешками, и даже та пара человек, которые часто светились на экранах, без Эрика они просто исчезли сами собой.
Его брат всегда знал где надавить, чтобы получить своё. Честная игра не была его стилем. Как он говорил: "Безопасно управлять умами можно только до тех пор, пока об этом не догадываются. Когда об этом начинают догадываться, это уже не управление - это добровольное решение и оно в любой момент может поменяться".
Репутация его отца и его авторитет были настолько сильны, что Эрика слушали почти беспрекословно. Он умел обманывать. Но Дарин сильнее всего хотел услышать ответ на вопрос, из уст своего брата, почему он так поступил с ним? Почему он так поступил с отцом.
Ближе к вечернему времени, Риа проходила по коридору и заметила открытую дверь в рулевую. Любопытство взяло верх и девушка заглянула внутрь. Увидев Дарина, она было решила поскорее уйти. Слишком часто она натыкалась на него, но какое-то внутреннее чувство остановило ее. Сейчас навигатор выглядел не таким как всегда, настоящим. Уставшим и близким к долгожданной цели одновременно.
Неожиданно Риа вздрогнула от мимолетного предчувствия, которое пронзило её мысли: даже если Дарин дойдёт до Эрика, то велика вероятность того, что он не переживёт этой встречи. Сейчас девушка смотрела на того, кто явно презирал ее, с сочувствием и надеждой. Услышав как кто-то подходит, она отошла от открытой двери. Это был Эдуард.
Он не обратил на девушку особого внимания и только поздоровался. В руках капитан сжимал какие то электронные карты для корабля.
Риа сделала вид, что уже уходит, а сама быстро подложила под закрывающуюся за Эдуардом дверь, заколку и предварительно оглядевшись, прильнула к щели между дверью и полом.
Из-за двери послышался голос Эдуарда:
— Дарин? Наши с одной из пиратских баз сообщили, что флот проходил рядом с ними. Курс мы держим верный.
— Да, я вижу... Корабли пиратских баз не отстают? Не могу точно посчитать их количество.
— Нет, они в двух измерениях от нас. В нужный момент ты телепортируешь их к Эрику. Их должно хватить, чтобы они заблокировали его флот и смогли «отключить» их навигаторов.
— Да, он не будет ожидать, — Дарин выдержал небольшую паузу, — Я к нему пойду один.
— После переноса наших кораблей, ты на ногах то сможешь стоять? — Эдуард еле сдерживал раздражённые ноты голоса.
— Вряд ли кто-то из вас сможет противостоять его способностям, — спокойно ответил навигатор.
— Да и ты будешь не в том состоянии.
— В том. Он подпустит меня к себе. Всегда мне завидовал и был слишком самонадеянным. Не думаю, что что-то поменялось.
Эдуар замолчал, поняв что спорить, а тем более уговаривать навигатора- это бесполезная трата времени и сил. А Риа отпрянула от двери, решив не искушать судьбу и медленно побрела в свою каюту.
***
На следующее утро Риа проснулась от резкого звука сирены и разносившемуся по кораблю предупреждению: «Внимание: щиты переведены в активный режим. Автопилот переведён в артиллерийский режим. Временное перемещение корабля через тридцать минут».
Риа сразу же вскочила с кровати и натянув ботинки, выбежала в коридор. Почти дойдя до столовой, она наткнулась на Эдуарда, который остановил её, схватив за плечи:
— Лучше иди к информатору, в рулевую.
— Вы все уходите?
— Возможно, но только если придётся высаживаться или идти на абордаж.
— А навигатор где?
Эдуарда немного удивил этот вопрос.
— Он, должно быть готовится у себя в каюте. Его отношение к тебе... просто видимость.
— А... да, — отстранённо протянула Риа.
Быстрым шагом она двинулась дальше, оставив удивлённого Эдуарда позади.
Дойдя до автомата с водой, она наполнила стакан и взяв его дрожащей рукой, залпом выпила.
Затем быстро прошла к стыковочному отсеку и встала напротив одного из инженеров, пристально наблюдая, как тот ковырялся в приборной панели, переключая какие-то проводки.
— Тебе чего? — спросил заметивший Рию инженер.
— Меня попросили посмотреть автономный глейдер навигатора - Дарина, — Риа сказала это на удивление уверенно, смотря прямо в глаза инженеру, — на утечку временной материи.
Хотя Риа не знала навярняка для кого готовится глайдер, но предчувствие её не обмануло.
Инженер вгляделся в глаза Рии, радужка которых была в сети синеватых прожилок.
— Ну, хорошо…, — инженер махнул рукой, в которой держал проводок, — Только быстрее. Его уже нужно спускать за борт.
Риа прошла к глайдеру, осмотрелась по сторонам и убедившись, что за ней никто не наблюдает, откинула шифон, который покрывал место за водительским креслом. Под шифоном лежало два громадных лазерных бластера. Хотя вес у них был не большой, но вид был внушительный. Эти штуки могли прожечь даже обшивку незащищённого щитами корабля.
Инженер, заметив подходящего Дарина, обратился к своему напарнику:
— Девчонка ушла?
Напарник осмотрелся.
— Ушла.
Подойдя, Дарин обратился к инженерам:
— Всё готово?
— Да, навигатор. Заряд установлен, два бластера в комплекте.
— Хорошо…, — Дарин взглянул на глайдер, который излучал синеватое свечение.
По кораблю разносилось предупреждение: «Временное перемещение через …четыре,…три,…два,…один».
Лобовое стекло покрыла сеть вспыхивающих молний.
Немезида телепортировалась прямо перед носом корабля Эрика, который вёл флот.
Они засекли перемещение и тут же вышли на связь:
— «..Говорит Оникс. Сообщите причину по которой вы совершили экстренную телепортацию на пути нашего флота и идентификатор корабля. Иначе, мы будем вынуждены открыть огонь на поражение».
