Герцен Александр Иванович

Владимир Руссь
                ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
                (1812-1870)
                Писатель, философ, публицист


000
В Герцене поражало необыкновенное изящество.
(В.С. Акимов)
000
В герценовский «идеализм» я поверю только тогда, когда поверю в свой собственный. Его «идеалистические» страницы производят такое впечатление, будто тут по ошибке пропущены кавычки или будто ему под идеалистическим соусом почему-то удобнее высмеять ещё кого-либо из добрых знакомых, особенно из бедных эмигрантов.
(М.А. Алданов)
000
Блестящий и вместе фальшивый ум.
(П.В. Анненков)
000
Герцен был совершенно лишен дара прощения и забвения.
(П.В. Анненков)
000
Если чья судьба может назваться трагической, то, конечно, именно его судьба под конец жизни.
(П.В. Анненков)
000
Качество первоклассного русского писателя и мыслителя Герцен обнаружил очень рано, с первого появления своего на арену света, и сохранил их в течение всей жизни, даже и тогда, когда заблуждался.
(П.В. Анненков)
000
Не было человека, который бы беспощаднее отзывался о несостоятельности европейского строя жизни и который бы вместе с тем столь решительно пристраивался к нему, поверяя им свою деятельность, материальные и умственные привычки.
(П.В. Анненков)
000
Необычайно подвижный ум, переходивший с неистощимым остроумием, блеском и непонятной быстротой от предмета к предмету, умевший схватить и в складе чужой речи, и в простом случае из текущей жизни, и в любой отвлечённой идее яркую черту, которая даёт им физиономию и живое выражение. Способность к поминутным неожиданным сближениям разнородных предметов, которая питалась, во-первых, тонкой наблюдательностью, а во-вторых, и весьма значительным, капиталом энциклопедических сведений, была развита у Герцена в необычайной степени, - так развита, что под конец даже утомляла слушателя. Неугасающий фейерверк его речи, неистощимость фантазии и изобретения, какая-то безоглядная расточительность ума приводили постоянно в изумление его собеседников.
(П.В. Анненков)
000
Никакая пошлость или вялость мысли не могли выдержать и полчаса сношений с Герценом, а претензия, напыщенность, педантическая важность просто бежали от него или таяли перед ним, как воск перед огнём.
(П.В. Анненков)
000
Он понимал источники идей лучше тех, которые их провозглашали.
(П.В. Анненков)
000
Остроумный и опасный наблюдатель окружающей его среды.
(П.В. Анненков)
000
Полный джентльмен западной расы.
(П.В. Анненков)
000
При стойком, гордом, энергическом уме это был совершенно мягкий, добродушный, почти женственный характер. Под суровой наружностью скептика и эпиграмматиста, под прикрытием очень мало церемонного и нисколько не застенчивого юмора жило в нём детское сердце.
(П.В. Анненков)
000
Герцен большой человек в нашей литературе, у него страшно много ума, так много, что я не знаю, зачем его столько человеку.
(В.Г. Белинский)
000
Главная сила его не в творчестве, не в художественности, а в мысли, глубоко прочувствованной, вполне сознанной и развитой.
(В.Г. Белинский)
000
Искандер – человек необыкновенно замечательный, блестящий и остроумный.
(В.Г. Белинский)
000
Могущество мысли – главная сила его таланта.
(В.Г. Белинский)
000
Необыкновенный талант в совершенно новом роде.
(В.Г. Белинский)
000
Поэт гуманности.
(В.Г. Белинский)
000
Просто, подлец, до отчаяния доводит – зависть возбуждает и писать охоту отбивает.
(В.Г. Белинский)
000
Спекулятивная натура.
(В.Г. Белинский)
000
Это человек, а не рыба: люди живут, а рыбы созерцают и читают книжки, чтобы жить совершенно напротив тому, как написано в книжках.
(В.Г. Белинский)
000
Патриарх нигилистов.
