Совместная опека

Божена Джи Новак
Гуманный суд постановил: после развода ребенок должен половину времени проводить с матерью и половину - с отцом. Ровно половину. В противном случае, ребенок изымается у стороны, нарушившей постановление суда, и передается на полное воспитание другой стороне.

Утром они забирали девочку от отца. Она играла во дворе их старой пятиэтажки в песочнице с сопливым мальчуганом. Куличики еще были недоделаны, но время пришло, да и мать не одобряла сопливых друзей.

Ребенок посмотрел на мать с мольбой и укоризной, но уже знал, что это не поможет. Ручки были вымыты прямо здесь же новым мужем мамы из привезенной с собой бутылки, волосенки заплетены в косички. Малышку переодели в чистое и увезли на другой конец города.

Утром следующего дня ребенок сидел уже с красивыми разноцветными резиночками на головке и ждал подарок. Мама ушла в другую комнату за обновкой. Но... время неожиданно вышло. Папа со своей новой пассией появились в дверях. Мама держала в руках симпатичный светло-голубой джинсовый сарафанчик, расшитый серебряными снежинками. Глазки малышки сказали: "Ну, сделай же что-нибудь!" Но что тут поделаешь? Папиной спутнице не нравился джинс на детях. Девочку одели в модную тунику ниже колен и увезли.

На кухне сидела мать, скользя рассеянным взглядом по сарафанчику в руках. Мысли ее были далеки от сегодня. Она пыталась вспомнить, до какого срока должна продолжаться эта... совместная опека. Мозг подсказал: "До совершеннолетия." То есть сейчас малышке 5. Совершеннолетие - это 18. Итого еще 13 лет. Почти, как за особо тяжкое...