сказка о машинках Шуршик

Людмила Минина
                Предисловие
Мне показалось интересным написать сказку о «жизни» автомобилей. Оживив машины, превратив их в сказочных героев, хотелось научить детей правилам дорожного движения. Транспортные средства дети начинают изучать в детском саду. Описание машин, их свойств художественными методами облегчит узнавание транспортных средств. На основе приключений маленьких велосипедиков идет привязка детей к жизненным ситуациям на дорогах. Показать, чем опасна дорога. Выучить 
самые простые правила безопасности на дороге, путем
игры и объяснения опасности для героев.
  Нотации часто не достигают определенного результата. Игра и сказка ближе к детям, доступнее для них и более интересна. Предлагаю на фоне сказки создать свой «красный»- запрещающий день, «синий» - разрешающий
день, по цвету дорожных знаков.
Возможность определить безопасность дороги на пути к школе самими детьми. Найти на дороге красную и синюю зону, т. е опасную и безопасную зону продвижения к дому и школе.
Пусть «сказочная» дорога станет для детей безопасна, и может быть интересна.
                Счастливого пути!

                Семья
Подружились 20тонный самосвал и красная пожарная машина. Стали в одном гараже парковаться, масло с бензином поровну делить. Утром на работу уезжали, вечером  в гараже гайки смазывали, про работу гудели друг другу. Рассказывали, кто, где проржавел. Какого сынка себе автобусы из гаек скрутили.  Соседские Жигули на свалку увезли, ничего от него рабочего не осталось, весь проржавел. На проводах Жигуля маслом капали, бензинчиком его супругу отпаивали. Печально. Так и проживешь без детей. Что от тебя останется?
    Приелась им спокойная жизнь, захотелось слепить из зап. частей маленького сынка. Нашли в гараже шестеренки- колесики. Покрутили железки-гаечки, получился крошечный трехколесный велосипед, шумный, звонкий, ласковый. К маминому колесу прижимался, колесиками шуршал, звоночком подрагивал.
 Мама ласково гудела, сынку маслицем колесики смазывала.
Папа сынку раму щекочет, хохочет велосипедик, звенит-заливается. Назвали сына Шуршиком, он так забавно колесиками  шуршал. Вечером стала семья сынку рассказывать, как колесиками крутить и где кататься.
    Мама сына пугает, о кореженных машинах рассказывает. Гудит на ушко сыночку. Велосипедик шалит, колесиками шуршит, совсем маму не слушает. Показала мама светофор, рассказала на какой свет через дорогу переезжать и где вообще маленькому велосипедику кататься.
   Прожили в семейной обстановке  два дня и на работу покатили взрослые машины. Оставили велосипедика в гараже одного. Вечером должна была бабушка, старый Запорожец, из деревни приехать.
                Один
Проснулся утром маленький трехколесный велосипедик, такой крошечный, что его из-за колеса машины видно не было. Папа- 20тонный самосвал, рано на работу уехал и сына утром не видел. Мама, красная пожарная машина, уходя, сыну наказывала: « Не катись на красный свет. Не играй на дороге. Не ремонтируйся на проезжей части без специальных знаков.  Лучше всего, катайся во дворе». Но слушают ли мам маленькие озорники. Покатился велосипедик по двору. Въехал в песочницу. Побуксовал немного, песком себе звонок засыпал, да так, что ни звука произнести не мог. В большой луже колеса помыл. Скучно. Нет никого во дворе, кроме кошки, сидящей на карнизе окна. Хотел велосипедик ее задавить – высоко, позвенеть и попугать, звонок засорился. Поехал Шуршик смотреть, как взрослые работают, вдруг папа или мама мимо поедут.         Стоит велосипедик на тротуаре. Вдруг на него грузовик надвигается, наверное, тормоза отказали. Хотел Шуршик зазвенеть, голоса нет. Кинулся велосипедик со всех колес на другую сторону дороги, а зря, кто бы за него на светофор смотрел.     Горел красный свет светофора.
  Сколько машин из – за Шуршика побилось! Три машины ослепли, одна ободрала бок и две машины остались без колес. Кругом стекла, масло машинное разлито на дороге, искореженное железо. Страшно! Только велосипедику повезло. Он только руль покарябал, и колесо погнул о тротуарный бордюр.
 Вечером сидит Шуршик тихо, как игрушечная машинка, даже колесиками не шуршит. Да разве скроешь такое приключение. Приехали родители отмываться от дневной пыли и заправляться на завтрашний день. А к ним в гости приехал милицейский патруль: «Так, мол, и так…» Папа с мамой за голову схватились.
Сколько денег за ремонт чужих машин платить придется, год работать бесплатно надо.
  Пожурили любимого сынка, ведь погибнуть мог.
Отремонтировали ему колесо, покрасили руль, прочистили звоночек. Будешь, велосипедик, теперь с бабушкой по
двору кататься. Тут и бабушка в гараж въехала на внучка полюбоваться. Будет в обе подслеповатые фары за внуком следить.
                Запорожец бабушка
Проснулся утром Шуршик. Тихо в гараже. Папа с мамой
на работе. Бабушка ржавые колеса крутит, фарами мигает, зарядку делает. И зачем велосипедику нянька?
