Когда умерла старая кошка

Владимир Рабинович
-----------------------------------------------
Позвонил отец и сказал:
- Твоя кошка умерла!
- Когда? - спросил сын.
- Сегодня ночью.
- Как это случилось?
- Три дня назад перестала есть и пить. Я чистил ее ящик, в туалет она перестала ходить тоже. Пряталась в темных углах , головой к стене.
- А почему ты ее к ветеринару не отвез.
- Какой ветеринар, кошке больше двадцати лет. Содрали бы бабки на обследование и предложили в конце концов усыпить. Нет у меня денег на ветеринара.
- Мучалась?
- В последнюю ночь пришла, стала кричать под дверью. Не мяукать, а орать. Я напоил ее из шприца водой, сама она уже пить не могла, взял в постель, гладил. Она успокоилась и умерла.
- Точно умерла.
- Да, уже окоченела?
- Чего ты хочешь от меня?
- Давай похороним вместе.
- Где?
- У меня во дворе. Там уже целое кладбище – две собаки, сейчас вот кошка добавится.
- Давай ее к маме положим.
- Нет, этого делать нельзя.
- Почему?
- Нельзя хоронить кошку там, где хоронят людей. Если нас поймают на том, что мы закапываем кошку на кладбище, арестуют.
- Ерунда, не поймают. Мы сделаем вид, что сажаем дерево.
- Ты знаешь, я не уверен в том, что эта могила, к которой мы ходим в самом деле могила твоей мамы.
- Что ты говоришь?!
- Ты просто не видел, как ее хоронили. Они даже не хотели засыпать. Когда я спросил у кладбищенских почему, они сказали, что вручную могилы никто не засыпает, в конце дня приедет трактор и закроет все ямы сразу . Они показали мне на несколько открытых могил. Я возмутился, пошел взял из машины саперную лопатку и лопатой, а остальные руками, стали эту могилу засыпать. Я таких похорон никогда не видел. С нами был русскоязычный священник из Свидетелей Иеговы. Он тоже греб землю. Как дети в песочнице, мы руками сделали холмик, положили цветы. Работники кладбища охуели от этого зрелища. Они смотрели на нас, как на цыган, или как на бедуинов. Ее сестра поставила детскую фотографию, сказала, что других нет.  А через несколько дней, когда снова пришли на кладбище, могилу невозможно оказалось найти. Все было раздавлено колесами трактора, фотографию унесло ветром, я случайно нашел ее в кустах. Это часть кладбища, где хоронят на деньги медицинской страховки. Последняя услуга клиенту. И сервис самый дешевый.
- Суки, - сказал сын и заплакал.
- Не плачь, сказал отец. Приезжай ко мне, похороним кошку, а потом съездим на кладбище и скажем маме, что кошка умерла.
Кошку закопали под деревом, положили сверху большой гранитный камень.
- Ну, что, - сказал отец сыну, - поедем к маме?
- Поедем. Только нужно цветы купить. Я сам куплю, у меня деньги есть, - сказал сын.
- Ты знаешь, - сказал отец сыну, - я не хочу покупать срезанные цветы. Пусть хоть что-нибудь будет живым. Давай возьмем вазончик и пересадим.
Они долго ходили между рядов с живыми цветами в огромном цветочном магазине и никак не могли выбрать.
- Жалко, что мама не может нам помочь, - сказал он.
Сын опять заплакал.
- Что-ты стал плаксивым, мой мальчик, сказал отец сыну.
- Это только сегодня, - ответил сын.
Вместе с вазоном чудесных белых цветов купили садовую лопатку. В гроссери взяли литровую бутылку питьевой воды. Продавец-индус не хотел брать кредитную карту, и за бутылку воды, как и за цветы, заплатил сын.
- Как ты странно складываешь кеш, сворачиваешь в трубочку,  как таксист, - сказал он сыну.
- Как драгдиллер, - сказал сын.
- В самом деле?
- Да нет, я шучу. Это старые привычки. Я с этим завязал. Велосипед продал.
- Ты продал свой любимый велосипед?
- У меня были долги, которые нельзя было не отдавать, - сказал сын. Вот, немножко еще осталось.
- Я дам тебе сто долларов, - сказал отец.
- Не нужно кеш. Купи мне лучше метрокарту  на месяц.
На кладбище кроме них никого не было.
Они заехали через центральные ворота, откуда въезжают похоронные процессии. По обеим сторонам широкой аллеи стояли мощные, похожие на дзоты, склепы. На склепах были надписи: Pinzauti, Bonaiuti, Rossi, Fallani.
- Это кладбище начинала итальянская мафия, - сказал сын.
- Откуда ты знаешь?
- В тюрьме рассказывали, - ответил сын.
Они проехали зелую милю, пока не уперлись в дикий парк.
- Много новых могил, - сказал сын. Надписи на русском.
- Верующих хоронят по конфессиям, а здесь весь бывший СССР, - сказал отец.
Могилу нашли быстро, на автопилоте. На маленькой вертикальной плите было ее имя по-русски, дата рождения и дата смерти. «Помним. Любим. Скорбим». В толстом слое чернозема они легко вырыли ямку, разрезали и сняли пластиковый вазон и, не потеряв ни одного кусочка земли на корнях, осторожно поставили и присыпали вокруг землей кустик с маленькими нежными белыми цветами. Полили водой.
- Удачно все получилось, - сказал отец.
- Жалко только, что это не ее могила, - сказал сын.
- А может быть я ошибаюсь, может быть и ее, - сказал отец.
- А как сказать ей про кошку? – спросил сын.
- Я думаю, что она уже знает, - сказал отец.