Современные индейцы - реальные и вымышленные...

Алена Черная Вишня
СОВРЕМЕННЫЕ ИНДЕЙЦЫ - РЕАЛЬНЫЕ И ВЫМЫШЛЕННЫЕ... ВАЙН ДЕЛОРИЯ
Выдержка из  статьи
 "На мой взгляд,достаточное понятие о том неизъяснимом ощущении реальности,которое свойственно индейскому народу,позволяет получить три книги."Когда умирают легенды" Хэла Борланда верно рисует индейскую молодежь."Маленький Большой Человек"Томаса Бергера дает правильное представление об индейском мироощущении."Держись подальше Джо" Дэна Кашмэна - книга очень популярная среди индейцев, - юмористически,но верно повествует о проблемах,которые возникают на пересечении двух образов жизни.Тот,кто сумеет уловить,понять и оценить духовные силы запечатленные в этих книгах,сумеет и достаточно четко разобраться в том,что собственно,нужно индейцам.
 Есть немало других неплохих,исторически верных книг,но они написаны ,в сущности,не об индейцах.В целом они искажают индейскую реальность,превращают ее в картину,которую трудно понять и которая в результате оказывается совершенно неверной."

Подробно о самих книгах,упомянутых тут.Итак первая из них;Томас Берджер
   "Маленький Большой Человек"
"Эпическая история Дикого Запада будет поведана главным героем — сто двадцатилетним стариком, которому удалось выжить в чудовищной мясорубке, устроенной генералом Кастером. Он расскажет о том, как был усыновлeн индейцами и как стал другом знаменитого стрелка «Дикого Билла» Хикока."
    Есть одноименный фильм 1970 г "Литл Биг Мэн" -Маленький Большой Человек,
режиссер Артур Пенн.В главных ролях:
Дастин Хоффман
Фэй Данауэй
Вождь Дэн Джордж

    Вторая книга,которая по словам автора статьи,Вайна Делории "верно рисует индейскую молодежь" - книга" Когда умирают легенды "Хэла Борланда.
  Том, по прозвищу Чёрный Бык, юноша из индейского племени юта, познакомился с Редом Диллоном, бывшим наездником родео. Ред, спившийся, опустившийся, увидел в Томе будущую звезду. Юноша проходит у него жестокую школу и превращается в выдающегося наездника. Для Реда Том — средство, с помощью которого он загребает деньги на тотализаторе, не останавливаясь перед жульничеством. Однако цельной натуре Тома мошенничество претит. Он бросает свою блистательную карьеру и возвращается к родному племени.
  Так же, есть фильм с таким же названием "Когда умирают легенды",год 1972
страна США
режиссер Стюарт Милл,в главной роли Дин Рид,известный в 70-80 гг певец и общественный деятель,борец за мир.Снялся в нескольких фильмах нелегкой судьбе индейцев.Один из них "Братья по крови" (нем. Blutsbr;der) — фильм-вестерн Вернера В. Вальрота с Гойко Митичем и Дином Ридом в главных ролях. ГДР, 1975 год.

  Третья книга, "книга очень популярная среди индейцев, - юмористически,но верно повествует о проблемах,которые возникают на пересечении двух образов жизни."книга"- как говорит Вайн Делория, "Держись подальше,Джо"Дэна Кашмэна
  Также есть   фильм "Держись подальше,Джо"
 Желая наладить дела своей семьи, живущей в резервации, Джо из племени навахо пытается убедить местных чиновников позволить индейцам разводить скот.
Режиссер Питер Тьюксбери
год 1968 страна США.В главной роли - известный певец и музыкант Элвис Пресли.

   И сильно хочется завершить наш  маленький  обзор словами,опять же Вайна Делории, индейца племени сиу,автора статьи "Индейцы реальные и вымышленные",которые очень верно подчеркивает истину "кто ищет,тот всегда найдет" :

 "Тот,кто сумеет уловить,понять и оценить духовные силы запечатленные в этих книгах,сумеет и достаточно четко разобраться в том,что собственно,нужно индейцам."