Нахойские полонские

Евгений Садков
                "Девушка, какие у Вас красивые ноги. Особенно, левая"
                Из набора комплиментов.

 Кризис загнивающего капитализма в нынешней России многомерен и адаптирован. Бизнесмен, сообразив, каким способом можно получить "жирную маржу", тут же прикидывает варианты обогащения. Транслируя окружению "плодотворную" идею, он получает от того требуемые ресурсы для её воплощения.

 А вот дальше, увы, часто срабатывает главная "черномырдинка". То есть, закон В.С. Черномырдина: "Хотели как лучше..."

 Особая острота этого противоречия докатилась ныне и до столицы Поволжья. Есть в этом некая забавная инертность. ВремЕнное совпадение с завершением уголовной эпопеи одного из главных игроков строительного бизнеса господина Полонского.

 Напомню. Четыре года назад Сергей Юрьевич был обвинен в "нечистой игре" со своими дольщиками, инвесторами одного, как бы сказали в советское время, кооператива. Дальнейшие события напоминали крутой экшн, со стремительным бегством, арестом на собственном острове, депортацией, свадебкой и освобождением от оков капитализма.

 Надо сказать, что изначально застройщик обвинялся в хищении у дольщиков 5.7 миллиардов рублей. В июле этого года закон наконец-то восторжествовал. Сергея Юрьевича признали виновным. В обвинительном заключении фигурировали уже 2.6 миллиардов. Бизнесмена тут же,в зале суда и освобождают. Истек срок давности по возбУжденному уголовному делу. Забудьте!

 Но на то и Система, чтобы в конечном счете её эхо отразилось на великих берегах Нахоя. "Летом господним" для господина Полонского, в столицу Поволжья спешит спикер ГД Р Володин. Одна из официальных причин поездки,-скандал с долевым строительством в Саратове.

 Весной этого года региональный скандал отразился в стенах Госдумы. Тогда обманутые дольщики напрямую обвинили члена "Единой России" Хинштейна в игнорировании проблемы.  Преамбулой этих непростых отношений является законодательная инициатива депутата по проблеме частных инвесторов. За несколько лет до скандала с Полонским Александр Евсеевич инициировал ряд соответствующих законов. К этому времени Хинштейн возглавляет  Рабочую группу партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, координирует работу по проблеме пострадавших граждан.

 Но к моменту конфуза инициатор уже не в ГД Р. С осени прошлого года Хинштейн является советником директора Федеральной службы национальных гвардейцев. Такой вот карьерный кульбит.

 Но вернемся к обманутым саратовцам. К тому времени, когда Александ Евсеевич пересаживается в новое кресло, у нас уже 25 "проблемных домов" и более трех тысяч пострадавших семей.

 Проблему, в ручном режиме, начинает решать спикер нынешней Госдумы. Володин приезжает в Саратов.Следом начинаются задержания руководителей строительных организаций. Естественно, их, как и господина Полонского, обвиняют в мошенничестве.

 Чуть абстрагируемся. В восьмом году господин Полонский свалил свои проблемы на "мировой финансовый кризис". Из-за него, мол, начинает пошатываться российский рынок недвижимости.

 Ну, с восьмым годом понятно. А ныне? Уж не стагнирует  ли (свят, свят)сама Система ?  Господину Полонскому не хватило духу признаться, что проблема кроется не в "трампах", а во внутренних взаимоотношениях

 Об этом сейчас иносказательно намекнул и Володин. Вчера он рассказал саратовским чиновникам притчу о стеклянном глазе. На фоне иных солдафонских шуточек наших "верхов" звучит комильфо.

 Грустная история некого, как мне видится, абстрактного фермера. Приходит тот к жестокому банкиру. Дай, мол, кредит. Тот отказывает. Второй раз приходит, третий. В конце концов жестокому банкиру надоедают эти визиты и он начинает сам прикалываться над селянином. Мол, отгадай какой у меня глаз стеклянный, дам тебе кредит.

 В этой притче меня лично позабавил не финал, а главное действующее лицо, человек со стеклянным глазом. Думаю, жестокий банкир из притчи был по совместительству и весьма уважаемым чиновником. Хотя, нет. Для этого у него оба глаза должны быть, как у Терминатора, честными и зоркими. Высоко сижу, далеко гляжу.

 Решится ли проблема с саратовскими дольщиками? Спикер ГД Р вселил в них надежду. Да и утешил попутно. Мол, есть регионы и с худшей ситуацией.

 Ну, а "нахойские полонские"? Какова их дальнейшая судьба? Не переживайте. Думаю, договорятся. Для этого и одного настоящего, а не стеклянного глаза, достаточно.

 На фото. Не пугайтесь, это не обманутый дольщик после встречи с застройщиком. У Терминатора любой модификации оба глаза честные.