Интернет мой друг и помощник

Михайлов Ер
До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес,
Опустился на глубины и поднялся до небес.
                Юрий Энтин


     Более полувека семимильными шагами шагает, нет не шагает, а несётся ураганом по планете научно технический прогресс. Жизнь словно раскадровка пёстрого видеоклипа мелькает перед глазами. Множество удивительных изобретений стремительно ворвались в наш быт и кардинально меняют его. Одним из таких чудес является ПК или персональный компьютер, который молодое поколение между собой презрительно называет «пеньком» или просто «железом».
   Кажется, совсем не давно, когда я поступал в университет, видел, как там с шумом работала огромная машина, вертела большими бобинами магнитных лент. Это чудо тогда гордо называлось «ЭВМ!». Тогда электронно-вычислительная машина считалась верхом человеческих достижений. Но прошло совсем немного времени и огромные шумные сооружения заменили небольшие и удобные ПК, и я когда учился дальше и писал свой второй диплом, то уже «стучал» его не на печатной машинке, а набирал на персональном компьютере.
   В те времена заговорили о совершенно новом чуде - «интернете» с невероятно фантастическими возможностями.  Никто даже не предполагал, что скоро этот таинственный «интернет» завоюет весь мир, и мы просто не сможем представить свою жизнь без новомодного изобретения. «Самая большая замочная скважина в истории человечества – Интернет», - написал об этом изобретении американский «король ужасов» Стивен Кинг.
   Интернат превратился в самое популярное средство коммуникации. Радио, чтобы покорить умы людей понадобилось 38 лет. У телевидения на это ушло 13 лет. Его собрату – кабельному телевидению потребовалось 10 лет. А интернет же управился за каких-то пять лет и сразу охватил аудиторию свыше 50 миллионов пользователей. Сегодня с интернетом дружат миллиарды жителей планеты Земля.
   А задумываемся ли мы над значением слова «интернет»? И правда, зачем? Для чего? В этом повседневном бешеном ритме нам просто некогда вдумываться в происходящее, застревать в деталях. Но ведь так теряется смысл слова. Мы бежим, летим, несёмся. А ведь человек всегда с благоговением относился к слову, вкладывал в него магические, сакральные свойства. Не даром Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». (Иоанн, гл.I, ст.1). У древних эллинов «слово» называлось «логосом». Однако его смысл куда глубже. Это «мысль», «смысл», «понятие», «учение», «число».
   Интернет - это простая аббревиатура – объединённые сети, глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов, которая служит основой для Всемирной паутины. Мы имеем в виду не саму физическую сеть, а доступную в ней информацию.
       Канадский писатель Дуглас Коупленд как-то сказал: «Компьютеры учат нас тому, что нет совершенно никакого смысла запоминать всё. Умение найти необходимое – вот что важно».  Андрей Кончаловский на пресс-конференции 73-го Венецианского фестиваля, где ему вручили награду «Серебреный лев» за фильм «Рай» сказал: «Человечество теряет память из-за интернета. Зачем всё запоминать, если есть интернет». Интернет этому полностью соответствует.
   Как было удивительно и радостно, когда старший сын подарил мне на день рождения модем и подсоединил его к «ноуту» (ещё одно сленговое молодёжное словечко – название портативного переносного компьютера «ноутбука»), и ты влез в эту всемирную паутину и не заметил, как словно несчастное насекомое запутался в нём, прилип и никак не можешь выбраться. Вот уж поистине «липкая паутина». И ты уже общаешься в социальных сетях, заводишь «кучу» новых друзей, «кричишь» им: «Сбрось мне фотки в «личку» или зайди на мою «ленту»». Иногда просто болтаешь в скайпе.
   Да, интернет намного облегчает нашу жизнь. Перед тем как выйти на улицу, смотришь погоду. Чтобы найти нужный адрес, сначала ищешь его по «Яндекс-карте», ездишь по навигатору «Джипиэс» или «Глонасс». Можно записаться на приём к врачу или какому-либо чиновнику по интернету. Можно оплатить счета через «Личный кабинет». Зачем ходить в библиотеку – прочитаешь книгу в интернете. Зачем ходить в кино – посмотришь фильм в интернете. Зачем внуку решать задачу, списал с интернета. Вот и получается – без интернета никуда. Как не согласиться с популярным российским афористом, финансистом, членом союза журналистов России Михаилом Мамчичем: «Однажды в руки взяв компьютерную мышь, оказываешься в мышеловке…». 