  Захотелось покататься одному, друзей себе поискать, но уже не на большой дороге. Крутится Шуршик по гаражу, никак мимо бабушки  проехать не может: «Бабушка, у тебя колесо спустило». Пока бабушка свои колеса ржавые рассматривала, велосипедик во двор укатил. Катится Шуршик по дорожке навстречу ему самокат. Велосипедик удивляется: «Куда же ты педали подевал?».
   Самокатик маленький, за велосипедиком гонится, подружиться пытается. Некогда Шуршику, он со всеми
взрослыми колесами познакомиться хочет. Ведь он еще кроме мамы с папой мало кого из машин видел.
   Катится велосипедик по дорожке. Навстречу ему большой двухколесный велосипед. С колесами в его рост. Сердитый такой велосипед. На малыша злится, задавить его хочет, или пугает: «Малявкой» обзывает. Сгоняет Шуршика с дорожки. Испугался Шуршик, юркнул в сторону. Нашел дырку в заборе и в соседний двор заехал. Там мопед фырчит, мотором рычит. Еще страшнее велосипеда показался Шуршику мопед.  Велосипедик то в одну, то в другую сторону кидается. К забору прижимается. Первый раз такого громкого велосипеда с мотором увидал.        Мопед- большой уже велосипед. Папа ему мотор подарил, вот он и разгулялся по двору. Рычит на маленьких. Места во дворе ему мало. Шуршик бочком, бочком и укатил со двора.
   Крутит колесики дальше велосипедик. Навстречу ему мотороллер; трескучий, вонючий, шумный, хулиган, наверное. Это тебе не велосипед с тоненькими колесиками, стукни их и переломятся.
 Шины широкие у мотороллера, накачаны. Мотор как у машины, только что он пьет, соляру или бензин велосипедик не знает. Шуршик навстречу не стал выезжать.
   Сидит в кустиках плачет. Некому его, велосипедика домой проводить. И дорогу Шуршик потерял, и бабушка далеко. А велосипеды все такие огромные, даже подружиться не с кем.
   Услышал мотоцикл, что кто-то звенит, заливается, слезами уливается. Решил посмотреть, а там крошка - трехколесный велосипедик.
Порычал мотоцикл и домой малыша прикатил.
  Во дворе бабушка, Запорозушка все углы обыскала, внучка обгудела. От слез фары запотели.
Тут Шуршика мотоцикл привез, добрым оказался мотоцикл, не все же хулиганы.
Сколько радости было; живой, здоровый, не ломаный, не гнутый. Гудит бабуля. Малыша в гараж загоняет, чтоб еще, куда не укатил. Вскоре и родители прикатили. Не стала бабушка им рассказывать, как внучка проворонила.         
                Новые друзья.         
 На следующий день та же история…
  Обманул, маленький негодник, бабушку! Какой хитрец! Тихо колесами шуршит бабушка, чтобы озорник не слышал. Едет потихоньку за внуком, подглядывает, подсматривает, надо же как-то охранять малыша. Решила бабушка внучку свободу дать, пусть свои шишки набьет, может друзей найдет. Сидя дома ни с кем не познакомишься. 
Едет Шуршик, ищет вчерашнего, самокатика. Он и по возрасту подходит, и вроде не сердитый. Можно дружить.
Самокатик сам выскочил на дорожку. Его Крутькой мама называет. Веселый такой, приветливый. Познакомились. Во дворе наперегонки покатались, пока самокатика мама есть не позвала, а сама после еды спать Крутьку уложила.
 Не с кем стало играть Шуршику. Не домой же, к бабуле катить. Есть хочется. Маслица бы кусочек.
Катит велосипедик к большой дороге. Дорога какая-то странная, черная, мокрая.…Навстречу дядька толстый едет, впереди себя живот-бочку катит. После такого живота дорога гладкая, черная. «Дяденька вы кто?» спрашивает Шуршик. «Катись, покуда в асфальт не закатал»; рокочет бочка-живот.
Шуршик колесиком асфальт потрогал и прилип. Никак оторваться не может. А «живот» все ближе и ближе. Дергается Шуршик, дребезжит. Прикатил самокатик Крутька со своими друзьями. Дернули велосипедики Шуршика, только звоночек отлетел. Каток звоночек в асфальт вкатал, только дзынкнуть успел звоночек.
 У бабушки в кустах сердечный приступ, чуть мотор не остановился от страха. Вовремя велосипедики помогли Шуршику. Сидит Шуршик дыру в колесе рассматривает.
Трое новых знакомых возле него крутятся.
  Самокат Крутька, велосипедик Катафот и его сестренка Дзынька, жалеют Шуршика. Пригласил Катафот к себе в гараж Шуршика, недалеко до гаража, можно и дохромать. Родители на работе. Подклеили колесо Шуршику и звоночек нашли.  Мама у Катафота в складе потерянных вещей работает. Каждый день мама с работы что-нибудь приносит. Не забирают вещи машины – растеряши. Столько зап. частей собралось, на сестренку хватило. Так и Дзынька появилась; веселая, звонкая, девочка-велосипедик, у нее прицеп есть - седушка.
