Конец света

Нина Салина
            Все женщины, предпенсионного возраста с нетерпением ждут, скорее бы выйти на пенсию. Не надо спешить на работу, занимайся, чем хочешь. Ведь времени ураган! Вот и Наташка, об этом мечтала. Дети выросли, живут отдельно, и они с мужем остались вдвоём.

             Наташка, женщина маленького росточка, очень энергичная и деловая. Про таких  говорят: «что у них шило в одном месте», не давала покоя ни себе, ни своему мужу Витьку, всегда находила какую-нибудь работу. Витёк работал шофёром на мусоровозе, часто расслаблялся, и приходил домой пьяненький. Наташка ругала его последними словами. Сама Наташка, когда-то работала диспетчером в гараже, и знала, что шофера понимают только «крепкое словцо». Поэтому, словарный запас у неё, был богатый. Иногда в разговоре с другими людьми, она могла и матюгнуться, при этом, не смущалась, для неё это было в порядке вещей. Муж отмахивался от неё, как от «назойливой мухи». С соседями Наташка не дружила, на лавочке у подъезда не сидела, не судачила, а если и разговаривала, то резала «правду матку» им в глаза, за, что они и не любили её. И вот сейчас, переделав все домашние дела, она вдруг осознала, а что дальше? Куда деть себя в оставшееся время? Раньше помимо работы, у неё на руках была внучка. Сын построился на окраине посёлка, а дет сад и школа были далеко. Зато Наташка жила рядом, и с детсадом и со школой. И внучка, полностью переехала жить к ней. А теперь даже внучка ушла жить к родителям, окончив девять классов. Уж больно надоела ей бабушкина опека.

            И решила Наташка пройтись по магазинам. – «Пройдусь, развеюсь немного». – По дороге она встретила свою одноклассницу. Поздоровались, та почему-то обрадовалась, что встретила Наталью. Хотя в школе они не дружили, и не были близкими подругами. За разговором, узнав, что Наталья на пенсии, пригласила её в молельный дом, в который ходит сама. Уверяла, что там так хорошо, много разных людей, которые благожелательно относятся друг к другу. На прощанье дала ей несколько брошюр и библию. – «Вот придёшь к богу, и в душе наступает покой и умиротворение» - заверяла она. –« Ты только разок сходи, посмотри, как у нас хорошо, и тебе понравится».- Договорились встретиться, и Валентина, так звали одноклассницу, отведёт её туда.

            Наташка, собираясь в молельный дом, решила одеться по скромнее, даже повязала платок на голову, хотя платки она не любила. Встретили её там дружелюбно. Все называют себя, братьями и сёстрами. Детишек много, отметила про себя Наташка, а вот молодёжи почти нет. Братец Михаил, читал проповедь о конце света, который вот, вот должен наступить. Призывал всех, достойно встретить этот день. В конце проповеди, обратился ко всем, и сказал: - «Поприветствуем новую сестру Наталью, пришедшую в нашу дружную семью». – Послышались голоса одобрения, и все братья и сёстры подходили к ней, и лично старались с ней познакомиться. – «Братья и сёстры» - вновь обратился брат Михаил к собравшимся. – «Необходимо пожертвовать деньги для благоустройства территории вокруг общего нашего дома. Кто сколько может. Кто сколько может. » - Наталья увидела, что одна из сестёр прошла к выходу, держа в руках ящик, похожий на урну для голосования. Все зашумели, шелестя деньгами, доставая их из кошельков. Наташка с ужасом поняла, что и ей тоже нужно дать денег, а у неё только пятисотовая купюра, которую она положила утром в кошелёк. Выходя на улицу, все клали деньги в этот ящик. Сестра, державшая ящик в руках, строго следила, чтобы никто не прошмыгнул мимо, не положив денежку. Если кто-то ложил мало, то на её лице отражалось недовольство. И Наталья услышала, как одна из старушек сказала: - «С пенсии, сестра добавлю. А пока это всё, что могу». Как под гипнозом, Наталья достала пятисотку, и отпустила в ящик. На лице сестры, которая держал ящик, отразилось удовлетворение.

            Проходя мимо магазина, Наталья по привычке свернула туда, чтобы купить продукты домой. Но вспомнив, что у неё нет денег, раздосадовалась. Настроение у неё испортилось. Дома она «сорвалась» на мужа, хотя он в этот день пришёл трезвым. Всё, решила она, ни в какой молельный дом она больше не пойдёт!
Несколько раз звонила Валентина, но Наташка не отвечала на её звонки. Но та настойчиво звонила ещё и ещё, и Наташка решила поговорить с ней. – «Брат Михаил беспокоится за тебя. Спрашивает, почему сестра Наталья не приходит? Не заболела ли? Может надо навестить её и оказать помощь? Знай, Наташка, мы своих в беде не бросаем, и всегда помогаем в трудную минуту» - говорила ей Валентина. От таких слов Наташке стало не по-себе. Ей, давно никто не выражал сочувствия, и не жалел её, и она решила ещё раз сходить туда. Тем более, как сказала Валентина, брат Михаил будет наставлять братьев и сестёр, как правильно вести себя, когда наступит конец света. Это очень заинтересовало её. Теперь грех материться и надо вести себя скромнее, подумала она, и стала следить за своей речью. Даже пьяного Витька, в этот вечер, она никак не обозвала.

            На собрании в молельном доме, брат Михаил объявил, что конец света наступит уже в эту субботу, и говорил, как правильно его встретить. Наташка, верила этому и не верила. Витёк узнав о приближении конца света, покрутил пальцем у виска. – «У меня конец света наступает очень часто, когда на утро нечем опохмелиться, а шланги горят» - заявил он. Но вот наступил этот день. С утра светило солнышко, и ничего не предвещало беды. Но к вечеру стали сгущаться тучи, и пошёл сильный ливень, с градом и молнией. – «Вот оно, началось!» - подумала Наташка. – Витёк, как всегда напился, и на стуле около кровати стояла начатая пол-литра с водкой. Наташка решила, что конец света нужно встретить достойно. Она достала плойку, завила кудри, надела самое лучшее платье, легла на диван, и стала ждать. Но ничего не случилось. В два часа ночи ливень стал утихать, и тучи развеялись. Наташка поняла, что хочет есть. Она встала, почистила картошку, пожарила её и стала, есть, не голодной же идти «туда». Взгляд упал на бутылку с водкой. Она встала, налила в стакан водки и выпила её. Больше она ничего не помнила. Проснулась она от яркого солнца, бившего ей в лицо. Стоял обычный солнечный день, за окном было зелено и пели птицы. Витёк матерился сидя на койке. – «Я ведь точно помню, что оставлял себе водку!»- Как бы он не был пьян, он всегда оставлял себе стакан водки на опохмелку. – «Какая зараза её выпила?» - возмущался он. Голова у Наташки раскалывалась, внутри было мерзко. И у них с Витьком  наступил «конец света».

            И когда в очередной раз, позвонила ей сестра Валентина, то Наташка ехидно спросила – «Ну, где же ваш конец света?» - На это та ответила – «Молились, сестра, всю ночь читали молитвы. Сам братец Михаил не спал всю ночь, тоже просил Бога о помиловании, Вот и отвели беду- то. Сжалился он, любя нас грешных!» - ответила та. Но Наташка послала её вместе с братом Михаилом трёхэтажным матом. И много чего ещё сказала. Больше её никто не беспокоил. И жизнь Наташки потекла своим чередом.