8. О Великих - Моцарте, Мендельсоне, Рафаэле

Евгений Говсиевич
8. О ВЕЛИКИХ:  МОЦАРТЕ, МЕНДЕЛЬСОНЕ,  РАФАЭЛЕ ….
(Извлечение из книги А.Жалевича "Сокровища мировой мудрости")

Извлечение составлено лично мною, с указанием источника

• Эффект Моцарта.  Дон Кампбелл в книге «Эффект Моцарта» рассказывает о многих целительных и прямо-таки волшебных свойствах музыки Моцарта. Учеными доказано, что звучание классической музыки стимулирует работу мозга и самым благоприятным образом влияет на протекание процессов в живых организмах.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) – австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. Он написал свою первую симфонию, когда ему еще не было 10 лет, а первую успешную оперу –  к 12 годам. За короткую жизнь композитор создал 40 симфоний, 22 оперы и еще более 500 произведений в других жанрах. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов мира, а его музыка считается самой часто звучащей на Земле.

• ИСТОРИЯ О ДВУХ ГЕНИЯХ.               
Когда семилетний МОЦАРТ давал концерты во Франкфурте-на-Майне, к нему подошел мальчик лет четырнадцати. – Как замечательно ты играешь! Мне никогда так не научиться. – Отчего же? Ты ведь совсем большой. Попробуй, а если не получится, начни писать ноты. – Да я пишу... Стихи ... – Это ведь тоже интересно. Писать хорошие стихи, вероятно, еще труднее, чем сочинять музыку. – Отчего же, совсем легко. Ты попробуй... Собеседником маленького Моцарта был юный ГЁТЕ. Только Богу одному известно, для чего готовит нас жизнь...

• НУЖДА И ГОРЕ.               
«Голь на выдумку хитра» – молвит народная мудрость. Может быть, для того чтобы творцы лучше работали, жизнь часто держит их в нужде. Много лет тому назад в Париже студент-музыкант вдохновенно полюбил девушку. Но та отдала предпочтение его другу. Страдая, он мужественно принял удар судьбы. Не имея денег на свадебный подарок, студент-музыкант подарил молодым сочиненный им свадебный марш, в котором изящно и проникновенно выразил свои чувства к ушедшей от него любви и надежду на счастливый союз близких ему людей. Под звуки этого марша многие годы обретают семейное счастье миллионы людей. Его создатель – Феликс Мендельсон.;

• ПУТЬ РАФАЭЛЯ.               
Как художник Рафаэль Санти достиг такого мастерства, что его имя на протяжении еще трех веков после его смерти считалось эталоном совершенства? «Божественный Санцио» – именно так называли художника современники. Обратим внимание на некоторые факторы, ставшие крае- угольными камнями в фундаменте успеха величайшего из мастеров в истории человечества:                -

- Светлые идеалы. В своих произведениях он воплощал представление о самых светлых и возвышенных идеалах гуманизма. Мир, любовь, гармония, нежность, утонченность, возвышенность, благородство, красота, чистота, честь, культура, добродетельность были главными мотивами его творчества и теми идеалами, которые он стремился воплощать в своих произведениях.               
- Великие учителя. К Рафаэлю как к никому так прямо обращены слова Ньютона: «Я никогда бы не был Ньютоном, если бы не стоял на плечах гигантов». Рафаэль учился
у по-настоящему великих мастеров своего времени. Его отец Джованни Санти был художником и первым учителем Рафаэля. Отец отдал будущего мастера в ученики к Пьетро Перуджино. Затем Рафаэль и учился, и черпал идеи и вдохновение у своих старших современников – Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти.               
- Ученики и помощники. Вряд ли Рафаэль успел бы за свою короткую жизнь подарить миру столько прекрасных шедевров, если бы ему не помогали его ученики, работавшие вместе с ним в его мастерской. Рафаэль доверял своим ученикам не только разрисовывать картины, но и самостоятельно, но под его руководством самим рисовать эскизы будущих произведений.