   Отдохнул Шуршик с новыми друзьями. Поиграл гаечками и шурупчиками у новых знакомых велосипедик и домой педали закрутил.    Поздно уже.
Бабушка вперед велосипедика домой покатила, пока ее Шуршик не заметил.
                Бабушкина месть
Подъехала бабушка к гаражу. Греет теплую воду для мытья.
Колеса свои старые отмывать, маслом гайки смазывать.
 Да и с работы машины должны вот-вот приехать. Повесила на гараж знак, красный кирпич - «въезд запрещен». Прикатил  велосипедик к гаражу, а домой его знак не пускает.  Стоит перед дверями велосипедик, слезами уливается.  Папу с мамой ждет.
   Приехали родители. Сын под дверями. На гараже знак.
В чем дело? Въехали в гараж. Бабушка им со смехом про все приключения Шуршика рассказала. И как его знаком специально наказала за непослушание. Не стали родители наказывать его. Жизнь научила.  Успокоился Шуршик.  Теплой водой грязь отмыл. Маслицем себе колеса смазал.  Бабушка его в уголок посадила и стала рассказывать, как она маленькая себе друзей искала.
   В детстве у нее был друг КамАЗ. Интересно проводили они время. Катались по рвам и канавам, вместе крутили колеса по дорогам и тропинкам.  Ремонтировали спущенные колеса.  Один раз Камазик колесом в ямку попал и никак не мог вытащить колесо. Запорозушка бабушка и травки подкладывала, и веточки собирала. Бок свой подставляла. На тросе Камазика тащила. Тяжелый у нее дружок.
  Пришлось скорую техническую помощь вызывать. Прислали трактор… с тех пор и трактор у них в приятели записался. На все соревнования ездит. Болеет за Камазика.
    Прошло много лет. Ее дружок КамАЗ вырос до автомобильного гонщика. Занимал призовые места. Медалей у Камаза видимо невидимо. Гараж этого гонщика находился через два квартала от их гаража.  Бабушка в гости проведать хочет съездить старого друга. Может и Шуршика с собой в гости возьмет.
Устал велосипедик от переживаний, от новостей. Вытянул колесики в уголочке, на коврике и уснул. Во сне ему проказы его снились. Вздрагивает Шуршик, дергается. Кажется ему, что каток вот-вот задавит Шуршика.
Гладит бабушка колесики, бедный ребенок, сколько переживаний за один такой длинный день.
   Успокоился велосипедик, засопел. У него теперь друзья есть.
                Экскаватор
  Покатил с утра велосипедик к Крутьке.
Бабушка Шуршика сама играть отпустила. Шуршик помог бабушке убрать в гараже, в магазин за маслом сбегал. Заслужил.   
   Крутька занят был, учился сольно с мамой на звоночке играть. Красивая музыка получалась. Заслушался Шуршик и сам иногда подзванивал своему другу. Позвенели, будто песни попели, и кататься во двор пошли.
   По соседству с Шуршиком жили обычные легковые машины. У некоторых машин были прицепы и багажники на крыше. Больше ничем машины не отличались, ну разве цветом и возрастом. Мало машин повидал Шуршик со дня своего рождения, самосвал его чуть не задавил и каток в асфальт чуть не закатал, мама у Шуршика- пожарная машина, а папа- самосвал.
    Велосипеды во дворах катаются, но они, же еще маленькие машины. Тут и Катафот с Дзынькой подкатили. Взволнованные велосипедики, что-то быстро говорят, колесами в разные стороны разводят. Кое-как успокоились велосипедики. Оказалось, что в соседний двор приехал экскаватор. Шуршик о такой машине еще ничего не знал.
   Подъезжают велосипедики ко двору, а там чудище с длинной шеей землю кусает и выплевывает. Укусит экскаватор землю, дыра в земле образовывается. Половину двора уже искусал.
    Крутька тоже мало машин видел. Рот открыл и с места сдвинуться не может, как будто у него колеса заржавели.
Экскаватор голову повернул и на Крутьку землей плюнул.
Шуршик со всех ног кинулся к другу, едва успел его из-под земли вытащить. Грязные оба. Экскаватор еще голову поворачивает. Велосипедики скорее со двора укатили.
Издали безопаснее наблюдать. Экскаватор двор весь изъел, как ему земля горло не засорила и глаза не засыпала.
  Смеется экскаватор, дым идет. Он еще и грузы на высоту может поднимать, шея то вон какая длинная. Но тогда вместо пасти крючок вешают, и кран подъемный получается. Интересно смотреть за работой экскаватора, укусил – плюнул, укусил – плюнул. У Шуршика давно бы от такой работы руль отлетел, у Крутьки колесики маленькие подломились бы. Тяжелая работа у экскаватора.
  Бабушка со двора Шуршику погудела. Домой пора.
Поехали велосипедики в луже мыться. Крутькина мама такая чистюля, ругать будет, может и гулять завтра не пустить.