    Самое интересное и важное для нашей семьи, интернет помог отыскать погибшего на войне деда, как раз в день его сто трёхлетия.  Бабушка всю жизнь искала без вести пропавшего мужа, посылала запросы, но всегда получала отрицательные ответы: «Сведений нет». А на карточке чётко виден штамп НКВД 1946 года. И вот помог интернет. Зашёл на страницу «Мемориал», ввёл данные деда и получил результат. Оказывается, дед, умер в Саксонии, в немецком плену. Педантичные немцы на учётную карточку даже приклеили фотографию узника «KZ». Как плакали мои тётушки, увидев своего отца. Ведь ни одной прижизненной фотографии деда не сохранилось, а тут на тебя смотрит худое измождённое неволей лицо. На карточке указан адрес кладбища в небольшом городке ФРГ, записан ряд, номер могилы. Теперь можешь приехать, поклониться, отдать дань уважения. Жаль бабушка не дожила до этого. Спасибо тебе интернет.
    Сегодня даже для людей в возрасте, чтобы они не отставали от современных «радостей жизни», при центрах социального обслуживания населения организуются курсы обучения компьютерной грамотности «Золотая осень. Вот и получается, если переделав стихи известного классика: «Интернету все возрасты покорны». Выходит: «Интернет – наш друг, товарищ и брат.  Наш добрый помощник».
   Но мне почему-то хочется привести высказывание другого писателя, современного, польского фантаста Станислава Лема: «Я и не знал, сколько на свете кретинов, пока не заглянул в Интернет».
   Интернет делает мир абсолютно неузнаваемым. «Интернетный мир» катастрофически изменяется, превращается в величайшую иллюзию, когда-либо созданную человечеством. Интернет заставляет нас думать, что люди действительно информированы, что они популярны если получают «лайки», что у них масса друзей в «одноклассниках», что они неотъемлемая часть общества, и что у них есть право голоса. Люди фактически не понимают, как происходит манипулирование их сознанием. И часто приходиться слышать: «Ну, ведь так в интернете написано. Я это там увидел». Интернет – коварный обманщик. Человек «зависая» в социальных сетях, зачастую создаёт невероятно неправильное представление о себе. Возникает мнимое видение о том, что ты всё можешь. Получается так называемый «самоизм» - на сколько популярным может быть пользователь интернета и каким он становится значимым. Увы это совершенно не так. Попросту включаются «окна Овертона». Интернет запускает концепцию наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения морали. Переворачивает всё с ног на голову. Меняет местами «чёрное» и «белое», «запретное» и «дозволенное». Нас оболванивают.
   Человек совершенно забывает, что он должен быть альтернативным, обладать возможностью выбирать несколько вариантов, потому что возможность выбора и есть суть свободы. Иногда задумываешься: «Даёт ли интернет свободу? Становится ли человек таковым, прилипнув к экрану монитора?» Но увы, наше общество – динамичная система. То оно несётся вперёд и это человек назвал «прогрессом», то скатывается назад – это окрестили «регрессом», а то и вовсе топчется на месте. Тут тебе новый термин - стагнация. Приходится постоянно постигать сложившиеся реалии и жить по новым правилам. По неволе напрашиваются слова римского философа Сенеки: «Век живи – век учись тому, как следует жить».  Палка-то она о двух концах.
   Всё-таки, как не крути, а помогает нам в сложных переплетения именно интернет.  Олег Рой – современный российский писатель поделился мнением: «В интернете можно найти немало такого, от чего даже у видавших виды чертей волосы дыбом встанут».
    Сегодня сложно представить современного человека любого возраста у которого есть ПК и не пользующегося интернетом. Интернет – это свободное распространение информации. Благодаря интернету преодолеваются различные барьеры между людьми и странами. На мою страничку в интернете заходят в гости из Германии, Израиля, США, Украины… Даже этот «набросок», а по-французски «эссе» про интернет, я пишу с помощью того же интернета.   Вот уж действительно – всемирный друг.