Донская канава при Багаевском гидроузле

Владимир Лагутов
О Багаевском гидроузле на реке Дон. Как торгаши деньгу осваивают в Правительстве РФ.


НАШИ СКИДКИ САМЫЕ СКИДОЧНЫЕ

Экономика 25 июля 2017 donland.ru
При строительстве Багаевского гидроузла уровень водохранилища решено снизить до 2 метров

Это сократит зону затопления

В ОАО «Акватик», занимающиеся проектированием Багаевского гидроузла, нашли техническое решение, при котором глубина водохранилища составит 2 метра вместо планируемых ранее 2,8. Об этом было объявлено на заседании рабочей группы по реализации проекта при правительстве Ростовской области.

Как отметил замминистра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, на первый взгляд, снижение относительно небольшое, но в сравнении с предыдущими планами оно позволяет почти вдвое сократить площадь затопления и втрое — подтопления в зоне создаваемого водохранилища.

— Это позволит значительно улучшить гидрологическую структуру водохранилища, полностью отказаться от необходимости отселения жителей хутора Арпачин. Кроме того, на треть будет сокращена длина планируемого к постройке рыбоходно-нерестового канала, заметно возрастёт интенсивность внутреннего водообмена и качество воды в водоёме, снизится угроза распространения сине-зелёных водорослей, в несколько раз сократится площадь примыкающих территорий с повышенным на метр и более уровнем грунтовых вод и, соответственно, риском заболачивания.

Заказчики выполнения работ — администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей — сообщили, что в ближайшее время проект будет вынесен на общественные слушания в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Напомним, в начале августа прошлого года проект строительства Багаевского гидроузла был включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Финансироваться проект будет за счёт федерального бюджета. По предварительным оценкам, затраты на его реализацию составят около 22 млрд рублей.

Необходимость строительства такого гидроузла обсуждалась сначала в 1950-х, потом дискуссия продолжилась в 1980-е годы, но денег тогда так и не выделили.
Алина Ключко


О ГЛАВНОМ ПРИНЦИПЕ ЭКОНОМИИ В ГИДРОТЕХНИКЕ

Ну вот, и докатился рынок до гидротехники. Ранее, то что было? Вздували цены на проекты и стройку до заоблачных высот и грелись вокруг воры всех партийных мастей, что в СССР,  что в РФ-ии.
А теперь нетути. Теперь все иначе.  Загодя цену вздуют, а как все завопят, что дело есть вражеское по уничтожению природы, так сразу и в полтора раза планочку то опускают с 32 до 22 млрд. Особенно после того как им распишут, что проектировщики их вконец неграмотные и не знают азов наук и дисциплин. Прямо как дешевые барыги - украсть хочется, а товар то хреновый, вот и брешуть о снижении цены, загодя вздутой...  А на лбу у них клеймо такое - воры.

Им же писали в 2013 году еще, что проект Багаевского гидроузла во первых вообще не нужен, а во вторых, он кроме пользы олигархам нефтяникам, всем только вред принесет и природе, и людям.
Извиняйте, про биорекатор синезеленых, оттого что в верхнем бьефе Новочеркасская ГРЭС сидит, кипятильник стало быть... Меры то не приняли.
Про то что так называемый рыбоходно-нерестовый канал есть хрень полная и неизвестная без достаточного научного обоснования, писали. Мер тоже никаких не принято. Счастье воровское, что лженаучное, что строительное...
Конечно, можно с натяжкой трусов на голову заявить, что шляпа ничего себе и что снижение непонятно какой глубины с планируемой 2,8 метров в водохранилище до 2 метров указанные процессы и негативные явления уменьшаются соответственно в полтора раза. Но то для обывателей, которые ничего не читают и чиновников, которые, скажем мягко, отреагировали на критику снизу от специалиста.

А что в сути сотворил проектировщик в сговоре с заказчиком и Медведем во Правительстве, коего за дурака держат? Да вернулся к главной задаче от заказчика - друзей того же самого Медведя, т.е. повысил уровень в русле реки Дон до максимума, до самого уреза русла. А это как раз устраивает олигархов нефтепромышленников с танкерами, теперь они будут заполнены нефтью на вывоз на 100%, а не на 80% как сегодня. И все за наш с Вами счет.

А что Дону и народу? Кроме фиги, как обычно...

Рыбы, естественно, как не было, так и не будет. Сине зеленых будет поменьше объемом пропорционально водохранилищу, но достаточно для приведения в негодность всех Нижне Донских водозаборов. Правда вот все при наличии мелкого размера побочного продукта: и рыба, и сине-зеленые будут в мелко нашинкованном виде от винтов танкерного флота на Дона.

Да это будет уже и не река Дон, а сточная канава имени Тихого Дона. Враг природы и народа продолжает свое подлое дело уничтожения жизни на Дону.