                Пожар
Сегодня мама с работы приехала очень усталая, обгорелая и в копоти. У нее опасная работа. Шаловливые  ребятишки разлили  бензин и чиркнули спичкой. Кто играет спичками, тем более с бензином рядом? Пламя поднялось до неба. Сгорело три гаража. В гаражах остались припаркованные машины. Сгорели шурупы и гаечки, расплавился пластик, полопались стекла у окон. Погибло несколько маленьких велосипедиков и бабушек. Мама пыталась вытащить кого – нибудь из гаражей. Спасла двух самокатиков и деда Жигуленка. Воды одной маминой машины не хватило тушить пожар. Приехало еще пять пожарных машин.
Маму наградили за героическое поведение на пожаре выходным днем. Поэтому мама может завтра быть свободной. Сегодня всей семьей лечим маму. Папа привез краску. Бабушка моет и мажет мазью обгоревшие места.
Помыли маму, покрасили и поставили отдохнуть. И пикнуть не успели, как мама уже спала.
                Цирк
   С утра на улице шум. Цирк! Цирк! Цирк! Кричат со всех сторон. Мама проснулась веселая и отдохнувшая. В их гараже чисто и светло. Бензин по полу не разлит. Масленые тряпки не валяются. Запасные части по полочкам разложены. Чистота и порядок.
  Цирк, так цирк. Покатила мама с Шуршиком в цирк.
Купол поднимается в небо. Темнота сдавливает со всех сторон. Высоко под самым куполом мост раздвижной. По нему мчится мотоцикл, и мост начинает разъезжаться все дальше и дальше.   На такое расстояние Шуршик не смог бы прыгнуть. Мотоцикл разгоняется и перелетает. Загораются огни. Слышится гудение и восторг детворы.
   На арену выезжают одноколесные велосипеды. Крутятся, прыгают, останавливаются на месте, и не падают. Велосипеды освещают разноцветные огни. Кончается номер. Включается свет.
  Последним номером в представлении взрослые велосипеды крутят сальто. Велосипеды ездят на одном колесе, подняв второе в воздух. Задом наперед. На переднем колесе скользят, словно бабочки, велосипеды, подняв заднее колесо вверх. Звонками заполнен воздух в цирке. Так громко восторгались только на гонках.
   Загорелся свет. Грустно едет домой Шуршик. Таких красивых номеров он еще никогда не видел. Может это и не очень хорошо, но захотелось Шуршику стать циркачом
                Циркачи
Крутька позвал  Шуршика гулять.  Шуршик стал рассказывать о цирке. Он восторженно крутил педалями, пытаясь повторить движения цирковых велосипедов.
   Курутька повторял движения Шуршика. Конечно, ездить задом наперед не очень удобно, голову приходится поворачивать.   «Циркачи – эквилибристы»; представляли себя велосипедики.  Дзынька  нарядила совой велосипед  яркими наклейками. На руль прилепила бабушкину шляпу с перьями. Катафот  представлял себя знаменитым силачом.
Поднимал на себе тяжелые папины колеса, катал по спине гири, на руле у него красовалась сестренка Дзынька на одном колесе. Силач Катафот усадил Крутьку, Шуршика, Дзыньку и еще двух велосипедиков со двора на свою спину. По двору ехали медленно. Колеса от тяжести сгибались у Катафота, но груз был взят. Великий тяжеловес Катафот!!!
Двор визжал от восторга. Велосипедики со всех ближних
 дворов соревновались кто сильнее. Девочки соревновались в гибкости. Дзынька лучше всех ездила на одном колесе, и задом наперед, и на спине у брата. Самой красивой циркачкой назвали Дзыньку.  К вечеру сил не было ни у кого. Крутька вывернул себе заднее колесо. Дзынька свернула руль. Катафот поцарапал спину. Уставшие, но довольные велосипедики расходились по домам.
                В гостях у КАМАЗа
Утра Шуршик еле дождался. Бабушка эта, копуша, позвала Шуршика в гости к Камазу. Пока окна не помыла, никуда ехать не хотела. То дворники у нее заржавели, то колеса не начищены.  Игрушку на окно заднее повесила. В салоне духами побрызгала. Начистила кузов. Помолодела бабушка лет на 15, молодость вспомнила.  Взяла бабушка Шуршика за руль и покатила в гости к Камазу. Камаз, довольно молодой еще самосвал, с большим откидным кузовом, ждал
 гостей. После долгих лет дружбы он казалось, светился от счастья, радовался новой встрече.
    Бабулю встретил лучшим маслом, наичистейшим бензином, тормозной жидкостью.
  В гараже плакаты на стенах навешал, медали. На плакатах рядом с Камазом молодая бабушка стоит, блестящая, только с конвейера. Камаз  разноцветный, рекламами украшен. Никогда бы Шуршик не поверил, что бабушка его была знакома с автогонщиком.
  Не знал Шуршик, что бабушка Камаза ездить по городу правильно учила. Мучила Камазика, тренировала.
Правила дорожного движения зубрить заставляла. Запорозушка Зипа была  другом и советчиком Камаза.
   Бабушка дорожные правила лучше всех в школе знала.
По проселочным дорогам наперегонки с Камазом каталась, пока Камаз не подрос. Сейчас Камаз по пустыням и по горам быстрее всех ездит, медали зарабатывает.
   Рассказал Камаз Шуршику, как в пустыне песок мотор забивает, колеса тормозит, вода в моторе от жара кипит.
 Шуршик тоже захотел вырасти гонщиком.
