10 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
17.10.2001г.
Из газеты "Сельская газета"
                СПЕЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
                О КЕРОСИНЕ И МОЧЕ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ
       Низкий поклон тебе, мой дорогой читатель!
Давай для начала расскажу один анекдот из серии "чёрного юмора". Двое ведут беседу о здоровье. Один говорит:
       - Замучили меня мозоли на ногах, как избавиться - не знаю, все перепробовал, и никакого эффекта.
       На что второй предлагает новый способ:
       -  Есть одно лечение - обливаешь ноги керосином, сразу же поджигаешь - всё сгорает, а мозоли остаются. Берёшь их и выбрасываешь. И никаких проблем с мозолями!
           К чему это я? Нет, не о лечении мозолей - это отдельная тема.
       Я о популярном сейчас методе лечения - "керосинотерапия". Что только не придумают "народные изобретатели" в борьбе с болезнями. Вот и дошли до керосина. Справедливости ради надо заметить, что это не новейшее достижение полета мысли новоявленных целителей. В истории человечества подобное лечение уже практиковалось. Успешно или нет - об этом история умалчивает.
       Листая книгу "Знахарские рецепты" (Лечебник доктора П.М.Куреннова), читаю рецепт за № 39 Народный способ лечения ангины очищенным керосином" и узнаю, что для очистки керосина надо его профильтровать "через толстый слои гигроскопический ваты". Затем ваткой на палочке, смоченной этим керосином, смазать миндалины. И дальше (!):
       Надо смазать так глубоко, как только можно достать". Причем "через каждые полчаса в течение одного дня".
       Прочитал - и мороз по коже. Кому это написано и рекомендовано? Какому народу такое придумалось?
       Во-первых, смазывание миндалин лекарственным раствором -это далеко не простая медицинская манипуляция (ЛОР-врачи под¬держат это мнение). Но весь ли народ точно знает, что такое "миндалины" и как они на самом деле выглядят.
       Во-вторых, я теряюсь в догадке: как же надо их смазать "так глубоко, как только можно достать ? Анатомически, как врач, я представляю - что это такое, какое строение миндалин, где они рас¬полагаются и всё такое прочее. А как следовать вышеуказанному совету тому, кто анатомию проходил (может даже "мимо"), сидя на школьной скамье?
       Но ведь человека же не остановишь в желании достичь желаемой цели - избавиться от ангины! И вот он (страшная картина!), уже вооруженный керосиновой ваткой на палочке, стремится так глубоко, как только можно достать", ковыряясь в своей (или в чужой - не дай Бог, ребёнка!) ротовой полости. Причем "каждые полчаса в течение одного дня". Зрелище не для слабонервных! (Это даже не из серии "чёрного юмора).
       Да и потом: почти каждый из нас помнит с детства не только на запах, но и на вкус (гадость какая!) этот "целебный препарат" - керосин. Не знаю, дорогой читатель, как ты, но я что-то в литературе не встречал сведений о лечебной ценности упомянутого нефтепродукта.
       Скажу уверенно и со всей ответственностью - в справочниках "Лекарственные средства" разных (отечественных и зарубежных) авторов керосин как медикаментозный препарат даже и не упоминается.
       Давай на минуту представим, что (допустим) этот самый керосин действительно панацея от всех и всяких хворей. И пей его, и намазывай его, и смазывай им и прочее-прочее. И вот уже не нужны другие лекарства и мази-растворы. И все-все ходят здоровенькие! Правда, от всех людей исходит керосиновый запах (некоторые не любят чесночный запах изо рта, а тут запашок ещё тот). Однако же урон государству какой наносится: в стране и так напряженка с нефтепродуктами, а коснись - примусом или фонарем "летучая мышь попользоваться, ан не тут-то было. Нету керосина! Весь в людях, на людях! Во картинка, достойная кисти Айвазовского, как раньше говаривали. Кроме того, это с точки зрения противопожарной - небезопасно! Верно?
       Пожалуй, хватит рассуждать о довольно дорогостоящей (по нынешним временам) керосинотерапии и поговорим о совершенно бесплатном лечении. (Человек непредсказуем, как непредсказуемы его поиски-"изобретения": из одной крайности в другую).
       Слово о величайшей творческой находке - уринотерапии, т.е. моче лечении или лечении мочой. Дешевле не бывает. И за рецептом к врачу ходить не надо, потому что, как утверждают КВН-овцы: Лекарство больной сам себе выписывает (в смысле -выПИСывает)"
       И ведь по утверждению зарубежных и отечественных авторов оказывается, что моча лечит всё и вся, в том числе - все заболевания. (А то, что ею не лечится, я так думаю, то лечится керосином - см. выше). Мочу закапывают в нос и глаза, втирают в кожу и слизистые, мочу пьют - и утреннюю, и вечернюю; и тёплую, и холодную; и профильтрованную, и... про-фильтрованную дважды; и натощак, и после еды. Только не надо морщиться, мой дорогой читатель!
       А я-то, врач, и не знал, что можно здороветь в автономном режиме. Надо только проникнуться мыслью, что "моча очищена самим организмом)!) и потому обладает лечебными свойствами". И самое удивительное, что и заболевания самих почек (нефриты, пиелонефриты и т.п.) можно лечить собственной мочой, не взирая на наличие в ней болезнетворных микробов.
       Бред какой-то! Но как красиво обставлено! С изложением схем приёма мочи. С перечислением множества болезней различных систем человеческого организма. С положительными примерами успешного самомочелечения. С примерами (якобы) из жизни.
Кстати, об экспериментах. Мне кажется, их нужно прекращать, дорогой читатель, - и с керосинотерапией, и с уринотерапией. Кабы чего не вышло! Договорились?
       Здоровье-то дороже.
       А напоследок ещё один анекдот.
        - У моего мужа высокое давление, - говорит женщина экстрасенсу.
        - Возьмите его старые брюки и сожгите их.
        - Думаете, поможет?
        -  Во всяком случае, не повредит.
       Но (как говорят нам с телеэкрана Лолита и Саша) это уже другая история.
                До встречи!               
                Владимир ЦЫКАЛОВ.
          ОТ РЕДАКЦИИ. Интервью с В.К.Цыкаловым, заместителем начальника бюро судебно-медицинской экспертизы, "Жизнь после смерти" было опубликовано в № 38 (СГ) от 19 сентября 2001 г. Оно вызвало ряд откликов. Владимир Константинович любезно согласился консультировать редакцию по интересующим житейским вопросам. В одном из следующих номеров мы дадим мате¬риал о геронтологии, то есть о том, как жить не старея.
                Елена СЕВАСТЬЯНОВА
                ==============================