(Л. Блуа)
000
Личность нестареющая, горячая, благородная, остроумная, но деятельность ничтожная и понимание вещей самое детское.
(Т.Н. Грановский)
000
Гнусный беглец.
(Н.И. Греч)
000
Скот.
(Н.И. Греч)
000
Лондонский консерватор.
(Ап. Григорьев)
000
Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство их не выезжало из России.
(Ф.М. Достоевский)
000
Он заводил революции и подстрекал к ним других и в то же время любил комфорт и семейный покой.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это был один из самых резких русских раскольников западного толка, но зато из самых широких и с неповторимыми русскими чертами характера.
(Ф.М. Достоевский)
000
Это был художник, мыслитель, блестящий писатель, чрезвычайно начитанный человек, остроумец, удивительный собеседник (говорил он даже лучше, чем писал) и великолепный рефлектёр.
(Ф.М. Достоевский)
000
Неумолимый, суровый, злой, жёлчный и обидный насмешник и бичеватель.
(М.И. Жихарев)
000
Вольноотпущенные (второй – Н.П. Огарев. – В.Р.) сумасшедшего дома.
(М.Н. Катков)
000
Через него можно получить самые верные известия о всем, что делается на Руси.
(А.А. Кропоткин)
000
Он пошел дальше Гегеля, к материализму, вслед за Фейербахом.
(В.И. Ленин)
000
Богатырь духа.
(А.В. Луначарский)
000
Герцен великий индивидуалист, в нем так силен аристократ, что он начисто отвергал что-либо над личностью и саркастически отзывался о подчинении человека неопределенному будущему и расплывчатой идее человечества.
(А.В. Луначарский)
000
Красивый и благородный человек, огромных знаний и эрудиции, редкостных ума и наблюдательности.
(Ф.М. Лурье)
000
Человек глубочайших знаний и культуры, гениальный писатель Александр Иванович Герцен обладал потрясающей интуицией.
(Ф.М. Лурье)
000
Герцен был критиком существующего строя, а не пропагандистом какой-либо социальной системы.
(Н.А. Макшеева)
000
Самопервейший умник мира сего.
(П.И. Мельников-Печерский)
000
Герцен поражал своей бойкостью и остроумием: речь его сверкала неистощимым каскадом острот и шуток, каламбуров, блестящей игрою неожиданного сближения мыслей и образов.
(А.П. Милюков)
000
В нем заключалась жизнь целого народа.
(Ж. Мишле)
000
Талантливый тунеядец.
(С.Г. Нечаев)
000
Трудно найти у нас другого писателя, который бы так жил в своих сочинениях, как Герцен.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
У нас есть высшее тождество – тождество душ.
(Н.П. Огарев)
000
Он не терпел ничего ненатурального, искусственного и ходульного.
(В.А. Панаев)
000
Это был гостеприимный, добродушный, как будто балованный русский барин; не очень высокого роста, очень полный, но живой человек, очень разговорчивый, с мягко льющейся речью, блестевшею остроумием.
(А.Н. Пыпин)
000
Живой, проницательный, полный юмора, с частым каламбуром на устах.
(М.К. Рейхель)
000
Бодрый и здоровый человек лет около пятидесяти, немного выше среднего роста, с симпатичным лицом и длинными, зачёсанными назад без пробора волосами, в которых уже серебрилась проседь.
(А.В. Романович-Славатинский)
000
Это был человек широкого образования и развития, с крепкою, последовательной мыслью, с изящною русскою речью, изукрашенной цитатами из всевозможных европейских литератур, замечательным знатоком которых он был.
(А.В. Романович-Славатинский)
000
Нетерпимость была страшная в этом человеке.
(С.М. Соловьев)
000
Остроумие у этого человека было блестящее и неистощимое.