   Уговорит  Шуршик бабушку, своих друзей и будет спортом заниматься, наперегонки ездить. Натренируется и быстрее Камаза поедет.
   Дядя Камаз пригласил Шуршика с бабушкой на гонки.
В выходной за городом спортивные машины будут наперегонки по крутым спускам гонять.
Шуршик бабушку упросил взять с собой на гонки велосипедиков и Крутьку. Пообещал вести себя как мышка, тихо, тихо.
                Гонки
Только рассвело,  Крутька с Катафотом и Дзынькой уже у гаража. Ждут когда же баба Зипа с ними на гонки поедет.
Баба Зипа кабину начистила, ржавчину подтерла. Никто не скажет, что ей пора на свалку.
   На цепочку ребятишек связала и покатила с ними не спеша за город. Велосипедики в разные  стороны рули крутят, город рассматривают. Навстречу усатая машина со слезами едет. Всю дорогу улила. К бабушке подъехала, слезы выключила. Бородой перед бабушкой трясет, щеткой дорогу метет. Оказалась поливалка одноклассницей бабы Зипы. Вместе на одном заводе им гайки крутили.
  Поливальная машина дорогу, как в гараже подметает, слезами - водою умывает. Усы  поливалка повернет, деревья, и цветы на газонах поливает. Слезная работа у поливалки.
Бабушка начищенная была, так бы и ее поливалка обмыла.
 По чистой дороге и колес не испачкав, прикатили на гоночную площадку. Там машин видимо – невидимо со всех городов накатило. На первых рядах запорозушки с велосипедиками сидят. Второй ряд для санитарок и уазиков. Третий ряд для больших самосвалов и крупных машин. Экскаваторы и краны дальше всех стоят, у них шеи
длинные, отовсюду увидят. Загудели машины, завизжали тормозами, заскрипели колесами. Шум, гам. Гонки начинаются. Соревнование открывает мотокросс - гонки на мотоциклах.
   Шуршик узнал того самого мотоцикла, что его до дома провожал. Зазвенел звоночком Шуршик запереживал. Хочет, чтобы победил знакомый мотоцикл.
Крутька тоже в мотоцикле соседа узнал, колесиками закрутил, на боку вензеля выверчивает. Вокруг машины гудят, визжат. Рядом бабушку не услышишь. Бабушка сама гудит, что есть силы, чуть клаксон не сломала.
   Мотоциклы сорвались с места после выстрела. Запрыгали по кочкам, наскакивая друг на друга, переворачиваясь в воздухе, неслись к финишу. Первым приехал совсем не наш мотоцикл. Американец обогнал. Призовое место не только первым бывает. Наш мотоцикл приехал вторым.
Громко музыка играла. Вверх флажки и шары летели. Машины в один голос победителей славили.
   Во втором заезде выставлялись легковые гоночные автомобили. Узкие, длинные, в наклейках, элегантные леди. На солнце переливались, как звезды. Фарами моргали зрителям. Шуршику понравилась красная, цвета его мамы, Хонда.
   Прозвучал выстрел. Машины рванули с места так, что пыль еще не успевала осесть на землю. Хонда, Тайота и Мерседес одновременно пересекли финишную линию. Остальные машины плелись у них в хвосте. Всем трем машинам вручили первые места и назначили им новые соревнования на победителя. Кто же из них победит?  Соревнования состоятся в другом городе. Бабушка не хочет туда ехать.
Настала очередь соревноваться Камаза.  Газы, Мазы, Камазы приготовились к старту. Только выстрел прозвучал,
машины зарычали и умчали. Не торопится перегонять
Камаз, выжидает, когда остальные машины устанут. Остался один круг. Взревел мотор у Камаза и кинулся он обгонять одну машину за другой. Первым выехал на финиш наш Камаз.
   «Победа!»; кричал Шуршик, размахивая звоночком. Бабушка от счастья дворниками слезы с окон стирает. Велосипедики обнимались и подпрыгивали на месте от радости. Гонки окончились очень хорошо.
   Камаз загрузил малышей в кузов и развез по домам. По дороге пели песни и крутили колесиками. Бабушка семенила рядом с Камазом.
Все молодые машины завидовали бабушке и маленьким велосипедикам, с победителем едут. Шуршик восхищался Камазом.   Обязательно стану гонщиком, решил Шуршик.
Бабушка и рада помочь внуку научиться правильно по городу ездить, заодно и правила дорожного движения выучить.  Далеко без правил не уедешь…
                Красный день или сто нельзя.
Бабушка нацепила на себя красный флажок и сказала:
 «Мы сегодня играем в 100 «НЕЛЬЗЯ». Кто нарушит одно «НЕЛЬЗЯ», моет в гараже. Каждое «НЕЛЬЗЯ» красного цвета».
Нацепила велосипедиков на цепочку и катит по самой середине улицы. Кругом машины спешат, но все видят велосипедиков с бабушкой.  Дорогу им уступают. Счастья в учебе желают. Бибикают и пищат - «Красный день» малышат
«Вижу, вижу»; кричит Дзынька. Светофор красным светом горит. Не пускает Дзынька бабушку ехать дальше, дорогу
ей перегородила.