Информатор было открыл рот, чтобы натренировано соврать, но Дарин, стоя за Эдуардом, сам нажал кнопку связи на командирском столе, произнеся:
 — Давно не виделись, Эрик.
Ответа не последовало. Ян повернулся и открыв рот уставился на улыбающегося Дарина. Наверное, впервые за всё время он увидел улыбку навигатора и она излучала надменность, смешанную с благородством.
Затем Дарин сел в кресло и увидел, как ведущий корабль Эрика начал выдвигать орудия. Дарин мысленно подключился к зарядам кораблей следовавших за Немезидой и вцепился пальцами в поручни своего кресла.
Почти одновременно, один за другим, по кругу, из пространства возникли корабли вольных пиратов. Как только они перенеслись, то накрыли силовым полем флот Эрика, образовав ловушку и стянув флотские корабли Эрика нос к носу. Это был слишком непредсказуемый манёвр. А затем выпустили внутри силового купола заряд, который выключил навигаторов, оставив корабли беззащитными, без возможности быстрого перемещения.
Эдуард заметил, как по кораблю Эрика, побежали вспышки молний.
Дарин резко выпалил Эдуарду:
— Быстро, выстрел под корму!
Эдуард погрузил руки в сферу над столом, навел орудие и произвел выстрел. Хотя он и пробил щиты, но корабль Эрика успел переместиться.
— Он близко? - обратился Эдуард к навигатору.
— Да, причём совсем...
Дарин сорвался с места.
— Дарин! — вскрикнул Эдуард.
Дарин выбежал в коридор, запрыгнул в глайдер и немного отлетев в строну, с помощью заряда на глайдере телепортировался к Эрику.
Эрик приземлился на близлежащей заброшенной базе.
Дарин потянул руль на себя и ускорил глайдер, затем включил автопилот и взглянул на свои дрожащие, вспотевшие руки. Вдруг он услышал позади себя возню и резко развернувшись, откинул шифон.
На месте одного из бластеров сидела Риа и смотрела на него с широко раскрытыми глазами.
Непродолжительное молчание прервалось удивленным возгласом Дарина:
— Что за …!?
— Я должна помочь! — от испуга вскрикнула Риа.
Дарин отвернулся и стиснув зубы отключил автопилот, продолжив управление глайдером.
Оставшийся до базы путь он продолжал молча.
Дарин приближался к заброшенной, но ещё поддерживающей жизнеобеспечение базе. База была похожа большой стальной скелет какого-то живого существа.
Видимо Эрик хотел подать сигнал о помощи и использовать спасательную капсулу, для телепортации. Он смог пристыковаться к базе, но был сильно подбит. «Брюхо» корабля было прожжено и из расступившейся по сторонам стали свисали куски обшивки. На корабле вырубилось основное питание - это было понятно по частично потускневшим огням на поверхности его обшивки.
Взяв бластер, Дарин посмотрел на Рию:
— Хочешь жить - оставайся здесь. Если меня не будет через десять минут - улетай. Если он уйдет, считай все было напрасно.
Но Риа выбралась из глайдера и молча посеменила следом за быстро идущим Дарином.
Дарин нагнал Эрика перед заблокированной дверью, которую тот почти открыл.
— Дарин, мой брат! — выкрикнул Эрик, — Как мило, завел себе гибрида? — с ехидством указав на подбежавшую следом Рию.
— Почему ты так поступил с отцом?
— Что? Ты даже не понял? Отец хотел отдать тебе ВСЁ. А я был просто твоим наставником, пока бы ты не подрос… И опять ты хочешь мне всё испортить? Но это не важно. Сейчас команда моего корабля пытается охладить реактор, но раскрою тебе секрет: они не смогут этого сделать. Еще несколько минут, он перегреется и… бум! А меня за этой дверью ждёт спасательная капсула, — Эрик достал нож, — но я не могу упустить шанса…
Дарин быстро среагировал, так же ускорив своё время и бросив бесполезный здесь бластер, вытащил нож.
Эрик уже успел приблизиться и скользнуть своим лезвием по плечу Дарина.
Риа собралась с силами и удержала временные потоки Дарина, поскольку сам он уже еле справлялся. После нескольких промахов Эрик скорчил гримасу и уставился на Рию. Девчонка давала Дарину питание, словно батарейка. Вот чему их учили на НК.
Эрик же ослаб и Дарин прорываясь сквозь временной поток, со всей силой ударил его. Тот упал на пол, потеряв ориентацию в пространстве. Риа отпустила время, из её носа и по губам потекла кровь. Дарин снова ударил Эрика и продолжал, пока тот не потерял сознание.
От не стабильного состояния реактора на корабле Эрика, станцию затрясло.
Забросив Эрика на плечо, Дарин собрался с силами и снова ускорил время.
— В глайдер! Немезида уже близко. Если мы отпустим время, то не успеем выбраться.
Добравшись до глайдера они успели удалится на безопасное расстояние, как позади глайдера раздался взрыв и половину станции просто разнесло на куски. Впереди появилась Немезида, Дарин включил автопилот, а затем темнота накрыла его.

Открыв глаза он увидел серьезное лицо Рии и тут же смевшее его улыбку.
— Где он? — спросил Дарин.
— Твой брат? Он под охраной.
Дарин усмехнулся и прикрыв глаза тихо проговорил:
— Я это сделал, отец.
Дарин заставил Эрика признаться во всём содеянном и передать ему управление флотом. После этого Дарин отправляется на полугодовалое лечение, а после начал командовать флотом, как и хотел его отец. Вскоре союз с НК был восстановлен. А «Немезида» и ее команда стали частью Оникса, на наёмной основе.