(С.М. Соловьев)
000
Герцен – великий и вечный человеческий тип в оправе мощной и красивой индивидуальности. Русская культура не знает ничего подобного ни выше Герцена, ни рядом с ним.
(П.Б. Струве)
000
Есть одно слово, которым можно, правда бледно и бедно, сказать, чем же был Герцен. Это слово: свобода.
(П.Б. Струве)
000
Свободный дух Герцена не знал никаких кумиров и не боялся никакой правды.
(П.Б. Струве)
000
Наша интеллигенция так опустилась, что уже не в силах понять его. Он уже ожидает своих читателей впереди. И далеко над головами теперешней толпы передаёт свои мысли тем, которые будут в состоянии понять их.
(Л.Н. Толстой)
000
Разметавшийся ум – больное самолюбие, но ширина, ловкость и доброта, изящество – русские.
(Л.Н. Толстой)
000
Это сорок процентов всей русской прозы.
(Л.Н. Толстой)
000
Чрезвычайно умный человек.
(А. Труайя)
000
Вы (второй – С.Т. Аксаков. – В.Р.) представляете два электрических полюса одной и той же жизни.
(И.С. Тургенев)
000
При всём его блестящем и проницательном уме понимание людей, особенно на первых порах, у него было слабое.
(И.С. Тургенев)
000
Так писать умел он один из русских.
(И.С. Тургенев)
000
Герцен в своём кругу был тем, чем солнце бывает относительно природы.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
Общество было ему необходимо; он боялся только скучных людей.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
Я благородней сердца не знаю.
(О.Д. Форш)
000
Наглый беглец, искажающий истину.
(П.Я. Чаадаев)
000
По блеску таланта в Европе нет публициста, равного Герцену!
(Н.Г. Чернышевский)
000
Блестящий, полный огня, всегда увлекающийся в крайности, но одарённый большим художественным талантом и неистощимым остроумием.
(Б.Н. Чичерин)
000
Апостол наш, наш одинокий изгнанник!
(Т.Г. Шевченко)
000
По свободным манерам Герцен походил немножко на студента. Обращение его было простое, дружеское, и с ним было легко и свободно.
(Н.В. Шелгунов)
000
Герцен, несмотря на свою полноту и красноватое лицо, было необыкновенно красив умом и энергией, светившимся в его взгляде. Говорил он прелестно, его можно было заслушаться.
(Л.П. Шелгунова)
000
Легкомысленный сподвижник беспутных мыслей и надежд.
(Н.М. Языков)
000
Весь свет меня считает поврежденным, а я весь свет считаю таким же. Беда моя в том, что большинство со стороны всего света.
000
Вся моя сила в слове, в истине, в моём чутье, в одинаковом биении моего сердца с сердцем народа.
000
Вся силёнка-то моя хилая на том основана, что я всегда говорю правду.
000
В течение всей жизни я не допускал трусливого дуализма между убеждениями и поведением.
000
Дневной свет мысли мне роднее лунного освещения фантазии.
000
Люблю свой гнев.
000
Меня, если б знали во всех изгибах, поставили бы, может, на одну доску с Бакуниным, т.е. талант и дрянной характер.
000
Мне кажется, что я жил-то для записок.
000
С 13-ти лет я служил одной и той же идее, имел одно только знамя: война против всех видов рабства во имя безусловной независимости личности.
000
У меня больше нет у меня.
000
Я вижу слишком много освободителей, я вижу слишком мало свободных людей.
000
Я всегда уважал красоту и считал её талантом, силой.
000
Я избираю знание, и пусть оно лишит меня последних утешений.
000
Я нашёл всё, чего искал, – да, сверх того, гибель, утрату всех благ и всех упований, удары из-за угла, лукавое предательство, святотатство.
000
Я нигде не вижу свободных людей, и я кричу: стой! – начнём с того, чтобы освободить самих себя.
000
Я ничего не сумел сделать, потому что хотел сделать больше обыкновенного.
000
Я сделан бойцом.