  Улыбается бабуля. Не мыть в гараже сегодня Дзыньке. Вовремя заметила сигнал светофора. Так увидела Дзынька первое свое «НЕЛЬЗЯ».  На дороге всегда нужно быть внимательным.  Завернули за угол и хотели проехать во двор, но висит красный «КИРПИЧ» поперек дороги.
Молчит бабушка, кто из малышей заметит преграду на пути? Катафот присмотрелся и робко так бабушку за дверцу дергает: «Баба Зипа, разве можно ехать сюда?
Красный кирпич висит». Вот и второе нашли «НЕЛЬЗЯ» велосипедики. Хорошо покатались велосипедики.  «Притомились малыши, не пора ли передохнуть. Остановимся возле скверика»; предлагает баба Зипа.
   Не согласен Шуршик останавливаться «НЕЛЬЗЯ». Красный знак весит, становиться не велит. Довольна бабуля, внимательные ребятишки.
   «Чтобы вам усложнить задачу. Предлагаю каждому поехать к дому своей дорогой и найти по пути свои «НЕЛЬЗЯ».  Правила не нарушать, только «НЕЛЬЗЯ» запоминать. Доедите до дома и возвращайтесь. Будем наперегонки кататься во дворе. Устроим гонки по двору».
 Покатили велосипедики каждый в свою сторону.
Шуршик  бормочет про себя бабушкину присказку.
       «Рассматриваем улицу «КРАСНУЮ»,
         Как кровь для людей опасную.
         В аварию не попади.
         Смотри, что стоит на пути».
Внимательно катится Шуршик. Головой во все стороны крутит. Не просмотреть бы свое «НЕЛЬЗЯ».
       «Если красный треугольник, осторожно проходи.
         Вдруг дорога повернула или камни впереди.
         Красный  треугольник всех предупреждает,
         Но гулять по улице нам не запрещает».
Красный кирпич на гараже бабушка сняла. На дороге красный круг с лошадью, но не с велосипедом, значит можно велосипедику проезжать.
   Новый знак висит - красный круг с дудкой.
         «В круг труба помещена,
           Тишина стоять должна.
           Тихо, Шуршик, не звони,
           Чуть колесами шурши».
Задумался Шуршик, не заметил следующего знака. Проехал на красный круг с белой серединой и свалился.
Впереди  дороги не было!
   «Красный круг – не ходи! Там опасность впереди.
    Запрещает круглый знак.  Не пройти его никак». 
Потирает шишки Шуршик: «Красный круг со мной не дружит. Бабушке не скажу тихо-тихо ухожу».
 Прикатили велосипедики со своими красными знаками «НЕЛЬЗЯ».  Катафот нашел «СТОЯНКА ЗАПРЕЩЕНА». Дзынька увидела «ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЫСОТЕ И ШИРИНЕ». Значит нельзя проезжать очень высоким и широким машинам, или груз везти такой.
  Поиграли малыши. Покатались наперегонки. Обгоняет всех Катафот. Смотри, какой шустрый, везде впереди.
«Красный» день прошел шумно. Скоро наступит «синий»
день разрешающий и помогающий.      
                На горке.
 Сегодня бабушка едет с велосипедиками за город на горки. Будем кататься по кочкам.
     Маленькие мотогонщики вперед!
Поехал первым с горки Крутька на своих крошечных колесиках, мелко – мелко засеменил. Плавно заваливается самокатик на бок и едет боком. Не подходят его колеса для езды с горок. Подрастет Крутька, папа его мотороллером сделает. Там колеса широкие не упадешь.
  Дзынька боится с горки ехать. Уселась, колесики прижала, так и съехала на корточках. Велосипедики над ней смеются, трусихой обзывают. Зато Дзынька ни разу не упала и колесики все на месте.
  Видели бы вы, как с горки спортсмен Катафот кувыркался.
С головы на руль падал. Все шишки собрал, гаечки растерял, винтики погнул. Баба Зипа с собой запасные гаечки – шурупчики взяла на всякий случай.
Свалился Катафот. Сидит под горкой раму трет. Не плачет.
Он самый сильный и большой среди велосипедиков. Шуршик еще ни разу не видел, чтобы Катофот плакал.
  Бабушка  Катафоту гаечки с шурупчиками поменяла, мазью против ржавчины помазала, краской покрасила. Как новый, Катафот, будто с горки не падал.
   Приготовился Шуршик с горки ехать. Закрыл глаза, колеса прижал и помчался. Как он с горы съехал и сам не помнит. Опомнился внизу горки. Прыгает от радости. Самого Катафота обскакал. Ни разу не упал и до конца горы доехал. Весь день катались велосипедики. Бабушка за ними наблюдала. Многому научила их гора.
Нет на горе никаких красных и синих знаков, но осторожность нужна везде.
                Баба Зипа заболела
У Шуршика заболела бабушка. Сломалось что-то серьезное. Столько машин к бабушке приехало. Камаз шестеренки прикатил и рокотал какие-то утешительные слова.
  Маслицем импортным смазывал бабуле гаечки- шурупчики. Не хочет работать мотор у бабушки, чихает и кашляет, старый мотор.
