С праздником, дорогие левши!

Наталья Шамрай
Всемирный день левшей 13 августа.
 В русской культуре термин «левша» однозначно ассоциируется с мастером на все руки. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Лескова, про кудесника, сумевшего подковать блоху. С незапамятных времен левши считались наиболее талантливыми и удачливыми людьми, что называется, поцелованными Богом. И раньше, и в наше время большое количество известных людей используют в работе левую руку.
 
Считается, что первое официальное празднование состоялось в 1992 году, благодаря деятельности британского Клуба левшей. Громкие акции, направленные против ущемления прав и свобод леворуких, положили начало международному движению таких людей.
   Основная цель проводимых мероприятий направлена на:
проблемы перевоспитания детей, родившихся левшами (принуждение использовать правую руку для многих становится причиной травм и психологических депрессий, вызывает развитие комплексов неполноценности и ущербности, мешает формированию полноценной личности);
необходимость производства товаров, ориентированных на леворуких представителей человечества, чтобы свести к минимуму постоянный дискомфорт для них.
 
Количество детей-левшей в мире составляет целых 10%, и их число с каждым годом увеличивается. Достаточно вспомнить знаменитых леворуких представителей человечества: Эйнштейн, Бетховен, Рахманинов, Цезарь, Наполеон, А.Македонский.   Многие актеры, политики, ученые и общественные деятели современности тоже являются левшами.
 
Владенье левою рукой
Расскажет нам о многом:
Ты наблюдательный такой,
Талант твой дан от Бога.
Воспользоваться им сполна
Желаю постараться,
И в День левшей твоя рука
Пускай сулит богатство!