  Мама пригласила скорую техническую помощь. Папа привез механика из гаража.
 Велосипедики на улице глазами моргают, слезы катятся, чуть рули у всех не заржавели. Велосипедики задом, задом и укатили со двора. Не до них сейчас взрослым.
 Сломалась мелочь в моторе, но ее нет ни у кого, слишком старая бабуля. Кинулись велосипедики по гаражам. Катафот с Дзынькой к маме покатили, может у нее на складе есть такая зап часть. Шуршик по соседям поехал.
    Самокатик  шурупит своими шурупчиками, где ж ему помощь для бабы Зипы попросить. У гаража куча из зап частей выросла. Еще три бабули запорозушки отремонтировать можно. А для нашей бабули не подходят зап части. Весь город объездили, нет таких зап частей. Можно зап части на старом кладбище машин взять или в музее.  Прикатили велосипедики в музей восковых машин. Стоят машины в ряд, начищенные и блестящие, а внутри пустые и не настоящие. Ездить на них совсем нельзя. Из воска машины. Шуршику бронепоезд понравился, заезжай и катайся из конца в конец, как по беговой дорожке.
 Дзынька испугалась «Белаза» самосвала. Одно колесо по высоте больше двух метров. Хоть и интересный музей, но больная бабушка ждать не может. Вот выздоровеет бабуля, тогда они уговорят ее в музей съездить на разные машины посмотреть. Поехали велосипедики на кладбище машин.
                Кладбище машин
  Катят друзья на авто кладбище… страхов насмотрелись…
Кругом машины битые кучами навалены стоят. Фары у машин выбиты, дверцы погнуты, кузова искорежены.
  Сторож авто кладбища к детям тихонько подкатил, те чуть с колес со страха не попадали. Улыбается старый «Жигуль»:
«Эти машины не соблюдали правила дорожного движения.
Этот «Москвич» в тупик влетел на красный запрещающий знак. Ничего целого не осталось. Хонда вовремя колеса не поменяла, занесло ее на встречную полосу. Здесь три машины в клубок слепились, велосипедик маленький на дорогу выскочил. Может и вы, на дороге балуетесь»?
  Шуршик глаза опустил, молчит. Да и друзья его отворачиваются, наверное, тоже не соблюдали правил дорожного движения.  Спрашивает сторож у ребят: «Что ж вы сюда прикатили. Или что случилось у вас»?
 Наперебой закричали ребята, еле понял  их сторож. Отвез детей в склад старых запасных деталей.
Сложили  детали Дзыньке в прицепик, сказали спасибо и скорее погнали с этого страшного места.
   Бабушке в это время никакие компрессы из масла не помогают. Лучший бензин в горло не лезет. Обрадовался механик деталям велосипедиков.
Крутит вертит гаечки- шурупчики бабуле.
Засмеялись велосипедики. Бабуля глаза открыла, мотором загудела. Значит, будет жить.
                «Волшебные Знаки»
Есть в году один день, когда все дорожные знаки оживают.
В этот день всех ребятишек родители отправляют на улицу.
По дорогам ездят только аварийные машины; скорая помощь, полиция, пожарная, газовая служба.
У остальных машин - выходной.
  Катится Шуршик на красный свет. Выскочили знаки красные – видимо невидимо. Перегородили дорогу велосипедику и стояли, пока зеленый свет не загорелся.
 На всех улицах красные знаки дорогу собой перекрывают, проезжать по опасной дороге не дают. Стоят плотной стеной. Синие за ручку бабушек переводят, малышам опасные места на дороге показывают – предупреждают.
 Зазевались красные знаки, других задерживали, Катафот в воду свалился. Вытаскивают его знаки из воды на веревках, спасают. Катафотик и рад, веселый день. Все знания повторить можно. Красные знаки «НЕЛЬЗЯ» круглые –
запрещающие. Красные треугольные знаки «ОСТОРОЖНО»  - предупреждающие. Синие «МОЖНО» и даже «НУЖНО»- по знакам синим идти, по стрелкам ехать.
 Целый день проверяли себя велосипедики. Узнали много нового о знаках. Значит, скоро станут взрослыми велосипедики и будут ездить по большой дороге, вместе с мамами и папами!!!               
                Заболел
Шуршик лежит дома с перевязанным рулем. Горло болит.
  Вчера шел ливень. Лужи на дворе, целое море. Они купались в лужах, брызгались водой. И все четверо заболели. Вода грязная в лужах. Засорилось все что движется. Звоночек охрип. И поэтому Шуршик лежит под одеялом дома. Жалобно позвякивает. Сил нет.
 Бабушка уселась рядом с  Шуршиком, сказку рассказывает
    В давние- придавние времена. Жил на свете человек. Ходил человек своими ногами. Ничего у него не ехало и не каталось.  На дороге валялся круглый камень.
Наступил на него человек, покатился и упал. Наступил человек на круглую палку и опять немного проехал и упал.
Задумался человек, как же можно ездить и не падать.
 Крутит камешки, палочки. Поставил на камешки дощечку.
Поехала дощечка. Камешки из-под нее в разные стороны укатились. Камешки к дощечке не прибьешь. Разрезал человек палку на маленькие кругляшки и прибил к доске.
  Так появились первые колеса, деревянные.
Много перепробовал человек прежде, чем поехать.
В музее стоит машина с деревянными колесами, кузовом и кабиной. Ездить машина может, но никто не разрешает ее трогать, рассыпится…
   Вот, оказывается, от кого произошел велосипедик – от круглого камня.  Первое колесо!
   Уснул велосипедик и выздоровел. Машины долго не болеют; промажут, промоют, протрут, заменят сломанные части и катайся дальше.
Не поймет бабушка, почему Шуршик по двору кругами ездит, что-то на земле высматривает. Привозит велосипедик круглый камень и гордо ставит в гараже на видном месте:
« Это мое первое колесо»! Каждое утро камень протирает от пыли сам Шуршик. Бабушке не доверяет, это же его колесо!
 «Синий» день и 100 можно.
Во дворе праздник «ДЕНЬ -ВСЕ МОЖНО». По всему двору развешаны разные дорожные знаки;  красные, синие, белые, полосатые, круглые, квадратные, прямоугольные.
  Играли взрослые с детьми. Нужно было правильно ответить и рассказать о дорожном знаке. За каждым синим знаком  « МОЖНО» лежала вкусная конфетка, подарок или билет в театр.
Кто ошибался не получал свой подарок и пропускал ход.
Катафот три раза объехал двор, выбирая себе знак «МОЖНО». Он помнил, что все знаки «МОЖНО» синего цвета. Другие дети ошибались, но наша четверка друзей хорошо запомнила знаки красные «НЕЛЬЗЯ», значит остальное  « МОЖНО». День был замечательный.
Столько подарков за один день еще никто из них не получал. Шуршик принес кулек разных конфет. Дзынька заработала четыре катофота (украшение на велосипед).
У каждого велосипедика катафоты светились, как медали.
  Велосипедик Катафот получил два билета в театр. Крутьке достались два билета в кино. Пошушукались велосипедики с другими ребятами. Поменяли билеты и все четверо поехали в кино. Синий день очень интересный. Каждый день бы такой проводили. Никто бы правил не нарушал, все дети знаки дорожные знали бы.
                Музей старых машин.
Проснулась баба Зипа после болезни, веселая и шумная.
Отремонтированный мотор в ее груди гудит-урчит, бензин по машине разгоняет, помогает ехать. Везде бы покаталась, все бы посмотрела. Велосипедики и рады: «Поехали в музей машин». Рассказали, как они на кладбище побывали и чем бабулю спасли.  Таких героев обязательно покатать по музею надо. Вспомнить историю строения машин.
  Посмотреть на своих предков, автомобильных динозавров.
Много ли велосипедики видели в своей короткой жизни?
 Кроме своих родителей, дети видели вокруг машины:
соседи мусоровозки и снегоочистители, башенные краны и экскаваторы, автобусы и трамваи, асфальтный каток и бетономешалку. Много машин на дороге. Что о них могли знать дети? Бабушка повезла велосипедиков в музей, о котором они и не знали. Машины стояли в ряд настоящие, железные. Гордо смотрели они на прохожих, могли поговорить и рассказать о себе. Если налить бензин машины могли ездить, гудеть и радоваться дороге.
   Но у стариков свое видение прошлого. Все должны знать, как машины строились. На каком бензине ездили и как выглядели. Их родные давно на свалке. Никто их не ждет в родном гараже. Остались только они, сохраненные, отремонтированные и поставленные на постаменты для будущих потомков.
    Стояли на рельсах паровозы - поезда, которые топились углем и дровами, деревянные машины, с фанерными кузовами, трамваи и троллейбусы, танки и трактора, но не было среди них маленьких велосипедиков.
 Велосипеды стояли в отдельном гараже, под крышей.
Очень уж у велосипедов трубочки тонкие, быстро ржавеют и ломаются. Здесь увидел Шуршик велосипед на деревянных колесах. Стоял и велосипед из цирка. В ряд по возрасту и росту стояли мопед, мотороллер, мотоцикл.
  Новые и старинные, из других стран и наши отечественные велосипеды смотрели и улыбались маленьким друзьям. Это их родственники. Только камня в музее не было, того самого, от которого произошло колесо.
 Камень стоял у Шуршика в гараже! Никому не рассказал Шуршик о своем секрете, гордо прятал камень в гараже.
   Бабушка купила большие фотографии машин из музея и развесила в гараже. Каждый должен помнить свою историю и знать машины в лицо.   
                Заключение
 Вот и кончилась наша веселая сказка о машинках.
Пока вы читали сказку, познакомились с дорожными знаками.
Узнали, как живут машины, чем болеют они и что едят.
Теперь вам ближе и понятнее правила дорожного движения.
Надеюсь, когда вы будете кататься на своем велосипеде, вспомните про «КРАСНЫЙ» и «СИНИЙ» день, «НЕЛЬЗЯ» и «МОЖНО» на дороге. Обязательно выберете себе «СИНЮЮ» дорогу домой. Объясните своим взрослым, которые будут сильно торопиться при переходе через дорогу, и не пускайте их, как не пускали бабу Зипу маленькие велосипедики на красный свет, ЦВЕТ КРОВИ.
    В добрый путь!